Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанское общество - 5


Рекомендованные сообщения

В Азербайджане арестами активистов пытаются предотвратить революцию

8 марта 2011 - 17:51 AMT sep_circle.gif 13:51 GMTPanARMENIAN.Net - В Баку 8 марта около 2-х часов примерно десять лиц в гражданской одежде задержали молодежного активиста Рашадата Ахундова, сообщает РадиоАзадлыг. Начальник отдела пресс-службы министерства внутренних дел Орхан Мансурзаде заявил, что случай будет проверен.

Полиция также задержала заместителя председателя молодежной организации партии "Мусават" Сахавата Солтанлы. Однако в 11-ом полицейском отделении Карадагского района Баку РадиоАзадлыг сообщили, что человека по имени Сахават Солтанлы нет среди задержанных.

Правозащитная организация Amnesty International призвала власти Азербайджана немедленно прекратить преследования молодежных активистов. Активисты говорят, что они были задержаны в рамках наступления на протест, который был организован с использованием социальных сетей, включая Facebook.

"Власти Азербайджана должны остановить это подавление немедленно и позволить проведение мирных акций протеста", - сказал Джон Далусен, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Мэрия Баку запретила митинговать оппозиции

Мэрия столицы Азербайджана отказалась санкционировать митинг партии «Мусават», намеченный на 12 марта. Как сообщил информагентству «Туран» председатель молодежной организации партии Турал Аббаслы, в письме в мэрию говорится о проведении акции у кинотеатра «Тебриз». Однако столичные власти не приняли письмо, не мотивировав свой отказ. Турал Аббаслы назвал данные действия незаконными.

Тем не менее, на состоявшемся сегодня заседании Дивана партии «Мусават», было принято решение о проведении митинга 12 марта вне зависимости от позиции мэрии. Митинг состоится 12 марта с 14.00 до 16.00 перед кинотеатром «Тебриз».

C позавчерашнего дня перед мечетями второго по значению города Азербайджана - Гянджи - выставлены полицейские посты, которые проверяют посетителей. Причина появления полиции - раcпоряжение нового главы исполнительной власти города. Полиции приказано не пускать в мечети школьников, которые проводят время в мечетях, вместо того чтобы ходить в школу.

Отметим, что ряд молодежных активистов призывал молодежь Гянджи принять активное участие в акциях протеста против политики правительства 11 марта. В связи с этим в городе усилены меры безопасности. Как известно, в социальной сети Facebook создана группы «11 марта - Великий народный день», организаторы которой призывают в пятницу провести антиправительственные акции протеста по всему Азербайджану. В Интернете распространены также видесоюжеты, на которых показано, как молодые люди распространяют листовки в Баку с призывом к участию в массовых акциях 11 марта.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

BBC: У Азербайджана много общего с арабскими странами, в которых идут массовые протесты

«У Азербайджана много общего с арабскими странами. Из всех бывших советских республик у него самые высокие результаты по различным индексам, с помощью которых аналитики пытаются измерить уровень недовольства и готовности людей к массовым протестам», - говорится в статье на сайте британского информационного агентства BBC.

Как отмечается в материале, политики, близкие к президенту Ильхаму Алиеву, называют все эти замеры надуманными и утверждают, что власть в Азербайджане прочна и устойчива. «Тем не менее, в пятницу уже в третий раз за последние два месяца был арестован активист Бахтияр Гаджиев, создавший в сети Facebook страницу, призывавшую к массовой манифестации 11 марта», - говорится в статье.

Директор бакинского Института мира и демократии Лейла Юнусова говорит, что с января в Азербайджане был арестован не только Гаджиев, но и более десятка других активистов, и всем им предъявлены различные обвинения, напрямую не связанные с их политической деятельностью.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане пишут письма на могилу Гейдара Алиева Armenia Today [ 09.03.2011 | 05:44 ] Политика , Общество , В прессе , Азербайджан 7454.jpgПредставляем статью азербайджанского журналиста Дурна Сафарли (Азадлыг) о правовых и коррупционных проблемах в Азербайджане.

Житель Баку Яшар Абдуллаев, который по горло сыт судебными разбирательствами и писанием многочисленных заявлений в государственные инстанции, написал письмо на могилу экс-президента Гейдара Алиева. По его собственным подсчетам, это уже 272 письмо в ряду тех, что писал в самые различные госструктуры. Копию этого письма он направил президенту Азербайджана, его супруге, соответствующим госорганам и международным организациям.

ТРАДИЦИЯ ПИСЕМ В МАВЗОЛЕЙ

«Слышал, что заявления, присланные в Мавзолей Ленина не остаются безответными. Вот и надумал написать. Пришел к такому выводу после многочисленных заявлений, безрезультатных хождений по инстанциям. Навидался, что творят чиновники - волокита, произвол, махинации и коррупция. Подумал, напишу туда, может, ответят? К сожалению, и оттуда не получил положительного ответа».

Пятидесятилетний Яшар Абдуллаев работает на Бакинском шинном заводе с 1983 года. Через пять лет после начала работы на заводе встал в очередь на квартиру. В 1998 году его отправили в неоплачиваемый отпуск. Он живет с пятью членами своей семьи в общежитии шинзавода 26 лет. Говорит, что проблем у него по горло:

«Квартира, мои зарплата, имущественный пай, акции вложенные в завод, дивиденды... До 1992 года я был миллиардером, если считать то, что государственном сбербанке. Если сравнивать с сегодняшним днем, я был миллиардером. В Сбербанке у меня было 17 тысяч».

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВОСЬМИ СТРАНИЦАХ

Яшар Алиев говорит, что он годами судился из-за жилищного вопроса. В восьмистраничном письме он также пишет о несправедливых судебных решениях, а также неисполнении других судебных решений. Хотя его сегодняшние проблемы тянутся со времен, когда Гейдар Алиев был у власти, есть причины, по которым он обратился именно к экс-президенту:

«Во времена Гейдара Алиева в экономике Азербайджана были кризисы и проблемы. «Переходной период», «военные условия», «миллион беженцев», «нашей независимости всего 6 лет», «надо помочь, поддержать молодое государство» и другие такие же призывы удерживали меня от жалоб. Подводили к мысли, что надо терпеть».

«ДУХ "УЛУ ОНДАРА" СВЯЩЕНЕН»

Член Комитета по правам человека Милли меджлиса (парламента Азербайджана), депутат Астан Шахвердиев говорит, что он не одобряет обращение к мемориалу Гейдара Алиева, когда есть столько соответствующих инстанций: «В Азербайджане 9 миллионов населения. Он один из 9 миллионов. Может, он - психический больной, или что-то в этом роде? Не знаю. Пусть обратится в дирекцию завода, районную исполнительную власть, Баксовет. Во всяком случае, у всех бывают трудности. Однако я не одобряю обращение с письмом к Гейдару Алиеву, потому что дух «Улу Ондара» священен».

Юрист Ирада Джавадова говорит, что многие жалобщики выбирают нестандартные пути для того, чтобы обратить внимание государственных структур на свои проблемы. Она считает, что это своеобразная акция протеста бессильного перед структурами гражданина:

«Многие граждане приходят ко мне и говорят, что хотят оказаться от гражданства Азербайджана, когда видят безрезультатность своих жалоб на волокиту исполнительных властей, несправедливость судебных приговоров. Иногда даже встречаются люди, готовые принять гражданство враждебной нас страны. Как правило, я не одобряю такие действия. Однако потом думаю, у этих людей действительно нет другого выхода. Это как сигнал тревоги, как SOS. Госструктуры должны серьезно отнестись к этому».

Жалобщик Яшар Абдуллаев считает себя жертвой коррупции и говорит, что приветствует начало антикоррупционной кампании в стране. Однако заявляет, что годами вел такую кампанию в качестве рядового гражданина и не смог добиться ничего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что ж, у народа тока-тока история складывается, нации :pleasantry: меньше ста лет, а стране :pleasantry: меньше 20 лет - так что своеобразная "стена плача" :pleasantry: на туркский манер - вполне своевременная и оригинальная идея. :crazysmile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так пожалеем или нет ?

Работа конторы Мехтиева не зря проходить )))

Зомбибайджанцев , мне лично уже не жалко .

0A5209F0-E4ED-4684-88D0-5720589DF586_mw270_s.jpg

www.radioazadlyg.ru/content/article/2330429.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жители Азербайджана устраивают давку на границе с Ираном, пытаясь уехать туда за дешевой едой

Если их поставить в условия "голодной и холодной" Армении, начнется брато азеро самоуничтожение в самом широко шагающем Азербаджане ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Женева – любимый город "наших" первых дам / Le clan de Ilham Aliev veut ouvrir une banque à Genève

Клан Ильхама Алиева хочет открыть банк в Женеве

Людмила Клот, Женева, 08.03.2011

Здесь уже давно существуют резиденции дочерей президентов Узбекистана и Казахстана, а теперь готовится открыть свое представительство азербайджанский Pasha Bank, связанный с семьей супруги президента Азербайжана Мехрибан Алиевой.

Les filles des présidents du Kazakhstan et de l'Ouzbékistan avaient donné l'exemple, en s'installant au bout du lac Léman. Voici la puissante famille azérie Pashayev - à laquelle appartient la première dame Mehriban Aliev - qui choisit Genève pour gérer la fortune du clan par Pasha Bank.

Самое капитализированное частное кредитное учреждение Азербайджана – банк Pasha Bank, созданный в 2007 году, намерен открыть свое представительство в Швейцарии. Об этом сообщил на пресс-конференции в Баку 24 февраля президент административного совета банка Фарид Ахундов. «С этой целью нанят консультант, который известен в швейцарских банковских кругах, и он готовит рекомендации по срокам и форме открытия представительства. Работа продолжается, и говорить о сроках пока рано», - сказал Фарид Ахундов.

Тобиас Люкс, спикер FINMA, независимой швейцарской организации, в чью задачу входит наблюдение за финансовыми рынками, отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Pasha Bank со своей заявкой на регистрацию в Швейцарии находится сейчас среди нескольких десятков банков, ожидающих очереди. «Давать такие сведения нам строго запрещено юридически».

«Но в Баку подтвердили, что один из самых больших коммерческих банков Азербайджана выбрал именно Женеву», - пишет газета Le Matin. Главными направлениями деятельности банка в городе Кальвина станут финансовые услуги для азербайджанских предприятий, а также управление состояниями их владельцев.

Финансирование торговли нефтью не войдет в список услуг и по-прежнему будет централизовано вестись из Баку. При этом в Женеве уже три года работает государственная нефтегазовая компания Азербайджана Socar Trading – мировой лидер в торговле азербайджанской нефтью (1 миллион баррелей в день). Socar Trading продала на 19 миллиардов долларов нефти из Азербайджана в 2010 году, - подтвердил ее генеральный директор Валерий Головушкин. Компания намерена работать вровень с нефтяными трейдерами с мировыми именами, которые открыли свои офисы на берегу Женевского озера.

Швейцарцев же больше всего интересуют не направления работы азербайджанского банка, а его «родословная». Финансовое учреждение входит в состав Pasha Holding (строительство, туризм, страховые услуги), основанный второй по значимости в Азербайджане семье – Пашаевых. Дочь главы клана, ректора Национальной академии авиации Азербайджана Арифа Пашаева, Мехрибан Алиева - президент Фонда Гейдара Алиева, депутат парламента, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры). И супруга президента Ильхама Алиева, первого главы государства на постсоветском пространстве, получившего власть по наследству.

А как пишет любимый в Швейцарии источник страноведческой информации, сайт утечек WikiLeaks: «Азербайджан функционирует сегодня как Европа в Средние века: небольшая горстка семейств, связанных друг с другом, контролирует целые регионы страны и отрасли национальной экономики, среди которых доминируют торговля нефтью и газом. Суммы, полученные от продаж черного золота через компанию Socar, которую возглавляет Ильхам Алиев, получивший ее от своего отца Гейдара Алиева, текут в официальные, а также неофициальные кассы».

Появится ли у клана Алиева-Пашаева в Женеве своя резиденция? Об этом пока ничего не известно, но швейцарские журналисты предсказывают, что скорее всего местом для нее будет выбран берег Женевского озера в шикарном квартале Колоньи. Именно здесь уже обосновались другие дочери глав бывших советских республик.

Динара Кулибаева, дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, приобрела здесь недвижимость общей площадью в 10 тысяч метров, заплатив за это рекордную сумму в 74,7 млн. франков, за что ее теперь упрекают в «подрыве рынка недвижимости Женевы» и поощрении на нем спекуляций. Против ее мужа, предпринимателя Тимура Кулибаева, ведущего торговлю казахстанской нефтью и газом, швейцарская прокуратура в прошлом году открыла расследование по подозрению в отмывании 600 млн. франков в Швейцарии, но пока новостей в деле нет.

В Колоньи же живут две дочери президента Узбекистана. Лола Каримова, представитель Узбекистана при ЮНЕСКО, владеет виллой стоимостью в 43,4 млн. франков. А Гюльнара Каримова, постоянный представитель своей страны при отделении ООН в Женеве (личное состояние оценивается в 1-1,5 млрд. франков, на 7 месте в категории «Самые богатые женщины» списка 300 наиболее состоятельных жителей Швейцарии по классификации журнала Bilan), живет в более «скромной» вилле, за 13 млн. франков, - рассказывает Le Matin.

Женевские журналисты злорадно предсказывают, что президенты Алиев, Каримов и Назарбаев – следующие кандитаты на «арабскую весну», идущую сейчас по Ближнему Востоку и странам Северной Африки. И, в случае чего, Швейцария может воспользоваться практикой замораживания состояний людей, входящих в круг так называемых «приближенных к политически значимым персонам»...

Мы же напомним, что Азербайжан, Казахстан и Узбекистан для Швейцарии – важные страны-партнеры, которые входят в швейцарскую группу в Международном валютном фонде. В 2009 году министр иностранных дел Конфедерации Мишлин Кальми-Ре совершила турне по Центральной Азии, где обсуждала вопросы, в том числе, и экономического сотрудничества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан в наибольшей степени приближен к ситуации в арабских странах и руководство этой республики не на шутку обеспокоено. Такое мнение в интервью информационному агентству «Росбалт», высказал российский исламовед Игорь Добаев.

Он отметил, что такое возбуждение на арабском Востоке находит определенные отклики и в странах СНГ.

«Особенно серьезными эти процессы могут стать для Центральной Азии и Южного Кавказа, где сложилась примерно такая же негативная ситуация: бедный народ и богатые верхи. Кстати, руководство почти всех этих стран, разве что за исключением Казахстана и Туркмении, не на шутку опасается того, что и у них произойдет аналогичное. Особенно это касается Азербайджана, так как Азербайджан в наибольшей степени приближен к подобной ситуации», - сказал он.

При этом, эксперт считает, что арабские события не окажут прямого влияния на мусульманские регионы России, но косвенное влияние весьма возможно. Говоря непосредственно об арабских странах, эксперт отметил, что там наблюдается синхронизация двух моментов: выплескивание негативных внутренних факторов и наложение внешнего фактора – западно-американского.

«Это, по сути, новое поколение так называемых «цветных революций». Если смотреть в этом контексте, то все становится понятным. Никогда не бывает так, чтобы рядом происходили одновременные вспышки по типу домино без внешнего влияния. Есть такая вещь, которая называется «сетевые войны». Процесс синхронизации является ключевым в этом явлении. Если это знать, то совершенно нетрудно понять, откуда ноги растут. Плюс ответить на «геополитический» вопрос – кому выгодно», - заметил он.

При этом, эксперт не считает, что происходящие события могут привести к усилению радикального ислама на Ближнем Востоке. Он отметил, что исламские группировки не являются движущей силой, хотя они тоже участвуют в событиях. «Почему эти «революции» называются цветными? Потому что в одном месте, концентрированно, выходят люди под различными знаменами: националисты, исламисты, демократы, кто-то еще и т.д.», - заметил он.

Добаев отметил, что вмешательство внешнего фактора это не только спецслужбы, которые он считает лишь маленьким механизмом в той игре, которую ведет Запад. «Работает весь конгломерат – все общество, которое имеет свои институты. В одной упряжке находятся и спецслужбы, и другие государственные структуры, и Белый дом, и Госдеп, и неправительственные организации, фонды, корпорации и пр.», - считает эксперт.

По мнению исламоведа, важно то как будет развиваться ситуация в Ливии. «Если Запад сумеет решить вопрос, тогда он оголтело пойдет дальше. Если же нет, если его в Ливии остановят, то события дальше развиваться не будут», - резюмировал Игорь Добаев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Две противоположных новостей от азик СМИ .

11/ 03/ 2011 БАКУ, 11 мар-Новости-Азербайжан, В Азербайжане в результате мер, предпринятых Государственной службой по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития, снижены оптовые цены на куриные яйца, сообщили в ведомстве.

Цены на куриные яйца снизились в результате контрольных мониторингов на рынках и других торговых сетях города.

Мониторинг цен на рынке показал, что оптовые цены на куриные яйца упали до 0,11 маната за 1 штуку.

В ряде объектов розничной торговли также намечено снижение цен на куриные яйца до 0,12 маната.

Госслужба продолжает мониторинг на рынке сбыта готовой продукции

Теперь за 12 марта...

Как сообщает тAZE.az, пресс-служба Генпрокуратуры Азербайжана распространила официальное заявление в связи с расследованием дела о нарушении антимонопльного законодательства отдельными субъектами рынка.

В заявлении отмечается, что Госслужба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития провела расследование и установила, что в марте минувшего года розничная цена на рынке за 10 куриных яиц составляла 0,93 маната, но к декабрю 2010 года она выросла до 1,61 маната. В феврале-марте 2011 года цены на куриные яйца резко повысились, особенно в период с 1 февраля по 3 марта, когда цена 10 куриных яиц поднялась на 0,67 маната до 2,28 маната.

Даешь Революцию Яиц в Азербайджане !

:clapping:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для того, чтобы провести революцию (в том числе яичную) нужно иметь яйца... Как мы уже успели заметить у восточных соседей их нет... biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...