Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Христианские села и памятники левобережья Куры

sarhan

Рекомендованные сообщения

В каком труде он пишет,выделенное мной?В "Арцахе" этого нет.И какие три азга основали Ворднашат?Азг - это вроде же народ?

Белуканом М.Бархударянц по ошибке называет гавар Бердадзор,хотя Белукан в пространной надписи монастыря Гтич упоминается в составе Дизака («Белукан Дизакский со своими угодьями...»).Бейлаган и Мил это одно и тоже (почти).

"Недалеко от города расположены развалины Миль-Минарета, с которым связывается имя степи, а также остатки древнего оросительного канала Гяурарх, из которого вода шла в город из канала Гяурарх через закрытые каналы из обожженного кирпича и через составные водопроводные гончарные трубы."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Байлакан

Мил и Байлакан - это одно и тоже,т.к.Мил по-другому называют Орен-гала,а Орен-гала - это расположена на месте древнего Байлакана.

Пейгамбар - это мусульманское святилище близ Байлакана.

Русский перевод "Арцаха" я бы купил бы,но я живу далеко от Москвы.

• Ответы 202
  • Создано
  • Последний ответ

В русском переводе "Арцаха" стр. 72 (описание монастыря Спитак Хач в селе Ванк). Это перед разделом о Гадруте, который Вы цитировали.

Слово азг имеет несколько значений в т.ч. род, кровно-родственная группа (типа тухума). Т.е. первопоселенцами села были три рода.

Спасибо за разъяснения. Кстати, город Мил упоминается и в некоторых других книгах. Например у мирзы Юсуфа Нерсесова. Он отмечает, что другое название Мила - Мехр. Коментатор текста (К.Костикян) считает, что город Мил (Мехр) идентичен упомянутому у Кагантакваци городу Михраван.

Нашел то,что Вы написали - это было в примечании.Но там не было даты смерти епископа Ованеса.Кстати,имя его отца Сурап уж очень похоже на грузинское имя Зураб.Интересно,почему у него было такое имя?

А как назывались эти три азга?

А мирза Юсуф Нерсесов - это кто?И как называется его труд?Мил не может быть Михраваном,так как Михраван находился в гаваре Гардман,а Гардман никогда не охватывал территорию близ г.Мил

Посмотрите абзац к которому сделано примечание. Там и текст надписи 1735 г. Согласно словарю армянских личных имен Р. Ачаряна среди армян были распространены имена производные от персидского Зохраб (в т.ч. и в форме Сурап).

Название всех азгов я не помню. Но один наш - Апрунц (нужно иметь ввиду, что со временем названия азгов менялись).

Мирза Юсуф Нерсесов - автор исторической хроники "Правдивая история". Описывает историю Карабаха до русско-персидской войны.

А как этимологизируется название вашего азга?Известны ли Вам названия азгов переселенцев из города Мил?А Вы владаете говором своего села?Какие особенности имеются в этом говоре по сравнению с говорами соседних сел?

А труд Нерсесова есть в сети?Интересно было бы с ним ознакомится.

В этой теме мы часто ссылаемся на книгу М. Бархударянца. Наткнулся на исследование Ульвии Гаджиевой, посвященное анализу "Арцаха" http://www.history.az/browse.php?sec_id=8&sort=3&pn=5

Выводы автора шокируют своей безграмотностью... Теряю веру в человеческий разум...

Самвел,в каком источнике написано то,что я подчеркнул?Причем,М.Бархударянц свидетельствует об обратном,он пишет,что в селах близ Барды (гавар Ути-Арандзнак),кроме Мараги,жители местного происхождения.И если.,как Вы утверждаете,жители этих сел переселились в Карадаг,то кто тогда жил в этих селах после их переселения?

извините, Сархан, не заметил. Села рядом с Бардой это прежде всего относится к Тертерскому и Бардинскому району, а не Мартакертскому. Информацию об этом приводил юзер Артмонтон, попытаюсь найти тему и дать ссылку. А вопрос возник в связи с этой проблемой, смотрите с поста 227--- http://forum.openarm...2/page__st__220

новые села в Карадахе армянами назывались по названию старых, т.е. жители села Бард были из Барды, Касума или Касумашена из соответствующего села и т.д. в последующем же, как и весь Ути Арандзнак и заселили тюрки и курды. попадалась еще информация об армянском наслениии села Зюмюрхач, в Тертерском районе, но из доступных источников проверки только бакинское издание "описания Карабагской провинции", где об этом ничего нет. но само название села наводит на размышления. еще одно интересный топоним в Бардинском или Агджабединском районе это ело Хындырыстан, хотя возможно как то этимологизируется из тюркского.

в тертерском районе интересно село Аскипара, аналогично азербайджанцы произносили название села Воскепар в Тавуше(были азербаджанские села Юхары и Ашагы Аскипара, рядом с армянским Воскепаром.). Насчет Зюмюрхача и Аскипары спрашивал у Самвела Карапетяна , по ряду вопросов он информацией не владеет, по некоторым--отослал к своей Книге "Арцах", которую я настойчиво ищу.

• Advanced

Сархан, я сегодня была в одном месте по делам и встретила удина :)

поговорили немного .. потом расскажу

Сархан, я сегодня была в одном месте по делам и встретила удина :)

поговорили немного .. потом расскажу

Самвел,я просто не совсем правильно выразился.Я имел ввиду села вокруг Барды,под которыми я подразумевал села по описанию М.Бархударянца находившиеся в гаваре Ути-Арандзнак (куда он относил и Марагу).Я просмотрел данную Вами ссылку,но ничего не нашел про переселение жителей сел Барды в Карадаг.Про переселения из Карадага в Карабах я видел информацию у М.Бархударянца (жители половины сел Дизака переселились из Карадага).По селам,названным Вами посмотрю если какую информацию найду то дам знать.Кстати,"Описание Карабахской провинции" у Вас в электронном виде?И нет ли у Вас случайно "Описания Шекинской провинции"?

Интерес к селам Карадаха возник именно по причине, которая была в ссылке. потом юзер Артмонтон в одной из тем приводил информацию из библиотеки ЕрГУ, согласно которой жители этих сел-Сыхын, гасумашен, Бард и Кейван-выходцы из одноименных сел в окрестностях Барды(а село Бард-собственно из Барды). сейчас как раз по форуму ищу эту тему, надеюсь сам юзер Артмонтон сможет появиться и помочь в этом вопросе.

Насчет данных Бархударянца, один из основоположников армянской этнографии, Степан Лисицян,в своей очень ценной этнографической работе "Армяне Нагорного Карабаха", которая была написана еще в 30-ые годы 20 века, но так и не издавалась в Баку, оригинал рукописи до сих пор в Баку, в конце 80-ых печатался в Армении по копии черновика. Так вот он в своей книге сам основываясь на данных Бархударянца,решил проверить количество выходцев из Карадага в Гадрутском районе, он пишет,что вопреки сложившимся представлениям число выходцев не превышает 10 % от общего числа населения района.

Описание Карабагской провинции можно скачать по этой сслыке, если вы(пожалуйста не пишите вы с большой буквы, когда обращайтесь ко мне) там зарегистрированы-- http://rs215tl.rapid...6_RSL.pdf|12755

Спасибо за ссылку.А вы (как и просили с маленькой буквы) не знаете где именно в Баку находится эта рукопись.Я бы попробовал отыскать ее.

там с этой рукописью была целая детективная история, планировалось ее издать на протяжении 40 лет но ин-т истории АН Аз. ССР почему-то так и не издало ее, при том что автор придерживался популярной еще тогда "албанской" теории происхождения карабахских армян. где она хранилась в советское время, было написано в предисловии . сама книгу я отдал знакомому, но как-нибудь посмотрю и напишу вам.

вот кстати и информация о переселении в Карадах от юзера Артмонтон, цитата:

"Простите Самвел джан, что отвечаю, по времени, с большим интервалом. О карадахских селах и карадахцев есть несколько старинных книг, которые находятся в факультете Востоковедения ЕГУ. Не удалось выставить информацию из этих книг. Поэтому скажу в нескольких словах.

Карадахские сели основали выходцы из Барда (Бард, исторический Партав, нынешний Барда в Азербайджане), Чирапйерта (Джраберд Мелик-Исраелянов) и Сыхнак (тоже Мелик-Исраелянов). Многие, например убежали в Карадах от конфликта с соседним ханом (убили сына хана, не помню какого, об этом говорится в этих книгах), а карадахский хан в Персии их принимал с радостью, разделил для них земли, так как враждовал он с ханом, от которых убежали джрабертцы. В скором будущем многие другие армяне с того же Джрабердского меликства переселились в Карадах добровольно, за Араксом к ним относились хорошо, к тому же их привлекал туда плодородные земли. Основали села и называли по прежним названиям своих родных сел - Барда, Сгхын, гХусум (в дальнейшем число сел дошел до 9-ти или больше, могу ошибиться). По протекции карадахского хана жили хорошо - строили церкви, учились в приходских школах, владели большими пастбищами, даже среди них были торговцы "международного класса", поставляли товары из Индии в Астрахань, Петербург (в книгах не мало примеров), не смотря, что в начале в этом бизнесе им препятствовали армянские торговые дома Новой Джуги и Калькутты. Платили немалые налоги в казну. Считается, что из пяти меликов Арцаха, теряется след только Мелик-Исраелянов. Но в книгах приводится сведения, что многие из дома мелика тоже переселились в Персию, как раз вышеупомянутые богатые торговцы были из рода Исраелянов, и их потомки дошли до наших дней.

Во времена царской России, когда была относительно мирная жизнь, некоторые семьи из Карадаха вернулись в Арцах, в вышеупомянутые Вами местности. Диалект карадахцев сходится и многими селами нынешнего северного Арцаха."

пост 434 --- http://forum.openarm...A/page__st__420

В этом посте есть некоторые неточности.Как известно переселение после убийства хана имело место быть.Это убийство совершил один из Мелик-Исраелянов,но он переселился из Сюника в Джраберд в 1687 г. Будучи уже в Джраберде Мелик-Исраеляны никого из ханов или их родственников не убивали.

Во-вторых,в окрестностях Барды нет сел Сгхын,гХусум.К тому же Барда и ее окрестности не относились к Джрабердскому меликству.

Все-таки,мне хотелось бы видеть название источника где написано о переселении бардинцев в Карадаг.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...