Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Американская помощь Армении


cartesius

Рекомендованные сообщения

Хлеб военных лет

http://andrewhov.livejournal.com/20140.html

Средний армянский обыватель очень мало знает о том, за счет чего и кого неэмигрировавшее население страны буквально выжило (не умерло массово с голоду и холоду) в военное лихолетье 90-х. Могу сказать точно – за счет американских налогоплательщиков, в массе своей об этом даже не подозревающих. Для тех, кто не в курсе, или у кого короткая память могу сказать – почти весь хлеб и рис который мы тогда ели, почти весь мазут, из которого наши теплоэнергостанции выуживали для нас тогда скудные часы электричества, почти весь керосин, которым народ худо-бедно обогревался да и печки к нему, поставлялись в течение нескольких лет американскими танкерами и транспортными кораблями, либо закупались в регионе на американские деньги. Про то, что тогда мы получали больше американской помощи на душу населения, чем кто-либо в мире, и намного больше, чем поступало из ЕС и России, многие знали, но обьем этой помощи мало кто представлял в реале.

Американское посольство на Баграмяна в те года больше напоминало транспортную компанию, где главным и заслуженным героем был Джерри Обендорфер, бывший морпех, суперпрофессионал с мужественным и обаятельным лицом, обьект нескрываемой страсти почти всех министерских секретарш в Ереване, талантливый переговорщик, и прямой представитель Ричарда Морнингстара, координатора США по помощи региону. Джерри годами работал не покладая рук, ведя переговоры с армянским правительством, транзитными странами, поставщиками, устроителями тендеров, и транспортными компаниями по всему миру, пробивая огромными усилиями через грузинскую территорию с ее бандитизмом и беспределом караваны с продовольствием и топливом для Армении. Джерри надо памятник поставить.

В те смутные времена, особенно во время жутких зим, армянское правительство чуть ли еженедельно запрашивало срочную встречу с послом Гилмором и с Джерри, на которой умоляло поторопить тот или иной тендер, тот или иной корабль, или караван с грузом, потому что «мазута осталось на 3 дня...» или «зерна осталось на неделю», и если, мол, опоздают, то тогда и страшно представить, что будет...

Некоторые местные царьки-марзпеты тоже «комплиментарничали» вовсю. Так видный марзпет одного из крупнейших марзов, просто набивался в друзья послу Томсену, бесконечно приглашая его в свою многострадальную столицу и теребя на предмет дополнительных небольших выделений керосина каким-то случайно обделенным контингентам работников. После каждой такой экскурсии по городу и переговоров, марзпет закатывал неприличный обед для посла и сопровождающих в одном из подневольных ресторанов. Когда это произошло в третий раз, я не выдержал и попросив аудиенции обьяснил Томсену, что каждый такой обед стоит больше, чем та дополнительная порция керосина, которую запрашивает марзпет. С обедами было покончено.

Американцы никогда особо не афишировали эту помощь. Да и правительство наше, не говоря о простом народе, ни разу на моей памяти нормально и, главное, публично не поблагодарило американцев за сохраненную жизнь. Временами я испытывал из-за этого жгучий стыд. И зверел, когда в послерабочее время видел только одно – как народ с рвением обсуждал только одну тему - сколько помощи разворовывается. В конце войны я несколько раз подходил к послу, к начотдела по связям с общественностью и к руководителям USAID с вопросом почему-бы им, американцам, не издать хотя бы одну сводную брошюру об этой помощи, снять хотя бы один док фильм. От ответа дипломаты неловко уклонялись, но ответ был прост:

а) подобные публичные откровения и напоминания подмывали бы авторитет первого правительства «независимой» Армении, что отнюдь не являлось целью американцев.

б) подобный размах помощи был в основном обусловлен жесточайшим прессингом на Вашингтон со стороны Диаспоры (нашими тоже не афишируемым по вышеуказанной причине), а не переговорными способностями наших правителей или душевной добротой Госдепа и Конгресса.

в) средний американский работяга обычно не очень радуется, когда узнает, что его налоговые доллары идут не на обустройство школ в его городке, а на кормежку населения стран, место которых на карте он даже указать не может.

Через несколько лет невзрачную брошюру американцы все-таки издали, да только кто ее читал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Позволим себе выделить следующее:

б) подобный размах помощи был в основном обусловлен жесточайшим прессингом на Вашингтон со стороны Диаспоры (нашими тоже не афишируемым по вышеуказанной причине), а не переговорными способностями наших правителей или душевной добротой Госдепа и Конгресса.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одну из первых интернет страниц об Армении сделал раздатчик гуманитарки Рик Ней (Rick Ney).

Его имя/фамилия до сих пор пробивается через Интернет в связи с Арменией. Многие хопанщики и беглецы из РА помнят его доброту к армянам и любовь к культуре Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...