Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Террасное земледелие Сюника


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ

Толерант!

Ты попал в точку. Это террасы. Но!

Это террасы, сделанные бульдозерами в 60-х, 70-х годах на голых склонах Гегамских гор на восток от Еревана. Цель этих террас - засадить их хвойными культурами (в основном сосна и можжевельник) и создать гигантских лесной массив.

Он должен был простираться от предместий Еревана (Джрвеж), доходить до Арки Чаренца и плавно сливаться с Хосровским Заповедником. Этот мега-проект называли "зелёные лёгкие Еревана".

Как и всё гигантское и советское - он, увы, так и не был реализован. Было сделано всё самое тяжелое - земляные работы, террасы, оросительная инфраструктура, железные трубы, бассейны для накопления оростительной воды... Не хватило самого малого - произвести посадку деревьев. А та часть, что была посажена - из-за советского разгильдяйства не поливалось. И очень многое прост погибло.

Поэтому теперь у нас с Арки Чаренца открывается вид на ленный пейзаж. А мог бы быть лес - идеальное место для выезда ереванцев на природу на шашлыки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот эти террасы под Ереваном, на которых ещё частично сохраняется зелёный массив.

Моя ссылка

И если приглядется, видны также мини-террасы (буквально пол-метра шириной) под посадку можжевеловых кустарников на более низких и более жарких склонах гор вниз от Арки Чаренца. На них без полива почти всё погибло.

Моя ссылка

А там, где полив был, - лес цветёт и пахнет.

Моя ссылка

Может быть когда-нибудь дойдут руки у страны до этих мест... Надеюсь... Хотя вряд ли при нашей жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Терассы в основnom дело рук человеческих. Армения одна из немногих стран которая использовала эту технологию богарного земледелия. В советское время широко использовали терассирования на холмах колхозы во многих карабахских селах для виноградников и садов (без орошения). При техническом обеспечении это может стать серьезной технологией для развития наших сел.

Как раз статью начал писать об этом и наткнулся на эту тему в ОА)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...