Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ереванский метрополитен


Маразм

Рекомендованные сообщения

Возрождение канатной дороги

Канатная дорога соединяет Норское платос центром города. Она позволяет сократить более чем в 5 раз, по сравнению с автомобилем, время пути до плато. На канатной дороге устроены две станции, одна на стыке улиц Налбандяна и Чаренца, другая — на Норкском плато. Расстояние между станциями 540 метров при разнице высот — 109 метров. Вагонетка проходит это расстояние за 2,5 минуты. На канатной дороге в Ереване 2 марта 2004 года с большой высоты обрушился вагон, в котором находились 8 человек. В результате трагедии 3 человека погибли, 5 — ранены. По словам специалистов, работающих на месте аварии, версия перегрузки вагона, рассчитанного на 12 пассажиров, исключается. В связи с инцидентом канатная дорога закрыта.

Ереванская канатная дорога является не только достопримечательностью столицы, но и важной транспортной артерией, связывающей Норк с центром. Отсюда, с высоты “птичьего полета”, город - как на ладони, а доехав до станции Старый Норк, можно часами любоваться красотами столицы. Не случайно, что этот “небесный трамвай” являлся излюбленным транспортом гостей столицы, ведь турбаз в Норке хоть отбавляй. Но сегодня обычного оживления нет и в помине: если раньше ежедневно услугами канатки пользовались около 1400 человек, то теперь - не более 400.

По словам директора ОАО “Ереванская канатная дорога” Григора Джаняна, со дня своего рождения возглавляемое им предприятие было обречено на нерентабельность. Выживать удавалось благодаря дотациям государства, предоставляемых электротранспорту. Но в конце 1996 года после приватизации канатки убытки перестали компенсировать, и за прошлый год они составили 3 млн 670 тыс. драмов. Директор посетовал, что платежеспособных клиентов у него отбили водители маршруток, и теперь на канатке добираются в основном пенсионеры и другие льготники. Для того, чтобы хоть как-то возместить убытки и идти в ногу с “рыночным” временем, было решено сдать в аренду прилегающие к станции территории, но арендаторам скоро это место разонравилось…

Не теряя надежды, руководство канатки подготовило письмо в Управление транспорта столичной мэрии с просьбой о ежемесячной дотации в размере 100 тыс. драмов.

Однако хозяин канатки оптимизма не теряет, в планах у него открыть новый канатный маршрут. Благодаря этому жители V-VII массивов смогут за 8-10 минут доезжать до центра столицы. Однако и для этого нужны немалые деньги.

Случались на канатке и ЧП. Так, в “эпоху” веерных отключений “небесный трамвай” частенько “застревал” в воздухе: потерпевших выручали с помощью ручной лебедки.

В заключение отметим, что высота канатки - 25 метров, а длина - 560 м. Доехать до центра жители Норка могут с астрономической быстротой - всего за 3 минуты. >>>

По моему хорошая идея! Раз уж убили трамвай, так пусть хоть один экологический чистый проект восстановят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 326
  • Создано
  • Последний ответ

А что эта канатка ещё функционирует? Мне казалось что её давно уже разобрали на металл, даже репортаж я как то выкладывал на форуме про это...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну то что не функционирует это да, но то что разобрали я не знал) и не удивлён, вот уроды)

но всё же идея не плохая. как можно заменить такой быстрый способ передвижения на вонючие маршрутки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот интересный материал о канатных дорогах Армении

Канатные дороги Армении

June 1st, 2011

Канатные дороги в Армении есть в Ереване, Цахкадзоре, Джермуке, Алаверди, Татеве, Севане и Каджаране, последняя правда товарная канатка. Сюда можно добавить также полулегендарную канатную дорогу в Ванадзоре (бывш. Кировакане). Половина моих кироваканских знакомых говорит что смутно припоминают такую канатку, но ничего определенного не могут сказать, где конкретно она была, сколько станций было. Единственное точное упоминание о ней есть в майском номере журнала Техника молодежи за 1980 год. Там пишется что "началось строительство сооружения у подножия горы Маймех". Правда непонятно завершилось строительство или нет, но в те времена вряд-ли оставили недостроенный обьект. Скорей всего если канатка и была ее раскулачили после распада СССР. Ну и вкратце опишу канатные дороги сегодняшней Армении.

Ереванская (Норкская) канатная дорога. Кабинная.

Канатная дорога соединяет Норкское плато с центром города. Это интересное инженерное сооружение позволило сократить более чем в 5 раз, по сравнению с автомобилем, время пути до плато. На канатной дороге устроены две станции, одна на стыке улиц Налбандяна и Чаренца, другая — на Норкском плато. Расстояние между станциями 540 метров при разнице высот — 109 метров. Вагонетка проходит это расстояние за 2,5 минуты. На канатной дороге в Ереване 2 марта 2004 года с большой высоты обрушился вагон, в котором находились 8 человек. В результате трагедии 3 человека погибли, 5 - ранены. В связи с инцидентом канатная дорога закрыта.

Цахкадзорская канатная дорога. Кресельная.

Одной из туристических достопримечательностей Цахкадзора является канатная дорога протяженностью 6 км вдоль горы Цахкуняц. Первая канатно-кресельная дорога в Цахкадзоре появилась в 1969 году. Ныне от нее осталась одна опора и кресло в качестве музейного экспоната на открытом воздухе. В последние 5-6 лет построены пять новых линий. Пропускная способность составляет 1000 человек в час. Общая протяженность спусков - 30 000 м. Нижняя точка - 1966 м. Верхняя точка - 2819 м. Перепад высот - 850 м. Количество станций - 5.

I очередь Пропускная способность - 1200 человек/час Длина 1137 м. Перепад высот - 264 м. (с 1969 м. до 2233 м.)

II очередь Пропускная способность - 800 человек/час Длина 1458 м. Перепад высот - 242 м. (с 2233 м. до 2475 м.)

III очередь Пропускная способность - 800 человек/час Длина 1624 м. Перепад высот - 334 м. (с 2485 м. до 2819 м.)

IV очередь Пропускная способность - 800 человек/час Длина 926 м. Перепад высот - 144 м. (с 2210 м. до 2354 м.)

V очередь Пропускная способность - 800 человек/час Длина 1030 м. Перепад высот - 264 м. (с 1966 м. до 2232 м.)

Канатная дорога в Алаверди. Гондольная.

Канатная дорога соединяет город Алаверди, который расположен в низменности, на левом берегу реки Дебед с монастырями Санаин и Ахпат, которые находится на возвышенности. Оба монастыря входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стимость проезда составляет 70 драм. Максимальная вместимость — 13 человек. На дистанции курсируют два вагончика, которые отправляются друг другу на встречу. Вагончики отправляются по заполнению, но интервал движения составляет не реже 7 минут.

Джермукская канатная дорога. Кресельная.

Была построена и открыта в ноябре 2007 года. Подъемник двухкресельный, с общим количеством мест – 200. Высота горы Шиш на которой расположена канатка составляет 2850 метров, подъемник поднимается на высоту 2450м. Перепад высот - около 400 метров. Стоимость подъемника 1000 драм за один подъем, дневной абонемент 6000 драм в день.

Татевская канатная дорога. Кабинная.

В рамках проекта «Возрождение Татева» в 2010 году состоялось открытие самой длинной в мире пассажирской канатной дороги, получившей название «Крылья Татева», соединяющей через Воротанское ущелье с одной промежуточной станцией села Алидзор и Татев. Длина канатки 5,7 км, наибольшая высота над ущельем составляет 360 м. Вмещающая 25 пассажиров кабинка движется с максимальной скоростью 37 км/ч, проходя путь от точки отправления до точки назначения за 11 минут 25 секунд. Кабинка поддерживаются 6-ю тросами (по три на каждую - два несущих, один для привода). Сооружение канатной дороги обошлось в $18 млн. Для местных жителей проезд по канатной дороге бесплатный (чего не скажешь о местных жителях Цахкадзора), неместным он обойдется в 6 евро.

Севанская канатная дорога. Кресельная.

Канатная горога находится между городом Севан и селом Цовагюх у подножия горы Маштоцне». Была открыта 15 февраля 2011 г. Длина 1130 м. Пропуская способность 800 человек в час. Стоимость подъемника 1000 драм за один подъем, или скипас 5000 драм в день. Сооружение канатной дороги обошлось в $2 млн.

http://vahemart.livejournal.com/61403.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну то что не функционирует это да, но то что разобрали я не знал) и не удивлён, вот уроды)

но всё же идея не плохая. как можно заменить такой быстрый способ передвижения на вонючие маршрутки...

Вот собственно, что от нее осталось

img_0496.jpg

Это фото советского времени

9oldarmenia15.jpg

А это настоящее

img_0495.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первый этап начавшейся в 2010 году Программы широкомасштабного обновления и модернизации Ереванского метрополитена завершается в первом квартале 2013 года.

Об этом сообщил директор метрополитена Пайлак Яйлоян в ходе инспекционного посещения нескольких станций представителями структур, финансирующих данную программу, а именно: Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Инвестиционного механизма соседства Евросоюза (ИМС ЕС).

Выделенные в течение первого этапа программы 15 млн евро позволили повысить безопасность метро и его энергоэффективность, а также обеспечить его устойчивое развитие. В частности, были заменены высоковольтные кабели, помповые станции, которые не менялись со дня сдачи метрополитена в эксплуатацию в 1981 году, модернизирована система вентиляции, частично отремонтирован подвижный состав (10 вагонов из 30), эскалаторы и другая инфраструктура. Как отметил П.Яйлоян, работы, запланированные на первый этап, выполнены на 83%. Государственные субсидии в 2012 году составили 1,7 млрд драмов. В 2011 году Ереванский метрополитен перевез около 17 млн пассажиров, примерно столько же ожидается и в уходящем году.

Второй этап программы, на реализацию которого будет выделено еще 15 млн евро, предусматривает продолжение модернизации инфраструктуры, ремонт дренажной системы и завершение обновления подвижного состава. Финансовые средства будут выделены в начале 2013 года: два кредита в размере 5 млн евро каждый (с 15-летним сроком погашения) предоставят ЕБРР и ЕИБ, дополнительный инвестиционный грант в размере 5 млн евро предоставит ИМС ЕС. Присутствовавший на встрече глава ереванского офиса ЕБРР В. Разлог отметил, что банк придает большое значение повышению безопасности метрополитена, так как метро, на его взгляд, является будущим ереванской транспортной системы. В. Разлог назвал Программу широкомасштабного обновления и модернизации Ереванского метрополитена одной из лучших программ ЕБРР в Армении.

Что касается дальнейшего расширения сети метрополитена в Ереване и строительства новых станций, то П. Яйлоян назвал это делом далекого будущего, отметив, что в первую очередь необходимо обеспечить безопасность действующих станций и инфраструктуры.

Юлия Кулешова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Жоховурд”: Из-за мэра Еревана Европейский банк отказывается предоставлять кредит Армении

13 декабря 2012 - 12:56 AMT

Газета “Жоховурд” пишет, что власти Армении во главе с мэром Тарором Маргаряном оказались в центре скандала.

“Дело в том, что Европейский банк выделил 35 млн долларов кредита на модернизацию Ереванского метрополитена им. Карена Демирчяна. Сумма должна была быть предоставлена в два этапа. Первая часть - около 15 млн долларов, уже была перечислена.

Однако, спустя некоторое время банк выяснил, что эти средства расходуются не на утвержденный проект: в частности, на перекрестке улиц Абовяна и Саят-Новы планировалось построить новый вход на станцию метро “Еритасардакан”. Но из-за строительства резиденции Католикоса Всех Армян на этой же территории, вход в метро не был открыт. В итоге Европейский банк отказался выделить вторую часть суммы. Мы попытались получить комментарии от руководства метрополитена, но безрезультатно”, - пишет газета.

PanARMENIAN.Net

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Вот еще интересная статья из Вики :

Во времена СССР строительство первой в советском пространстве магнитной железной дороги было начато в 1987 году, в Армении и по плану должно было быть завершено в 1991 г. Эта дорога должна была соединить через Абовян города Ереван и Севан, однако Спитакское землетрясение 1988 года и военные события стали причиной замораживания проекта. Поезда должны были развивать скорость 250 км/ч., в итоге была построена лишь эстакада.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

Тарон Маргарян предлагает обсудить возможности расширения Ереванского метрополитена

PanARMENIAN.Net - Мэр Еревана Тарон Маргарян предложил руководителю делегации ЕС, послу Траяну Христеа обсудить программу перспективного развития Ереванского метрополитена, а также возможности его расширения. Об этом PanARMENIAN.Net сообщают в пресс-службе мэрии Еревана.

Достигнута договоренность по реализации исследований возможного расширения метрополитена. В рамках программы развития столичного транспорта программа перспективного развития Ереванского метрополитена по инициативе мэра Еревана была обсуждена с представителями Европейского банка реконструкции и развития, а также Азиатского банка развития.

В результате сотрудничества сторон в Ереванском метрополитене и сейчас реализуется совместная программа, эффективность которой высоко оценена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...