Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Удины

СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

• Advanced

да, но ассирийцы - Бежановы вот что интересно .... они не ААЦ, не ПЦ, у них насколько знаю своя церковь, пересекались и с удинами - нет? не встречала ничего подобного

надо копать этимологию корня "бежан"

жена моего дяди обрусевшая армянка (по крайней мере себя она называет армянкой) и именно Бежанова, а не Бежанян, они из Пятигорска

• Ответы 606
  • Создано
  • Последний ответ

да, но ассирийцы - Бежановы вот что интересно .... они не ААЦ, не ПЦ, у них насколько знаю своя церковь, пересекались и с удинами - нет? не встречала ничего подобного

надо копать этимологию корня "бежан"

жена моего дяди обрусевшая армянка (по крайней мере себя она называет армянкой) и именно Бежанова, а не Бежанян, они из Пятигорска

Жизнь такая штука,что все может быть.Кстати,я допускаю.что само слово может быть неудинского происхождения.

• Advanced

Да, Арцив точно бкдет знать .. но придется ждать конца праздников

Я вот,что нашел по этому поводу у В.Гукасяна.

Об удинской аристократии известно очень мало.Известно несколько ниджских юзбаши (сотников):Аракел-юзбаши,Петрос-юзбаши,а также кевхи -Барсег,Аствацатур.Но они все жили не раньше 18 в.Конкретно аристократией не интересовался,но как найду какие-либо сведения,сразу сообщу.Про Иованнеса в исторической литературе ничего не встречал.

А фамилия Силиков нверное происходит от удинского слова сылык - легкомысленный.Силиковы были одним из знатных родов Варташена.До сих пор сохранилась местеность под названием "Силиков таласы" (не помню,как переводиться слово тала).М.Бежанов писал,что один из Силиковых основал монастырь св.Елисея в Варташене.

Насколько я помню из словаря Ачаряна имя Бежан имеет иранскую этимологию.

Такая фамилия могла одинаково возникнуть и у грузин, и у армян, и удин. 

Я предполагаю,что слово Бежан имеет либо удинское либо грузинское происхождение (посмотрел в словаре,нашел глагол бежва - мять,может быть Бежан означет мнущий или что-то в этом роде).А лучше спросить у Арцива.

• Advanced

Спасибо. По Хетуму попробую уточнить.

О Иованнесе упоминается в книге Магды Нейман (источник ненадежный).

Когда-то один знакомый исследователь говорил мне о возможной связи между фамилиями удин Силиковых и армян Шелковниковых.

Метаксяннер?

у армян нету фамилии Шелковниковы :unsure:

шелк по-армянски - метакс

Метаксяннер?

у армян нету фамилии Шелковниковы  :unsure:

шелк по-армянски - метакс

Спасибо. По Хетуму попробую уточнить.

О Иованнесе упоминается в книге Магды Нейман (источник ненадежный).

Когда-то один знакомый исследователь говорил мне о возможной связи между фамилиями удин Силиковых и армян Шелковниковых.

Бежан – иранское имя, есть известный герой в «Шахнаме», не такой известный как Рустам, но все же rolleyes2.gif

А у Вас есть эта книга?А в сети ее трудно найти.Насчет связи между двумя фамилиями даже не знаю что сказать.

Книга имеется. Там написано буквально следующее: "После победы удинского князя Иоаннеса над лезгинами (1721), его владение подвергалось нашествию персиян и турок, из которых первые окончательно утвердились в Утике, обратив это княжество в Шекинское ханство, по названимю города Шеки (ныне Нуха)".

Деталей аргументации связи Силиков-Шелковников к сожалению не припоминаю.

Интересные однако сведения.Интересно сохранился ли этот князь в памяти удин или нет,каковы были его владения?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...