Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Возрождение Татева


СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

А служба безопасности ещё те интеллектуалы. Заныкать 2-х президентов и католикоса в ОДИН вагончик и пустить его над пропастью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 125
  • Создано
  • Последний ответ

Новые жилые дома для молодых семей в Капане

АйПост расширяет сервис в Капане

Мегринская ГЭС

Канатка

и прочее здесь (будет висеть ещё сутки, потом сменится на новый выпуск новостей)

http://media.sarinfo.org/broadcasting.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении запущена самая длинная в мире канатная дорога, ведущая в средневековый монастырь Татев. На торжественной церемонии запуска канатной дороги присутствуют представители высшего руководства Армении, Армянской Апостольской церкви, гости из разных стран мира. Проект осуществлен Фондом национальной конкурентоспособности Армении совместно со швейцарской компанией ''Гаравента'', в рамках программы ''Возрождение Татева''.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, воздушный путь протяженностью в 5,7 километров поддерживается тремя опорами, установленными между двумя станциями. Одна из станций расположена на холме над селом Алидзор, а другая - недалеко от Татевского монастыря, у дороги к селу Татев. Максимальная скорость движения составляет 37 км/ч, а дорога в одну сторону займет порядка 11 минут. Максимальная высота канатной дороги над ущельем - 360 метров. В обе стороны будет курсировать по одному трамвайчику, каждый вместимостью до 25 человек. Трамвайчики поддерживаются 6-ю тросами (по три на каждый, два из которых поддерживают, а один толкает кабину). Тросы в состоянии удерживать грузы, в 10-15 раз превышающие номинальную нагрузку. Конструкция снабжена также дизельным двигателем, который подключается в случае прекращения подачи электроэнергии.

В средние века Татев являлся одним из важнейших духовных центров Армении, игравшим существенную роль в академической и общественно-политической жизни страны. На его территории располагался Татевский университет, наследие которого живо и поныне в виде многочисленных манускриптов и который в свое время служил политическим оплотом княжеского дома провинции Сюник. В стенах монастыря рождались послания знаменитого Григора Татеваци и его последователей к мировым лидерам средневековья и создавались трактаты, которые наряду с архитектурными памятниками Татева составляют часть мировой культуры.

Согласно историку Степану Орбеляну, первая церковь, из которой в дальнейшем вырос весь Татевский комплекс, обнесенный крепостными стенами, была построена в IV веке. В VIII в. она перешла под престол Сюникской епархии, став уже в IX в. основной цитаделью феодальной власти. Главный собор Святых Павла и Петра был возведен в 906г. К тому времени Татев был самым крупным и известным монастырем с проживающими на его территории 500 монахами.

Пиком академического и культурного расцвета Татева стало основание Татевского университета в XIVв. Университет был учрежден в 1390г. Овнаном Воротнеци вскоре после закрытия известного Гладзорского университета, а достиг вершин своего развития уже под руководством Григора Татеваци. Философы, теологи, музыканты, писатели и художники... В стенах Татевского университета собирался весь цвет мыслителей и творцов средневековой Армении. Опережая свое время, университет своей организационной структурой походил на современные вузы. Он состоял из трех департаментов, в каждом из которых были свои факультеты. В первом департаменте отводилось место изучению традиционных дисциплин, таких как теология, философия, архитектура, литература и языкознание. Во втором изучалось производство манускриптов и художественной миниатюры, а в третьем были факультеты теории музыки и обучения игре на музыкальных инструментах.

В Татевском университете располагалась крупная библиотека, а 140 манускриптов, сохранившихся по сей день, в настоящее время находятся в Ереване в Матенадаране - хранилище древних рукописей.

______________________________________________________-

В Армении 16 октября открылась самая длинная в мире реверсивная канатная дорога . Протяженность канатной дороги «Крылья Татева», которая ведет в средневековый Татевский монастырь, расположенный в селе Татев Сюникской области на юге Армении, составляет 5,7 километра, и она будет зарегистрирована в книге рекордов Гиннеса. Канатная дорога в состоянии в течение 12 минут доставить посетителя в монастырь.

В церемонии открытия приняли участие президент Армении Серж Саргсян, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, Католикос всех армян Гарегин Второй, представители общественности, многочисленные гости из-за рубежа.

«Строительством самой длинной в мире канатной дороги мы не ставили цель удивить кого-либо», - в своем выступлении заявил президент Армении Серж Саргсян, отметив, что в первую очередь она имеет исключительное значение для близлежащих населенных пунктов монастырского комплекса Татев и для развития всех южных районов страны. По его словам, строительство канатной дороги Татева послужит серьезным толчком для экономического, культурного, духовного развития и «является великолепным примером сотрудничества государственного и частного секторов». Серж Саргсян выразил особую благодарность Рубену Варданяну, который, согласно президенту, стал движущей силой проекта, всем тем, кто оказывал содействие, а также рабочим, реализовавшим проект.

Говоря о конкурентоспособности, Серж Саргсян сказал, что для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на международном рынке «мы иногда едем учиться в далекие страны и это в порядке вещей, но есть уроки, которые нужно усвоить здесь». «Церковь Татев – одно из самых конкурентоспособных решений своего времени. Университет Татева был одним из самых конкурентоспособных научных заведений, а святой Григор Татевский - одним из самых ярких мыслителей своего времени», - отметил глава Армении.

Как передает корреспондент Новости Армении-NEWS.am, после слов президента были выпущены белые голуби, как символ мира и процветания, после чего духовный лидер армян вознес молитву к Богу.

Строительство «Крыльев Татева» длилось 11 месяцев. Общая стоимость проекта составляет порядка $50 млн. Он был осуществлен фондом Национальной конкурентоспособности. Программа финансировалась множеством меценатов, но в особенности стоит отметить вклад предпринимателя Рубена Варданяна из России в размере $28 млн. С этого вклада и началась эта беспрецедентная программа.

Новая канатная дорога будет иметь огромное значение в развитии туризма Армении. При проведении удачного пиара, канатная дорога буде притягивать в Армению тысячи туристов. Канатная дорога будет иметь два вагона, каждых из них предназначен для 25 человек.

Татевский монастырь — монастырь Армянской Апостольской Церкви, расположенный на юго-востоке Армении, вблизи села Татев недалеко от города Горис, в 280 км от Еревана. В переводе с грабара (древнеармянского) «Татев» переводится как «дай крылья» или «лети».

Монастырский комплекс основан в IX веке. С IX века являлся политическим центром Сюникского царства. Один из важнейших центров науки и просвещения в Армении (XIV—XV в.). В Средневековье здесь развивалась татевская школа миниатюры.

Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 году.

Монастырский комплекс Татев претендует войти в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сашик, дорогой, уже существует такая тема...

Потом, мы ведь не пиписьками меряемся. Зачем так называть тему?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Сашик, дорогой, уже существует такая тема...

Потом, мы ведь не пиписьками меряемся. Зачем так называть тему?...

Твое возмущение можно было бы понять, если он открыл бы тему с названием: "У нас тоже самый длинный".... а у него: "Мы тоже открыли самый длинный"...))))))))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А служба безопасности ещё те интеллектуалы. Заныкать 2-х президентов и католикоса в ОДИН вагончик и пустить его над пропастью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Практически да, панорамные фотографии Татева ушли в прошлое. Остались только детали и фрагменты. Раньше кран можно было как-то фотошопом почистить, сейчас легче вычистить сам Татев...

Я не против прогресса и громких проектов, - нет. Вот если бы станция канатки стояла за деревней (западнее), то длина канатки была бы даже больше (то есть рекорд бы состоялся в любом случае) и вид комплекса не пострадал бы так сильно.

А сейчас все эти изящные инженерные решния (а я не сомневаюсь, что такие в проекте есть) перечеркиваются местоположением конечной станции. Вобщем, ачки техэ ункнел ен анел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

-- канатка подходит вплотную к самому монастырю.... а еще дорогие мои К РУДНИКАМ... тише тссссссс....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

-- канатка подходит вплотную к самому монастырю.... а еще дорогие мои К РУДНИКАМ... тише тссссссс....

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многие страны развивали туризм а сейчаис питаються поправить ошибки и просчеты. Так давайте без ошибок и без "ара де лавели''. А в Акрополе канатки нет и не будет там народ уважает свою страну и наследие. Да о рудниках - ну Армения большая страна можно даже с ураном позабавиться и оставить потомкам ''чистую страну'' а деньги с. д-ям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

совершенно уверен что Армении в политике нужны люди мыслящие по западным критериям

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

совершенно уверен что Армении в политике нужны люди мыслящие по западным критериям

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многие страны развивали туризм а сейчаис питаються поправить ошибки и просчеты. Так давайте без ошибок и без "ара де лавели''. А в Акрополе канатки нет и не будет там народ уважает свою страну и наследие. Да о рудниках - ну Армения большая страна можно даже с ураном позабавиться и оставить потомкам ''чистую страну'' а деньги с. д-ям.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...