Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Брадство биз несу не подспорье


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Жулье у моря

Абхазия не может решиться на возврат отобранной у россиян собственности

Россия и Абхазия оказались в ситуации, способной серьезно осложнить двусторонние отношения. Речь идет о возврате недвижимости россиян, которая за годы абхазской самостоятельности явочным порядком перешла в руки местных жителей.

Москва требует признать права собственности российских граждан, но Сухуми не спешит этого делать.

Захваты чужой недвижимости начались в Абхазии сразу после войны за независимость в начале 1990-х. Тогда жители республики в качестве трофеев присваивали себе дома, квартиры и другое имущество грузин, которые бежали из Абхазии с отступающей грузинской армией.

При этом собственность русскоязычных граждан, в том числе и тех, кто во время войны или после нее уехал из Абхазии, по негласному распоряжению властей долгое время оставалась неприкосновенной: портить отношения с Россией было ни к чему.

Но ситуация в корне изменилась после признания независимости республики Россией. Абхазы дождались определенности и стабильности, в республику хлынул поток российских инвестиций. Цены на недвижимость стали резко расти. Пустующие дома и квартиры начали интересовать дельцов всех мастей с новой силой.

Правда, поживиться местным жителям было уже практически нечем - всю мало-мальски стоящую грузинскую собственность давно разобрали, а новостройки, заложенные в основном на деньги российских инвесторов, для большинства просто не по карману. Поэтому внимание экспроприаторов привлекла недвижимость русскоязычных жителей республики, которые до сих пор проживают в Абхазии. Выбор пал на них по простой причине: любой абхаз, как правило, хорошо защищен от потенциальных рейдеров. Причем не только и столько законом, сколько многочисленной родней и разветвленными связями.

Русские же подобными преимуществами похвастаться в большинстве своем не могут, поэтому отъем жилья у них стал легким, исключительно прибыльным и совершенно безопасным бизнесом. Более того, мошенники получили юридическую поддержку от государства в виде совершенно секретной инструкции 002-С, которая попала в распоряжение "Московского комсомольца". В числе прочего этот документ предписывает судам признавать бесхозными дома и квартиры, оставленные выехавшими домовладельцами. А граждан, покинувших жилые помещения - признавать утратившими право пользования.

При этом срок отсутствия владельца, необходимый для признания квартиры бесхозной, указан не был. В результате Абхазии сложились идеальные условия для сравнительно честного отъема жилья.

На деле все происходит так: человек уезжает из своей квартиры по каким-либо делам. За время его отсутствия суд признает его квартиру бесхозной. Затем жилье "перераспределяют" нужному человеку. Затем квартиру несколько раз перепродают, после чего конечный покупатель получает статус "добросовестного приобретателя". На реализацию всей схемы при грамотном подходе достаточно недели.

Законный владелец возвращается из командировки или от родственников и с удивлением обнаруживает, что оказался бездомным. Возмущенный сложившейся ситуацией, он идет в суд, где его доводы даже слушать не хотят - квартиры его лишили на совершенно законных основаниях. Ситуация осложняется тем, что "перераспределяется" жилье зачастую в пользу граждан Абхазии, имеющих заслуги перед страной - как правило, ветеранов войны против Грузии. Отнять жилье у борца за независимость никакой суд не решится.

Стоимость хорошей квартиры в Сухуми, например, может достигать ста тысяч долларов - овчинка выделки стоит. Поэтому процесс отъема жилья у русскоязычных жителей Абхазии принял лавинообразный характер: уже сотни людей оказались в подобной ситуации.

Абхазские суды на подобные дела смотрят сквозь пальцы, поэтому многие пострадавшие ищут защиты у Москвы: подавляющее большинство из них - граждане России (как, кстати, и сами абхазы - почти у всех жителей республики два паспорта). Однако МИД РФ долгое время не торопился заступаться за сограждан. Портить отношения с только что признанной Абхазией Москве не хотелось.

Однако ряды пострадавших стали шириться настолько стремительно, что закрывать глаза на происходящее стало уже совсем невозможно. Дополнительным стимулом для МИДа стало исковое заявление семи граждан России, которые подали на внешнеполитическое ведомство в суд за бездействие.

В Абхазию направили несколько нот протеста и просьб к руководству разобраться в ситуации. В Сухуми всякий раз обещали навести порядок, президент Сергей Багапш даже устроил разнос судьям и чиновникам, отвечающим за "перераспределение" жилья. Однако никаких изменений к лучшему лишившиеся жилья люди так и не почувствовали.

Проблема разрослась до таких размеров, что ее обсуждали даже президенты России и Абхазии во время недавнего визита Дмитрия Медведева в Сухуми. Они-то и договорились о том, что процесс возврата собственности законным владельцам будет запущен. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что вскоре в абхазскую прессу просочился документ, представляющий потенциальную угрозу для экспроприаторов.

"Концепция работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия" была направлена российским МИДом на рассмотрение Сухуми для того, чтобы определить принципы, на которых собственность может быть возвращена законным владельцам.

В Абхазии этот документ вызвал бурю возмущения. Местные оппозиционеры заявили, что создание подобной комиссии откроет возможность для возврата в страну грузин, которые в свое время бежали из Абхазии не только на историческую родину, но и в РФ, где получили российское гражданство. Абхазские власти, напуганные тем, что их заподозрят в намерении продать интересы государства за хорошие отношения с Россией, поспешили заявить, что концепция неприемлема, поскольку "не учитывает реалии абхазской действительности".

Недостатком концепции премьер-министр Сергей Шамба, как и оппозиционеры, назвал то обстоятельство, что она не учитывает фактора грузин, получивших российское гражданство. Кроме того, по его словам, документ из Москвы не был оформлен должным образом, поэтому толком его никто даже и не читал.

Вместе с тем он не стал отметать возможность создания некоей смешанной российско-абхазской комиссии, которая в будущем займется разрешением имущественных споров - каждого в отдельности и с учетом всех обстоятельств.

В Москве предположения о том, что концепция была написана для последующего возврата в Абхазию грузин, назвали абсурдными, поскольку России самой это совершенно ни к чему. Источник "Коммерсанта" в МИДе пояснил: "Это даже не документ, а проект документа (...) В рамках проекта предполагалось создать российско-абхазскую комиссию, которая по каждому конкретному случаю принимала бы решение. Никто не говорит, что комиссия всем без разбора должна возвращать жилье".

Ситуация складывается странная: обе стороны не хотят возвращения грузин, обе хотят возвращать собственность не массово, а после разбора каждого конкретного случая, но комиссии почему-то как не было, так и нет.

Причины этого следует искать в тех самых "реалиях абхазской действительности" - а именно, политической действительности. Очевидно, что отбирать квартиры без связей в судах, правоохранительных органах и администрациях различных уровней - занятие сложное и хлопотное. Поэтому можно предположить, что в этом "бизнесе" участвовали очень высокопоставленные люди, которым совсем не хочется терять широкий и практически легальный финансовый поток.

Учитывая то обстоятельство, что за каждым из этих людей стоит большой и сплоченный клан, можно сказать, что прекращение подобной практики может ударить по значительному числу людей. Кроме того, зачастую отобранные квартиры достаются ветеранам войны, а это - организованная и вооруженная сила.

В общем, нерешительность властей Абхазии понятна. С одной стороны - Россия, граждан которой оптом "раскулачивают", требует прекратить беспредел. С другой стороны - родные кланы, чиновники и ветераны, которых не хочется обижать, чтобы не накликать беду.

Вот и приходится Сергею Багапшу и его соратникам юлить и выкручиваться, стараясь "замять" проблему и спустить ее с политического и межгосударственного уровня на частный. Только вот дальнейшая нерешительность приведет лишь к усугублению ситуации и еще более серьезным неприятностям в дальнейшем.

Яковина Иван

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

А чего? Правильно, абхазы свое защищают. методы у них, конечно, традиционно горские, но тенденция правильная. Надо этому всему еще и правильное оформление придать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Prankster, а чего тут правильного?... Представь если у тебя отняли бы твою квартиру или дом, интересно как бы ты на это реагировал?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во-первых, в законе страны написано, что иностранцы не имеют права владеть недвижимостью в Абхазии. Если ты шустришь, обходя этот закон, будь готов, что тебя могут кинуть. А для абхаза не кинуть чужака в такой ситуации - грех. Так что я бы там дом и не покупал, при таких раскладах.

Во-вторых, я считаю правильным не продавать свое добро чужакам, а сдавать лучше внаем на выгодных для себя условиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так дело в том, что дома принадлежали местным русским (и, наверное, другим не абхазам), а не иностранцам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что абхазы боятся, что недвижимость скупят российские грузины.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет дохтур джан...В основном все имущество хотят вернуть Армяне Амшенские,которые сейчас граждане России.Все законно.Они жили там форевер...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

не форевер а токмо с 1915 года

о покинут эти места, как только мы вернем Амшен, Трабзон - откуда они собссно и приплыли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До того,как Абхазия стала государством,данные граждане там имели собственность....Многие и сейчас имеют Абхазскую прописку,хотя и гражданства Российские.Вот эти дома и захвачены.К стати в 15ом году это тоже была Российская империя....Они тупо Армян выгоняют....Но независимость завоевали с помощью Армян...Местные ребята боролись лучше всех....

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

До того,как Абхазия стала государством,данные граждане там имели собственность....Многие и сейчас имеют Абхазскую прописку,хотя и гражданства Российские.Вот эти дома и захвачены.К стати в 15ом году это тоже была Российская империя....Они тупо Армян выгоняют....Но независимость завоевали с помощью Армян...Местные ребята боролись лучше всех....

Кстати, неплохая идея - вывезти оттуда армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Куда? Армян там около 40-60 тысяч - или, по другому, около 50% населения Абхазии.

Если вывезти оттуда Амшенцев и, допустим, поселить их в Шорже и Варденисе и сказать - вот вам новый Амшен, выращивайте цитрусовые на берегу Севана... тогда в Абхазии населения останется с гулькин нос - 50 тысяч абхазов.

И что дальше? Они не будут в состоянии заселить армянские сёла - у абхазов рождаемость 1 ребёнок в семье, а амшенцы плодовиты. Естественно осовободившиеся места заселят абхазы-мухаджиры из Турции, коих по 500 тысяч...

Карта:

Армяне выделены СИНИМ

869101904.png

753c9771a125.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, неплохая идея - вывезти оттуда армян.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Вообще-то едут, но не в тех мастшабах, как хотелось бы.

Сочи и ближе и море рядом - они люди исторически привыкшие жить на побережье, переплыли в одного берега ЧМ на другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...