Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Национальная святыня- Севан.


shmidt

Рекомендованные сообщения

..любят армяне говорить о жемчужине в горах - Севане, с долей гордости показывать друг другу фото, и кушать шашлык на его берегах...

.. очень хотелось бы,чтоб и наши далекие потомки имели эту возможность..

. а по сему: прошу запинить эту тему, да бы каждый входяший мог выразить вое отношение к Севану, и по мере своих возможностей способствовал его сохранению, чтоб хотя бы мешать всякому отребью добивать и без того больную экосистему озера..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

Владелец пакета на строительство ГЭС в Гегаркуникской области Армении находится в бегах?

Несмотря на все заверения Министерства охраны природы Армении о том, что никакие отводные сооружения на реке Аргичи в Гегаркуникской области республики не строятся, местные жители продолжают утверждать об опасности, нависшей над рекой, которая является самой полноводной в районе и орошает земли 5 общин области.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, житель общины Верхний Геташен Вардан Галстян заявил на пресс-конференции 30 июля, что, по уверению официальных лиц, строительство ГЭС на реке не запланировано, присутствие труб диаметром 530 мм, вместо запланированных изначально 230 мм, иначе невозможно объяснить.

По словам жительницы той же области Пайцар Агабабян, при отводе воды возникает проблема орошения земель Верхнего Геташена: без воды остаются земли 5 общин Гегаркуникской области площадью 1764 га.

Как проинформировала журналистов эколог, эксперт ООН Кнарик Ованнисян, за счет Аргичи уровень воды озера Севан ежегодно поднимается на 12 см, и, таким образом мы лишаем единственный гарантированный источник пресной воды в Армении возможности восстанавливать свой баланс. Эколог отметила также, что за все это время к ней поступает множество звонков от местных жителей, которые сообщают, что по их сведениям, русло реки меняется для организации бизнеса по бутилированию воды.

По словам Ованнисян, есть также неподтвержденные данные о том, что пакет на строительство ГЭС приобрел некий молодой московский бизнесмен родом из Сюникской области, который сейчас находится в бегах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я провел на Севане практически все детство - 16 лет каждое лето 2 месяца. Потом тоже ездил каждый год хотя бы на неделю-другую. Особых экологических подвигов за мной нету, но пляж всегда чистил, и не только за собой, а весь мусор в поле зрения, севанскую форель не ловил, не покупал и не ел.

Строительство последних лет воспринимаю очень болезненно.

А красивее заката на Севане и безоблачной летней ночи с бриллиантами звезд и оранжевой луной размером с хашную тарелку - нет нигде в мире

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Развалины села в верхнем течении реки Аргичи

Моя ссылка

Наверное после выселения азеров 45-48 годов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..самые места,где растет пшеница "галгалос",из которой пекут самый вкусный в мире хлеб

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..э тем хуже для нас Арцив джан.. кстати очень древний эндемичный сорт, колос правда небольшой, но зерно вдвое больше обычной пшеницы, и не только севанский лаваш знаменит благодаря галгалосу,но и бокон(квадратные помнишь?), и ахандз очень ароматный.. наверно нерентабельно стало крестьянину сажать галгалос,а зря пусть сажают и продают вдвое дороже, ..покупатели найдутся..

http://cwr.am/documents/output/Applicaion_agriculture_Book.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А когда на Ереван - Севанской трассе стоят торговцы с надписью "qari hac" - что имеется ввиду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...вот ээтот кари хац и стал знаменит благодаря галгалосу, выпекается в каменных печах,раньше в тонирах...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...