Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Господарь Влад Цепеш Граф Дракула


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Кратко о графе отрывками ...

Влад Цепеш-Дракула родился, вероятнее всего, в 1430 или 1431 году (кое-кто называет даже 1428 или 1429 годы), когда его отец, Влад Дракул (без "а" на конце), претендент на валашский трон, поддерживаемый императором Священной Римской империи германской нации Сигизмундом Люксембургским, находился в Сигишоаре, трансильванском городе вблизи границы с Валахией (Мунтенией).

В популярной литературе часто связывают рождение Влада с моментом вступления его отца в орден Дракона, куда тот был принят 8 февраля 1431 года императором Сигизмундом, занимавшим тогда еще и венгерский престол. Однако на самом деле это либо просто совпадение, либо даже попытка такое совпадение изобрести. Таких выдуманных, а иногда и реальных совпадений в биографии нашего героя полным-полно. Верить им следует с большой осторожностью.

Именно благодаря вступлению в орден Дракона отец Цепеша получил фамильное имя "Дракул", перешедшее потом по наследству и к его сыну с прибавлением окончания "а" или "я", обозначающего принадлежность к роду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ

краткое содержание ""Повести"" в передаче Н. М. Карамзина:

""Был в Мунтьяновской земле воевода, христианин греческой веры, имя его по-валашски - Дракула, а по-нашему - Дьявол. Так жесток и мудр был, что, каково имя, такова была и жизнь его.

Однажды пришли к нему послы от турецкого царя и, войдя, поклонились по своему обычаю, а колпаков своих с голов не сняли. Он же спросил их: ""Почему так поступили: пришли к великому государю и такое бесчестие мне нанесли?"" Они же отвечали: ""Таков обычай, государь, наш и в земле нашей"". А он сказал им: ""И я хочу закон ваш подтвердить, чтобы крепко его держались"". И приказал прибить колпаки их к головам железными гвоздиками...

Царь же весьма разгневался, и пошел на Дракулу войной, и напал на него с великими силами. Тот же, собрав все войско свое, ударил на турок ночью и перебил их множество. Но не смог со своей небольшой ратью одолеть огромного войска и отступил. И стал сам осматривать всех, кто вернулся с ним с поля битвы: кто был ранен в грудь, тому воздавал почести и в витязи его производил, а кто в спину - того велел сажать на кол...

И отправил царь к Дракуле посла, требуя от него дани. Дракула же воздал послу тому пышные почести, и показал ему свое богатство, и сказал ему: ""Я не только готов платить дань царю, но со всем воинством своим и со всем богатством хочу пойти к нему на службу, и как повелит мне, так ему и служить буду..."" И рад был царь, ибо в то время вел войну на востоке. И тотчас послал объявить по всем городам и по всей земле, что когда пойдет Дракула, никто никакого зла бы ему не причинял, а, напротив, встречали бы его с почетом. Дракула же, собрав все войско, двинулся в путь, и сопровождали его царские приставы, и воздали ему великие почести. Он же, углубившись в турецкую землю на пять дневных переходов, внезапно повернул назад, и начал разорять города и села, и людей множество пленил и перебил, одних турок на колья сажал, других рассекал надвое и сжигал, не щадя и грудных младенцев. Ничего не оставил на пути своем, всю землю в пустыню превратил, а бывших там христиан увел и поселил в своей земле. И возвратился восвояси, захватив несметные богатства, а приставов царских отпустил с почестями, напутствуя: ""Идите и поведайте царю вашему обо всем, что видели: сколь мог, послужил ему. И если люба ему моя служба, готов и еще ему служить, сколько сил моих станет.""

В отместку за то, что Дракула в 1462 году вытеснил турок из долины Дуная, султан Мехмед II Завоеватель вторгся в Валахию с огромным войском, по численности втрое превышавшим валахскую армию. Дракула был вынужден отойти к столице. Отступая, он сжигал деревни и отравлял колодцы. Подойдя к Тырговиште, войны султана увидели ужасную картину, известную в истории как ""лес из посаженных на колья"". Перед столицей Валахии раскинулся целый лес из кольев, на которые Влад Дракула распорядился посадить около двадцати тысяч пленных турок!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однако, несмотря на неудачи султана, было ясно, что он все равно будет продолжать военные действия и за счет численного превосходства своей армии рано или поздно добьется победы. Дракула понимал, что только смерть Мехмеда II может положить конец турецкому нашествию, а потому отважился на отчаянный шаг, решив убить султана в его же лагере ( НО УБИЛ СЫНА, СУЛТАН СПАССЯ прим. Зидан). В ночь на 17 июня 1462 года, через три часа после захода солнца, господарь во главе семитысячного валашского отряда ворвался на территорию турецкого лагеря, уничтожая всех, кто встречался ему на пути. Неожиданная ночная атака вызвала панику, и перепуганные турки начали убивать друг друга, увеличивая и без того огромное число жертв. Если бы не предательство одного из командиров армии Дракулы, который должен был атаковать турецкий лагерь извне, но не сделал этого, войско Мехмеда II было бы полностью разбито. Тем не менее, потери турок оказались очень велики, и по некоторым данным составили пятнадцать тысяч человек ( по другим 35 тыс. прим. Зидан), что вынудило султана спешно покинуть окрестности Тырговиште. По сути, ночная атака Дракулы привела к разгрому армии "покорителя Константинополя" и бегству султана. Но, к сожалению, валашский князь так и не смог воспользоваться плодами своей блестящей победы, и произошло это отнюдь не по его вине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И хотя террор, посеянный Дракулой, не мог не наводить ужаса, тем не менее народ считал Влада Тепеша своим героем. В большей степени это связано с его непримиримостью в постоянной войне с Османской Империей. Турки были бичом многих народов Европы, и на Балканах, и в Карпатах, но в своём желании поставить на колени всю Европу, несмотря на многочисленные удачи, османцы так и не преуспели, сломавшись о жестокое сопротивление всех народов.

В лице Дракулы Османская Империя имела сильного и жестокого врага. В 1456 году он пленил 20 тысяч турок и всех до одного посадил на кол! Все эти трупы выставились снаружи городских стен, создавая грандиозное шокирующее зрелище. Получив известие об этом, оставшаяся основная часть турецких войск вернулась домой деморализованными и униженными, но, впрочем, не удивлёнными.

Влад не принимал в расчёт количество людей и присоединяемые территории. Когда приходилось иметь дело с превосходящими по численности армиями захватчиков, главным его оружием был страх. Почтения требовал Влад от всех, с кем вёл переговоры, но для самого себя считал великим оскорблением оказывать кому-либо знаки уважения. В одном сообщении, дошедшим до наших дней, говорится, что когда турецкие послы отказались снять перед ним головные уборы, он приказал прибить гвоздями тюрбаны к их головам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внутренняя политика.

К тому же бояре были явно расположены в пользу турок. Это легко понять: наместники султана не покушались на привилегии древних родов, а лишь требовали лояльности и своевременной выплаты дани. Воевать с султаном никто из бояр не собирался, а что касается дани, то вся ее тяжесть ложилась дополнительным бременем на тех, кто пахал землю и пас овец, рубил лес и ловил рыбу. Бояре, встревоженные замыслами молодого князя, стали плести интриги. Этого и хотел Влад. Как только оппозиция сформировалась, он начал действовать, причем с энергией и размахом, совершенно неожиданными для его противников. По случаю какого-то праздника князь пригласил к себе в столицу, в Тирговиште, чуть ли не всю валашскую знать. Никто из бояр не отклонил приглашения, не желая демонстрировать отказом недоверие или враждебность. Да и само количество приглашенных, казалось бы, гарантировало их общую безопасность. Судя по дошедшим до наших дней отрывочным описаниям, был тот пир роскошен и прошел очень весело. Вот только закончился праздник несколько необычно: по приказу «радушного» хозяина пять сотен гостей были посажены на колья, так и не успев протрезветь. Проблема «внутреннего врага» была навсегда решена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чуть увереннее Влад почувствовал себя примерно на третьем году правления. Дракула уже достаточно укрепил свою власть и страну, чтобы потихоньку начать пренебрегать требованиями султана. Он перестал платить дань. Но открытого вызова туркам не бросал. Султан потребовал у Цепеша выплаты долга. Цепеш оправдывался тем, что будто бы не может отлучиться из страны. Турки согласились присылать за данью своего представителя, но за задержку взносов увеличили размер дани, да еще добавили к ней выплаты натурой - следовало отдать туркам определенное количество овец и 500 мальчиков для пополнения янычарского корпуса. Дракула потянул еще немного. И тогда, в самом конце 1461 года, султан пригласил его на переговоры "об урегулировании пограничных вопросов". Они должны были состояться в крепости Джурджиу, одной из тех, о которых так пекся отец Цепеша, а ныне занятых турками. Цепеш отказался, предложив встречу в чистом поле и в более нейтральном месте. Турки с готовностью согласились. Встреча состоялась. В результате турецкий отряд и посольство вместе с Юнус-беем и Хамза-пашой бесследно исчезли. Буквально будто сквозь землю провалились. Пользуясь необычно суровыми морозами (скованный льдом Дунай и болотистые низины возле реки стали пригодны для передвижения кавалерии), маневренная валашская армия внезапно окружила турецкое войско и частично перебила турок, а частично захватила их в плен. Операция была произведена так аккуратно, что ни один турецкий воин не вырвался из окружения. Затем Дракула быстро принялся захватывать одну крепость за другой. Несколько первых крепостей, начиная с Джурджиу, он занял хитростью, выдавая себя и своих воинов за турецкий отряд из состава армии Хамза-паши. Тут-то и пригодились Владу знания, почерпнутые им в бытность заложником султана. Он с легкостью изображал из себя турецкого командира. У гарнизонов крепостей не вызывали никакого подозрения подаваемые им сигналы, они открывали ворота, после чего их ждала быстрая гибель. Как огненный ураган пронесся Дракула по всей Южной Валахии, громя укрепление за укреплением, селение за селением. Скорость набега была такова, что он опережал известия о своем приближении. Да и передавать грозную весть было некому, поскольку Влад уничтожал всех до единого

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но оставлять Дракулу безнаказанным было нельзя. Султан отдал повеление своему великому визирю, Махмуду-паше, исправить сложившееся в Южной Валахии положение и покарать смутьяна. Весной 1462 года Махмуд-паша во главе армии из тридцати тысяч человек отправился в карательную экспедицию. Прибыв на место, он восстановил гарнизоны в брошенных зимою обезумевшими от страха турками крепостях, оставил примерно двенадцать тысяч солдат охранять местность и восстанавливать укрепления, а с другой частью армии перешел Дунай и начал грабительский набег. Такой набег, если только не встретить врага возле переправы, остановить невозможно: быстрые конники рассыпаются во все стороны, грабя сразу много мест. Зато при возвращении из набега с ними справиться легче. Ведь, в отличие от Цепеша, они стремились извлечь максимальную выгоду из нападения на валашские селения, и везли с собою большую добычу и захваченных в рабство людей. В этот момент Цепеш и ударил по врагу, отобрал всю добычу, освободил пленников, перебил примерно десять тысяч воинов Махмуда, а остальных обратил в бегство. Все это Влад проделал, не объявляя пока что всеобщей мобилизации, силами лишь своей гвардии. Султан был взбешен. Ему пришлось оставить в покое Грецию и самолично отправляться усмирять строптивого господаря. Летом 1462 года двухсотпятидесятитысячная ( ВДУМАЙТЕСЬ маленькая Валахия и 250.000 ная армия турок) армия под руководством султана отправилась на Валахию. Это уже была крупномасштабная война. Посланники господаря повезли по валашским деревням окровавленную саблю - знак всеобщей мобилизации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Масштабы учиненной им резни известны очень точно. Цепеш отправил королю Матиашу подробнейший отчет, в котором с леденящей душу аккуратностью дотошно перечисляется число жертв: 6414 в Джурджиу (имеется в виду крепость и ее окрестности), 384 в Новиграде, 630 в Туртукае и так далее, строка за строкой, а в конце жуткого списка общий итог - 23809 убитых, не считая тех, числом не менее 884, которые сгорели заживо в своих домах, и их головы было невозможно отыскать для точного подсчета. Вот это и была самая крупная расправа, совершенная Дракулой.

Влад очистил таким образом примерно половину территории, захваченной Турцией. Из другой половины началось повальное бегство. Результаты колонизации Южной Валахии были ликвидированы. Паника охватила и совсем недавно обжитый турками Константинополь, из него и его окрестностей также начался отток населения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из турок в сельских населенных пунктах было обычно по два человека деревенского начальства - мулла и староста. И если всех жителей либо рубили на куски на том месте, где застали, либо сжигали заживо прямо в домах, то муллу и старосту Цепеш обязательно разыскивал и сажал на колья в центре селения. Так же точно поступал он с комендантами и другими начальниками в крепостях.

По современным воззрениям, расправа над - круглым счетом - десятью тысячами мирных жителей, пусть они и были орудиями захватнической политики турок, считалась бы военным преступлением. В те времена нравы были иными, международные правовые нормы также. Учитывая, что действия Цепеша были ответом на очень похожие действия самих османов, строго осудить его было нельзя. Но все-таки Влад сумел выделиться в ряду бесчисленных вояк своей эпохи - скоростью, эффективностью, а главное, какой-то дьявольской тщательностью расправы и стремлением не столько грабить, сколько убивать, - и это произвело впечатление как на турок, так и на всех прочих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повидимому, начиная с этого момента султан отказался от намерения двигаться на Тырговиште, зная, что город хорошо укреплен, и что его измотанному голодом, жарой, страхом и эпидемиями войску он не по зубам. Его маршрут отклонился на восток. И тут, еще неподалеку от валашской столицы, его ждал новый сюрприз.

Издали турки приняли увиденное за прекрасный сад со стройными рядами деревьев. Затем почувствовали запах. Совсем не запах цветов, плодов и листвы, а тошнотворный запах смерти. На пути следования колонны стоял лес кольев. Впереди, на особо высоких позолоченных кольях, красовались Хамза-паша и Юнус-бей, их можно было опознать по их роскошным одеяниям. За ними в боевом порядке была выстроена вся их исчезнувшая еще зимою армия.

Посмотрел султан на разворачивающуюся перед его взором картину, посмотрел, произнес какую-то пышную фразу вроде "невозможно отобрать страну у мужа, способного на такие деяния", - и дал команду на отступление.

Разумеется, решение султана, бывшего отнюдь не слабонервным хлюпиком, было принято вовсе не под влиянием момента. Он, видимо, уже давно искал повода повернуть назад. Наверняка также еще до произнесения торжественной фразы султану доложили, какое ужасное действие оказало увиденное на и без того подорванный боевой дух его войска. Кроме того, султан уже успел изучить повадки Дракулы, любовь того к неожиданным появлениям и исчезновениям, и догадывался, что на этом сюрпризы не кончатся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот как оболгали Графа Дракулу приписав ему вампиризм.

Для папы Пия II - а он был близким другом германского императора Фридриха III и в силу этого сочувствовал саксонскому населению Трансильвании - таких объяснений оказалось достаточно. Он не стал вмешиваться в судьбу высокопоставленного пленника, оставив в силе решение венгерского короля. А вот сам Матьяш Корвин, чувствуя шаткость выдвинутых им обвинений, продолжал дискредитировать томившегося в темнице Дракулу, прибегнув, говоря современным языком, к услугам "средств массовой информации". Поэма Михаэля Бехайма, созданная на основе доноса, гравюры, изображавшие жестокого тирана, "разосланные по всему миру для всеобщего обозрения", и, наконец, множество тиражей первопечатных брошюр (из которых до нас дошли тринадцать) под общим названием "Об одном великом изверге" - все это должно было сформировать негативное отношение к Дракуле, превратив его из героя в злодея.

Проникнув в Валахию, широко растиражированные истории о деяниях "великого изверга" трансформировались в псевдофольклорные повествования, которые на самом деле не имеют ничего общего с народными преданиями, записанными фольклористами в районах Румынии, непосредственно связанных с жизнью Дракулы. Что же касается турецких хроник, то оригиналь ные эпизоды, не совпадающие с немецкими произведениями, заслуживают более пристального внимания. В них турецкие хроникеры, не жалея красок, описывают жестокость и храбрость наводившего ужас на врагов "Казыклы" (что означает - Сажатель на кол) и даже частично признают тот факт, что он обратил в бегство самого султана. Мы прекрасно понимаем, что описания хода военных действий противоборствующими сторонами не могут быть беспристрастными, однако не оспариваем и того, что Влад Дракула действительно очень жестоко расправлялся с пришедшими на его землю захватчиками. Проанализировав источники XV столетия, можно уверенно утверждать, что Дракула не совершал приписываемых ему чудовищных преступлений. Он действовал в соответствии с жестокими законами войны, но уничтожение агрессора на поле боя ни при каких обстоятельствах нельзя приравнивать к геноциду мирного населения, в коем Дракулу обвинял заказчик анонимного доноса. Рассказы о зверствах в Трансильвании, за которые Дракула и получил репутацию "великого изверга", оказались клеветой, преследовавшей конкретные корыстные цели. История сложилась так, что потомки судят о Дракуле по тому, как описывали поступки Влада его враги, стремившиеся опорочить князя, - где уж в такой ситуации говорить об объективности?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Необходимо сказать и о глубокой религиозности Влада. Трижды в Турции, под угрозой смерти, Влада заставляли принять Ислам, но он даже и в мыслях не мог отречься от Православия. Причём, Влад видел в Православии отнюдь не часть государственного аппарата, а собственный путь к спасению. В конце концов, турки предложили Владу стать генералом янычар, но он отказался, вернулся на Родину, чтобы мстить - мстить за отца, за порабощение своей страны. Когда на голову молодого Влада возложили корону, он выхватил меч, воскликнув: "Смерть туркам!"

Пятитысячная армия Влада разбила наголову пятитысячный турецкий гарнизон. Но турки не сдавались. Всего через месяц на Валахию пошли уже 15000 янычар. Православный Господарь получил подмогу - три тысячи русских воинов, во главе с братом Иоанна Великого. Эта кровавая битва описывается в русских летописях: "Когда луки росичей ударили по туркам, Влад бросился в самую гущу на вороном коне, кровь врага на его мече не успевала застыть, а, когда Господарь оставлял копьё в теле турка, брал копьё павшего воина, направлял против турок и нанизывал оных, как цыплят на вертел". Одиннадцать тысяч турок полегли на поле брани. Армия Влада и Московии почти не понесли потерь. 4 000 турок, среди которых был паша, попали в плен. Церемониться с ними Влад не стал - Православие запрещало рабство, а отпустить турок, - значит увеличить войско, которое нападёт снова (а в этом Влад, совершенно справедливо, не сомневался) на 4 000 янычар. Пленные были посажены на кол. Но и здесь Цепеш соблюдал субординацию - для турецкого паши изготовили кол с золотым наконечником. Русские летописцы описывают репрессии Влада против бояр, пошедших на сговор с турками - то есть изменников, безо всякого намёка на осуждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Престол занял молодой сын Влада - сильный политик и талантливый полководец, однажды заманивший тридцатитысячный отряд турок в лес, где они и были перебиты лучниками, засевшими на деревьях. Но его правление продолжалось недолго - через два года после восшествия на престол, молодой господарь был отравлен по прямому приказу Папы Римского, стремившегося насадить католичество ядом и кинжалом в православных странах. После смерти наследника, государство Влада раскололось на несколько мелких княжеств. В народной памяти, в румынском фольклоре Влад Великий - Собиратель земель занимает то же место, что королевич Марко в Сербском. На протяжении нескольких веков Влад Цепеш оставался символом освобождения от османского гнёта. То и дело венгры и даже турки видели на холме "призрак Влада" фигуру человека в чёрных доспехах с тяжёлым копьём, поднимающего на дыбы своего вороного арабского жеребца, который повергал захватчиков в суеверный ужас. Скорее всего, румыны успешно пользовались распространённой легендой о тени Великого Влада, который отказался от Рая, чтобы вечно охранять от врага свою Родину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тофиг, самый хороший фильм про Господаря Влада тут

Художественный фильм "Господарь Влад"

http://vkontakte.ru/video-2896857_138059454 -1

http://vkontakte.ru/video-2896857_138059455 -2

но надо иметь парольв контакте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...