Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Эмиграция в Турцию


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Эмиграция в Турцию

Всякий народ и, в частности, всякий человек свою родину зовет матерью или колыбелью. Чем дольше сохраняются в народе нравственные устои, тем сильнее привязанность его к родине. Туземцы горной полосы Кавказа, несмотря на страшную борьбу за существование среди дикой, малопроизводительной, а в настоящее время во многих местах совершенно оголенной природы, — до обожания привязаны к своей родине. Но ничто не вечно под луною. В последние 30—40 лет благодаря разным агентам, турецким и доморощенным, некоторые магометанские племена стали переселяться в Турцию. Первое место в этой эмиграции принадлежит кабардинцам. Этот народ, раньше в продолжение многих столетий находясь под гнетом своих князей, с освобождением крестьян остался малодеятелъным и стоит далеко позади своих соседей осетин. Благодаря этому многочисленные агенты для вербовки туземцев в Турцию находят в Большой и Малой Кабарде, а также среди закубанских черкесов и абхазцев самую благодарную почву. Есть генерал-кабардинец, который в одной своей докладной записке указывал на факт, что он выселил в продолжение 5—6 лет больше 40 тысяч кабардинцев в Турцию. «Осетин» Мусса Кундухов, по происхождению кумык, в бытность Лорис-Меликова начальником Терской области выселился в Турцию с несколькими тысячами осетин-магометан. В этих печальных случаях, очевидно, карьера и материальная выгода взяли верх над привязанностью к родине. Темный люд, не зная, не ведая, что его ожидает в Турции, чистосердечно верит проходимцам — агентам и муллам, что его допустят к турецкому падишаху и тот его обласкает, даст по горсти золота и по 20 десятин самой хорошей земли; детей будут принимать на казенный счет в мусульманские школы; дочерей будут выдавать за пашей и т. п. галиматья. В русской печати очень часто давались самые яркие картины из жизни кавказских переселенцев в Турцию, но все это до народа не доходило, а интеллигентные туземцы очень мало заботятся о том, чтобы их сородичи не бросали благодатный край с его чудным климатом, богатой производительностью и простором ради малоазиатских пустынь с их безводием и убийственным климатом для кавказского горца, с массой заразных болезней. Вот еще одна яркая иллюстрация, заимствованная нами из «С.-Пет. вед.»:

«По поводу полученного стамбульскими газетами известия с Кавказа о поголовном переселении (?) в Турцию жителей Большой и Малой Кабарды в Терской областй «Османлы» негодует на оттоманское правительство за «введение в обман доверчивых горцев, которым турецкие эмиссары сулят всякие блага в Турции, между тем как их там ждут темное будущее и невзгоды. Заманивая с Кавказа десятки тысяч семей, турецкое правительство хорошо знает, что половина этих несчастных умрет в непривычном климате, и превосходные породы черкесских лошадей, которыми снабжается терское казачество, выродятся в Турции, как вывозимые в Южную Африку и Америку ангорские козы. Искони занимавшиеся коневодством и овцеводством черкесы в Турции вынуждены будут переменить род занятия и образ жизни, а легко ли это им дастся? Переселяющиеся с Кавказа и Крыма в Турцию черкесы, лезгины и татары всегда бывают уверены, что их разместят компактными массами, по племенам и языкам. На самом же деле по прибытии в Стамбул их рассеивают мелкими группами во всей Малой Азии, начиная с русской границы до Айдинского вилайета и Персидского залива. Увидев себя в ближайшем соседстве с совершенно чуждыми им по языку, нравам и обычаям переселенцами из Боснии, Румынии, Румелии и Крита, с омусульманившимися славянами и греками, черкесы чувствуют себя вдвойне на чужбине, тоскуют по родине, делаются озлобленными и непримиримыми и, потеряв всякую охоту к трудовой жизни, становятся разбойниками, мошенниками и мелкими воришками. В этой жалкой борьбе за существование они гибнут, и скоро от них не останется и следа. Так уже пропали сотни тысяч черкесов, переселившихся в Турцию после Крымской и последней турецко-русской войны».

Спрашивается: какие цели у турецкого правительства губить народы, существовавшие в кавказских горах чуть ли не тысячелетие? Им руководит жестокий, эгоистичный и злой умысел — лишить Кавказ части его населения и эксплуатировать этот боевой материал и его коней для своих ближайших видов, пользоваться их дочерьми для султанского и прочих гаремов, а затем, предоставив их своей судьбе, притеснять их, как беспокойных и зловредных людей. Вот каковы мусульманская любовь и заботливость халифа о благоденствии правоверных, о которых проповедуют стамбульские глашатаи в разных частях мира!

Вся ответственность за такую перспективу эмиграции кавказских туземцев в Турцию падает бесповоротно на туземную интеллигенцию.

К. Л. Хетагуров

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Коста Хетагуров для осетин как для нас Туманян, неплохой, в действительности писатель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня до сих пор беспокоит один вопрос - как случилось,что черкесы(адыги),исповедовавшие православие до 15-16 веков,потом перешли в ислам,за исключением небольшой группы моздокских кабардинцев,до сих пор сохранивших православную веру?

Ведь сохрани они православную веру до 19 века,стали бы,как осетины,опорой русской власти на Кавказе.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Елки, оставте Кабарду в покое, самая спокойная территория на севказе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При Византии из Анатолии дул один ветер. При Османах - другой. А чушки "колебались вместе с линией партии".

Ты лучше глянь как русские ермоловцы черкесогаев снимали с горных аулов и переселяли на равнинную Кубань. Это прям слёзевышибательные истории. Ползут на коленях, крестятся, по русски или армянски ни-гугу - только черкесским владеют. "Спасибо русский брат, 500 лет в рабах у муслимов прожили".

Эх... хайская судьба...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня до сих пор беспокоит один вопрос - как случилось,что черкесы(адыги),исповедовавшие православие до 15-16 веков,потом перешли в ислам,за исключением небольшой группы моздокских кабардинцев,до сих пор сохранивших православную веру?

Ведь сохрани они православную веру до 19 века,стали бы,как осетины,опорой русской власти на Кавказе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...