Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

День флага


SamueLe

Рекомендованные сообщения

Годы правления Левона VI Люзиньяна (он же Левон V): 1374 - 1375 (формально, 1374 - 1393).

Короновался 14 сентября 1374 г., в день Воздвижения Креста Господня. Концом его правления можно считать 16 апреля 1375 г., когда после долгой осады была взята измором (но не штурмом) крепость Сиса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 186
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Большое спасибо за замечание и указания на ошибки. Я попросил создателя и редактора сайта Геральдикум.ру В.А. Ломанцова исправить все ошибки. В настоящее время все Ваши замечания устранены. Проверьте, пожалуйста. Ещё раз большое спасибо за внимание к нашему сайту!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

И в заключение в качестве отдельной версии следует рассмотреть возможную связь шаhамиряновского трёхцветья с так называемым флагом “московского вице-короля” (“Moskovise viceroy”) из книги голландца Карла Алярда “Niewe Hollandse scheeps-bouw…” (1705 г.)

2bfd844fc293.jpg

Есть версия, что этот красно-сине-жёлтый флаг с двумя обнажёнными и обращёнными вверх саблями восточного образца и 11-ю восьмиконечными звёздами жёлтого цвета (5 на красной полосе, по 3 на остальных) мог принадлежать Исраэлу Ори, осуществлявшему как раз в это время в Европе при содействии царя Петра I свою освободительную миссию. В рамках этой версии 11 звёзд символизируют 11 меликов, собранных Исраэлом Ори на знаменитое собрание в Ангехакоте (апрель 1699 г.), а две сабли – борьбу против поработивших Армению османов и персов (в интернете можно встретить “самодельные”рисунки этого флага, на которых звёзды имеют белый цвет, так что обращаю особое внимание, что они должны быть жёлтыми, как на вышеприведённом рисунке).

Конечно, нельзя не заметить, что цвета полос этого флага совпадают с цветами из книги Шаhамиряна. В то же время, пока нет достаточных оснований быть уверенным в том, под “московским вице-королём” Алярд имел в виду именно Исраэла Ори. Стал ли для шаhамиряновского трёхцветья источником предполагаемый флаг Ори? Или у них обоих мог быть общий неизвестный нам более ранний источник? Некоторые комментаторы предполагают в качестве такового якобы существовавший трёхцветный красно-сине-жёлтый флаг Люзиньянов. Но мне не приходилось ни в одном источнике видеть такой флаг. Да и в те времена на полотнище знамени короля было принято изображать рисунок герба, а не триколор из его цветов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не следует путать киликийский Чук-Марзпан с Марзваном, что находился близ Амасии, почти у берегов Понта (а на картине именно этот амасийский город).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

меня всегда удивляла эта 4-х цветная 4-х полосная "реконструкция". Дело даже не отсутствии свидетельств. Просто с чего вдруг некоторые исследователи решили, что в XIV в. в Армянском королевстве знамёна могли составлятся по принципу ливрейных цветов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Так что версии по этим армянским знамёнам две:

1. Двуглавый орёл избран деятелями армянского освободителього движения 1-й половины XVIII в. в связи с надеждами на российского царя (императора), но при этом по понятным причинам были применены иные цвета поля и фигуры.

2. Красный двуглвый орёл армянских знамён имеет национальное происхождение и с российским двуглавом напрямую не связан.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне ближе первая версия. Речь ведь идет о реальных боевых знаменах. Мне кажется, врядли ополченцы сыгнахов придавали значение цветам своих флагов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что это связано с тем, что Армянское королевство в Киликии было одним из государств крестоносцев и в нем были западноевропейские геральдические традиции и правила. Ведь нет же примеров существования гербов и геральдической традиции вообще в армянском пространстве вне Киликии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что с этим городом потом случилось? Его не стало совсем? И нет на его месте никакого современного населенного пункта с турецким названием?

Ваше уточнение является чрезвычайно важным, т.к. позволяет предположить, что красно-жёлто-синий флаг мог употребляться в начале ХХ века достаточно далеко от Киликии, т.е. иметь общеармянский характер, а не только киликийский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый SamueLe, наверно помните о прошлогоднем обещании дискутировать в этой теме вокруг некоторых Ваших соображений и версий, или версий принятых в кругу вексиллологов.

Первый из них. Выше Вы пишете о 11-ти меликах собранных Исраелом Ори. Разве меликов было 11?

В апреле 1699 г. в Ангехакоте в доме Мелик-Сафраза съехались тринадцать меликов, ни так? В собрании участвовал еще вардапет из Арцахского Мецаранца Минас Тигранян. Не считая самого Ори их вместе с вардапетом было 14. Ну, понятно, что только 11 меликов подписались под прошением на имя курфюрста Дюссельдорфа Иоганна Вильгельма и его супруги Анны-Марии Медичи с просьбой занять армянский престол. Но это число всего лишь количество подписей под прошение на имя курфюрста, а не число собравшихся меликов.

Еще второй момент: по каким соображениям на Ваш взгляд звезды на флаге размешались именно в таком числовом порядке 5-3-3? То есть почему 5 звезд на красной, 3 на синей и 3 на желтой?

---------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В упомянутой статье А.А.Усачёв также писал, что после прибытия в московское государство в начале XVIII века И.Ори по поручению Петра I направился в Нидерланды, где производил набор офицеров, солдат и мастеров от имени царя, обладая большими полномочиями, что дало основания Карлу Алярду назвать его "вице-королем Московии", но я до сих пор не смог найти информации об этой поездке И.Ори. Известно ли что-либо об этом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня озадачивают рисунки "эмденских" флагов, помещённые левее флага "московского вице-короля"

999a3837344f.jpg

Интересно, в реальности когда-нибудь за Эмденом водились такие флаги...

Нельзя не обратить внимание на то, что полосы 2-го эмденского флага повторяют таковые у флага "московского вице-короля". в той же последовательности. А первый "эмденский" флаг идентичен красно-жёлто-красному армянскому морскому флагу (см. пост 53 данной темы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...