Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецко-Израильский роман после Газы


Рекомендованные сообщения

Странные вещи пишет Тарасов.

Во-первых, кто сказал, что армянское и еврейское лобби действуют сообща? Конъюнктурные угрозы в адрес строптивой Турции и действительное стремление признать Геноцид в Конгрессе - вещи разного порядка.

Во-вторых, с какой стати Баку может "расколоть союз лоббистов" ? Если армяне и евреи действительно объединятся, этому не смогут помешать даже турки.

В-третьих, Израиль и еврейское лобби в Конгрессе - это несколько разные вещи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Фрагмент "Большой игры": премьер Армении посетит Израиль

На фоне растущего стратегического партнерства Еревана с Тегераном и Иерусалима с Баку, а также перемен в отношениях обеих сторон с Анкарой, глава армянского правительства "скромно" посетит Израиль…

15-16 февраля Израиль посетит армянский премьер-министр Тигран Саркисян. Его будет сопровождать Патриарх и Католикос Армении Гарегин Второй. Об этом порталу IzRus сообщили в Департаменте Центральной Европы и Евразии МИД Израиля. Показательно, что глава армянского правительства прибудет на Святую землю буквально через четыре дня после первого в истории визита израильского министра иностранных дел в Азербайджан (9-11 февраля).

Как отметили источники в дипломатическом ведомстве, визит Саркисяна будет носить частный характер, но не исключили, что у него будут какие-то рабочие встречи.

Ровно год назад, принимая израильского посла-нерезидента Шеми Цура, Тигран Саркисян подчеркнул "важность активизации двустороннего сотрудничества в сфере обработки бриллиантов, а также сельского хозяйства и здравоохранения". Еще до того, в июне 2008-го, он публично осудил антисемитские публикации в некоторых армянских изданиях, и объявил об открытии в Ереване аллеи в честь 60-летия Государства Израиль.

Предстоящий приезд Саркисяна станет продолжением прошлогодних визитов в Израиль представителей армянского руководства. В мае 2009-го здесь побывали министр сельского хозяйства Герасим Алавердян и замминистра иностранных дел Арман Киракосян.

При этом отношения двух стран до сих пор остаются в зачаточном состоянии. Причиной тому служат несколько "сдерживающих" факторов. Во-первых, до недавних пор Иерусалим избегал активизации связей с Ереваном по причине тесного партнерства с Анкарой, а турки, в свою очередь, считались заклятыми противниками армян. В минувшем году ситуация изменилась: произошло резкое обострение израильско-турецких отношений, и был достигнут прорыв в процессе нормализации между Анкарой и Ереваном. Одновременно, вызывая острые опасения Ирана, заметно активизировались связи Израиля с Азербайджаном, который тем более оказался недоволен сближением Турции с Арменией без решения карабахской проблемы.

Не менее "сдерживающую" роль в отношениях Иерусалима и Еревана играет традиционно тесное армяно-иранское сотрудничество. Для Армении, оказавшейся с начала 90-х в состоянии блокады со стороны Турции и Азербайджана, 35-киллометровая граница с Ираном служит одним из двух ворот во внешний мир (наравне с Грузией). Роль Исламской республики для экономики и энергетической безопасности Армении возросла еще больше после южноосетинского конфликта 2008-го, и как раз в мае прошлого года начал функционировать газопровод, поставляющий сюда иранское "голубое золото". В апреле 2009-го стороны договорились о строительстве стратегической железнодорожной ветки, которая свяжет Армению с Ираном и обеспечит ей выход к портам Персидского залива, в арабские страны и в Центральную Азию. Именно на фоне растущей привязанности Еревана к Тегерану Вашингтон всячески поощрял Анкару к нормализации отношений с армянами. Американцы рассчитывали, что сближение с Турцией послужит альтернативой для чересчур тесного сотрудничества Армении с Ираном. Но пока прорыв в турецко-армянском урегулировании никак не отразился на партнерстве Еревана с Тегераном. Армянский президент Серж Саргсян, посетивший Тегеран в апреле прошлого года, полторы недели назад принимал в Ереване главу иранской дипломатии Манучехра Моттаки. По итогам переговоров он объявил, что для Армении Исламская Республика является "надежным партнером и страной, играющей ключевую роль в регионе".

При этом активизация армяно-иранского сотрудничества способствует сближению Тегерана с Тбилиси. Разочаровавшись в американском патронаже после конфликта в Южной Осетии, и стремясь к энергетической независимости от России, Грузия заинтересована в укреплении связей с Ираном. Об этом особенно красноречиво свидетельствует январский визит министра иностранных дел Григола Вашадзе в Тегеран, и сделанные им там заявления в поддержку иранской ядерной программы.

Таким образом, на своем северном направлении иранцы отводят Армении одну из ключевых ролей (наравне с Таджикистаном) в нейтрализации усилий США по региональной изоляции Исламской Республики. Естественно, в этом контексте партнерство Еревана с Тегераном не может устраивать Иерусалим. Тем более, активизация связей Израиля в 2009 году с мусульманскими странами СНГ, с акцентом на Азербайджан и Казахстан, как раз является продолжением американской стратегии изоляции Ирана в регионе.

Но, в любом случае, поддержание контактов со всеми государствами Южного Кавказа, включая Армению, способствует растущей вовлеченности Израиля в "Большую евразийскую политику". А это, в свою очередь, повышает маневренность Иерусалима в региональной конфронтации с Тегераном.

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2010-02-05/8463.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо же, в Израиле вспомнили о существовании Армении.

Может, и посольство откроют с барского плеча?

Может, и Геноцид перестанут называть "просто трагедией, не сравнимой с Холокостом" ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман прибыл с визитом в Баку. 9 февраля его принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече обсуждались глобальные темы, а также актуальные вопросы ближневосточной политики.

Авигдор Либерман выразил надежду на скорейшее возобновление непрямых мирных переговоров с палестинцами. Глава МИД отметил, что скоро Баку посетит председатель палестинской администрации Махмуд Аббас, и призвал президента Азербайджана постараться убедить палестинского лидера в необходимости возобновления мирного диалога с Израилем, сообщает пресс-служба МИД Израиля.

После встречи с президентом, Либерман провел переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Они обсудили двустороннее сотрудничество, в том числе, в сфере опреснения морской воды, образовании, особенно изучении медицины, энергетической сфере, вопросах безопасности, а также рассмотрели возможность заключения договора о двойном налогообложении. Азербайджанская сторона, в частности, выразила намерение прислать в Израиль делегацию для осмотра опреснителей в Ашкелоне и Хадере.

Либерман предложил обсудить двустороннюю отмену визового режима, а также проблему выплаты пенсий бывшим гражданам Азербайджана, живущим в Израиле. Ильхам Алиев и Эльмар Мамедъяров с пониманием отнеслись к этому вопросу, выразив намерение способствовать его скорейшему решению. Консультации между дипломатами по данному вопросу продолжатся в ближайшем будущем.

http://newsru.co.il/world/09feb2010/baku8009.html

Господи, неужели Израиль так низко пал, что призывает какого-то Алиева повлиять на Аббаса?! Я назову как минимум 10 государств, которые имеют гораздо больше влияния на Палестину, а самое главное, пользуются бОльшим авторитетом в мире, чем Баку.

И смех, и грех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kaк гласит древнеамериканская народная пословица: "Еврейских членов конгреса по весне считают, а точнее 24 Апреля!" ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава МИД Израиля обвинил Турцию в антиизраильской политике

/PanARMENIAN.Net/ Глава Министерства иностранных дел Израиля Агвидор Либерман в ходе визита в Азербайджан обвинил Турцию в антиизраильской политике. По его словам, ему непонятен внешнеполитический курс Анкары, однако, глава МИД Израиля заверил, что Тель-Авив приложит все усилия для нормализации отношений с Турцией.

«Каждую неделю Турция обвиняет Израиль в геноциде палестинцев, называет операцию по защите своего населения преступлением против человечности. Эта резкая антиизраильская линия не может повторяться каждую неделю», - сказал Либерман, подразумевая военную операцию ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) в Секторе Газа зимой прошлого года.

«На протяжении 10 лет мы поддерживали с Турцией очень близкие и дружеские отношения. Недавние изменения во внешней политике Турции были неожиданными и не вполне понятными для нас. Мы делаем все возможное для того, чтобы сохранить отношения на их предыдущем, очень доверительном уровне», - сказал глава МИД Израиля, сообщает «Росбалт».

С 1996 года Турция была близким союзником Израиля, однако отношения между двумя странами испортились после военной операции израильской армии в Секторе Газа зимой прошлого года. Анкара резко раскритиковала Тель-Авив за многочисленные жертвы среди мирного населения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анкара и Иерусалим сохраняют координацию по актуальным вопросам ситуации на Кавказе

/PanARMENIAN.Net/ Несмотря на продолжающийся кризис в израильско-турецких отношениях Анкара и Иерусалим сохраняют координацию по актуальным вопросам ситуации на Кавказе. 16 февраля в Анкаре состоялись консультации высокопоставленных представителей дипломатических ведомств двух стран по данной тематике. С этой целью Анкару посетил с рабочим визитом заместитель гендиректора МИД Израиля Пинхас Авиви, возглавляющий Департамент Центральной Европы и Евразии. Он провел консультации с рядом высокопоставленных чиновников дипломатического ведомства. Авиви сообщил, что обсудил с турецкими коллегами вопросы взаимодействия "в третьих странах". Отдельное внимание было уделено Южному Кавказу.

По словам Авиви, его собеседники подтвердили, что Турция остается "ближайшим другом" Азербайджана, но твердо намерена подписать договор с Арменией, не забывая при этом об обеспечении прав азербайджанцев в Нагорном Карабахе.

Отвечая на вопрос портала IzRus по поводу недавнего заявления председателя парламентской коалиции Зеэва Элькина о том, что инициатива по признанию Израилем Геноцида армян в Османской Турции не сошла с повестки дня, и вскоре будет вновь вынесена на обсуждение Кнессета, Пинхас Авиви заявил: "Наша официальная позиция остается следующей: этот вопрос должен решиться между Турцией и Арменией, а не при нашем участии. Тем более, что стороны начали вести переговоры друг с другом. Мы выступаем против вмешательства третьих сторон в переговоры между ними".

Что и требовалось доказать. Великий Израиль, трясущий кулаками перед арабами и Ираном, в очередной раз засунул язык в турецкую жопу и чувствует себя весьма комфортно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецко-израильский роман это брак по-расчету. Не думаю, что от нескольких скандалов что-то радикально измениться. Эти скандалы только "соскребут еще немного позолоты со стальных цепей брака". Позиции евреев в Турции очень сильны, а все эти шоу рассчитаны на простонародье в Турции и других мусульманских странах. Так что не стоит делать какие-то ставки в расчете на разрыв турецко-израильской "высокой и чистой любви". Ситуация может сильно измениться только в том случае, если в Турции придут к власти настоящие исламисты, а не показушные, как сейчас. Но это нереально, так как туркам не свойственен ярый исламизм, они скорее националисты и фашисты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

+1

Два пара в сапоге(с)

Тоже самое переадресую к Израильским политикам.

Но это нереально, так как туркам не свойственен ярый исламизм, они скорее националисты и фашисты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В одном из пригородов Стамбула на башенном кране был вывешен постер, изображающий президента Израиля Шимона Переса, кланяющегося в пояс турецкому премьер-министру Эрдогану. Вывешивание постера сопровождалось массовым народным гулянием.

Турецкий премьер должен был прибыть в тот же район для участия в церемонии по вводу в строй новой дороги. Перед его приездом постер с Пересом убрали.

Турецкие газеты утверждают, что демонстрация постера стала ответом на публичное унижение турецкого посла в Тель-Авиве, когда заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон намеренно посадил его на кресло с низкими ножками

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...