Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Амаликтяне это Гиксосы а значит Армяне?

nelson

Рекомендованные сообщения

Уважаемые Cамvел и Koreolan,

Я специально зарегистрировался на этом форуме (чего обычно не делаю), чтобы выразить вам свое искреннее восхищение. Я, к сожалению, немного уже постарел для молодежной тусовки, тем более, что в армянских исторических темах обычно несут такую непроглядную пургу, что просто диву даешься. Да это и неудивительно. Огромная часть официальной армянской историографии, за малым исключением, погрязла в самых псевдонаучных и вовсе не научных бреднях. Это я говорю еще о профессиональных историках. Чего же приходится ждать просто от любителей, от молодежи, которая живет в этой удушливой атмосфере?

Так что мне вдвойне (вообще, многократно) приятно и неожиданно было обнаружить ваши замечательные по мудрости и ясности мысли записи. Вы доказываете, что, во-первых, можно жить в Армении (если вы в ней живете) и сохранять "историографическую" ясность ума и, во-вторых, трезвые исторические взгляды не противоречат любви к своей Родине, напротив - именно такие люди ей, Родине, в сущности и требуются. Одним словом, апрек!

Хотелось бы (уж простите старика) посоветовать другим участникам этого наивного обсуждения поменьше грузить окружающих всякой... (пропустим слово), но побольше думать и узнавать. Выработайте в себе 2-3 полезных качества: например встретите антисемитский бред (это относится к анти- любому, просто антисемитский встречается чаще всего) сразу же - в корзину его. Это должно быть на уровне естественной брезгливости. Другой пример - всевозможные теории заговоров (например, как западные плохие ученые ополчились на армянских хороших и обижают их почем зря). Поверьте, это бред. То же самое относится к какому-то тайному знанию, вообще ко всему таинственному, стоящему выше науки. Поверьте, выше науки стоит только нравственный закон (если вы понимаете, что я имею в виду). А вообще, именно в науке собраны самые умные и знающие люди из тех, что есть. Ученые не всегда бывает сразу понят, но он отстаивает свою правоту именно в рамках науки. А тот, кто вне ее - шарлатан. И еще, уважаемые мои, не бывает национальной (армянской, русской и т.д.) науки. Она - всеобщая. А если вам подсовывают какую-то идейку, в ссылки только на армян (или только на русских, или на турок) - будьте бдительны. Скорее всего это - националистическая

• Ответы 109
  • Создано
  • Последний ответ

Уважаемые Cамvел и Koreolan,

Я специально зарегистрировался на этом форуме (чего обычно не делаю), чтобы выразить вам свое искреннее восхищение. Я, к сожалению, немного уже постарел для молодежной тусовки, тем более, что в армянских исторических темах обычно несут такую непроглядную пургу, что просто диву даешься. Да это и неудивительно. Огромная часть официальной армянской историографии, за малым исключением, погрязла в самых псевдонаучных и вовсе не научных бреднях. Это я говорю еще о профессиональных историках. Чего же приходится ждать просто от любителей, от молодежи, которая живет в этой удушливой атмосфере?

Так что мне вдвойне (вообще, многократно) приятно и неожиданно было обнаружить ваши замечательные по мудрости и ясности записи. Вы доказываете, что, во-первых, можно жить в Армении (если вы в ней живете) и сохранять "историографическую" ясность ума и, во-вторых, трезвые исторические взгляды не противоречат любви к своей Родине, напротив - именно такие люди ей, Родине, в сущности и требуются. Одним словом, апрек!

Хотелось бы (уж простите старика) посоветовать другим участникам этого наивного обсуждения поменьше грузить окружающих всякой... , но побольше думать и узнавать. Выработайте в себе 2-3 полезных качества: например если встретите антисемитский бред (это относится к любому анти- , просто антисемитский встречается чаще всего) сразу же - в корзину его. Это должно быть на уровне естественной брезгливости. Или - всевозможные теории заговоров (например, как западные плохие ученые ополчились на армянских хороших и обижают их почем зря). Поверьте, это бред. То же относится к некому тайному знанию, вообще ко всему таинственному, стоящему выше науки. Поверьте, выше науки стоит только нравственный закон (если вы понимаете, о чем я). А в остальном именно в науке собраны самые умные и знающие люди из тех, что есть. Да, иной ченый не всегда бывает сразу понят, но он отстаивает свою правоту именно в рамках науки. А тот, кто ставит себя вне ее - шарлатан. И еще, уважаемые мои, не бывает национальной (армянской, русской и т.д.) науки. Она - всеобщая. И если вам подсовывают какую-то идейку, а ссылки только на армян (или только на русских, или турок) - будьте бдительны. Скорее всего это националистическая фальшивка.

p.s. И уж поверьте, евреям и в голову не приходит ненавидеть армян. Интеллигентный российский еврей с симпатией относится к интеллигентному армянину. А израильтяне вообще крайне мало думают об армянах. Они конечно слышали про армянский квартал в Иерусалиме, но и не более того. Ну а кто читал про геноцид армян, те относятся с симпатией и сочувствием.

Блин, так и хотелось заново зарегистрироваться под ником Дзаварян, но это противоречит моим убеждениям(два аккаунта, а не дзавар, конечно).

Скорее всего это националистическая фальшивка.

Согласен, что наука и национализм несовместимы. И арменоведение хорошее тому подтверждение. Достаточно вспомнить какой вклад в изучение армянской истории внесли иностранные ученые. С другой стороны многие выдающиеся арменоведы получали образование за рубежом.

Думаю, это не совсем сущностный подход - формулировать тему именно так: "национализм и/или наука". В конце концов, у каждого своё определение "национализма"; кто-то считает его негативным явлением, кто-то наоборот. На мой взгляд, первоначально следует отвлечься от того, чем предположительно руководствуется тот или иной комментатор истории или историк. Мотивы могут быть разными, и не всегда мы может с точностью о них судить.

Главное - другое: добросовестен ли этот человек в своей работе на ниве истории или нет. Разумеется, крайняя степень недобросовестности - всякого рода сказочники и фальсификаторы. Такие есть во всех государствах мира, у всех народов. Кстати, по сравнению с некоторыми другими странами, в Армении и среди армян ситуация с ними ещё слава Богу. В армянском обществе в этом плане есть, на мой взгляд, другая проблема - менее острая, но тем не менее, серьёзная. Это всякого рода невежественные приукрашиватели и мифотворцы.

Это тем более удивительно и нелогично, что наша история - даже с их ущербных представлений - не нуждается в приукрашиваниях, потому что она очень содержательна, богата, интересна, я бы сказал даже, прочна. Но ведь они-то о реальном содержании этого богатства и понятия не имеют (вопреки расхожему мнению, среднестатический армянин очень плохо и однобоко знает свою историю, а приукрашиватели выше этого уровня не поднимаются). Вот и носятся десятилетиями в попытке доказать несуществующее или неуловимое армянство Мюрата или Суворова, а в это время огромные пласты и массивы истории армянского народа остаются неисследованными.

Ставьте в отношении каждого исследователя и комментатора вопрос о добросоветности его работы, и тогда эти лишние вопросы о "национализме" отпадут. В конце концов, если исследователь ссылается на твёрдые свидетельства и корректно их интерпретирует, какое нам дело до всех остальных фактов его личной жизни и убеждений.

Уровень/качество исторической науки, её неизолированность от остального мира - это, на мой взгляд, суть вопроса.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...