Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

ВЕНА, 21 июн — РИА Новости. Базовый документ, о котором договорились стороны на завершившемся в Вене пятом раунде переговоров "шестерки" и Ирана о всеобъемлющем урегулировании иранской ядерной проблемы, невелик и содержит много разделов, которые еще должны заполняться, сообщил российским журналистам глава делегации РФ, замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Текст базовый не такой объемный. Но там море скобок (спорных моментов и тем, нуждающихся в разработке). Что произойдет после продвижения в направлении снятия разногласий, я не могу судить. Но это будет довольно мясистая "отбивная"", — сказал Рябков.

По словам Рябкова, выработанный текст имеет беспрецедентный характер. "В принципе, мы не пробовали никогда раньше писать подобный документ. Он по своему характеру, наполнению и с точки зрения его значимости для решения стоящих перед нами задач прецедентов не имеет", — сказал он.

В Вене на этой неделе проходил пятый раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) о всеобъемлющем урегулировании иранской ядерной проблемы. Стороны взяли на себя обязательство договориться до 20 июля о мерах, которые гарантируют исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на отмену международных санкций против страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

ВЕНА, 21 июн — РИА Новости. "Шестерка" и Иран при выработке соглашения до сих пор не продвинулись в вопросе о порядке выполнения этого документа, заявил в пятницу по итогам пятого раунда переговоров в Вене замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Какие-то положения (будущего документа) подлежат дальнейшей конкретизации. Например, мы до сих пор совершенно не продвинулись в вопросе о порядке выполнения этого документа", — сказал он.

По словам дипломата, подобная "беспрецедентная" договоренность, которая сейчас прорабатывается шестеркой международных посредников и Тегераном, требует "росписи алгоритма выполнения". "Последовательность шагов; степень детализации в данном случае тоже будет очень высокой", — отметил замглавы МИД.

"Вот в этой части мы практически ничего пока не имеем. Но скелет документа и основные его составляющие части в разных аспектах уже сформированы", — подчеркнул Рябков.

В Вене на этой неделе проходил пятый раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) о всеобъемлющем урегулировании иранской ядерной проблемы. Стороны взяли на себя обязательство договориться до 20 июля о мерах, которые гарантируют исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на отмену международных санкций против страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВЕНА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Выработать всеобъемлющее соглашение по Ирану до 20 июля пока реально, работа переходит в круглосуточный режим. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

" Готов поддержать американскую делегацию в оценке того, что нам в предстоящий период придется работать практически круглосуточно по этой теме", - сказал он.

Появление некоего текста на венском раунде Ирана и "шестерки" - позитивный шаг, но остаются вопросы по сути, сказал журналистам Рябков.

"Результат с точки зрения продвижения к конечной цели строго говоря не очень впечатляет. Мы интенсивно и в разных форматах работали целую неделю. В итоге появился некий текст, не имеющий никакого пока статуса с точки зрения готовности всех сторон подписаться под тем, что там написано", - сказал он.

"Отражается это в наличии в упомянутом тексте большого количества скобок, то есть положения, которые вызывают по-прежнему споры, возражения разных делегаций и требуют дополнительной проработки. Эти положения многочисленны, и они касаются основных сутевых, коренных вопросов", - пояснил замминистра.

"Вместе с тем, одно то, что подобный общий текст появился, - это шаг вперед, - убежден Рябков. - Наконец, после многочисленных и продолжительных усилий сформирована понятное всем участникам переговоров единая база, от которой, я думаю, отклоняться не будем, то есть дальнейшая работа пойдет именно по этому тексту".

"В принципе, мы не пробовали никогда раньше писать подобный документ, он по своему характеру, по своему наполнению и с точки зрения его значимости для решения стоящих перед нами задач прецедентов не имеет. Поэтому здесь важно выверять каждый шаг, все очень глубоко продумывать, и мы воодушевлены тем, что делегации как "шестерки", так и иранская, проявили максимум понимания, готовности действовать именно таким образом", - подчеркнул дипломат.

"Недели переговоров хватило для того, чтобы сформировать весь объем, обеспечить весь листаж будущего документа в его главной составляющей части. Конечно, какие-то положения подлежат дальнейшей конкретизации. Например, мы до сих пор не продвинулись в вопросе о порядке выполнения этого документа", - продолжил Рябков.

"Но скелет документа и основные его составляющие части в разных преломлениях уже сформированы", - подчеркнул он.

"Вопросы, которые составляют наибольшую сложность, прежние, - обратил внимание дипломат. - Это по сути дела все аспекты того, как будет выглядеть будущая иранская ядерная программа, из чего она будет состоять и как она будет существовать".

"С другой стороны, в чем может заключаться специфика ответных встречных шагов (международного сообщества)", - добавил Рябков.

По словам Рябкова, Россия исходит из того, что соглашение Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) должно быть лимитировано по времени, а после этого ограничения с ядерной программы ИРИ должны быть сняты.

"Российская сторона исходит из того, что после того, как ситуация вокруг иранской ядерной программы будет нормализована, никаких ограничений на ядерную программу быть не должно", - сказал Рябков. При этом он отказался спрогнозировать, сколько на это потребуется времени: "Такого понимания нет".

Рябков отметил, что в практике Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) существуют "апробированные и оправдавшие себя решения этой задачи".

"Стержневое заключение имеет так называемое расширенное заключение об отсутствии незаявленного ядерного материала и ядерной деятельности, - пояснил он. - Но достаточно ли будет такого подхода, я судить не берусь, речь идет об уникальной ситуации. И трудностью на этих переговоров является нахождение общего знаменателя по этому вопроса".

Контакты США и Ирана по ситуации в Ираке не повлияли на переговоры по иранской ядерной программе в Вене, также сообщил Рябков.

"Насколько мне известно, у делегации США по ходу раунда состоялось обсуждение происходящего в Ираке с иранскими партнерами. Мы не имеем информации от участников венских переговоров о содержании этих контактов". "В любом случае, они никак не отражались на ходе переговоров", - подчеркнул Рябков.

Отвечая на уточняющий вопрос ИТАР-ТАСС, привело ли возникновение ситуации в Ираке к размягчению позиции США, Рябков сказал: "Не привело. Так же как не привело и к размягчению иранских позиций".

Рябков также сообщил о дальнейшем ходе переговоров. Он отметил, что политические директора "шестерки" на координационной встрече в Брюсселе 26 июня дополнительно обсудят подготовку июльского раунда переговоров с Ираном по ядерной программе.

"Это рутинное мероприятие, мы регулярно проводим такие совещания и не считаем, что за его проведением нужно усматривать какие-то особые обстоятельства", - сказал он.

"Объем сложностей и трудно разрешимых вопросов диктует необходимость дополнительного разговора", - объяснил он.

Ранее пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн сообщил, что такая встреча запланирована на 26 июня в Брюсселе для подготовки очередного раунда переговоров, который откроется в Вене 2 июля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сотрудничестве с Ираном по интересующим нас вопросам(энергетическим, в основном) поставлен крест.Нефть и газ только из России и не дай Бог отказаться. Штраф и проценты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В период с 9 по 10 июня 2014 года состоялся официальный визит президента Ирана Хасана Роухани в Турцию. Иранский лидер провел переговоры с президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьер-министром Рэджепом Эрдоганом, принял участие в заседании Совета стратегического сотрудничества двух стран на высшем уровне. Х.Роухани сопровождали глава внешнеполитического ведомства Джавад Зариф, министр нефти Б.Н.Зангар и министр культуры А.Джаннати. Особую значимость этому визиту придавал тот факт, что иранские президенты не посещали Турцию с 1996 года. Для двух соседних региональных держав, претендующих на роль лидеров мусульманского мира, и где проживает в общей сложности свыше 150 млн. человек, такое положение вряд ли было нормальным.

Развитию двусторонних отношений препятствовали внешнеполитические ориентиры Тегерана и Анкары. Турция считается стратегическим союзником и партнером США в регионе, активным членом НАТО, а Иран – противником США со всеми вытекающими из этого последствиями. В Вашингтоне рассматривали Турцию как свой плацдарм для борьбы с неугодными Западу режимами в Иране и Сирии. Не случайно, совсем недавно в Турции были размещены дополнительно натовские системы ПВО «Пэтриот». Турция была вынуждена придерживаться четырех пакетов ограничительных санкций СБ ООН и считаться с множеством других санкций США и стран ЕС в отношении Ирана в связи с его ядерной программой.

Избрание президентом ИРИ умеренного и прагматичного политика Х.Роухани и, как следствие, наметившееся потепление в отношениях Ирана с Западом создали предпосылки и к развитию ирано-турецких отношений. Очевидно, и в Тегеране и в Анкаре пришли к пониманию о необходимости «сверить часы» по международной и региональной повестке дня, найти общие интересы и точки соприкосновения, активизировать взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической и других областях. Следует заметить, что первый шаг в этом направлении был сделан в конце мая текущего года, когда в Тегеране побывал с визитом глава турецкого правительства Р.Эрдоган.

Основное внимание на переговорах было уделено расширению двусторонних торгово-экономических связей, которые, как ожидается, могут благоприятно сказаться на развитии всего региона Ближнего и Среднего Востока. По словам Х.Роухани, «две соседние страны могли бы удвоить объем двусторонней торговли» (по итогам 2013 г. он достиг уровня 13,5 млрд. долларов США). В предстоящие годы многое будет зависеть от стабильного роста поставок в Турцию иранских газа и нефти. В октябре прошлого года министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна закупает у Ирана ежегодно 10 млрд. кубометров природного газа и могла бы увеличить этот объём, если такая возможность ей представится. Именно с этим Анкара связывает надежды по выравниванию собственного баланса в импорте стратегических энергоресурсов, диверсификации маршрутов поставок и транзита на рынки третьих стран. Ныне Турция покрывает до 25% своих внутренних потребностей в газе и 30% в нефти поставками из Ирана на сумму в 7,6 млрд. долларов США.

Обсуждался также проект строительства новой железной дороги, которая соединит Персидский и Оманский заливы с Черноморским побережьем. Сегодня Иран и Турцию связывает только один железнодорожный маршрут, который нуждается в серьёзной модернизации, а значит и в крупных инвестициях.

По словам иранского президента, обе страны имеют схожие позиции и в отношении ядерных программ. «Мы считаем, что любая страна, которая подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, может развивать мирную ядерную программу», — сказал он. При этом, добавил Х.Роухани, регион должен быть свободен от ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Весьма прозрачным было, что имелся в виду Израиль, который пока только один в регионе располагает ядерным оружием. Тегеран с удовлетворением относится к разрыву отношений Анкары с Тель-Авивом после известных событий 2010 года с турецким судном «Мави Мармара» у побережья сектора Газа.

Стороны заявили о своей приверженности борьбе с экстремизмом, терроризмом и насилием в регионе. Безусловно, в центре внимания на переговорах в Анкаре была ситуация в Сирии и вокруг нее. Тегеран является союзником Башара Асада и всячески поддерживает его в борьбе с вооруженной оппозицией и иностранными исламистскими группировками. Анкара же считает режим в Дамаске нелегитимным и предоставляет свою территорию для оппозиционных ему политиков и военных, чем успешно пользуются и иностранные наемники-джихадисты. Вряд ли позиции сторон в отношении Дамаска коренным образом изменятся, но сам факт обмена мнениями на высшем уровне по наиболее острому региональному вопросу заслуживает внимания.

Вторым, не менее важным, пунктом переговоров могла быть ситуация в Ираке, где по сути дела идет необъявленная война между правительством арабо-шиитского большинства во главе с премьером Нури аль-Малики и арабо-суннитским меньшинством. Этим расколом воспользовались Саудовская Аравия и Катар и по каналам спецслужб поддержали радикальные исламистские группировки, в частности, «Исламское государство Ирака и Леванта», которое установило свой контроль над частью районов Сирии и Ирака. Усиление в регионе радикальных исламистских группировок, особенно связанных с «Аль-Каидой» и ваххабитами, и дестабилизация общей ситуации в регионе, похоже, все больше раздражает Тегеран и Анкару. Существует реальная опасность, что последствия «арабской весны», хаос и насилие в регионе могут перекинуться на Иран и Турцию, последняя все чаще сталкивается с массовыми беспорядками и акциями протеста своего населения.

В этой связи стороны не могли не затронуть и другую важную проблему их взаимоотношений с Иракским Курдистаном. В последнее время и Турция и Иран признали статус региона как субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями и активно развивают с ним прямые связи и контакты. Обнаруженные здесь запасы углеводородов мирового значения привлекли внимание многих иностранных инвесторов. Естественно, Турция и Иран, как соседние страны, стремятся не остаться в стороне от этих процессов. Объем двусторонней торговли Турции с курдским регионом Ирака достиг уровня в 9 млрд. долларов США в год. Анкара заключила с Эрбилем 50-летний контракт на экспорт нефти, часть из которой предназначена для выхода на мировой рынок через турецкий порт Джейхан. Иран, в свою очередь, предложил построить несколько трубопроводов, чтобы курдская нефть поступала в Иран и далее через иранские морские порты — на экспорт в другие страны. Тегеран планирует на бартерной основе поставлять в Иракский Курдистан нефтепродукты и природный газ. Не исключено, что могут быть заключены и тройственные сделки по строительству трубопроводов и экспорту углеводородов между Ираном, Иракским Курдистаном и Турцией.

Таким образом, визит Хасана Роухани в Турцию явился важным событием для региона и может послужить толчком к развитию двустороннего и межрегионального сотрудничества, повышению уровня региональной безопасности. До последнего времени противникам сближения Ирана и Турции в лице США, стран НАТО, Израиля, Саудовской Аравии удавалось играть на сохраняющихся противоречиях между Тегераном и Анкарой. Безусловно, две региональные державы останутся соперниками и конкурентами в борьбе за лидерство на Ближнем и Среднем Востоке, но главным для них сегодня — это преодоление взаимной конфронтации в Сирии и налаживание взаимовыгодных торгово-экономических и других отношений.

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран доволен последними докладами МАГАТЭ о мирном характере ядерной программы

215880.jpg

Июнь 23, 2014 | 16:26

Иран удовлетворен последними докладами МАГАТЭ, подтверждающими мирный характер его ядерной программы. Об этом заявил официальный представитель Организация по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди.

«Как последний доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованный две недели назад, так и его специальный доклад по реализации промежуточного соглашения между Ираном и «шестеркой» (5 постоянных членов СБ ООН и Германия), опубликованный 20 июня, описывают иранскую ядерную программу как «мирную», - отметил Камальванди. Он также подчеркнул, что доклады свидетельствуют о полном исполнении Ираном своих обязательств по соглашению, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с промежуточным соглашением, подписанным в ноябре 2013 года в Женеве, Иран обязался перевести половину имеющегося у него урана, обогащенного до 20%, из гексофторида в оксидную форму, а вторую половину обеднить до степени обогащения ниже 5% Как отметил Камальванди, Иран еще не полностью завершил ту часть работ, которая касается перевода гексофторида в оксид, но предоставляет ежемесячный отчет в МАГАТЭ о ходе исполнения соглашения.

http://news.am/rus/news/215880.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВЕНА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) "может стартовать в Вене 2 июля". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в западной делегации.

"До истечения срока промежуточного соглашения (ИРИ и "шестерки") остается ровно месяц, - сказал собеседник агентства. - Рассчитываем на продвижение в процессе согласования текста будущего всеобъемлющего соглашения".

Как отметил в свою очередь источник в иранской делегации, июльский раунд может продлиться две недели.

"Первую неделю, скорее всего, будут встречаться эксперты, затем переговоры пройдут под председательством главы МИД ИРИ Джавада Зарифа и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон", - сказал собеседник.

Ранее сообщалось, что очередной переговорный раунд может продлиться до 20 дней. Стороны рассчитывают к 20 июля успеть согласовать документ, который должен гарантировать мирный характер ядерной программы Тегерана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВЕНА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) согласовали текстовые рамки итогового соглашения по ядерной программе Тегерана. Об этом заявил журналистам глава делегации КНР, директор департамента по контролю над вооружениями МИДа Ван Цунь.

"Я думаю, то, что мы согласовали текстовые рамки соглашения, можно назвать главным прогрессом переговоров", - сказал он.

Делегации, участвовавшие в консультациях в Вене с понедельника, начали покидать переговорную площадку в пятницу после обеда. За пять дней активной работы стороны смогли продвинуться в выработке окончательного документа, который должен гарантировать мирный характер иранской ядерной программы.

Первые три дня ушли у дипломатов, экспертов и юристов на то, чтобы определиться со структурой документа и его названием. Как ранее сообщали переговорщики, всеобъемлющий план совместных действий будет состоять из рамочных условий, из оглавления, преамбулы и основной части текста. К написанию самого текста соглашения Иран и "шестерка" смогли приступить лишь в четверг вечером.

Следующий раунд переговоров стартует 2 июля, сообщил Ван Цунь.

"Подтверждаю, что стороны настроены конструктивно, - добавил он. - Мы готовы продолжать продуктивный диалог (по выработке всеобъемлющего соглашения. - ИТАР-ТАСС)".

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, сколько дней может продлиться очередной раунд в Вене, глава делегации КНР сказал, что продолжительность "пока не определена". "Мы также хотели бы завершить работу к 20 июля, как и вы", - отметил он, обращаясь к журналистам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВЕНА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) намерены вести со 2 июля непрерывный диалог в Вене до возможного достижения соглашения к 20 июля. Об этом сообщил журналистам представитель делегации США.

"Мы будем в Вене с 2 июля и в том или ином составе будем оставаться до конца, - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли раунд непрерывен до даты возможного достижения соглашения. "Мы хотим добиться результата до 20 июля", - добавил он.

Представитель американской делегации также высказал мнение, что Иран и "шестерка" стоят перед лучшей возможностью закрыть "ядерное досье" Ирана за всю историю переговоров. Дипломат подчеркнул, что только для того, чтобы создать "рабочий документ, потребовалась огромная работа". "Мы должны сохранить этот темп и использовать все шансы, чтобы успешно завершить переговоры", - добавил он и отметил, что был период, когда "переговоры велись ради самих переговоров". "Сейчас это уже не так, идет серьезная работа", - уверен представитель американской делегации.

Американский дипломат добавил, что главы МИДов "шестерки" приедут на переговоры в Вену, когда нужно будет принимать "тяжелые политические решения". "Они уже вовлечены в переговорный процесс, но если говорить о том, когда они приедут в Вену, то это произойдет, когда мы окажемся на той стадии, на которой нужно принимать сложные политические решения", - уточнил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТЕГЕРАН, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. "Иран и Россия достигли принципиальной договоренности о строительстве двух новых атомных электростанций", - заявил в интервью агентству ИСНА официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. "Стороны планируют прийти к окончательному соглашению в понедельник-вторник", - сказал он.

В понедельник в Тегеран прибыл заместитель генерального директора корпорации "Росатом" Николай Спасский, сообщило ранее агентство ИРНА.

В течение двухдневного визита в Тегеран Спасский проведет переговоры с вице-президентом ИРИ, руководителем Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбаром Салехи, официальным представителем ОАЭИ Бехрузом Камальванди и заместителем министра иностранных дел ИРИ по правовым и международным вопросам Аббасом Арагчи.

Первая АЭС на Ближнем Востоке

Россия построила первую и единственную АЭС в Иране - "Бушер", - на которой были сооружены один энергоблок и один атомный реактор ВВЭР-1000 мощностью 1 тыс. МВт в час.

Строительство осуществлялось под полным контролем МАГАТЭ. В сентябре 2011 года АЭС "Бушер" была подключена к энергосистеме Ирана и выведена на 100% мощности.

"Бушер" стала первой АЭС на Ближнем Востоке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. На переговорах в Вене между Ираном и "шестеркой" международных посредников странам удалось добиться существенных результатов при выработке соглашения. Тем не менее, остался ряд нерешенных проблем, считают эксперты, выступавшие на круглом столе "Ядерная программа Ирана: наступит ли развязка?" в РИА Новости.

В Вене в пятницу закончился пятый раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) при координирующей роли главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон по иранской ядерной проблеме.

Стороны взяли на себя обязательство до 20 июля договориться о мерах, которые гарантируют исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на отмену международных санкций против страны.

Точки разногласий

"В Вене удалось достичь принципиальной договоренности, результата, который можно считать точкой невозврата в переговорном процессе", — заявил генеральный директор Института по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров. По его словам, "стороны просто одержимы желанием до 20 июля подписать документ".

Тем не менее, целый ряд проблем остается неурегулированным. Например, объем и качество иранской ядерной программы. "Иран вообще не приемлет вариант ограничения центрифуг", — сказал эксперт. Еще одна проблема — объем и порядок снятия санкций с Ирана после подписания соглашения.

Принципиальные разногласия остаются вокруг реактора на тяжелой воде в городе Араке. "Иран не хочет от него оказываться, он не хочет терять объект, который производит плутоний. У МАГАТЭ же есть свое мнение по поводу действия этого объекта", — считает эксперт.

МАГАТЭ требует провести реконструкцию реактора на тяжелой воде с целью значительного снижения производства плутония.

Точкой разногласий стала и ракетная программа. Американцы хотят включить в соглашение вопрос об иранской ракетной программе, якобы на том основании, что ракетная программа попадает под санкции ООН.

Но, по мнению Сафарова, в этом проявляются "двойные стандарты, ведь иранская ракетная программа — одна из составляющих оборонной концепции страны". США же пытаются "ликвидировать иранский ракетный потенциал прямо на корню", считает эксперт.

До какой степени Иран может развивать ядерную программу

По мнению профессора, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сажина, в решении иранского вопроса все заинтересованы, правда, каждый по-своему.

"В мире есть страны, которые не допускают существование ядерной программы Ирана. Израиль и некоторые группы в США, которые считают, что любое соглашение с Ираном — большая ошибка", — говорит эксперт. По его мнению, это не так: любая страна имеет право развивать свои ядерные технологии под контролем МАГАТЭ.

"Сложность в том, до какого уровня может Иран развивать ядерную программу, чтобы не выходить за рамки, установленные МАГАТЭ и Договором о нераспространении ядерного оружия", — отметил эксперт.

У Ирана на сегодняшний день 19 тысяч центрифуг, половина из них действующие. Тегеран настаивает на увеличении центрифуг до 150 тысяч и на замене существующих центрифуг на новые, более эффективные и производительные, чтобы не снижать объем выработки энергии.

США разрешают иметь Ирану 4-6 тысяч центрифуг, Франция настаивает, чтобы Иран сохранил несколько сотен, демонтировав остальные.

Спорным вопросом остается контроль за ядерной программой. "США требуют 20-летний жесткий контроль за иранской ядерной программой, а еще десять лет — контроль, который бы постепенно ослабевал. Тегеран согласен на 15 лет контроля, но хочет, чтобы ослабление ограничений началось через несколько лет после заключения договора", — сказал Сажин.

Вопрос о снятии санкций также не до конца ясен. Американцы ежемесячно размораживают по 400-600 миллионов долларов из иранских средств, попавших под санкции.

Но наиболее жесткие меры, введенные США и ЕС в 2012 году, не сняты юридически, например, санкции в отношении снижения закупок нефти у Ирана. Кроме того, Иран остается вне международной банковской системы, считает эксперт.

Смягчения климата, но не решение проблемы

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев полагает, что США и Иран заинтересованы в подписании соглашения, которое не будет накладывать на них особые обязательства.

"Для Обамы важно подписать соглашение, не требующее ратификации. Для него было бы желательно предложить то, что будет накладывать на США достаточно мало официальных обязательств, но при этом создаст видимость, что переговорный процесс идет", — отмечает эксперт.

Он полагает, что это также устраивает и Иран. Если президент ИРИ Хасан Роухани будет затягивать с решением этой проблемы, то на него возрастет давление внутри страны, так как экономическая ситуация в стране существенно не улучшается.

"Для него очень важно иметь личный политический успех, пусть и формальный, из-за взятых на себя определенных обязательств, поэтому США и Иран готовы подписать соглашение, но при этом обе стороны заинтересованы в том, что в нем ничего особого не было. Обе стороны делают вид, что хотят подписать всеобъемлющее соглашение, а на самом деле каждая сторона хочет остаться при своем", — полагает Евсеев.

Он также отмечает, что США не заинтересованы в снятии санкций с Ирана, чтобы иметь рычаги давления на него.

"На выходе мы имеем какой-то документ, который никакой кризис не разрешает, но его смягчает, смягчает по взаимной договоренности. Смягчить климат сейчас готовы обе стороны. При этом нужно понимать, что та проблема, которая была, сейчас просто отодвинута. Я считаю, что это имитация переговорного процесса. Она даст позитивный эффект. Отношения Ирана с Запада будут смягчены. Это шаг вперед, но говорить о том, что это сможет принципиально изменить ситуацию и разрешить иранскую проблему, я думаю, что это все-таки большие надежды", — уверен эксперт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранская сторона удовлетворена последним докладом МАГАТЭ о мирной ядерной программе Исламской Республики. Об этом заявил официальной представитель иранской Организации по атомной энергии Бехруз Камалванди.

Доклад МАГАТЭ свидетельствует о выполнении Ираном его обязательств перед организацией, а также описывает ядерную программу Тегерана как мирную. Стоит отметить, что именно на МАГАТЭ, по информации Iran.ru, была возложена функция контроля над иранскими ядерными разработками.

Ранее ИРИ и группа 5+1 провели переговоры по заключению окончательного соглашения по ядерной программе Ирана. Ожидается, что этот договор должен быть заключен до 20 июля текущего года. До этого сторонам необходимо провести еще, минимум, одну встречу.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заместитель министра нефти Ирана, генеральный директор Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Хамид Реза Араки в кулуарах 21-го Мирового нефтяного конгресса отметил, что газовые разногласия между Россией и Украиной и возможная договоренность между Ираном и группой 5+1 по иранской ядерной программе послужили своего рода толчком для заинтересованности европейских компаний в сотрудничестве с Ираном в нефтегазовой сфере и при этом продолжается расширение сотрудничества Ирана и России, как двух газовых «гигантов».

Как заявил Хамид Реза Араки, крупные зарубежные компании с особым вниманием относятся к нефтегазовой промышленности Ирана. Большинство из них весьма заинтересованы в расширении сотрудничества с Ираном, поскольку проблемы в отношениях между Россией и Украиной вызывает у них обеспокоенность по поводу обеспечения энергетической безопасности. Кроме того, существует некоторая неопределенность в связи с возможными санкциями в отношении России.

Указав на готовность Ирана и России к расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере, глава ИНГК отметил, что европейские страны пристально наблюдают за действиями Ирана. Они исходят из того, что переговоры между Ираном и группой 5+1 завершатся в самое ближайшее время отменой антииранских санкций, а Иран, по их мнению, представляет собой наиболее перспективный нефтегазовый рынок в плане обеспечения энергетической безопасности других стран. Кроме того, в Иране имеются многочисленные проекты, весьма привлекательные с точки зрения совместных инвестиций.

Следует отметить, что в рамках Мирового нефтяного конгресса в Москве Иранская национальная нефтяная компания презентовала зарубежным компаниям 41 новый инвестиционный проект в нефтегазовой промышленности Ирана общей стоимостью около 100 млрд. долларов.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пятый раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников (постоянные члены СБ ООН и Германия) открывается сегодня в Вене. Стороны надеются достичь окончательного соглашения по обеспечению прозрачности ядерной программы Тегерана и исключения из нее возможного военного компонента в обмен на снятие экономических санкций против Ирана. Крайний срок для заключения соглашения истекает 20 июля. О том, что достичь договоренности к этой дате возможно, заявил в субботу президент Ирана Хасан Рухани. «В Иране верят в возможность достижения всеобъемлющего соглашения, которое положит конец дискуссиям вокруг ядерной программы, к 20 июля, – сказал Рухани на пресс-конференции, посвященной итогам первого года пребывания на посту главы государства. – Оставшиеся разногласия могут быть урегулированы доброй волей и проявлением гибкости... В случае провала проиграют и та, и другая сторона».

Иранцы уже ощутили издержки санкций, усиленных США в 2012 году и введенных ЕС в 2013-м. Они привели к резкому ухудшению состояния экономики Ирана и падению его нефтяного экспорта на 40% в год. Санкции оборачиваются для Тегерана, по данным Bloomberg, потерей в 133 млн долл. ежедневно. Свет в конце туннеля появился в результате совместного плана действий «шестерки» и Ирана, принятого в минувшем ноябре в Женеве. Тегеран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его выше пятипроцентного уровня. Он согласился избавиться от запасов высокообогащенного урана, приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке, не развертывать новые центрифуги и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

В ответ Запад пошел на послабление санкций, в частности, по работе на мировом нефтяном рынке. Как отметил на днях представитель Белого дома Джей Карни, несмотря на заключение Вашингтона о том, что на мировом рынке сейчас нет дефицита нефти, США «поставили на шестимесячную паузу» усилия, направленные на дальнейшее сокращение объемов экспорта нефти из Ирана. А на встрече лидеров G7 в Брюсселе рассматривался вариант обеспечения Европы в целом и Украины в частности иранским газом. Углеводородам из Ирана со временем может быть уготована роль заменителей российского топлива на европейском рынке.

Но уже сегодня Тегеран может стать союзником США в деле стабилизации ситуации в соседнем Ираке, который находится на грани распада. Боевики из суннитской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), связанной с «Аль-Каидой», пытаются свергнуть правительство страны, базой поддержки которого являются шииты, дружественные Ирану. Отвечая на вопрос, готов ли Иран работать вместе с США в борьбе с боевиками в Ираке, Рухани отметил: «Мы можем подумать об этом, если увидим, что Америка начнет выступать против террористических группировок в Ираке или еще где-нибудь».

Между развитием ситуации в Ираке и достижением окончательного соглашения с Ираном вряд ли существует прямая связь, но контекст у них, безусловно, общий. Запад остро нуждается в тактической помощи Ирана. Провал переговоров по иранской ядерной программе стал бы трагедией для Запада, так как в этом случае Тегеран не видел бы особого смысла в борьбе с ИГИЛ. По отношению к иракским радикалам Вашингтон и Тегеран волей-неволей оказались по одну сторону баррикад.

http://www.ng.ru/editorial/2014-06-16/2_red.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Вене стартовал пятый раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников по ядерной программе, сообщил официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майкл Манн.

"Переговоры "шестерки" и Ирана начались с рабочего ланча высокого представителя ЕС Эштон и министра иностранных дел Ирана Зарифа", - цитирует его запись на своей странице в Twitter РИА Новости.

Участники переговоров придают большое значение этому раунду. По словам высокопоставленного дипломатического источника в Вене, близкого к переговорам, в ходе него стороны или начнут работу над текстом, или будут вынуждены принять решение о продлении срока переговоров.

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", что решающим этот раунд считается неспроста. "Во-первых, до 20 июля, срока, к которому должно быть подписано всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе, остается чуть больше месяца. В принципе, это предпоследний раунд, однако, если еще один раунд и будет проведен, то только из-за каких-либо форс-мажорных обстоятельств", - обратил внимание эксперт.

"Во-вторых, все стороны заинтересованы подписать это соглашение в срок. В частности, это приоритет нового иранского Кабмина и президента Хасана Рухани, который публично обещал народу Ирана, что сделает все для того, чтобы снять западные санкции. На решимость "шестерки переговорщиков", несомненно, повлияла международная ситуация, особенно кризис на Украине и подписание договора о создании Евразийского экономического союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном", - заявил Сафаров, выразив уверенность в том, что "тень Ирана" всегда присутствовала в евразийских интеграционных проектах.

По мнению Гендиректора ЦИСИ, угроза сотрудничества Ирана с ЕАЭС стала одной из причин смягчения американского отношения к Исламской республике. "Фактически, перед Западом встала задача остановить процесс российско-иранского сближения. Я не исключаю, что санкции будут сняты с Ирана ускоренными темпами, дабы освободить возможность сотрудничества с Ираном для самих западных стран. США и Европа могут сделать очень интересные предложения по их участию в развитии экономики ИРИ, особенно в плане широких и мощных инвестиций. Присоединение Крыма очень напугало Запад, в лице россиян он обнаружил тот "локомотив", который может увлечь за собой целый ряд государств и разрушить однополярную модель мира. Очевидно, что в таких условиях западные игроки не могут оставить без внимания Иран", - поведал эксперт.

Также, подчеркнул Сафаров, смещение геостратегических приоритетов Запада с Ближнего Востока на постсоветское пространство сказалось на отношении к Ирану и иным образом. "Совершенно очевидно, что Европа и США сейчас заняты Украиной, и все ресурсы брошены на то, чтобы обострить украино-российские отношения, ведь это фактор, препятствующий интеграционным проектам России. Их задача-максимум – вовлечение России и Украины в военный конфликт, однако ее выполнение требует так много сил, что Западу попросту не до Ирана. Поэтому и США, и Франции, и Великобритании, и Германии сейчас проще подписать всеобъемлющее соглашение, к тому же это дает Евросоюзу пространство для маневров, ведь утерю контактов с Россией можно будет компенсировать на иранском фронте", - резюмировал гендиректор ЦИСИ.

http://www.vestikavkaza.ru/news/V-Vene-startoval-reshayushchiy-raund-peregovorov-Irana-s-shesterkoy.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...