Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Иран и «шестерка» международных посредников провели серьезные и конструктивные переговоры, однако не достигли прогресса в составлении текста всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, сообщает Reuters.

Соответствующее заявление сделал замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи по итогам четвертого раунда переговоров в Вене. По его словам, даты следующего раунда переговоров Ирана и «шестерки» не были согласованы.

Дипломат добавил, что никакой спешки с достижением окончательного соглашения к 20 июля нет. «Если нам не удастся этого сделать, это не станет катастрофой, у нас будет еще полгода для того, чтобы продолжать переговоры», — добавил Аракчи.

В ходе нового раунда переговоров, начавшегося в понедельник, стороны должны были приступить к составлению элементов итогового соглашения по иранской ядерной проблеме. Предполагается, что стороны займутся этим в ходе следующей встречи в июне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

«Иран доказал, что может развиваться и без США, и этот факт разгневал американцев»,–об этом, как сообщает иранское информагентство «ФАРС», заявил духовный лидер Ирана Али Хаменеи.

Обратившись к развитиям событий вокруг иранской ядерной проблемы, верховный главнокомандующий ВС Ирана на встрече со студентами университета имени Имама Хусейна отметил: «Задача Запада – под предлогом ядерной программы или прав человека оказать давление на Иран и приостановить наш прогресс, однако этого никогда не будет».

Продолжив речь, Али Хаменеи подчеркнул: «Иранский народ представил свои способности в разных сферах, доказав, что и без США может развиваться, добиваться научных и общественных достижений и своей политикой оказывать влияние на международные отношения».

Отметим, 28 сентября 2013 года в отношениях Ирана и США произошло историческое событие: впервые после исламской революции в Иране 1979 года впервые состоялась телефонная беседа президента США Барака Обамы и президента Ирана Хасана Роухани; в рамках Генассамблеи ООН встретились глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф и госсекретарь США Джон Керри; впервые после президентских выборов в Иране состоялась встреча Ирана с группой «5+1» по ядерной программе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что Иран избавился почти от всех запасов обогащенного до 20 процентов урана. В квартальном докладе организации, данные которого имеются в распоряжении ИТАР-ТАСС, отмечается, что Исламская республика выполняет все свои обязательства по разбавлению имеющихся запасов.

По данным МАГАТЭ, иранские запасы высокообогащенного урана уменьшились с 209 килограммов до 39 килограммов. Что касается текущего производства, то Иран не осуществляет обогащение более пяти процентов. Также МАГАТЭ получило информацию, касающуюся взрывателей, которые используются лишь в мирных целях.

Предоставление технических данных со стороны Ирана это первый подобный случай, отмечают представители МАГАТЭ.

Несмотря на позитивные результаты проверки, у МАГАТЭ по прежнему вызывает тревогу предполагаемая военная составляющая в ядерной программе Ирана. По этой причине агенство продолжает настаивать на инспекции объекта в Парчине, где могут проводиться ядерные испытания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армия Ирана испытала новые виды оружия, в том числе ракетного, во время начавшихся военных учений "Бейт-оль-Могаддас" ("Иерусалим"). Как сообщили иранские СМИ, учения сухопутных войск ИРИ проходят под руководством командующего бригадного генерала Ахмада Резы Пурдастана в пустыне Маранджаб (центральная провинция Исфахан).

Военнослужащие испытали ракеты "Фаджр" и "Назаат" иранского производства. Впервые также в учениях представлены ударные вертолеты с новыми управляемыми ракетами.

В военной операции участвуют артиллерийские, танковые части, подразделения воздушно-десантных войск (ВДВ). Широко применяются беспилотные летательные аппараты.

МОСКВА, ИТАР-ТАСС

d77e018dc85aaee8d1535017776aaebd.jpg?140091046130393

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В то время как делегация ИРИ продолжает консультации с группой 5+1 о выработке Соглашения о всеобъемлющем урегулировании иранской ядерной программы и снятии санкций, в стране активизировались силы, выступающие против этих договоренностей.

С первых дней пребывания Х.Рухани правительство проявило твердое намерение отказаться от агрессивного курса М.Ахмадинежада и проводить более умеренную, реалистичную политику, названную «героическим смягчением». Внешнеполитическое ведомство, получив мандат лидера на активизацию переговоров с Западом для снятия санкций в целях улучшения экономической ситуации, успешно повело наступление сразу по нескольким направлениям: переговоры с группой 5+1 и МАГАТЕ, осторожное налаживание контактов с США, восстановление утраченных в период М.Ахмадинежада связей с государствами Персидского залива, упрочение отношений с Россией и Китаем, участие в урегулировании сирийской проблемы, активизация своей роли в Афганистане.

Министр иностранных дел М.Дж.Зариф, которому удалось вывести «ядерный вопрос» из ведения Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ), сам возглавил переговорный процесс и добился в кратчайшие сроки подписания Женевского соглашения, что было с восторгом встречено иранским обществом в целом. Однако представители радикального крыла консерваторов, ранее контролировавшие практически все ветви власти и до сих пор сохранившие прочные позиции в ряде властных структур, открыто выразили недовольство таким развитием событий. Эти силы, опирающиеся на КСИР и органы безопасности, получали значительные дивиденды от санкционного режима и при предыдущем президенте контролировали существенную часть экономики страны. Естественно, что политика нового правительства, направленная на разрядку в отношениях с Западом, привлечение иностранных инвесторов и возвращение европейских фирм, а также ограничение деятельности компаний, связанных с КСИР, представляется угрозой для политических и экономических элит, укрепившихся при М.Ахмадинежаде. Понимая, что успех переговоров приведет к упрочению позиций умеренных и прореформаторских сил, радикалы активизировали усилия по дискредитации команды нового президента.

Сразу после заключения Женевского соглашения, которое в радикальных кругах называют аналогом Туркманчайского договора, правительство упрекали в готовности к уступкам Западу, отказе от достижений страны в ядерной сфере и законных прав на обогащение урана, а также в предательстве национальных интересов и отходе от принципов исламской революции. М.Дж.Зариф стал объектом постоянных нападок консервативного крыла меджлиса. Его регулярно призывают к ответу и обвиняют в превышении полномочий, излишней уступчивости, непрозрачности ведущихся переговоров, признании «холокоста». Радикалы предпринимают попытки взять вновь под свой контроль ход переговоров, расширить число переговорщиков за счет представителей других органов власти, вновь вернуть «ядерное досье» в ведение ВСНБ. Их цель – не допустить сокращения ядерной и военных программ, что, по их мнению, может стать следствием договоренностей с 5+1.

Организационной структурой радикального крыла стала созданная в 2011 г. организация Фронт верности исламской революции (Пайдари), имеющая свою фракцию в меджлисе. В ее рядах бывшие министры, руководители высшего и среднего ранга – соратники М.Ахмадинежада, которые опираются на поддержку одного из представителей высшего шиитского духовенства крайне радикального толка – аятоллу Месбаха Йазди. Активным проводником радикальной линии является и глава Наблюдательного совета аятолла А.Джанати. Этот политический спектр до сих пор контролирует Организацию радио и телевидения ИРИ и ряд центральных газет, что открывает ему широкие возможности для критики правительства и пропаганды своих взглядов.

Радикалы находят поддержку у традиционных слоев города и деревни. Однако их основной движущей силой являются члены движения «басидж», действующего под руководством КСИР. «Басиджи» устраивают акции протеста, демонстрации, распространяют литературу и CD с критикой в адрес правительства. Члены движения «студенческий басидж» Тегерана стали инициаторами формирования движения «Обеспокоенных Женевским соглашением», о чем было заявлено на конференции 3 мая с.г., проходившей на территории бывшего американского посольства. Ее участники заявляли, что переговоры привели к тому, что «иранские центрифуги крутятся в противоположную сторону», а Х.Рухани «каждые десять лет приостанавливает процесс обогащения урана» и осуществляет «научный апартеид». Хотя духовный лидер четко высказывался в поддержку переговорщиков, звучали лозунги «смерть соглашателям». Организаторы протестного движения активно внедряют идеи о том, что Женевские договоренности направлены на ослабление страны и должны быть расценены как попытки подорвать основы исламского режима.

Несомненно, что радикалы, стремящиеся вернуться во власть, начинают борьбу за голоса на выборах в меджлис и Совет экспертов, намеченных на февраль 2016 г. Они и впредь будут усиливать критику правительства, настраивать парламент и другие государственные и религиозные структуры против умеренной линии в политике Х.Рухани и попытаются оказать давление на духовного лидера, чтобы он ограничил полномочия переговорщиков.

Однако любое затягивание переговоров, отход иранской стороны от взятых на себя обязательств будет препятствовать взаимопониманию сторон, усилит обеспокоенность Запада возможностью возвращения к власти радикальных кругов, приведет к росту недоверия к Ирану в международном сообществе и отказу от снятия санкций, а возможно, и возвращению на повестку дня силовых сценариев решения проблемы. Такое развитие событий не в интересах России, внесшей немалый вклад в достижение прогресса на переговорах и проявляющей заинтересованность к расширению взаимодействия с ИРИ, особенно в экономической сфере, что приведет к усилению позиций двух государств в регионе.

Елена Дунаева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министры обороны РФ и ИРИ Сергей Шойгу и Хоссейн Дехкани договорились об активизации сотрудничества в военной и военно-технической сферах в условиях современной политической обстановки.

Оба министра, по информации Iran.ru, выступили с осуждением внешней политики Соединенных Штатов по всему миру. Что касается отношений министерств, то, по словам главы иранского ведомства, они выходят на принципиально иной уровень.

Отметим, что у Ирана и России есть шанс стать партнерами в военной сфере. Основным условием такого партнерства должно стать урегулирование вопроса по поставкам России Ирану комплексов С-300, которые сорвались в 2010 году.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Визит премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Иран пришёлся на период интенсивного поиска всеми ключевыми игроками Ближнего Востока новых возможностей продвинуть свои позиции в регионе. Предыдущие барьеры для налаживания межгосударственных связей постепенно теряют свою актуальность. Режим санкций против Ирана уже послаблён и можно ожидать его дальнейшего смягчения. Ни один из крупных соседей Ирана, включая его традиционных оппонентов в лице Саудовской Аравии и её ближайших партнёров в регионе, не намерен пренебречь удобным моментом улучшить свои отношения с Тегераном.

Пакистанское руководство в последние годы сторонилось проведению самостоятельной игры на иранском направлении. У Исламабада на этот счёт есть обязательства перед Вашингтоном и Эр-Риядом. С выдвижением на первые роли во властной иерархии Пакистана премьер-министра Наваза Шарифа (его партия Пакистанская мусульманская лига выиграла выборы 2013 года) пакистано-саудовское взаимодействие укрепилось. Отношения саудовцев с предыдущим руководством Пакистана во главе с президентом Асифом Али Зардари, сопредседателем бывшей правящей Пакистанской народной партии, были далеки от идеальных. На отрезке 2008-2013 годов, когда бразды правления в Пакистане были в руках Зардари, отношения Исламабада и Тегерана стремились к выходу из-под контроля семьи аль-Сауд. В марте 2010 года был подписан контракт по строительству газопровода Иран - Пакистан. Тегеран обязался поставлять соседу 21,5 млн. куб. м природного газа в сутки. Для пребывавшего под грузом санкций Ирана это стало настоящим прорывом из региональной изоляции. Зардари также оказал иранцам поддержку на международных площадках, хотя следует признать, что позиция пакистанских властей не всегда была последовательной. Так, в июне 2010 года, когда в Совете Безопасности ООН принималась резолюция № 1929, Пакистан присоединился к новым санкциям в отношении Ирана. И это несмотря на прозвучавшие ранее из Исламабада заявления о том, что он выступает против любых санкций в отношении ядерной программы Тегерана. В феврале 2012 года Зардари высказался в поддержку Ирана в случае агрессии со стороны других государств. Свои заявления пакистанский президент сделал в ходе совместной пресс-конференции с президентами Ирана и Афганистана. После таких реляций пакистанского лидера саудовцы окончательно отказали ему в своей благосклонности.

С выдвижением Наваза Шарифа ирано-пакистанские связи были поставлены на режим межгосударственной паузы. В представляющем для Тегерана ключевой интерес вопросе прокладки газопровода Иран - Пакистан Исламабад занял выжидательную позицию. При этом, ссылаясь на действие режима санкций против Ирана, который якобы не позволяет реализовать проект. По соглашению 2010 года, первые объёмы иранского газа должны были поступить в Пакистан не позднее конца 2014 года. Иран проложил 900-километровый участок трубопровода на своей территории, и все последние месяцы призывает пакистанских партнёров завершить работы по ту сторону границы. В дополнение к двусторонним экономическим неурядицам, в отношениях Тегерана и Исламабада возник новый раздражитель. Им стала активность экстремистских группировок в ирано-пакистанском приграничье. С пакистанской стороны в иранскую юго-восточную провинцию Систан и Белуджистан стали просачиваться суннитские радикалы. Осенью 2013 года вылазка боевиков привела к гибели 14 военнослужащих Ирана. Ответственность на себя взяла группировка "Джейш аль-Адль". В феврале 2014 года были похищены и предположительно перемещены на пакистанскую территорию 5 иранских пограничников. Из Ирана прозвучали призывы к проведению на территории соседнего государства операции по освобождению военнослужащих силами своих войск специального назначения. В апреле этого года Исламабаду и Тегерану удалось нейтрализовать назревающий конфликт. Парламент Ирана ратифицировал подписанное в феврале 2013 года соглашение в сфере безопасности. Стороны тогда договорились создать совместный комитет по пограничным вопросам, а также активизировать сотрудничество в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. С вступлением этого двустороннего документа в силу можно вести условный отсчёт нового подъёма в ирано-пакистанских отношениях.

Перед правительством Шарифа саудовцы решили снять не все, а только часть ограничений в установлении конструктивных отношений с Тегераном. Вопрос завершения строительных работ на пакистанском участке маршрута газопровода не решён окончательно, но определённые подвижки здесь есть. В ходе встречи 12 мая с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи премьер Шариф заявил о готовности приложить все усилия, дабы "возродить проект газопровода". Иранские СМИ также передали слова аятоллы Хаменеи о ненуждаемости Тегерана и Исламабада в чьём-либо разрешении для укрепления отношений между двумя странами. Это значительно подняло планку обязательств пакистанской стороны. Но ей ещё предстоят объяснения с американской администрацией, мнение которой Исламабад пока не может полностью игнорировать, а также дополнительные консультации с саудовскими партнёрами.

По итогам ирано-пакистанских переговоров был зафиксирован приоритет поднятия двустороннего товарооборота на качественно иной уровень. Нынешний объём взаимной торговли (около $1 млрд.) не соответствует потенциалу двух стран. На ближайшие годы ставится задача выйти на отметку в $3 млрд., а затем, в более отдалённой перспективе, довести торгово-экономический оборот до внушительных $5 млрд.

В складывающейся конфигурации межгосударственных интересов значительным выгодополучателем от сближения Ирана и Пакистана выступает Саудовская Аравия. Тем самым она демонстрирует свои возможности влияния на ближайших партнёров, позволяя им или, напротив, сдерживая их от некоторых шагов в регионе. Пакистан может стать удобным каналом намечающегося "ренессанса" в ирано-саудовских отношениях. Есть вопросы, в которых услуги пакистанской стороны могли бы представить взаимный интерес для Эр-Рияда и Тегерана. Например, в деле достижения обязательств сторон воздержаться от военных действий в отношении друг друга. Архитектором и, возможно, гарантом этих ирано-саудовских соглашений, напоминающих пакт о ненападении, мог бы стать именно Пакистан. Ибо на Ближнем Востоке нет других сопоставимых с ним по своему дипломатическому и военно-политическому весу держав исламского мира. Услуг Турции в этом вопросе, как можно с уверенностью заключить, Иран и Саудовская Аравия обоюдно сторонятся. Прямой контакт с иранцами для улаживания имеющихся противоречий в нынешних условиях саудовцам представляется нецелесообразным. Слишком велик риск придания данным контактам преждевременной огласки. Действовать в опосредованном режиме через пакистанское руководство, с которым у саудовцев полное доверие, явно предпочтительнее. Интересным индикатором привлечения саудовцами своих пакистанских партнёров к миссии медиатора стали заявления о приглашении иранского внешнеполитического руководства в Эр-Рияд для переговоров. Важно отметить, что данные сигналы последовали незамедлительно по окончании визита Наваза Шарифа в Тегеран.

Не преуменьшая роль саудовского фактора в текущих процессах внутри треугольника Иран - Пакистан - Саудовская Аравия, всё же не следует считать его доминирующим. У Исламабада имеется ряд собственных причин подойти к вопросу улучшения отношений с Тегераном с удвоенной энергией. Надвигающийся вывод войск НАТО из Афганистана, неопределённая поствыборная ситуация в этой стране (для избрания афганского президента потребуется второй тур голосования) диктуют пакистанцам активный стиль дипломатии в регионе. Иран, Саудовская Аравия, Китай - составляют тот круг примыкающих к региону АфПак (Афганистан - Пакистан) сил, построение продвинутых отношений с которыми фактически безальтернативно для Исламабада. Не стоит упускать из поля зрения и такие тревожные для Пакистана факторы, как убедительная победа на парламентских выборах в Индии Национального демократического альянса во главе с националистической "Бхаратия джаната парти". Индийские националисты у власти с популистскими внутренними лозунгами и агрессивными внешнеполитическими установками - не лучший для пакистанцев сценарий сохранения их тяжелейших отношений с ядерным соседом в стратегическом балансе.

Имеется также значительный пласт экономической мотивации Пакистана к углублению связей с Ираном. Зависимость Исламабада от импорта энергоносителей определяет соответствующий тренд в его отношениях с нефтеносными Тегераном и Эр-Риядом. Основные поставки "чёрного золота" в Пакистан осуществляют саудовские компании (около 70% всей потребляемой пакистанцами нефти). Но растущие нужды пакистанской экономики требуют новых объёмов углеводородного сырья. По мнению аналитиков, саудовцы добывают нефть на пределе своих возможностей - до 10 млн. баррелей в сутки. Иран же поставил себе задачей выйти на досанкционный уровень суточной добычи и экспорта нефти - соответственно 4,2 млн. и 2,5 млн. баррелей. Ныне Ирану дозволено выставлять на внешние рынки лишь 1 млн. баррелей. В дни визита Наваза Шарифа в Тегеран появились сообщения, что иранские нефтяники превысили обозначенную соглашением со странами "шестёрки" квоту и вышли на уровень в 1,2 млн. баррелей. Не исключено, что этот "излишек" в ежесуточные 200 тыс. баррелей предназначен для пакистанских потребителей, и саудовская сторона отнеслась с пониманием к превышению иранцами "квоты" для целей поставок в Пакистан.

Перераспределение нефтяных потоков, стремление найти внутренние ресурсы для поддержания баланса сил на Ближнем Востоке, растущее ощущение свёртывания американцами своих доминирующих позиций в зоне Персидского залива и на сопредельных территориях на нынешнем этапе задают темп и содержательность действиям Ирана, Пакистана и Саудовской Аравии.

REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заместители министров иностранных дел Ирана и Катара провели 21 мая второе заседание Ирано-катарского совместного политического комитета. Сессия состоялась в столице Катара Дохе.

В его ходе замглавы МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиян и его катарский коллега Мохаммед бин Абдулла аль-Румаихи, по информации Iran.ru, обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Одной из затронутых тем стала, к примеру, активизация двустороннего взаимодействия Тегерана и Дохи.

По мнению главы иранской делегации Хоссейна Амира Абдоллахияна, переговоры с катарскими представителями демонстрируют серьезность обеих государств в вопросе укрепления отношений в региональной и двусторонней плоскости. Стоит отметить, что визит в Катар - часть турне господина Абдоллахияна по странам Аравийского полуострова. Ранее он посетил Йемен, где провел консультации с министром иностранных дел этой страны Абу Бакром Абдаллой аль-Кирби.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр обороны страны бригадный генерал Хосейн Дехкани заявил о поддержке ВС переговоров ИРИ и группы стран "шестерки". Данное заявление генерал сделал на открытии III Московской конференции по международной безопасности.

Как стало известно Iran.ru, Хосейн Дехкани в своей речи объявил не только о всесторонней поддержке переговоров по иранской мирной ядерной программе, но и призвал к аннулированию резолюций СБ ООН и снятию жестких санкций с Исламской Республики Иран.

Напомним, что очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе недавно завершился в Вене и не принес ощутимых результатов в силу расхождения позиций сторон в отношении атомного реактора в Араке. В своем вчерашнем выступлении президент Ирана Хасан Роухани выразил оптимистичный настрой на предстоящие переговоры, которые пройдут 16-20 июня в Вене.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран выступает за возрождение Великого шелкового пути как транспортной артерии между странами Азии. Об этом заявил президент Исламской Республики Хасан Роухани в ходе саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Шанхае.

По мнению президента, возрождения древнего пути может активизировать торгово-экономическое сотрудничество между азиатскими государствами. По словам Роухани, он уже поднял этот вопрос в беседе с китайским лидером. Иран, в свою очередь, готов сделать все возможное для возрождения транспортной артерии. Коснулся Хасан Роухани, по информации Iran.ru, и общих вопросов отношений ИРИ и Китая, отметив, что они находятся на высоком уровне. Кроме того, по его словам, Иран и Китай никогда не имели вражды в прошлом.

Сейчас КНР - крупнейший торговый партнер ИРИ. Товарооборот между странами составляет 45 миллиардов долларов и имеет тенденцию к увеличению. Иран может, по словам Хасана Роухани, стать для Китая связующей нитью и с другими странами Ближнего Востока.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хоссейн Салями в своем недавнем выступлении заявил, что ВС ИРИ не страшатся внешнего врага и готовы дать ему отпор. Также господин Салями в своей речи коснулся и вопроса санкций. По его словам, Иран не боится ни угроз, ни санкций.

Как стало известно Iran.ru, генерал в своей речи отметил успехи иранцев в различных областях политики, экономики, науки и, конечно, в военной сфере. Также акцент был сделан на том, что ИРИ является страной, пристально следящей за региональной безопасностью.

Ранее Iran.ru сообщал о выступлении Верховного лидера Ирана Али Хаменеи перед выпускниками Университета имени Имама Хусейна в Тегеране. В своей речи Хаменеи отметил независимость ИРИ, которая доказала возможность успешного развития и без США.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что ее страна всерьез обеспокоена возможностью строительства РФ энергоблоков в Исламской Республике Иран. В своей речи госпожа Псаки отметила, что новых сведений на данный счет у нее нет.

Стоит отметить, что Россия может подписать межправительственное соглашение с Ираном о строительстве восьми новых энергоблоков для атомных станций. По сведениям Iran.ru, два из восьми энергоблоков будут размещены на станции "Бушер", а остальные на других площадках. Подписание соответствующего соглашения может произойти до конца текущего года.

Ранее Iran.ru, не раз сообщал о развитии двусторонних отношений Ирана и России в энергетической сфере и не только. На саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который прошел в Шанхае, президент РФ Владимир Путин встретился с иранским коллегой Хасаном Роухани. В ходе встречи стороны выразили готовность развивать и укреплять сотрудничество.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Ирана вернулся в страну после трехдневного визита в Китай, где он принимал участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Напомним, что Хасан Роухани в Китае провел консультации с рядом высших руководителей КНР и других государств, в том числе, с главой РФ Владимиром Путиным.

Как сообщал Iran.ru, в Китае президента сопровождали министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф, вице-президент Акбар Торкан, глава президентской канцелярии Мохаммад Нахавандян, министр дорог и сельского развития Аббас Ахунди, министр нефти Биджан Намдар Зангане, а также специальный помощник президента Хоссейн Ферейдун.

Напомним, что в ходе саммита Хасан Роухани прояснил некоторые подходы Тегерана к внешнеполитическим вопросам, а также провел переговоры с официальными лицами ряда стран. Президент позитивно оценил итоги прошедшего форума для развития взаимодействия стран Азии.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Подписанный 29 мая в Астане договор о создании Евразийского экономического Союза, по сути, означает появление крупнейшего в мире после Евросоюза нового экономического объединения, раскинувшегося на огромной территории с населением в 170 миллионов человек. Это по истине историческое, эпохальное событие. Но, почему-то у многих возникло четкое ощущение некоей недосказанности и таинственности вокруг нового Союза.

Стороны шли к Договору о ЕАЭС более десяти лет. Столько же времени шла борьба двух идеологий этого интеграционного объединения. Представители одной точки зрения настойчиво добивались того, чтобы новое образование с самого начала носило максимально глубокий характер, вплоть до общей охраны границ и единых вооруженных сил. Выразителем второй точки зрения были, в первую очередь, политические элиты Казахстана, настаивавшие на том, что ЕАЭС является исключительно экономическим проектом.

Полный текст

http://continentalist.ru/2014/06/zagovor-molchaniya-vokrug-irana-v-eaes/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...