Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Персы от этого не станут сговорчивее. Альянс Израиль - Аравия - Франция явно проигрывает США, России, Китаю, Британии и Германии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

393930_original.jpg

Реза Саджади

Какой Кавказ нужен Ирану

От всего сердца благодарю Надежду Кеворкову за то, что, несмотря на всё давление сионистов и Запада, у нее хватило смелости написать столь справедливую и реалистичную статью.

Оригинал статьи здесь .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Франсуа Олланд выдвинул четыре условия для достижения соглашения с Ираном

Франция выступает за достижение «промежуточного соглашения» по иранской ядерной программе, но для этого у нее есть четыре условия. С таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху после их переговоров, прошедших в Иерусалиме в воскресенье. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

«Первое требование – незамедлительно передать все имеющиеся у Ирана ядерные объекты под международный контроль, второе – остановить обогащение [урана] до 20%, третье требование – сократить его существующие запасы, и, наконец, прекратить строительство [ядерного} центра в Араке», - заявил глава французского государства.

«Вот те условия, которые мы считаем необходимыми для заключения соглашения», - продолжил Олланд. Он считает, что «эти четыре требования выдвинули вместе» страны «шестерки» (члены Совбеза ООН и Германия) на переговорах с Ираном в Женеве. Президент Франции подчеркнул, что «переговоры всегда предпочтительнее применения силы», но «Иран слишком долго участвует в переговорах без движения вперед, и это должно завершиться». Цель состоит в том, чтобы «Иран навсегда отказался от ядерного оружия», вновь заявил Олланд.

Президент Франции отметил также, что «хорошее соглашение предпочтительнее, нежели плохое». «В этом мы согласны», - сказал он Биньямину Нетаньяху, выступающему решительно против компромисса по иранской ядерной программе, который, по словам премьера Израиля, может стать «плохой сделкой».

Касаясь первого раунда переговоров в Женеве, прошедшего ранее в этом месяце, Франсуа Олланд сообщил, что «были достигнуты бесспорные подвижки», но их «недостаточно». «Франция выступает за серьезное, вызывающее доверие и надежное соглашение [с Ираном], которое предоставит все необходимые гарантии, и мы продолжим настаивать на этом», - резюмировал Олланд.

Переговоры Ирана и «шестерки» по ядерной программе Тегерана завершились 10-го ноября в Женеве без заключения соглашения. Следующий раунд переговоров, как сообщила координатор «шестерки», верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, состоится в Женеве 20-го ноября.

Ссылка: http://www.1in.am/rus/worldpolitics_riran_37545.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера президент России и президент Ирана провели телефонный разговор. Параллельно с этим беседовали по телефону министр Лавров и госсекретарь Керри. Речь шла о ядерной программе Ирана - в итоге было заявлено, что существует весьма высокий шанс на достижение договоренностей между ним и "шестеркой".

И для России, и для Ирана, и для США весьма важно успеть подписать "дорожную карту" до начала конференции по Сирии - по обоим проблемам их противником является Саудовская Аравия. Договоренности по ядерной программе поставят ее сразу перед весьма непростым выбором - начинать реализовывать план "Б" по противодействию Ирану на пару с Израилем - или продолжить войну в Сирии.

И тот, и другой вариант плохи. Завязнув в Сирии, саудиты неизбежно пропускают удар со стороны Ирана, который может быть проведен и в Бахрейне, и в Йемене, а то и вообще в Восточной провинции через мятеж шиитского населения. Решившись на противостояние с аятоллами уже напрямую, Саудовская Аравия может рассчитывать в этом случае только на Израиль, который с очень большой вероятностью постарается подставить Аль Саудов под прямой конфликт с Тегераном, выйдя сухим из воды. При этом две войны одновременно Саудовская Аравия потянуть точно не сможет - она и с одной не очень-то справляется.

Уже поэтому чем дальше, тем очевиднее становится конфликт внутри династии - пока контуры противостояния не слишком определены, да и субординация в монархии куда как жестче, чем в республике, когда премьер может гнать на президента, а тот ему по-отечески намекает на попутанные рамсы - и все это перед телекамерами. В Королевстве в такие игры не играют, но противоречия вполне ощутимы.

Пока видно, что они проходят между двумя крупнейшими кланами, причем мощь одного вполне компенсируется присутствием короля в другой. Да и силовые ресурсы обоих группировок вполне сопоставимы. Неясным остается вопрос с союзниками - другие кланы и группировки, скорее всего, колеблются и не готовы однозначно принять чью-либо сторону.

При этом "партия войны" всерьез готовится именно к войне, собирая воинскую группировку численностью почти в 50 тысяч человек вблизи иорданской границы - естественно, нацеливая ее на сирийское направление. По разным данным, планируется довести ее численность чуть ли не до 200 тысяч человек - и это будет вполне серьезный инструмент давления как на Сирию, так и на Ирак и Иран. Однако собирая такую силу, люди, которых представляют принц Бандар или министр иностранных дел Сауд Аль Фейсал, рискуют оголить свои позиции внутри страны - так как их противники, и в первую очередь сын короля принц Митаб, не собираются использовать свою Национальную гвардию во внешнеполитических разборках, приберегая ее для внутренних проблем.

Эта угроза может вынудить "партию войны" корректировать свои планы и отказаться от наращивания армии на северных рубежах Королевства - что автоматически возвращает Саудовскую Аравию в подвешенное состояние и вынуждает ее маневрировать между двумя конференциями в Женеве и их решениями. Пока единственная логичная тактика Королевства - это затягивание конференций и создание проблем при подписании итоговых документов. Это дает выигрыш во времени, но и только. Основная проблема Саудовской Аравии - во внутреннем расколе в династии. И за неделю-месяц он не будет преодолен.

Противники Саудовской Аравии хорошо представляют себе сложности, с которыми столкнулось Королевство - и стараются усиливать конфронтацию внутри династии. Видимо, одним из элементов этой игры был недавний звонок Путина королю Абдалле, хотя формально тема разговора вполне могла быть обсуждена между министрами иностранных дел - но министр Сауд Аль Фейсал принадлежит к другой группировке, что и предопределило разговор между первыми лицами.

http://el-murid.livejournal.com/1412290.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тель-Авив и Эр-Рияд обсуждают возможность атаки на Иран, сообщает The Sunday Times со ссылкой на дипломатические источники. Нападение последует, если результаты переговоров по иранской ядерной программе не удовлетворят обе страны.

Будь "в доле" Соединенные Штаты, угроза могла бы казаться серьезной и весомой - однако без них коалиция Израиля и Саудовской Аравии вряд ли могут надеяться на какой-то эффект. Ядерная программа Ирана - это несколько десятков объектов, причем наиболее критические важные из них защищены не только системами ПВО, но и мощными горными породами, пробить которые одним налетом совершенно невозможно. Последствия же такой агрессии могут стать крайне непредсказуемыми для самих агрессоров.

Сами по себе точечные воздушные налеты в таком случае будут обычным террористическим актом, который никак не способен изменить обстановку в пользу террористов. Добиться результатов можно только системной и продолжительной воздушной войной. Пожалуй, в последние несколько десятилетий только война против Югославии имела такой вид и позволила достичь приемлемого для агрессора результата. Только вот в этот раз повторения такой войны точно не получится - без США она попросту невозможна.

Видимо, речь идет о психологическом давлении - других инструментов в распоряжении альянса противников Ирана в сущности нет.

http://el-murid.livejournal.com/1410402.html

Информация о переговорах Саудовской Аравии и Израиля по вопросу возможного нанесения удара по Ирану в случае подписания договора между ним и "шестеркой", имеет и еще одно измерение.

Израиль уже получил огромное преимущество после того, как августовский кризис вокруг Сирии завершился решением о ликвидации ее химического оружия. Рисковать им, ввязываясь в откровенную авантюру с Ираном, Израиль может только если надеется получить еще один выгодный для себя результат. И это точно не ликвидация ядерных объектов Ирана.

Вряд ли израильские генералы не отдают себе отчет в том, что "выбомбить" ядерную программу Ирана они просто не в состоянии, да и нанести ей критический ущерб несистемными ударами с воздуха вряд ли возможно. Бесконечно рассчитывать на неуязвимость своих Хель Хавир нелепо - ПВО Ирана может вдруг неприятно удивить, тогда ситуация повернется совсем в нежелательную для Израиля сторону.

Более вероятно, что израильтяне рассчитывают на то, что Иран, атакованный через территорию Саудовской Аравии, ответит - но ответит именно саудитам, ограничившись угрозами в адрес Израиля, но при этом не предпринимая против него сколь-либо серьезных ответных шагов.

Основание для такого расчета есть - антиобамовские силы в США крайне сильны, и они же являются союзниками Израиля. Ставить Обаму перед очередной "красной чертой" второй раз за полгода иранцы могут не рискнуть - в случае ответа по Израилю американский президент не сможет остаться в стороне. Тогда все предыдущие усилия последнего года пойдут насмарку.

Ответ по Саудовской Аравии развяжет арабо-персидскую войну, но как раз здесь США могут дистанцироваться от нее - тут Королевству могут вспомнить всё и сразу - и нарушения прав человека, и недемократичность, и поддержку террористов, возможно, даже всплывет что-то из истории теракта 911. Таких "союзников" защищать как-то не с руки.

Интерес Израиля в этом случае - обескровить Иран, который понесет потери, и даже отмена санкций не позволит ему продолжить ни ядерную программу, ни какое-либо развитие на несколько лет.

Нужно еще учитывать, что война (или даже просто конфликт) между крупнейшими нефтяными державами весьма предсказуемо потащит за собой такое количество последствий, что мирить и принуждать к миру драчунов будет все мировое сообщество - а борьба за мир обычно приводит к еще большей военной конфронтации. Это, кстати, вписывается в концепцию ликвидации кризиса США через масштабный военный конфликт за их пределами, которую исповедуют республиканцы - и весьма возможно, что как раз они стоят за израильтянами, которые планируют столь серьезную провокацию с использованием перепуганных сговором США и Ирана Аль Саудов.

Парадокс в том, что Аль Сауды тоже прекрасно понимают, что война между Королевством и Ираном чревата тяжелейшими последствиями на рынке нефти, которые выходят далеко за пределы местечковой разборки. И в этом случае Саудовская Аравия может пойти на альянс с Израилем в деле наказания Ирана как раз исходя из этой оценки рисков. Саудиты могут рассчитывать на то, что ответный удар по Израилю, даже чреватый резким осложнением отношений Ирана с США, покажется аятоллам более предпочтительным, чем конфликт с Саудовской Аравией.

Говоря иначе - и Израиль, и Саудовская Аравия рассчитывают использовать друг друга и подставить под ответный удар Ирана, чтобы самим остаться в стороне, получая вполне ощутимую выгоду. Так что ни о каком союзе Аль Саудов с Нетаньяху речи нет - и та, и другая сторона рассчитывают обмануть друг друга. Вполне возможно, что в рукавах у каждого уже находятся козыри, которые они постараются выложить в подходящий момент и ошеломить не столько Иран, сколько "коллегу" по сговору.

Если это так, то информация о переговорах между Саудовской Аравией и Израилем о возможности нанесения удара по Ирану может и соответствовать истине. Правда, всегда есть вероятность, что предварительные планы могут рухнуть - если провокаторы сочтут риск неприемлемым, они могут и отказаться от них.

Тонкость момента заключается еще и в том, что переговоры с властями Саудовской Аравии ведут представители Моссад, а не военные - то есть речь идет именно о политическом аспекте, а не военном. До военных дело еще не дошло - а значит, стороны пока ведут речь о подходах, а не о конкретных мероприятиях.

Переговоры "шестерки" с Ираном состоятся уже скоро - и времени для окончательного решения у Саудовской Аравии и Израиля не так уж и много. Какое оно будет в итоге - скорее всего, они и сами еще не знают.

http://el-murid.livejournal.com/1411011.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Женеве «шестерке» международных посредников не удалось зафиксировать итоговое соглашение с Ираном по его ядерной программе. Запад, по-прежнему, не верит, что иранский мирный атом действительно мирный и ожидает аргументов на этот счет от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), глава которого Юкия Амано побывал в Тегеране через день после завершения женевской встречи. Его визит завершился согласованием «дорожной карты» предстоящих инспекций, в число которых включен реактор на тяжелой воде в Араке, где уже производится дейтерий, который можно использовать не только в мирных целях, но и для создания водородных и нейтронных бомб. Посещения инспекторами этого объекта международное сообщество добивалось давно, разрешение получено впервые, хотя с 2002 года начало строительства незадекларированного перед МАГАТЭ завода по производству тяжелой воды в Араке было известно.

На переговорах подобная закрытость иранской ядерной программы работает против Ирана в силу целого ряда факторов. Во-первых, отсутствие докладов международных инспекторов лишает переговорщиков возможности вести предметное обсуждение вопросов иранского атома, а сам диалог оказался настолько политизированным, что часто за взаимными обвинениями и претензиями стороны уже не видят собственно ядерную программу Ирана. Во-вторых, не имея общего представления о масштабах и направленности ядерных исследований в Иране, оппоненты Тегерана оперируют собственными данными, которые далеки от действительного состояния исследований. Так, к примеру, в последнем докладе, опубликованном американским Институтом науки и международной безопасности (ISIS), утверждается, что потенциал Ирана по производству урана оружейной чистоты позволяет сделать бомбу за период от одного до полутора месяцев.

Такой же оценки придерживаются специалисты в Израиле, американцы несколько сдержаннее в своих прогнозах: месяц назад президент США Барак Обама заявил, что Ирану нужно не меньше года, чтобы создать ядерное оружие.

Как видно, до сих пор единого мнения о достигнутом уровне и истинной направленности исследований в ядерной программе Ирана у «шестерки» нет, а вот о том, что Тегеран в течение долгого времени якобы скрывал и маскировал свою атомную деятельность, есть. Иранская закрытость от инспекций МАГАТЭ дает основания предполагать, что ядерная программа Тегерана более масштабна, чем публично признают сами иранцы. Сейчас известно лишь то, что Иран работает над обогащением урана и что у него есть 19 000 рабочих центрифуг. Обогащение урана ведется на нескольких ключевых объектах, создан запас урана, обогащенного до уровня около 20%, а это меньше, чем потребуется для получения достаточного количества ядерного топлива, чтобы построить одну бомбу. Тем не менее, в США и Евросоюзе считают, что Иран уже достиг слишком многого и не укладывающегося в рамки мирных исследований успехов в разработке ядерного оружия. Требования Запада категоричны: Тегеран должен прекратить обогащение урана до высоких степеней, закрыть плутониевый завод в Араке и демонтировать подземные ядерные объекты в Фордо, который также находится в фокусе западного внимания, а его пуск в эксплуатацию привел к нынешним беспрецедентным для мирного времени санкциям против Ирана. До сих пор вопрос, для чего Ирану при мирной направленности атомных исследований создавать ядерные объекты глубоко под землей остается открытым.

О начале работы размещенного под землей на глубине 90-100 метров нового ядерного центра по обогащению урана в Фордо, близ города Кума, что в 156 километрах к югу от Тегерана иранцы объявили в начале 2012 года. Подземный комбинат «Фордо» – один из ключевых объектов ядерной инфраструктуры Ирана, на нем установлены более 2700 центрифуг, есть техническая возможность производить 40-45 кг обогащенного до уровня 20% урана в месяц. Туда перемещены новейшие иранские центрифуги из ядерного центра в Натанзе. Обогащенный уран может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций, но может пройти через еще один цикл обогащения и использоваться для создания атомного оружия.

Даже, если завод в Фордо и не внес радикально нового в потенциал Ирана по созданию ядерного оружия, политические последствия его запуска Тегеран ощутил почти сразу же. Буквально через неделю Евросоюз дал согласие США на поддержку нефтяной и финансовой блокады ИРИ. Тогда же в январе 2012 года начался «парализующий» иранскую экономику этап санкций, продолжающийся до сих пор и являющийся основным предметом текущих переговоров. По мнению американских и европейских оппонентов ядерной программы Ирана, завод в Фордо никак не вписывается в формат мирных атомных исследований.

Действительно, аналогов строительства производств по обогащению урана под землей, типа иранского «Фордо», в мировой атомной истории практически нет. Единственным исключением можно считать строительство советского подземного сверхсекретного военного ядерного комплекса вблизи Красноярска, осуществленное в 1950-х годах прошлого века на пике ядерного противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов. Реакторное и радиохимическое производство, атомная ТЭЦ, системы водоснабжения и вентиляции комбината — все эти объекты были размещены в многоуровневой системе внутри горы, объем извлеченного грунта превысил 7 млн. куб метров, что вполне по масштабам могло конкурировать со строительством метро в Москве. Работы продолжались более 10 лет, потребовались не только сверхновые инженерные решения, но и колоссальные затраты на создание уникального военного ядерного комплекса. Советский опыт был частично повторен в Северной Корее в намного меньших масштабах. Там построили туннели для подземных ядерных испытаний, которые были проведены в 2006 и 2009 годах.

Других примеров, подобных иранскому «Фордо», нет, а поэтому интерес к подземному сверхсекретному заводу вполне объясним. Тем более что в настоящее время в мире на многочисленных АЭС работает 435 реакторов в 30 странах, ведутся ядерные исследования, но нигде при мирном их характере таких дорогостоящих подземных ядерных объектов не создают. Бывший в момент пуска завода главой ядерной энергетической программы Ирана Ферейдун Аббаси объяснял, что объект построен глубоко под землей, для того, чтобы американцам и их союзникам было значительно сложнее его уничтожить. «Фордо» находится в особой военной зоне внутри мощной горы, вокруг которой установлены системы ПВО и позиции для ракет средней дальности. Возможно, в условиях отсутствия признания права Ирана на развитие мирной атомной программы, включая обогащение урана, принятые оборонительные меры кажутся разумными.

Но, с другой стороны, Иран ведь до последнего визита Юкия Амано не признавал права международного сообщества беспрепятственно, в рамках действующих норм и правил, контролировать через МАГАТЭ его ядерную деятельность. Так, о существовании «Фордо» международному сообществу стало известно лишь на этапе завершения работ в 2009 году, в докладе главы МАГАТЭ утверждается о том, что агентство впервые узнало о существовании «Фордо» из «источников, иных, нежели Иран». Молчание Тегерана было оценено как нарушение обязательств по ДНЯО. Иран был обязан предоставлять МАГАТЭ информацию о ядерном объекте сразу после принятия решения о строительстве или выдачи официального разрешения на строительство, а спутниковые фотографии показывают, что строительные работы на месте завода проводились ещё в период с 2002 по 2004 годы.

Скандалом с «Фордо» Иран серьезно подорвал доверие к себе не только со стороны МАГАТЭ, но и у Совета Безопасности ООН, в соответствии с действующими резолюциями которого, Иран обязан заморозить программы по обогащению урана. Под решениями СБ ООН стоит и подпись России, которая последовательно выступает за признание права Ирана на мирный атом, но при обязательном условии постановки всех его ядерных программ под контроль Международного агентства.

Сейчас руководство ИРИ пошло на достижение соглашения о расширении доступа МАГАТЭ к информации по ядерной программе Ирана, что воспринимается как хороший знак. Продуктивный настрой на закрытие вопросов, которые стоят перед Тегераном уже не первый год, дает повод для оптимизма, но все еще сдержанного, так как в ближайшей перспективе предстоит разрешить еще многие правовые и технические проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, чтобы снять подозрения в ее военной направленности. Переговоры Ирана и МАГАТЭ серьезно влияют на диалог Тегерана в формате «шестерки», их успех в состоянии создать более благоприятную атмосферу для дискуссий. Новый раунд переговоров между Ираном и МАГАТЭ пройдет 11 декабря в Вене.

Николай Бобкин, кандидат военных наук, доцент, старший научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

http://ru.journal-neo.org/2013/11/18/rus-peregovory-irana-i-magate/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Великобритания, в отличие от своих ведущих европейских партнеров, выстраивает более обширную и разнонаправленную геополитическую зону своего влияния, и рассматривает Иран как ключевую страну в своих долгосрочных планах. Великобритания активно участвует в политической динамике в ряде регионов, в том числе в Центральной Азии, на Кавказе и Каспийском бассейне, на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Юго-Восточной Азии, в Западной и Южной Африке.

Иран представляет собой геополитический «стык» между данными регионами, где Великобритания распространяет свое влияние. Великобритания не имеет значительных возможностей по укреплению своих позиций в арабских странах, которые все более рассматривают ее как приоритетного партнера США.

В Центральной Азии и в Кавказско-Каспийском регионе британская политика сталкивается с многими политическими проблемами, конфликтами и развитием различных неблагоприятных политико-идеологических течений экстремистского и радикального характера. Великобритания сталкивается с высоким уровнем конкуренции со стороны крупных региональных держав, а также Китая, России, Японии, своих европейских партнеров.

Британские политики и политические проектировщики пытаются обнаружить одно или два влиятельных государства в регионе «Большого Ближнего Востока», партнерство с которым позволило бы получить универсальный «ключ» для решения многих проблем. Таким государством рассматривается Иран.

Великобританию вполне устраивает нынешняя ситуация, когда находясь в относительной изоляции, Иран остро нуждается в сотрудничестве с влиятельными государствами Запада, обладающими и готовыми к поставкам высоких технологий и вооружений.

На первом этапе развития отношений с Ираном, после восстановления дипломатических отношений, Великобритания ставила следующие задачи: играть роль посредника между Ираном и США (став со временем безальтернативным посредником); обеспечить необходимое экономическое присутствие в Иране, прежде всего в сфере добычи и транспортировки нефти и газа, максимально потеснить Францию и Германию из стратегических сфер иранской экономики; заново воссоздать про-британски ориентированные политические круги, а также, разведывательную сеть.

В настоящее время, британский истеблишмент находится в некоторой растерянности, так как политика консервативной партии, по-прежнему, декларирует недопущение создания Ираном атомного оружия. Это является не обсуждаемым в публичных дискуссиях. Но британские политические и экономические интересы, в том числе конкретных британских компаний никак не вмещаются в рамки данной политики, предполагающей определенную конфронтацию с Ираном.

Великобритания строит свою политику в отношении Ирана с учетом фактора иранской ядерной программы следующим образом.

Великобритания использует проблему, связанной с ядерной программой, для утверждения своей важной цели – выполнение роли посредника между Ираном и США, а также между Ираном и всем Западным сообществом.

Великобритания вполне допускает создание Ираном атомного оружия при условии гарантий со стороны Ирана, которые предполагают технические, политические, управленческие аспекты, что включает создание Ираном новой административной структуры по управлению ядерным проектом.

Великобритания разрабатывает концепцию предоставления гарантий Ирану, в обмен на отказ создавать атомное оружие, что предполагает определенный уровень отношений и договоренностей между Ираном и США, между Ираном и Европейским сообществом, возможно между Ираном и НАТО. Британские политики и аналитики считают, что только они могли бы создать данную систему гарантий, что требует ряд важных политических решений.

Данная на первый взгляд противоречивая политика Великобритании на самом деле является сложной политической игрой, в которую должны быть вовлечены мировые и региональные державы. Как и Франция, Германия, Россия и Китай, Великобритания пытается использовать ядерную программу Ирана как фактор в своей политике и реализации своих интересов. Но в отличие от данных держав, Великобритания пытается стать «политическим гидом» иранской ядерной программы, направляя ее развитие в определенном направлении.

Представляет интерес позиция нефтяных компаний Великобритании по проблемам отношений с Ираном. Как известно, в США ведущие нефтяные компании Техаса являются основными лоббистами в части восстановления американско-иранских отношений. Данные компании, несмотря на акции и противостояние еврейских организаций, по крайней мере обеспечили право на существование вопроса о восстановлении отношений с Ираном и участие американских компаний в инвестициях в нефтяную промышленность Ирана.

В Великобритании сложилась другая ситуация, когда нефтяные компании «Бритиш Петролеум», «Шелл», «Монумент», «Драгон» и другие не проявляют большого интересы к лоббированию проектов по добыче нефти в Иране. Следует отметить, что «Бритиш Петролеум» («Би-Пи») считает, что компания не имеет значительных интересов в Иране, так как затраты на добычу нефти и ее транспортировку очень высоки. Однако, имеется мнение, что в основе данного отношения «Бритиш Петролеум» к Ирану лежат не экономические, а политические соображения. Руководители аналитического Совета компании «Бритиш Петролеум» считают, что «Би-Пи» не может позволить себе крупные и принципиальные инвестиции в Иране, пока не решены проблемы безопасности.

Проблемы безопасности инвестиций связаны с вопросами урегулирования отношений между Ираном и США, так как «Би-Пи» после объединения с «Амоко» стала в большой мере американской компанией. Кроме того, Великобритания также имеет большие нерешенные проблемы в отношениях с Ираном.

Лоббистская деятельность нефтяных компаний в США в иранском направлении не означает, что уже сейчас данные ведущие компании Техаса могли бы немедленно приступить к разработке нефтяных месторождений в Иране. Американские нефтяные компании скорее пытаются заявить о своих намерениях сотрудничать с Ираном в будущем, чем сейчас, так как возможно эти усилия техасских компаний направлены против французских нефтяных компаний, германских банков, заинтересованных в инвестировании в Иране, а также против «Би-Пи», которую опасаются многие конкуренты.

Политика «Би-Пи» в отношении Ирана обусловлена не совсем понятной позицией, который сводиться к тому, что США и Великобритании не удастся урегулировать отношения с Ираном в обозримой перспективе. Иран ожидает очень длительный процесс политических событий, которые будут связаны с сильной нестабильностью. В частности, на «Би-Пи» лежит большая ответственность за успешное развитие проектов по сооружению и работе энергетических коммуникаций в Южном Кавказе и Каспийском бассейне, прежде всего проект Баку – Тбилиси – Джейхан. США не могут позволить, чтобы до завершения данного и других энергетических проектов, «Би-Пи» или другая крупная американская или британская компания приступила бы к реализации какого-либо проекта в Иране. Вместе с тем, в Великобритании проявляется большой интерес к возможности лоббирования интересов частных компаний, имеющих намерения освоить иранский энергетический и технологический рынок.

Представляет интерес мнение и оценки британских экспертов по проблеме ядерной программы Ирана, так как возглавляемый им Институт занимается специальными программами, связанными с проблемами безопасности обширного региона, включающего Черное море – Кавказ – Каспийское море – Иран – Центральную Азию – Турцию. По их мнению, проблема ядерной программы Ирана имеет следующие аспекты:

1. В настоящее время отсутствуют какие-либо представления о способах и подходах в решение проблемы ядерной программы Ирана, а переговоры полностью сорваны, в этом вопросе возник тупик;

2. Между участниками переговоров возникли серьезные противоречия, наблюдаются признаки образования двух «полюсов» государств, в связи с их позицией по иранской ядерной проблеме: Китай – Россия; Великобритания – Франция – Германия, что приведет к серьезному противостоянию и конфронтации в мире, если Китай и Россию в этом вопросе поддержит исламский мир;

3. Иранская ядерная проблема может привести к серьезным изменениям в мировом порядке создания и обладания атомным оружием, а также к распаду существующего порядка, включая договора, на которых основаны современные международные отношения;

4. Из числа наиболее информированных экспертов уже никто не верит в возможность отказа Ирана от осуществления ядерной программы, по крайней мере от исследований проблем атомной энергетики, скорее всего Иран невозможно будет удержать от создания производства топлива для атомных электростанций;

5. США имеют намерения не допустить обстоятельного рассмотрения вопроса о гарантиях безопасности, которые могли бы быть даны Ирану в обмен на уступки по ядерной программе, всячески будут блокировать любые попытки поставить вопрос о гарантиях в МАГАТЕ или в ООН;

6. США рассматривают постановку вопроса о гарантиях совершенно не приемлемым для их внешней политике и целей в отношении Ирана и всего Ближнего Востока, так как гарантии безопасности означает поддержку правящего режима в Иране;

7. Возможность применения принципа гарантии в обмен на уступки в развитии ядерной программы могут рассматриваться актуальными не всегда, а только определенное время, так как отношения Запада с Ираном могут настолько войти в тупик, что гарантии утратят смысл;

8. Гарантии могут иметь смысл только в условиях, когда между Ираном и Западом будет урегулирована большая часть политических проблем и возникнут отношения взаимного доверия и сотрудничества;

9. Совершенно ясно, что Иран нуждается в гарантиях безопасности, но эти гарантии могут дать только США, которые не собираются серьезно вести переговоры на тему гарантий;

10. В перспективе можно ожидать новых предложений, но со стороны США, которые продемонстрировали, что неспособны урегулировать данную проблему, данные предложения могут поступить от России или Великобритании, но ни от Франции, Германии, Китая или США;

11. Наиболее реальным предложением является предложение самого Ирана о «замораживании» исследований по ядерной программе, если Западное сообщество, Россия и Китай согласятся не рассматривать далее данный вопрос в Совете безопасности ООН;

12. Большинство экспертов США и Великобритании считают данное предложение Ирана вполне приемлемым, если конечно Иран сам рассматривает данное предложение как серьезное;

13. Создается впечатление, что США заинтересованы в срыве любого предложения, которое может сохранить в Иране объекты ядерной программы, так как преследуют цель полного уничтожения всех этих объектов, а также ликвидации правящего режима.

Британскому аналитическому сообществу удалось сыграть существенную роль в понимании возможностей принципиального компромисса с Ираном. Сутью данного компромисса является не ограничение проблемы ядерной программы, а диалог в более широком диапазоне, включая вопросы региональной безопасности, радикальной деятельности, проблемам нефти и газа и многим другим политическим вопросам. Западное сообщество пришло к решению о возможности придти к компромиссам и договоренности с Ираном, имея в виду урегулирование отношений, и очевидно предварительное принятие соглашений по многим вопросам.

Но еще до встречи в Женеве, в ноябре 2013 года, Великобритания и Иран принял решение о восстановлении дипломатических отношений. Таким образом, Великобритания сумела немного опередить события и по-прежнему пытается стать лидером в отношениях Западного сообщества с Ираном.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/33062#sthash.MZc4QBsr.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 ноября в Москву должен прилететь премьер Израиля Нетаньяху. Визит будет кратким и рабочим. Из всех спешных дел, какие могут быть обсуждены в ходе этого визита, очевидно, что наиболее спешное - это переговоры "шестерки" и Ирана.

Возможно, что Нетаньяху станет торговаться и попытается получить максимум возможного в обмен на свой отказ бомбить Иран. Не так давно прошла утечка о переговорах израильских спецслужб и саудовских политиков на тему возможного союзничества в этом вопросе.

Однако теперь становится понятно, что утечка была фактически блефом. Израильтяне получили вполне четкие намеки от американцев, что в случае их попытки пролета над Ираком американское командование в Заливе примет решение о перехвате. США попросту не могут допустить, чтобы местные интересы третьих стран сорвали их глобальные планы.

Скорее всего, и Израиль, и Саудовская Аравия смирились с неизбежностью подписания документов в Женеве - хотя могут попытаться еще сманипулировать европейцами, чтобы оттянуть его на какое-то время.

В таком случае визит Нетаньяху может быть связан с гарантиями помощи Москвы в проведении сепаратных переговоров с Ираном, где Израиль постарается урегулировать проблемы, связанные с новой конфигурацией сил на Ближнем Востоке. "Союз" с Саудовской Аравией так и остается на уровне вбросов - Королевство остается один на один со своими проблемами. Ему остается либо продолжать войну в Сирии до конца, либо тоже пытаться встраиваться в эту новую реальность.

При всем прагматизме саудовских принцев, сделать это после 30 лет ощущения себя под надежным зонтиком военной мощи США психологически будет крайне сложно. Скорее всего, раскол между саудовскими ястребами и умеренными после подписания "дорожной карты" будет только углубляться.

При этом нефтяной рынок тоже начинает демонстрировать уверенность в благоприятном для потребителей развитии ситуации - цены снижаются. Саудовская Аравия наращивает экспорт нефти, скорее всего для того, чтобы постараться по-максимуму использовать оставшееся перед появлением иранской нефти время. Кроме того, снижение цен на нефть бьет по интересам Ирана, которому потребуется время для компенсации своего отсутствия на рынке.

http://el-murid.livejournal.com/1413367.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

100 дней для любого президента слишком малый срок, чтобы можно было говорить о каких-либо конкретных достижениях. Впрочем, к президенту Ирана Хасану Роухани это относится мало. Его первые сто дней ознаменовались жаркими дискуссиями внутри Исламской республики, его первые сто дней сломали сложившиеся схемы в международных отношениях. Кризис американо-израильских отношений, противоречия администрации Обамы с Конгрессом США, активизация суннитских радикалов на границах с Ираном и новые возможности для России на иранском направлении – это тоже последствия первых ста дней нового иранского президента. Уже только поэтому к сделанному Хасаном Роухани за столь короткий срок стоит присмотреться внимательнее.

Знал ли Роухани 11 апреля 2013 года, когда заявил о своем намерении принять участие в президентских выборах, о том, с каким объемом проблем ему предстоит столкнуться в случае успеха? В силу своего положения – прекрасно знал. Но как патриот, преданный делу Исламской революции, не мог оставаться в стороне в момент, когда ситуация требовала новых подходов и новых решений. Как искренне верующий мусульманин – не мог отказаться от предначертанного, раз уж выбор пал на него. «Благоразумие и надежда» (в некоторых источниках дается перевод «умеренность», но «благоразумие» гораздо правильнее и наполнено более глубоким политическим смыслом – редакция Iran.ru), эти слова стали его предвыборным девизом, за этот лозунг голосовали миллионы, двумя этими простыми словами он покорил сердца иранцев и пришел к победе на выборах. Проявлено ли благоразумие? Появилась ли надежда? Вот два вопроса, ответ на которые и является оценкой прошедших ста дней нового президента Исламской Республики Иран.

Три главных направления, где Роухани и его команда должны проявить максимум гибкости, преодолеть сопротивление весьма могущественных сил как внутри Ирана, так и за рубежом, привнести новые подходы – достижение согласия в иранских политических элитах, социально-экономическая сфера и международные отношения. Все эти три направления тесно связаны между собой, и все они перенасыщены проблемами. Что самое главное – все их надо решать одновременно, а не поэтапно, поскольку каждая из этих проблем, отложенная «на потом», может серьезно затруднить решение остальных.

Трудности смены поколений

Основное обвинение, которое часть иранских политических элит выдвигали президенту Ахмадинежаду в период его нахождения у власти, заключалось в том, что он пытается ограничить влияние «первого поколения революционеров», ограничить вмешательство духовенства в вопросы управления и создать новую политическую и бизнес-элиту. Отчасти обвинение было обоснованным, но – только отчасти.

Действия Ахмадинежада по сути были попыткою зафиксировать сложившееся положение дел, когда в традиционную схему политических кланов вмешалась новая сила – «поколение революции» или, как их еще называют, «консерваторы-прагматики». Среди представителей этого лагеря – М. Резаи (секретарь Совета по целесообразности), мэр Тегерана М.Б. Галибаф, депутат меджлиса А. Мотаххари. Многие из консерваторов-прагматиков – выходцы из Корпуса стражей исламской революции и руководители компаний, создаваемых вокруг КСИРовских структур.

Оставаясь преданными сторонниками принципов Исламской республики и "Велаят-э факих", это «поколение революции» имеет свое видение совершенствования экономической модели Ирана, беря за основу план развития экономики ИРИ, который был разработан под руководством Мохсена Резаи. Естественно, что противоречия между ними и представителями «первого поколения революционеров», лидером которых является Хашеми-Рафсанджани, были неизбежны.

А поскольку сами «консерваторы-прагматики» еще не сформировались как единое движение, то ожесточенные политические, идеологические и чисто административные столкновения сотрясали политическую систему Ирана весь период второго срока Махмуда Ахмадинежада. Вопрос противоречий элит принял такой размах, что летом 2011 года в процесс жестко вмешался Рахбар Али Хаменеи, который впервые за всю историю Исламской республики воспользовался своим конституционным правом сформировать обособленную структуру в системе государственного управления – специальную комиссию «для разрешения противоречий и упорядочения отношений между тремя властями» во главе с аятоллой Шахруди. Осенью того же года Рахбар выступил с заявлением, в котором заявил о намерении установить контроль меджлиса над президентом и вообще предоставить депутатам право избирать главу исполнительной власти.

До перехода Исламской республики из условно президентской в условно парламентскую (условно − потому как полнота власти остается в обоих вариантах за Рахбаром) дело не дошло. Но наследство в виде острого конфликта старых и новых политических элит Хасану Роухани досталось сложное, и ему постоянно приходится тщательно следить за соблюдением баланса представительства этих элит в исполнительной власти.

Какая демократия нужна Ирану?

Если вспомнить заголовки материалов, комментирующих избрание Роухани на пост президента, то преобладали утверждения о том, что к власти в Иране пришел либерал, который вот прямо на следующий день начнет перекраивать политическую систему Исламской республики в соответствии с западными представлениями о демократии, правах человека и гражданских свободах. Этого не произошло, поскольку не могло произойти, а потому в анализе ста дней Хасана Роухани в западных медиа присутствует трудно скрываемое разочарование.

Разделять данное разочарование ни к чему, поскольку у иранских политических элит свое видение того, что такое демократия и что такое права человека. Для руководства Исламской республики не является принципиальным вопрос о том, чтобы каждый гражданин Ирана имел доступ к Facebook’у, аккаунт в Twitter’e или возможность критики власти он-лайн. Для президента Роухани гораздо важнее, чтобы каждому гражданину было доступно жилье, достойная зарплата, чтобы он имел доступ к образованию и медицинскому обслуживанию на уровне мировых стандартов. А о демократии и дополнительных правах можно будет поговорить после того, как будут решены важнейшие вопросы социально-экономической стабильности и общественной безопасности.

Естественно, что решение этих вопросов требует эффективно работающей экономики, а здесь ситуация достаточно сложная. Нет, иранская экономика в результате санкций не впала в коллапс. Экономическая активность в Иране сократилась за 2012 год на 2,9%, но это совсем не так плохо как в Греции или Испании. Доходы на душу населения снизились на 20-25%, но все еще значительно превосходят среднедушевые доходы в том же Египте. Более точным термином для оценки нынешнего состояния иранской экономики является «сжатие», но в социальном плане это сжатие отзывается достаточно болезненно.

Полностью отмена санкций в отношении Ирана не произойдет, Роухани это прекрасно понимает, а потому, добиваясь частичной отмены санкционного режима, его команда сегодня ищет пути «оптимизации» и задействования внутренних резервов для дальнейшего развития. И тут необходимо отметить следующий момент. В определенной степени иранская безработица была результатом дешевого импорта, который стал возможен благодаря сверхдоходам от сырьевого экспорта. Санкции, помимо прочего, сыграли роль горького, но неприятного лекарства, которое пошло на пользу отечественному иранскому производителю. Если проанализировать структуру санкций, то можно увидеть, что последние из них, те, что направлены на банковскую сферу, на иранское автомобилестроение и судостроение, вызваны исключительно тем, что Иран не только не капитулировал, но и развивает собственное производство.

Разумеется, здесь все далеко от идеала, очень остро стоит вопрос кредитования мелкого и среднего бизнеса, под вопросом находится государственная программа кредитования создания рабочих мест, которая, наряду с социальными субсидиями, привела к увеличению внутреннего долга, но ряд шагов команды Роухани в этом направлении позволяют надеяться на исправление ситуации. И, что самое главное, иранское общество в абсолютном большинстве своем понимает, что эта работа правительства гораздо важнее обеспечения доступа в Faсebook или еще каких-либо столь же эфемерных «свобод». Точно так же иранское общество считает, что если применение смертной казни в отношении террористов и наркоторговцев приведет к безопасности рядовых граждан, то о правах преступников говорить более чем преждевременно.

Публичное срывание масок

Внешнеполитические аспекты деятельности Роухани за первые сто дней журналистами и комментаторами разве только под микроскопом не рассматривались. Написано на эту тему много, повторять основные моменты, вроде прорыва в отношениях с США, изменения позиции отдельных членов Евросоюза, формирования новых антииранских альянсов – наверное, нет смысла. Но о двух итогах деятельности «шейха дипломатии» на международной арене сказать совершенно необходимо. Во-первых, Роухани удалось окончательно выставить ведущих игроков антииранской коалиции в их истинном свете, показать, что цель их деятельности – отнюдь не предотвращение мифической «ядерной угрозы» со стороны Исламской республики, а свержение существующего строя.

Еще полгода назад Иран обвиняли в нежелании сотрудничать в вопросах контроля над ядерной программой. Еще полгода назад нам твердили, что санкции введены только и исключительно для «принуждения Ирана к конструктивным переговорам». Роухани с санкции Рахбара Али Хаменеи пошел настолько далеко, насколько вообще может пойти суверенное государство, права которого в ядерных исследованиях закреплены международным Договором о нераспространении. «Вам нужны инспекции? Вам нужен доступ на наши ядерные предприятия? Вы настаиваете на снижении уровня обогащения? Хорошо, мы согласны», − говорят иранцы. Более того, руководство Исламской республики само предлагает установить контрольно-измерительную аппаратуру МАГАТЭ на своих ядерных объектах. Все условия, на которых целое десятилетие так настаивал Запад, Иран готов принять. Вот он шанс для тех, кто на каждом углу говорит, что не иранофобии ради, а исключительно для международной безопасности…

И что же мы видим в реальности? Антииранская коалиция выдвигает «уточнения и дополнения», теперь этого для отмены санкций уже недостаточно, теперь от Ирана требуют вообще на шесть месяцев заморозить ядерные исследования и любую иную деятельность в томной сфере, а потом… А что собственно потом? Потом появятся новые дополнительные условия? Лицемерие антииранской коалиции стало настолько очевидным, что сама эта коалиция утратила доверие даже среди своих союзников, того же Лондона и того же Берлина. И в этом ее «саморазоблачении» перед остальным миром – один из главных успехов Роухани, которого «шейху дипломатии» удалось достичь за столь короткие сто дней.

И второе. Усилия Роухани по налаживанию ирано-американского диалога не только не ослабили, но наоборот, сделали более интенсивными и плодотворными российско-иранские отношения. Много говорят о телефонном разговоре Обамы и Роухани, но вчерашний телефонный разговор Роухани и Путина не менее значим. Российско-иранские отношения прошли испытание «сирийским кризисом», где совместными усилиями была остановлена агрессия Запада. Сегодня Путин и команда государственников, в составе которой Лавров, Шойгу, Иванов, Колокольцев, Бортников и другие рассматривают Иран как надежного партнера в ближневосточном урегулировании.

Идея проведения Московской международной конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения – это, по сути, совместный проект Ирана и России, еще один камень в основание стратегического партнерства между нашими странами. Партнерства, без которого ряд региональных проблем, представляющих вызов безопасности и России, и Исламской республики, от Каспия до Афганистана, решены быть не могут.

**********

Исламская республика – чрезвычайно сложный механизм, со своими, порою непривычными для нас, представлениями об экономике и демократии. Иран сегодня – одна из немногих стран, которая последовательно противостоит империалистической экспансии, сионизму и исламистскому радикализму, что добавляет ему угроз и вызовов. Как всякий сложный механизм Исламская республика нуждается в периодической корректировке курса и тактики, сохраняя при этом преданность идеалам справедливости и самостоятельного развития. Первые сто дней президента Хасана Роухани доказывают, что вектор этой корректировки избран верно. А консолидация иранского общества вокруг своего руководства, взвешенный и трезвый подход иранцев к вопросам реформирования внушает надежду, что поступательное развитие Исламской республики будет продолжено.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран по арабским и африканским делам Хосейн Амир Абдоллахиян. По его мнению, СА и ИРИ – наиболее значимые государства ближневосточного региона, и их сотрудничество стало бы позитивным фактором в снятии международной напряженности и урегулировании конфликтных ситуаций.

Стоит отметить, что отношения Ирана и Саудовской Аравии, и без того весьма сложные, всерьез ухудшились после начала гражданского противостояния в Сирии, где Тегеран и Эр-Рияд поддержали противоположные стороны конфликта.

Серьезной проблемой в отношениях между странами является также проамериканская внешняя политика Саудовской Аравии, а также неполноправное положение шиитского меньшинства на ее территории. Ранее Iran.ru сообщал о том, что Эр-Рияд рассматривал даже варианты сотрудничества с Израилем для противостояния Ирану.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ситуация вокруг иранской ядерной проблемы вновь накаляется. Казалось бы, последние переговоры в форматах "Группа 5+1" - Иран" и "МАГАТЭ - Иран" вселили надежды на ее решение. Но не всем нравятся намечающиеся компромиссы на переговорах

Мир перевернулся. Вчерашние враги готовы стать "братьями по оружию". Как стало известно, Саудовская Аравия совместно с Израилем готовит совместную военную операцию против Исламской Республики Иран. Причем, интересно, что саудиты так и не признали Израиль и не имеют с ним дипломатических отношений.

СМИ: Израиль и Саудовская Аравия готовят военную операцию против Ирана

Как отмечают неназванные дипломатические источники британской Sunday Times, Саудовская Аравия разрешит израильской авиации пролетать над своей территорией и более того, Эр-Рияд согласен предоставить Израилю свои авиабазы в случае нападения на Иран, а также намерен помочь Израилю беспилотниками, спасательными вертолетами и грузовыми самолетами.

Спецслужбы двух стран якобы уже работают над кризисным планом, цель которого - силовым путем предотвратить возможность появления ядерного оружия в Иране. Днем "Х" будет день завершения очередного раунда переговоров международных посредников - "Группы 5+1" - с Ираном, если в результате ядерная программа ИРИ не будет полностью остановлена путем подписания договора между странами "шестерки" и ИРИ.

В целом, саудиты и израильтяне едины в том, что переговоры, которые ведутся в Женеве, похожи на умиротворение Ирана, а не на решение возникшей проблемы.

Признаки сближения бывших противников - Саудовской Аравии и Израиля - появились уже давно, когда после падения режима Саддама в Ираке и режима талибов в Афганистане стали резко укрепляться позиции ИРИ в регионе. Кстати, американцы были непосредственно причастны к этим благоприятным для Тегерана событиям.

Как говорится, с Израилем всё ясно, и реакция Тель-Авива понятна. На протяжении всех 35 лет после исламской революции Тегеран отказывал Израилю в праве на существование как государство. Особенно антиизраильская риторика усилилась при бывшем президенте Ахмадинежаде.

Однако Саудовская Аравия - мусульманская страна, и это уже другой вопрос. Откровенно говоря, ирано-саудовские отношения никогда не были безоблачными. Два центра ислама - суннитского и шиитского - всегда конкурировали друг с другом. Но всё это было в плане, скорее, идеологическом, духовном, а не в военно-политическом.

Сегодня, как кажется, Эр-Рияд беспокоит в большей степени даже не собственно Иран и его усиление в регионе (хотя и это, конечно, есть), а Соединенные Штаты. Складывается впечатление, что главный союзник - Вашингтон - медленно, но верно поворачивается в сторону Тегерана. То же можно сказать и о чувствах Тель-Авива. Их политическая ревность в отношении своего заокеанского союзника толкает сделать шаг не только «от любви к американцам до ненависти к ним», но и навстречу друг другу. В столицах Саудовской Аравии и Израиля прекрасно понимают, что политическая конфигурация Ближнего Востока постепенно меняется не в пользу этих двух стран, что после отмены санкций и налаживания отношений ИРИ - США для Ирана откроются большие возможности. Это совершенно не устраивает ни Эр-Рияд, ни Тель-Авив.

Так ударят или не ударят свежеиспеченные союзники по Ирану, если события в Женеве будут развиваться не так, как хотелось бы саудитам и израильтянам? Мнение политолога Владимира Евсеева:

"Конечно, для Эр-Рияда и Тель-Авива исключительно важно, чтобы Иран не нашел компромисса с Западом, чтобы он оставался изгоем международного сообщества, и чтобы иранская ядерная проблема не была бы решена.

Однако нужно понимать, что помимо израильских и саудовских интересов есть интересы и других стран. И любые неоговоренные заранее с крупными державами действия израильтян и саудовцев могут вызвать самые серьёзные последствия как для Эр-Рияда, так и для Тель-Авива".

То есть, считает эксперт, совместной боевой атаки саудовцев и израильтян на Иран скорее всего не будет - а вот психологическую и медийную атаку они уже начали. Не вызывает сомнений, что антииранские военные приготовления Израиля и Саудовской Аравии а, точнее, утечки информации об этом в прессу, являются способом давления на участников переговоров в Женеве. Удастся ли ревнивым саудитам и израильтянам повлиять на ход и результаты предстоящих переговоров, узнаем через несколько дней - после начала очередного раунда женевских переговоров по иранской ядерной программе.

Голос России

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья, написанная одним из авторов ещё в начале текущего года, верно показала перспективы развития Израиля, хотя правильнее было бы назвать это стагнацией. Израильские читатели тогда возмущались, дескать, как вы можете предсказывать, что выбирает Израиль, если и выборов самих не было? Как помнится, до выборов тогда оставалось всего несколько дней.

Ответ здесь простой: на то и есть аналитики, чтобы предугадывать развитие событий, и статья «Израиль выбирает крах» - яркое тому подтверждение. Мы, конечно же, отдаём должное прозорливости нашего коллеги, но давайте сравним кое-какие моменты, которые произошли уже после тех выборов и, главное, давайте посмотрим, как развиваются отношения Израиля с США в контексте данного прогноза. Ко всему этому, вероятно, есть смысл приложить и некие ожидания самих израильтян, которые откровенно удивляют.

Как говорилось ранее, в упомянутой статье, основной причиной внешнеполитического краха Израиля является недалекость, невежественность и даже некая жлобоватость Нетаньягу. Но на одного Нетаньягу тут валить нечего, ведь он не гриб, который вырос на премьерском месте, его выбрали собственные граждане. Отсюда и ответственность всего Израиля за свою судьбу. Такой подход очень важен и позволяет делать выводы о системной ошибке современного еврейства. Как говорил один возмущённый читатель: «Мы голосовали за Нетаньягу, потому что он - наша единственная надежда на денонсацию Кэмп-Дэвидского соглашения и Хельсинского мира». Так и хочется спросить, у этих людей мозги вообще есть? Неужели не понятно, что эти соглашения, которые они так ненавидят, - то, что сегодня сохраняет хоть видимость мира. Если бы кому-то в самом деле пришло в голову отменить эти соглашения, то, в дополнение к существующим проблемам, перед Израилем встали бы новые, гораздо более опасные проблемы, где Израилю пришлось бы не инициировать процессы, а действовать в ответ. Таким образом, мы видим, что угроза краха Израиля происходит, в первую очередь, от неумных граждан и политиков Израиля. Однако, к счастью, сейчас от Израиля ничего не зависит, и в этом случае, как говорится, бодливой корове Бог рогов не дал. Православные говорят: "Дурак и крестом пораниться может".

Однако, как бы ни были недальновидны политики Израиля, есть вещи, которые всё же нужно замечать. Так, в одной из прошлых наших статей, автор отмечал вынужденное снижение риторики израильского премьера по иранской ядерной программе под давлением главы Госдепа Керри. Нетаньягу тогда сказал: "Мы вынуждены отступить, чтобы сохранить за собой право на строительство на оккупированной территории 1500 домов". Нужно сказать, что этот ход можно было бы считать правильным, потому что застолбить за собой землю – это высший приоритет, в сравнении с иранской угрозой. Однако уже тогда было ясно, что США просто отжимают Израиль, и за первым шагом (снижение риторики по Ирану) последует второй шаг – мораторий на строительство тех самых домов. То есть, автор тогда снова оказался прав в отношении политики США. Кратко эту доктрину сформулировал Владимир Путин, когда сказал, что слабых бьют. Израиль слаб, и его уже бьют и будут бить в будущем.

Израильский премьер, возможно, и хотел бы сделать Израиль сильнее, но это совсем не простое занятие и, вообще-то, не для глупых голов. В своих устремлениях Нетаньягу решил, что таран – самый действенный инструмент для воплощения своих политических устремлений. Это – глубочайшая ошибка. Где глаза у израильских аналитиков, непонятно. Всему миру известно, что одно его имя вызывает «рвотные позывы» у Обамы, тем не менее израильский премьер настойчиво продолжает звонить американскому президенту. По сообщениям от источника из Вашингтона, секретариат Обамы, не желая даже слова сказать израильскому премьеру, переключает звонки Нетаньягу сразу на Керри. А между прочим, господину Нетаньягу есть что сказать Обаме.

США заставили Израиль отступиться от идеи бомбить Иран, и Нетаньягу тогда и сделал свое заявление, о возможности сохранить строительство 1500 домов. После того, как США начали настаивать, на необходимости заморозить теперь уже и строительство домов, Израиль почувствовал себя «кинутым», напёрсточником Керри. Тут бы самое время обратиться к патрону и «кинуть брови на лоб», но секретариат, как уже было сказано выше, переключает господина Нетаньягу на «смотрящего» по Ближнему Востоку, Керри. Создается некое впечатление, что Президент США считает израильского премьера «бандитом не своего уровня». Так, автор этой статьи когда-то стал случайным свидетелем разговора двух бандитов, спорящих по какому-то вопросу. Тогда и прозвучала приведенная выше фраза: «ты не моего уровня»; кличка бандита была «Босяк». Через неделю тот, которого убеждали в его низком уровне, расстрелял «босяка» из автомата, когда последний выходил из ресторана после сытного обеда. В какой-то мере, происходившее тогда очень похоже на то, что происходит сегодня. Нетаньягу готов рвать и метать.

Теперь, когда Обама «опустил» Израиль, Нетаньягу понимает, что его не выпустят из круга обиженных, и никогда не допустят до «высших мира сего». Вот с этим и борется Израиль сегодня, впрочем, пока безуспешно. Тем не менее, Израиль хочет заявить о своем «высокородстве», и старается инициировать некие действия, которые бы показали его большие возможности. После давления США, Нетаньягу стал искать союзников среди «себе подобных» и нашел, конечно же, ещё одного такого «обиженного» в лице Саудовской Аравии.

Стало известно, что Саудовская Аравия разрешила пролет израильских самолетов для бомбардировки ядерных объектов на территории Ирана. Собственно говоря, это мало что меняет. Все прекрасно знают, что Израиль не может бомбить Иран, у него просто нет такой возможности. Есть всего лишь один вариант, который мог бы устроить Израиль, но лежит он за пределами израильских возможностей. Самолетам Израиля никогда не донести Bunker penetrators до цели. Но даже если использовать новейшие MOP (Massive Ordnance Penetrator GBU-57A-B, Penetrator bunkers), которые весят 10 тонн, нет никакой гарантии, что они смогут вывести из строя объект, который находится под горными породами на глубине сотен метров, но тогда уже Иран будет для переговоров недосягаем. Но даже для этого нужны опять же американские самолеты. Для доставки необходимо использовать либо В-2, либо В-52. Теперь представьте, что целей должно быть очень много, значит, самолетов будет тоже много. Ко всему добавьте дозаправщиков, и вы получите в небе головокружительный трафик самолетов, общим числом не менее 50 единиц. Для иранских ПВО это будет «добрая охота».

Из всего вышеперечисленного, можно с уверенностью сказать, что план Израиля лишь ещё более сильно демонстрирует зависимость Израиля от США. Израилю придётся смириться и занять место во втором, или даже третьем эшелоне, уготованное ему Бараком Обамой. Собственно говоря, происходит некий процесс, который расставляет фигуры на доске в несколько ином порядке, согласно последних внешнеполитических достижений Ирана и России. Израиль же оказывается на более слабой стороне, и в данном случае еврейское государство оказалось в роли балласта, который, по мнению президента Обамы, самое время сбросить. Сами же израильтяне считают, что Обама своей политикой, поставил им мат в эти самые «два хода».

Первоисточник http://contrpost.com/ru/78-2013-05-10-13-45-19/3392-ssha-izrail-mat-v-dva-khoda

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американские сенаторы готовы отложить введение экономических санкций против Ирана до декабря. Законодатели подождут итогов переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников в Женеве. Ужесточение санкций связано с опасениями США по поводу иранской ядерной программы.

Американские сенаторы рассмотрят введение санкций против Ирана не ранее 2 декабря, в этот день состоится заседание сената, пишет Reuters.

Сенаторы готовы дождаться итогов очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе, которые состоятся на этой неделе в Женеве. Законодатели уже провели дебаты за закрытыми дверями по этому поводу. Президент США Барак Обама попросил сенаторов дождаться результатов переговоров и только потом принимать решение.

«Глава государства считает, что сенат должен взять паузу, которая позволит проверить, готовы ли иранские власти решать проблему дипломатическим путем», — подчеркнул представитель президента Джон Карни.

Судя по всему, члены верхней палаты поддержат его решение, хотя часть республиканцев настроена вводить санкции прямо сейчас.

«Я не вижу ничего плохого, если мы вернемся к этому вопросу чуть позже», — заявил журналистам республиканец Боб Коркер.

В Белом доме заявляют, что во вторник Обама встретится с сенаторами от обеих партий и будет убеждать их воздержаться от голосования за ужесточение санкций. С законодателями также встретятся глава Госдепартамента Джон Керри и вице-президент Джо Байден.

Санкции против Ирана — тот редкий вопрос, по которому демократы и республиканцы готовы к сотрудничеству. Американские законодатели, включая демократов, поддерживающих Обаму, воинственно настроены по отношению к иранским властям.

Палата представителей, контролируемая республиканцами, уже проголосовала за ужесточение санкций против Ирана в июле, этот вопрос получил поддержку ее 400 членов, против проголосовало всего лишь 20.

Коркер полагает, что и у демократов, и у республиканцев есть соблазн подождать результатов переговоров в Женеве и только потом принять окончательное решение по поводу санкций.

«Думаю, что санкции в итоге будут изменены, однако то, как это будет сделано, зависит от итогов переговоров», — прогнозирует сенатор.

Напомним, что 20 ноября должны состояться переговоры «шестерки» международных посредников (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия) с представителями иранских властей.

В конце минувшей недели заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил в интервью телекомпании СNN, что «шестерка» «приблизилась вплотную к достижению договоренности с Ираном».

«Нам удалось сгладить противоречия на переговорах в Женеве, и мы считаем, что сможем на следующей неделе добиться договоренности по поводу первого этапа соглашения. В соответствии с ним будет приостановлена разработка ядерной программы Ирана, а также демонтированы некоторые из ее элементов, — подчеркнул Родс. — В ответ на это будут несколько смягчены санкции».

Глава Госдепартамента США Джон Керри надеется, что «Иран понимает важность вопроса, тщательно подготовится к переговорам и создаст документ, доказывающий мировому сообществу мирный характер программы».

http://www.gazeta.ru/politics/2013/11/19_a_5759321.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За последнюю неделю американо-иранские отношения претерпели определенные изменения. Различные конгрессмены заявили, что «сомневаются в искренние намерений Ирана» относительно развития мирного политического диалога с США. Так, лидер республиканского большинства в Комитете по международным делам Палаты Представителей Эдвард Ройс заявил: «Иранский режим не остановил свою ядерную программу. Почему же нам нужно прекращать наши санкции, как того требует от конгресса администрация президента?».

В свою очередь депутат иранского парламента, член Комитета по национальной безопасности и внешней политике Мохаммад Хасан Асафари заявил, что Тегеран покинет стол переговоров с США, который проходит под эгидой «Шестерки Международных посредников» (США, Великобритания, Китай, Россия, Франция и Германия) по иранскому вопросу. «Конгресс США в последнее время стремился расширить санкции против Ирана. Было принято решение, что если конгресс утвердит такой законопроект, переговоры будут приостановлены»; — подчеркнул Асфари. Однако, официальная позиция Белого Дома остается неизменной. Госсекретарь Джон Керри, выступая на слушаниях перед Комитетом по вопросам банковской деятельности Сената, предупредил, что США могут лишиться партнеров по переговорам, если против Ирана будут применены экономические санкции.

Напомним, что реанимация диалога между Ираном и США началась осенью текущего года по инициативе Белого Дома и была поддержана новоизбранным лидером Исламской Республики Хасаном Рухани. Первая встреча «Шестерки» и Ирана (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) безрезультатно завершилась 10 ноября 2013 года в швейцарской Женеве. Для иранской стороны, в качестве жеста «доброй воли», необходимо добиться смягчения санкций со стороны лидеров «шестерки». Вашингтон в кратчайшие сроки должен «переубедить» Францию, которая на прошлой сессии выступила с весьма резкими заявлениями в адрес Тегерана. Следующая встреча состоятся уже 20 ноября, следует ли ожидать определенного прорыва?

В ЧЕМ СУТЬ ИГРЫ?

Ближний Восток был объявлен зоной жизненно важных интересов США еще в 1957 году. Принятая «Доктрина Эйзенхауэра» четко определяла механизмы обеспечения этих интересов, вплоть до права «применения военной силы» с целью поддержания американской гегемонии в регионе. При этом, подчеркнем, что инициативы «применения силы» на Ближнем Востоке всегда принадлежали республиканским элитам, в то время, как демократы на протяжении долгого периода стремились снизить военное-политическое присутствие США на Ближнем Востоке. Внешнеполитическая философия демократической элиты основана на принципе поддержания баланса сил и развития диалога между ведущими региональными силами. Если мы рассмотрим политику США на Ближнем Востоке за последние двадцать лет, то увидим, что представители Демократической партии, занимавшие пост президента в разное время (Джон Кеннеди, Джимми Картер и Билл Клинтон) пересматривали концептуальные внешнеполитические основы республиканцев. В данном контексте, президент Обама продолжает политику своих предшественников по вопросу разрешения конфликтов в регионе.

Подготовка к диалогу с Ираном началась с момента переизбрания Барака Обамы на второй президентский срок. Предпосылками стали новые назначения в администрацию, в особенности на должности госсекретаря и министра обороны. Не случайно, что главами внешнеполитического и военного ведомства стали лица, долгое время выступающие за развития мирного диалога с Ираном. Джон Керри и Чак Хейгел многократно подвергались критике со стороны консервативных кругов, выступающих за силовое решение иранское проблемы. «Военные удары по ядерным объектам Ирана будут означать серьезный дипломатический провал и, наверняка, будут иметь серьезные негативные последствия для Соединенных Штатов и наших союзников. Нам необходимо придти к мирному разрешению конфликта, иного сценария быть не может»; — заявил Чак Хейгел на слушаниях в Комитете по международным делам Сената.

Назначения стали своеобразным сигналом к духовному лидеру Ирана. Реакция последовала незамедлительно, МИД Ирана выступил с заявлением, в котором поддержал кандидатуры Керри и Хейгела и «выразил надежду на то, что они помогут изменить отношения между Тегераном и Вашингтоном в лучшую сторону». Далее Белому Дому оставалось дождаться ответного «сигнала», коим стало выдвижение на пост президента кандидата Хасан Рухани, выступающего за мирный диалог с США и странами ЕС. Неудивительно, что администрация президента США избрала тактику выжидательной стратегии, всячески затягивая вопрос о новых санкциях против Тегерана до оглашения результатов выборов. К тому же, первый раз Вашингтон не выступил с заявлениями негативного характера относительно прошедших президентских выборов, что уже стало определенным «сюрпризом».

Итак, почему Вашингтон и Тегеран решили выбрать путь диалога? Основной пункт предвыборной кампании Барака Обамы относительно внешнеполитических приоритетов, был сформулирован как «мирное разрешение иранской ядерной программы». После определенного провала в играх «арабской весны», действующей администрации было необходимо одержать более значительную победу, дабы компенсировать провал в сирийском направлении. С другой стороны, для Белого Дома важно избавиться от «ярлыка» пособников террористических групп, воюющих в Сирии против правительственных войск Башара Асада. Более того, американские СМИ широко обсуждали вопрос возможной финансовой поддержки ячеек террористических групп Аль-Каиды и «Исламского государства Ирака и Леванта». Это означает, что администрации Обаме важно одержать уверенную внешнеполитическую победу, способную «перебить» внутреннее настроение в обществе. Другой, немаловажной причиной, является чрезмерно растущая амбициозность Саудовской Аравии и Катара. Вашингтону все труднее удерживать под своим контролем Эри Рияд и Доху, которые сделали ставку на террористические группы в «арабской весне». Действующим американским элитам не выгодно чрезмерное усиление арабского фактора на Ближнем Востоке, поэтому для поддержания определенного баланса сил необходимо найти потенциального партнера, коим может стать именно Иран. При этом сближение с Ираном позволит США значительно ослабить позиции России не только на Ближнем Востоке, но и на Южном Кавказе и Каспии.

Интересы Ирана также вполне понятны. Во-первых, в случае успешного развития диалога, Вашингтон разморозит иранские счета, будет способствовать смягчению и в дальнейшем полной отмены санкций, что позволит Тегерану решить свои экономические проблемы (проблемы в развитии экономики обусловлены жесткими санкциями). Иран готов продемонстрировать свою открытость, допустив МАГАТЭ к своим объектам, дабы доказать международному сообществу не только мирные цели своей программы, но и продемонстрировать «субъективность» определенных внешних и региональных сил. В-третьих, сближение с США означает для Ирана определенное ослабление позиций его основных противников. Для Тегерана, который претендует на роль геополитического лидера региона и центра исламского мира важно не допустить усиление Саудовской Аравии, Катара, Турции и Израиля.

ЯНВАРСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ИЗРАИЛЬСКОГО ЛОББИ И РЕАКЦИЯ ТЕЛЬ-АВИВА НА ИНИЦИАТИВЫ США.

Политика администрации Обамы подверглась жесткой критики со стороны Израиля. Перед тем, как проанализировать позицию Израиля касательною нынешней ситуации, рассмотрим январские события 2013 года. Президент Обама выдвинул кандидатуру Чака Хейгела на пост главы оборонного ведомства уже 7 января. Напомним, что в 2000 го­ду Хейгел был од­ним из че­ты­рех се­на­то­ров, от­ка­зав­ших­ся под­пи­сать де­кла­ра­цию о пол­ной под­держ­ке Из­ра­и­ля в на­чав­шей­ся вто­рой ин­ти­фа­де. В 2001 году он в чис­ле 11 се­на­то­ров от­ка­зал­ся под­пи­сать об­ра­ще­ние к пре­зи­ден­ту Бу­шу с тре­бо­ва­ни­ем не встре­чать­ся с Ясе­ром Ара­фа­том до пол­но­го пре­кра­ще­ния атак на Из­ра­иль. «Израильский народ должен быть свободным, чтобы жить в мире и безопасности. Но и палестинский народ должен иметь такое же право жить в мире в Палестине с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы, и с той же надеждой на благополучное будущее» — не раз заявлял Хейгел с высоких трибун.

В 2006 го­ду, в период Вто­рой ли­ван­ской вой­ны, Хейгел тре­бо­вал от пре­зи­ден­та Бу­ша «оста­но­вить бе­зу­мие». Израильский истеблишмент также не может простить новоиспеченному министру, что тот в 2007 году вы­сту­пал про­тив вк­лю­че­ния «Хиз­бал­лы» и иран­ско­го «Кор­пу­са стра­жей ис­лам­ской ре­во­лю­ции» в спи­сок тер­ро­ри­сти­че­ских ор­га­ни­за­ций. Свое отношению к Хейгелю выразили и в Израиле следующим образом: «Израильское руководство, рассчитывающее в противостоянии с Ираном на американскую военную помощь, имеет реальные основания для беспокойства» В этот же день свою позицию заявил спикер израильского Кнессета Реувен Ривлин: «»Теория «блестящей изоляции», которой придерживается Хейгел, может повлиять на международную стратегию США. Эти изменения должны стать для Израиля поводом для беспокойства».

31 января Чак Хейгел прошел через восьмичасовые слушания сенатского комитета по вооруженным силам, что стало новым рекордом (самые длительные по продолжительности слушания в данном комитете). Несмотря на то, что большинство в Сенате представляют демократы, утверждение было искусственно затянуто. Члены республиканского меньшинства прибегли к тактике «Филибастерства» (примеч. тактика, когда фракция меньшинства искусственно затягивает назначение, используя фактор ограниченного времени на выступление и вопросы). Против Хейгеля началась широкая кампания в СМИ. Так, через неделю после заявления Обамы влиятельное издание «The New York Times» опубликовала статью, в которой говорилось: «Хейгел симпатизирует Ирану, готов разбазарить военный бюджет и совершенно некомпетентен». А известный журналист и коммунист The Washington Post Даниэль Пайпс написал открытое письмо сенатору Чарльзу Шумеру, известному члену группы по поддержке Израиля. В своем письме журналист призвал Шумера отказаться от поддержки Хейгела, который назвал действия Израиля во время Второй ливанской войны «тошнотворной бойней и безумием». Несмотря на широкую лоббистскую кампанию, кандидатура Чака Хейгеля все же была утверждена. На следующий день ведущие СМИ США вышли с заголовками «Израильское лобби потерпело крах», «Обама наносит лоббистам серьезный удар» и т.д.

Аналогичная кампания была устроена против сенатора Керри, выдвинутого Обамой на пост госсекретаря США. Вновь представители израильского лобби не сумели заблокировать неугодную для себя кандидатуру. Что касается нынешней ситуации, то официальный Тель-Авив выступил с критикой в адрес Вашингтона. Израильский премьер – министр Нетаньяху подверг критике проект соглашения, который будет обсуждаться в ходе третьего раунда переговоров между «Шестеркой» и Тегераном 20-23 ноября. «Надеюсь, на этой неделе и после этого нам удастся убедить наших друзей разработать вариант соглашения, который будет намного лучше»; — заявил Нетаньяху. В свою очередь, госсекретарь Джон Керри заявил, что Израиль должен «приветствовать мирный диалог с Ираном» и в свою очередь пойти на уступки в палестинском вопросе. Керри также объявил, что США предоставят Палестине дополнительные 75 миллионов долларов финансовой помощи для создания новых рабочих мест, строительства дорог, школ и других объектов инфраструктуры. И теперь объем американской помощи Палестине составляет 100 миллионов долларов.

Процесс сближения США и Ирана широко обсуждается в израильских СМИ. Так, в статье «Почему американцы так спешат заключить договор с Ираном?», напечатанной в газете Maariv, автор Ариэль Кахане отмечает: «Ни одно из шести государств, участвующих в переговорах, даже Россия, угрожающая прекратить свое участие в этом процессе, не увиливает от соблюдения режима международных экономических санкций, введенных против Тегерана. Вместо того, чтобы пригрозить ужесточением санкций, Обама и Керри добровольно предлагают им послабления и уступки. Вместо того, чтобы загнать Рухани и Хаменаи в угол, Вашингтон расстилает перед ними красную дорожку». ««Израильтяне хотят третьей интифады?», «У меня есть для вас новости – статус-кво не может продолжаться», «Поселения – неприемлемы и незаконны». Госсекретарь США возложил всю ответственность за возможный провал переговоров на Израиль, объяснил, что в успехе заинтересован лишь Израиль и пригрозил последствиями все тому же Израилю. Обворожительно улыбнулся и улетел в Женеву. Мириться с Ираном»; — отмечает обозреватель ИА «Курсор» Габриэль Вольфсон.

Итак, как уже было отмечено выше, сближение США и Ирана исходят из прагматичных интересов обоих государств. При этом, как одна, так и другая сторона вынуждена пойти на существенные уступки по целому ряду вопросов. Будут ли достигнуты конкретные результаты? Ближайший раунд переговоров в Женеве должен ответить на этот вопрос.

Галстян Арег

«time to analyze» — politics, society, and ideas (tta.am)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранская проблема стала ареной выяснения реальных предпосылок развития российско-китайских отношений как отношений стратегического характера. Россия и Китай рассматривают Иран как важного партнера в части военно-технического, высокотехнологического и энергетического сотрудничества.

Россия и Китай продемонстрировали готовность передать иранское ядерное досье в Совет безопасности ООН. Но это вовсе не означает, что они достаточно быстро согласились на применение санкций в отношении Ирана. Россия и Китай, несомненно, настаивают на продолжении дипломатических усилий по принуждению Ирана отказаться от тех частей ядерной программы, которые содержат угрозы безопасности.

Россия и Китай, так же, как и западные державы, не заинтересованы в создании атомного оружия Ираном, но их позиция должна рассматриваться с учетом фактора времени. Это означает, что Россия и Китай рассматривают недопустимость создания атомного оружия Ираном только в определенных временных рамках, так как реалистическая позиция означает понимание того, что распространение атомного и ядерного оружия стало свершившимся фактом, и Иран, так или иначе, станет обладателем оружия массового поражения.

Россия и Китай пытаются установить максимальный контроль над ядерной программой Ирана, работают на развитие беспрепятственного партнерства с Ираном в сфере военно-технического и высокотехнологического сотрудничества, а также в сфере энергетики. В определенной мере Иран представляет интерес для России и Китая как геополитический партнер в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Но данная политика России и Китая в отношении Ирана вовсе не означает, что интересы этих держав соответствуют урегулированию отношений Ирана с США и другими странами Западного сообщества. Вместе с тем, по мнению иранцев, в отличие от Китая, который на протяжении длительного времени предоставлял Ирану всевозможные услуги в сфере военной техники и вооружений, не пытаясь спекулировать на изолированности Ирана, Россия, как правило, пытается выторговать с Западом нечто на данных спекуляциях и откровенного игнорирования интересов Ирана. В результате, отношения Ирана с Китаем приобрели весьма доверительный и стратегический характер, а с Россией, несмотря на многие взаимные интересы и довольно широкое сотрудничество, отношения приобретают враждебный характер.

Пока Иран пытается демонстрировать дружественные отношения с Россией, стараясь не снижать свои позиции в диалоге с Западом, но первые же шаги по урегулированию отношений с США и Европой приведут к пересмотру Ираном отношений с Россией, и ирано-российские отношения ожидает похолодание. Иран уже не будет иметь ограничителей в регионах, где Россия имеет свои интересы.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/33089#sthash.2vfa6GAb.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...