Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Fuck Apple et al.


Yilmaz

Рекомендованные сообщения

Этот мой пост удивительным образом связывает мой взгляды на жизнь и технологии.

Знаете, с детства меня взростили свободолюбивым. Так получилось ненарочно, просто родители никогда прямо не указывали мне что делать, и чего не делать, а только направляли невидимою рукой (теперь мне так кажется). По этой причине я вырос человеком, не любящим рамки. Принципиально. Даже когда они мне ничем не мешают, меня беспокоит и гложет их наличие как таковое. И, вот, по этой самой причине я не люблю множество рамочных понятий типа “родина”, “долг”, “этикет”, “дресс-код” и подобные им, а также их атрибуты – знамёна, галстуки и проч. Куда важнее для меня, как это ни банально, понятия “свобода”, “творчество”, “фантазия”, “идея”. В жизни я наблюдаю множество явлений, которые прямо или косвенно подпадают под рамочные понятия, и такие явления мой организм отторгает, как чуждые ему. Но сегодня я пишу в этой связи не про жизнь, а про компьютеры.

Фирма Apple вызывает у меня сегодня стойкую неприязнь. Неприязнь свободолюбивого человека. Эта легендарная компания, сделавшая столько интересного и во многом революционного за время своего существования, сегодня видится мне эдаким домом моды, а её глава Стив Джобс – кутюрье. Продукция фирмы превратилась в культ, а некоторые люди, прикоснувшиеся к ней однажды, сошли с ума.

Что плохого в том, что людям нравятся продукты этой компании? По сути – ничего. Однако всё, что входит в моду, заставляет меня смотреть на это с неприязнью. А всё дело в том, что мода отучает человека думать. Это же относится и ко всем другим перечисленным выше (а также не упомянутым) рамочным понятиям – все они главным образом отучают человека думать и мыслить самостоятельно. Они подменяют ему настоящую свободу выбора и свободу мысли неким узким ассотиментом, из которого он может выбирать. Одежда? Armani. Сумка? Gucci. Компьютер/телефон/плеер? Apple. “Как же так – у соседского мальчика такой офигенный беленький айфон! Папа, я тоже такой хочу!”. Примерно так. И плевать, что то же самое или почти то же самое, то есть с той же функциональностью, но с меньшими “наворотами”, можно купить в 3 раза дешевле. Плевать, ибо “что ж я, хуже других что ли? У всех есть, а у меня нет!?”. “Нет, я тоже себе куплю и стану как все!”… Да, в особенности меня всегда раздражало “быть как все”. Это тоже такое удобное рамочное понятие, “как все”.

Крайности – это всегда плохо. Быть во всём не как все – это тоже крайность, и это неправильно. Нужно просто научиться быть нормальным, научиться думать. Быть как все в том, что хорошо, и быть не как все в том, что отупляет, в том, что плохо. Это мой мнение.

Apple делает хорошие, замечательные продукты. Это, пожалуй, первые продукты на технологическом рынке, которыми стало удобно пользоваться простому человеку, даже тому, кто слабо разбирается в технике. Apple первыми поставили удобство интерфейса во главу угла. Они первыми поняли, что смартфон – это не компьютер, здесь всё должно быть просто, быстро, понятно и элегантно. Аналогично можно сказать и о других их продуктах последних лет. Это хорошо продуманные и хорошо исполненные удобные устройства.

Однако вместе с этим в Apple почему-то решили, что в этих устройствах они будут главнее пользователя. Они решили, что пользователь ничего не сможет закачать в телефон, а должен будет делать это через iTunes. Они решили, какие программы будут допускаться в каталог программного обеспечения, а какие не будут. Они решили, что их операционная система такая особенная, что её нужно намеренно запретить запускать на обычных компьютерах, а также под виртуальными машинами. Они решили, что за всё нужно платить. Они вообще решили, что хозяином купленной человеком вещи будут по-прежнему они, Apple, а человек, якобы, берёт у Apple всё это хозяйство как бы во временное пользование… Но позвольте. Если я покупаю холодильник, разве его производитель диктует мне, какие продукты я могу в него класть, а какие не могу? Разве мне приходят ежемесячные счета за генерируемый им лёд? Apple слишком много на себя взяли. Они решили, что пользователю будет спокойнее и проще, если они там в Apple будут за него всё продумывать. А он только денежки плати. На самом деле это просто политика выкачивания денег, завуалированная красивыми идеями. Это просто бизнес. Они нашли удачную модель, при которой человек по своей собственной воле (точнее – безволию) становится дойной коровой. Это очень удачная модель, ибо в этой модели все довольны: пользователь получает привлекательное и удобное устройство, а компания – чудака, который постоянно (или эпизодически) за что-нибудь должен платить, а сам и шагу ступить не может от намеченной партией линии.

Великая заслуга Apple тут в том, что они сумели эту свою модель, эту концепцию и мировоззрение превратить в моду, которая прижилась. Это огромное достижение, ибо они за счёт качества и продуманности своих устройств смогли завоевать утомлённого всяким прежним мусором пользователя, которому все эти яблочные погремушки так понравились, что он согласился себя безоговорочно поработить. Таких прецедентов до Apple, как я понимаю, не было.

Таким образом, на фермерском хозяйстве Apple идиллия: и пастухи, и стадо всем довольны. Меня же такое положение одновременно удручает и раздражает. Компания, которая умеет делать по-настоящему замечательные вещи, держит людей за дураков. Она навязывает всем своё видение и не позволяет отступать от него ни на шаг. И тем грустнее, что масса людей “ведётся” на эту политику.

По похожим стопам, кажется, идёт и Google в том смысле, что у них тоже есть своё “особое” видение, в направлении которого они идут семимильными шагами. Об этом, впрочем, я уже писал.

Что же остаётся, спросите вы? На рынке есть много компаний, которые честно работают, не превращая свою продукцию в моду, в культ, не навязывая всем свои концепции и мировоззрение, и не загоняя своего пользователя ни в какие рамки. Я с ними.

http://radzishevsky.info/blog/?p=678〈=ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Вчера купил новый мак вместо раздолбанного старого :rolleyes: По теме - статью всю не прочел, но они все про одно и то же.

Короче, культа никто не делает, как раз наоборот - все очень очень прагматично, ибо удобно и все работает без лишних

ковыряний и антивирусов, а мне больше ничего не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Walkman Форэва. Всю жизнь его юзал и буду юзать пока не исчезнет с рынка! iPod В 3 раза дороже и ничем не лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...