Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанские учебники


Рекомендованные сообщения

Был такой фильм французский что-ли "Ночные воришки"

Мне знакомая рассказывала как в Ереване на одной улице видела 3 разных названия на кинотеатрах

"Ночные воришки" --- "Ночные ворОВКИ" --- "Ночные ворУШКИ"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Льщу себя надеждой, что предложения по отражению в учебниках независимого Азербайджана открытий чудных могут оказаться востребованными нашими соседями. В связи с этим предлагаю внести в учебник по истории Азербайджана следующие ценные сведения:

Борчалы - древнейшее государство на территории нынешней Грузии. Основано шумеро-тюрками в IV тысячелетии до Р.Х. Включало в себя обширную территорию между Северо-Турецким и Азербайджанским морями к югу от Большого Албанского хребта вплоть до озера Гейча. Пало в начале 2-го тысячелетия от Р.Х. во время нашествия кочевников-грузин, поддержанных кара-армянами. Памятники материальной культуры Борчалы не сохранились, так как грузины и армяне на протяжении более чем тысячи лет целенаправленно переделывали шумеро-тюркские памятники в грузинские и армянские либо уничтожали их. Наследие Борчалы создало основы материальной и духовной культуры цивилизации, прямыми наследниками которой являются азербайджанцы.

Чобан-яйла – один из выдающихся памятников в истории азербайджанской архитектуры, варварски уничтоженных армянами. Чудом сохранившиеся фрагменты – обрезки покрывавших шатры шкур и обломки пастушеского посоха могут дать представление об этом шедевре мировой культуры.

Александр Македонский – прославленный тюркский полководец и Великий Каган Македонии. Настоящее имя - Искандер Буйнусли, что неопровержимо доказывает его тюркское происхождение. Вел победоносные войны с персидскими шовинистами, возглавляемыми Дариавушем. Пытался пробиться через оккупированные паниранистами Среднюю Азию и Казахстан на соединение с братскими Восточными Тюрками, но не сумел. Предпринял также другую попытку – через Северную Индию и далее Китай, но и это ему сделать не удалось из-за очередного предательства служивших в его войске армян и персов, спровоцировавших недовольство в армии. Так и не сумев попасть на родину предков, умер с горя в Месопотамии (от скоротечной ностальгии).

Изменено пользователем Sergei (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я когда все это читаю, вспоминаю случай рассказанный бакинской еврейкой:

Когда началась заворушка, у них сняли директора армянина и поставили азербайджана. Тот в приветственной речи перед коллективом заявил (это попало на радио):

- Теперь мы будем работать по поговорке "Один на всех, и все на одного!!!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжим путешествие по страницам учебника истории для 10 класса…..

«В 30–50-х годах XIX века традиционных сиелководческих районах нашей страны производства областях широкий размах получило выращивание щелкопреда». ( видимо от слова "щель" прим-Ной)

Или изумительное по своей «изящности» предложение… «В Северном Азербайджана Развивающаеся мануфактурная промышленность играла роль своеобразного придатке фабрик Центральной России».

Но оставим пока в стороне грамматические подвиги авторов ( мы к ним вернемся позже), и обратимся к фактической и смысловой составляющей…

Тот же учебник , стр. 192:

«Сигналом к началу восстания послужило строительство в 1862 году мечети в с. Балакен, население которого полностью состояло из мусульман».

Получается, что мусульманское население восстало из-за строительства…..мечети.

Но не тут –то было, спустя 3 страницы, уже на 195 странице, отмечается что инициировал это строительство некий Александр Галаджев и ,что построил он вовсе не мечеть , а …церковь.

«Назад в будущее»- так можно назвать следующий пассаж из учебника «История средних веков» для 7-го класса :

«В 774 году Гутлуг Бильгя Гюль хаган объединив девять ветвей огузов с десятью уйгурскими, заложил основу Уйгурского хаганата», а в «…745 (!) году Гутлуг Бильгя Гюль хаган умер».

(История средних веков для 7-го класса, V–XI века, страница 61, параграф 7, изд. «Маариф», 2003).

Другая женщина, мать пятиклассника ,Гюляра Исмайлова пишет: «Мой сын учится в 5-м классе. Когда я слышу о том, что дети проходят по истории, у меня волосы дыбом становятся! Мыслимо ли детей в таком возрасте обучать по пропитанным жестокостью главам, в которых рассказывается о том, как армяне вспарывали животы беременным женщинам! Что это может вызвать у детей?

Вернемся теперь к грамматическим ошибкам, которыми изобилуют учебники. По свидетельству самих учителей , только на одной странице учебника История для 10 класса можно насчитать до 20 (!) ошибок (только грамматических). Не трудно догадаться, что для того, чтобы приложить к учебнику список всех опечаток ,например 400-страничного учебника придется выпускать отдельную книгу. Озабоченные школьные учителя обратились к Минобразования и злополучному издательству «Чашыоглы».

То, что ответил директор издательства господин Эльдар Алиев не поддается мало-мальски цензурной оценке. Судите сами и ….не падайте

«В настоящее время идет работа над ошибками, в учебники вносятся исправления и, кроме того, существенно сократилось их содержание.Если в учебнике было, к примеру, 400 страниц, то сейчас их будет 200.» (Таким образом, количество ошибок по мнению Алиева, сократится как минимум вдвое… прим-Ной)).

Спрашивается, почему бы не проявить еще бОльшую креативность и смелость, и не сократить учебник до….одной страницы??? Ведь тогда. скорее всего останется всего 20 (магическая цифра) ошибок.

Продолжение следует…..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однако, корреспондент ,обратившийся к Алиеву оказался дотошным и спросил:

-Неужели обнаружено столько ошибок, что пришлось на 50% сократить количество материала?

Директор издательства невозмутимо ответил:

–Не все учебники «уменьшатся» наполовину: некоторые станут тоньше на 30–40%. [/i] (Утешил- :lol: )

Еще резче ответил начальник отдела учебников и издательств Минобразования Азербайджана ,кандидат филологических наук Наджаф Наджафов.

«– Неужели вы думаете, что Министерству образования выгодна неграмотность учебников? Над их созданием работают видные ученые, члены Академии наук, известные историки – Ягуб Махмудов, Исак Мамедов, Гафиз Таиров, Вели Алиев и другие. Привлекаются доценты, лучшие педагоги. Работа идет каждый день.»

Продолжение следует……

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:wow: :lol:

բդա - ցատկային երաժշտություն hip hop

Ժայռա - գլորային երաժշտություն rock&roll

Հարվածի երաժշտություն pop ?

փթած երաժշտություն... ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тут все верно.Просто это не предмет история средних веков а просто "Հնագույն պատմություն" ( не знаю как это на русском)) дело было просто до нашей эры...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ной,а не послать ли один экземпляр Задорнову?

А зачем? Чем громче пиар, тем больше вероятность исправлений....

Тебе это надо? Так что, да здравствует " переходная стадня"

Диан, у меня арм. шрифт не читается, будь добра продублируй,.. пжста

Григ джан, ты это серьезно, или шутишь (ну ...насчет до нашей эры)?

(смайлик_ с _лицом_ Эльдара Алиева)

Изменено пользователем Noi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ной джан я серезно шучу))

Просто вот читаю эти твои темы и ........ и думаю ,как же будет тошно нашим детям жить по соседству с людми которые получают оброзование по таким учебникам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отвратительно... Что мы будем делать с этими зомбированными идиотами?!

О каком регулировании конфликта может идти речь, если в Азербайджане растет поколение психически больных людей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вероятно потому что российские учебники недостаточно политкорректные. То там, то сям, мелькнет имя автора / соавтора / редактора / - армянина, что, возможно, отрицательно сказывается на детской психике. С другой стороны в российских учебниках среди хордовых не упоминается Гейдар Баба, что есть непорядок.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помнится, как министр экологии Армении назвал окружающую среду "шрджапатоx чорекшабти". Писец ... какая ему разница - что среда, что день недели ... ни в том ни в другом не бельмеса не смыслил.

... надо бы поставить смайлик, но не хочется.

что самое дерьмовое - почти все руководящие нами мужи настолько же компетентны :безнадёжный смайлик:

Изменено пользователем Mountskier (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...