Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Статьи С. Тарасова


Рекомендованные сообщения

Баку оказывается в сложной ситуации. Израиль в политике противостояния с Турцией намекает на возможность ввести в оборот большой политики армянский вопрос. Это, безусловно, не отвечает интересам Азербайджана, но идти на разрыв отношений с Израилем он также не желает. В то же время появление в повестке нового турецкого парламента армяно-турецких протоколов, как предполагают некоторые азербайджанские политологи, может явиться " началом нового акта турецких инициатив по смешиванию всех карт в регионе". Положение усугубляется и тем обстоятельством, что из процесса "арабской весны" Турция, на наш взгляд, пока выходит ослабленной, увеличивая число своих "врагов": Израиль, Сирия, Иран, Греция и Республика Кипр, обострившиеся отношения с ЕС.

Поэтому активизация политики Анкары на кавказском направлении - но уже с учетом, возможно, российского фактора - легко прогнозируется. При этом нельзя исключать, что Анкара начнет в этом регионе геополитическую партию с "жертвенными фигурами", как, к примеру, это было в апреле 1920 года, когда кемалисты помогли московским большевикам советизировать Азербайджан и с этого плацдарма начать процесс укрепления своего влияния в Закавказье. Если подобное произойдет - или начнет происходить - это будет свидетельствовать о стремлении Турции действовать на упреждение развития новой неблагоприятной для нее, но уже на Кавказе, ситуации. В этой связи символичным выглядит заявление главы МИД Турции о том, что "в скором времени армяне смогут беспрепятственно приезжать и покупать дома в Турции". Интригующим выглядит и следующее утверждение бакинского политолога Расима Агаева: "В Турции и в Азербайджане действуют силы, которые по наводке из-за бугра начинают петь песенку о том, что, мол, давайте начнем дружбу и сотрудничество и на время отложим вопрос Карабаха и претензии армян на признание так называемого "геноцида", на некоторые области Турции, а там дальше видно будет". Так что исключать ничего нельзя, в том числе и "мирную атаку" Анкары в сторону Еревана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Борис, а я обратил внимание на два других противоречия, причем очень серьезных.

1) Тарасов пишет, что на фоне ухудшения отношений с ЕС из-за Кипра Турция, мол, "улучшит свой имидж благодаря сближению с Арменией". Чушь собачья! ЕС больше не ведется на турецкие заманухи про "имидж" и т.д. ЕС прекрасно видит лицо турок в вопросе Кипра - кого турчатня собирается обвести вокруг пальца? Тем более что недавно Франция и Германия в 155-й раз заявили, что Турции не будет в ЕС.

2) В условиях очень сложных отношений Турции с Грецией, Кипром, Израилем, Сирией и Ираном пространство для маневра с Арменией у турок резко сужается. Тарасов ошибается, говоря, что "из арабской весны Турция вышла ослабленной (это верно), но за счет улучшения с Арменией положение улучшится (чушь)". Все довольно просто? Армения видит, что у турок очень неспокойно на границе, так зачем нам форсировать события и спешить? Время работает против турок, а мы привыкли терпеть (в хорошем смысле). Пусть турки имеют свои проблемы. А пусть потом поимеют турок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав Тарасов: Бермудский треугольник Ближнего Востока: Сирия - Турция - Иран

На Ближнем Востоке складывается очередная интригующая ситуация. Прежде всего, в отношении Сирии. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил на закрытом заседании Совбеза ООН, что российская сторона против любого упоминания в проекте резолюции о наложении санкций на Сирию. Некоторые европейские страны тоже стали отказываться от своих требований по незамедлительному введению санкций против сирийского президента Башара Асада, хотя новое их предложение подразумевает жесткие меры. Но только в том случае, "если сирийские власти не прекратят насилие против участников антиправительственных выступлений". Считается, что формируя мягкую версию резолюции СБ ООН, западные страны рассчитывают привлечь на свою сторону Россию и Китай, которые выступают против санкций в отношении Асада и пригрозили воспользоваться своим правом вето в Совбезе. "Мы считаем, что раздающиеся в некоторых столицах заявления о том, какой режим является легитимный, а какой - нет, лишь поощряют насилие в Сирии", - заявил в этой связи российский посол Чуркин, подчеркнув, что западный проект показывает, что эти страны продолжают придерживаться позиции, которая фактически поощряет "продолжение деструктивных действий".

Это - шанс для Дамаска. Но это и его "дальний бой". Ближний бой Дамаск ведет не только с оппозицией, но и с соседней Турцией. Как сообщала на днях The Wall Street Journal, курдские лидеры в Сирии провели встречи с активистами местного курдского комитета, где рассматривался вопрос о провозглашении курдской автономии на территории Сирии. Но такое возможно, как полагает эксперт по курдам Международной кризисной группы Йуст Хильтерман, только в случае, "если режим Башара Асада в Сирии будет разрушен". Казалось бы, в такой ситуации Турция, которая сталкивается с аналогичной проблемой курдов в своих юго-восточных вилайетах, должна выступить с поддержкой Асада. Однако Анкара ведет в отношении Дамаска загадочную политику. Президент Абдулла Гюль и глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган публично выразили свое недоверие к режиму Асада. А в Иране стали опасаться и того, что Турция может предпринять силовые акции против Сирии. В этой связи тегеранский влиятельный еженедельник "Собхэ садек" выступил с предупреждением, что в треугольнике Иран - Сирия - Турция Тегеран займет просирийскую позицию и "сделает все возможное для защиты своего единственного стратегического партнера в арабском мире". Тем не менее, как сообщает турецкая газета Sabah, Анкара, продолжает "наказывать режим Асада в одиночку". В турецких банках заморожены счета некоторых сирийских чиновников, включая и счет Башара Асада, который оценивается в сумму 450-500 миллионов долларов, блокирована работа компаний, работавших на сирийском направлении. В итоге, как сообщает министерство экономики Турции, из-за свертывания турецко-сирийских торгово-экономических связей Анкара теряет 1,1 миллиарда долларов.

В чем же дело и почему турецко-сирийская "любовь" так быстро переросла в "ненависть"? Первоначально Турция сфокусировалась на улучшениях взаимоотношений с Сирией. Начала она с переговоров с Израилем о возврате Голанских высот. И хотя посредничество Турции провалилось, Сирия и Израиль сошлись только в одном - остались довольны ролью Анкары и попросили ее удалиться. Как выясняется, Турция неслучайно стремилась сблизиться с Сирией. Дамаск имеет прямое влияние на внутреннюю ситуацию в Ливане, где действует проиранская партия "Хизбалла". Похоже, что через Сирию Турция пыталась внедриться в Ливан, принять активное участие в палестинском урегулировании, выйти на более активное сотрудничество с Ираном. Однако эту игру испортила "арабская весна".

Анкара не только поддержала свержение режимов в Египте, Тунисе и в Ливии, но и примкнула к натовской антиливийской вооруженной коалиции. По сходному сценарию - в конечном счете - она стала действовать и в отношении Сирии. "Ударять ножом друг друга в спину теперь принято в странах региона, - говорится в редакционной статье одной из иранских газет. - Таким способом ранее предали Палестину, Ливию, Ирак и Судан, так что предательство не должно вызывать удивления у правительства Сирии". Подобно тому, как римский полководец и государственный деятель Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи - вне зависимости от их тематики - в сенате фразой: "Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен" (сeterum censeo Carthaginem esse delendam), так и лидеры Турции заявляют о необходимости устранения от власти Башара Асада.

Анкара квалифицирует "арабскую весну" в Северной Африке и на Ближнем Востоке как наступление "эпохи демократии". Тегеран же оценивает нынешние бурные события в регионе только как "исламское пробуждение". За этими двумя понятиями скрываются не только региональные амбиции этих стран, но и сам характер потрясений в этом регионе мира. Турция пытается позиционировать себя в качестве "демократического лидера" в исламском мире. Иран же выступает в роли лидера религиозного возрождения. Но в итоге, как констатирует турецкая газета Zaman, Анкара - неожиданно для себя - начала сталкиваться с новыми вызовами. "Иран является единственной страной региона, поддерживающей Сирию, - пишет газета. - Шииты составляют большинство населения в Ираке, влиятельны в Сирии, и свержение Башара аль-Асада с последующим приходом к власти суннитов беспокоит Иран, поскольку это разваливает его проект создания "шиитского полумесяца" - от Ливана, Ирака через Персидский залив до Средиземного моря".

Напомним, что тезис о "шиитском полумесяце" - Hilal als Schi'i - сформировал в 2004 году король Иордании Абдулла II. По мнению известного эксперта по Ближнему Востоку Джила Ярона, сейчас на Ближнем Востоке в первую фазу входит "битва титанов". С одной стороны, США и их союзники, с другой - Иран и его приверженцы, что находит свое отражение в каждом локальном конфликте. В Рамалле прозападная Палестинская автономия, финансируемая на средства ЕС и США, противостоит радикально-исламистскому движению ХАМАС в секторе Газа, выживающему только за счет финансовой подпитки из Ирана. В то же время в Ливане, Палестине, Ираке, в Египте Соединенные Штаты и Запад лишились всех прежних светских союзников. Если дело так пойдет и дальше, считает Ярон, то сложится парадоксальная ситуация: вместо "битвы демократии с тиранией" начнется "битва шиитов с суннитами", а шиитский полумесяц может стать круглым.

Это - в глобальном отношении. В тактике - пока интригующим выглядит формирующийся военный союз между Турцией и Ираном в борьбе с курдскими боевиками. Тут просматривается сразу несколько аспектов. С одной стороны, Турция пытается выступить в роли посредника между Ираном и западными странами по ядерной проблеме. В то же время она стремится к углублению своего энергетического партнерства с Ираном, особенно с учетом своих усилий в осуществлении газового проекта NABUCCO, поскольку одним из главных препятствий начала реализации этого проекта является поиск поставщиков. В то же время турецкая политика по отношению к Ирану непоследовательна и противоречива, резонирует с недавним решением разместить на своей территории направленный против Ирана американский радар. В свою очередь, Иран, соглашаясь на совместное военное участие в боевой операции против курдов в Северном Ираке, рассматривает это как попытку на "плечах" Турции еще более активно интегрироваться в ближневосточные процессы, выйти на прямой контакт с США и Израилем, довести ситуацию до того, чтобы Турция утеряла роль единственного исламского модернизатора на Ближнем Востоке. При этом, как отмечает исследователь Ольга Жигалина, Анкара и Тегеран для решения разных по направленности задач используют курдский фактор: с одной стороны, ведут силовую борьбу с курдской оппозицией в Турецком и Иранском Курдистане, с другой - предпринимают усилия для экономического и политического развития своих курдских ареалов.

Турки склонны рассматривать иракских курдов как своих стратегических партнеров. Это определяется их желанием использовать иракских курдов для ликвидации баз РПК в Кандильских горах, граничащих с Курдистанским регионом. Аналогично ведет себя и Иран. В свою очередь, иракские курды рассчитывают на поддержку Соединенных Штатов, сотрудничают с Израилем. Так формируется необычная геополитическая гремучая политическая смесь, которая рано или поздно взорвется, поражая какого-то одного или сразу всех главных "актеров" идущей на сцене Ближнего Востока необычной пьесы. Пока же очевидно следующее: битва на иракском плацдарме отвлекает Турцию от Сирии, в некоторой степени сковывает возможности внешних сил воздействовать на сирийский кризис. Как утверждают осведомленные эксперты, существует проект, согласно которому Сирия должна перестать существовать как единое государство: часть сирийской территории отойдет к Турции, Голанские высоты останутся у Израиля, в других частях расчленённой страны будут созданы курдское и, возможно, друзское государственные образования. Но есть и проект создания в восточной части Турции Курдской автономии, с последующем ее объединением с Иракским Курдистаном в единое государство. Так что исход сложной интриги, образовавшейся в треугольнике Сирия-Турция - Иран, еще не очевиден.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1451438.html#ixzz1ZhWE2Ihm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав Тарасов: Почему "враги" Турции являются "друзьями" России

Яхья Рахима Сафави, советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, назвал "стратегической ошибкой" решение Анкары разрешить НАТО разместить радиолокационные станции дальнего обнаружения на границе Турции с Ираном. По его словам, Турция "движется в неверном направлении, сотрудничая с Североатлантическим альянсом и размещая его базы на своей территории". Ранее с аналогичной критикой в адрес Анкары выступил и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он заявил, что американский радар предназначен для защиты Израиля, которому "нужны гарантии того, что в случае военных действий против Ирана, наши ракеты не смогут достигнуть оккупированных территорий". В ответ власти Турции уверяют, что "если бы радары представляли угрозу Ирану, сделка с НАТО была бы мгновенно аннулирована". При этом глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал переводить "стрелки" на Израиль. Во время визита в ЮАР он объявил: именно "Израиль представляет для Турции ядерную угрозу". Это создает внешне слабое впечатление, будто бы Турция с помощью американского радара, размещенного неподалеку от границ с Ираном, намерена предохраняться от потенциальных "ракетных угроз" со стороны Израиля.

В Тегеране, как видим, этому не верят. И не только в Тегеране. Анкара запуталась, пытаясь одновременно играть на самых различных площадках, разрывая свою дипломатию в клочья. Действительно, внешне может казаться, что подозрения Ирана в отношении НАТО и Турции небеспочвенны. Тем более, что на днях посол Франции при ООН Жерар Аро заявил: "Если мы не достигнем соглашения с Ираном, то появится серьезная опасность начала военной операции". В этой связи многие эксперты главный акцент сделали на привычной для них составляющей высказанного тезиса - возможности военной операции против Ирана. Но ключевой фразой в заявлении французского дипломата является другая: "Если мы не достигнем соглашения с Ираном..." Как говорят в таких случаях, это слова из другой песни.

Иран давно намекает на то, что может вернуться за стол переговоров при условии использования российского пошагового плана. О нем сообщал еще в июле министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне. Этот план предполагает несколько подходов относительно ядерной программы Ирана - начиная с легких вопросов и переходя к сложным. Затем Тегеран посетил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Оценивая такой шаг Москвы, официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд отметила: "Постоянный отказ Ирана выполнять свои международные обязательства является важной проблемой, именно поэтому мы работаем с россиянами, и мы заинтересованы понять, смогут ли они добиться прогресса с Ираном". Несмотря на некоторые уклончивые заявления относительно пошагового сценария со стороны Ирана, ни Вашингтон и ни Москва официально не дезавуировали свой общий сценарий. Так что действия Парижа в отношении Тегерана носят тактический характер.

На днях ВВС Турции направили несколько истребителей F-16 на перехват и сопровождение двух израильских боевых самолетов F-15. Как сообщает газета The Jerusalem Post, израильские самолеты пролетели над Кипром - как греческой, так и турецкой частями острова. Несмотря на предупреждения турецких ПВО о недопустимости нарушения воздушного пространства северной части острова, израильские пилоты курс не изменили, а израильский военный вертолет на небольшой высоте демонстративно облетел турецкое геологоразведочное судно "Пири Реис", которое ведет работы на кипрском шельфе.

Но и тут неожиданно для Турции возник очередной клубок проблем. Если ранее за обладание природными богатствами региона шла видимая дипломатическая борьба между Республикой Кипр и Израилем против Турции, то сейчас в ее начинает активно подключаться и Ливан, который почувствовал себя обделенным. Теперь дальнейший ход событий в Восточном Средиземноморье будет зависеть от складывающейся диспозиции. Если конфликт между Турцией, с одной стороны, и Кипром и Израилем - с другой, все же произойдет, то США поддержат Израиль. На его стороне может оказаться и союзный Турции Азербайджан. "Азербайджан - независимая страна, которая является союзником США", - так прокомментировал ситуацию посол США в Баку Метью Брайза. По его словам, "Азербайджан имеет крепкие отношения с Израилем, которые мы поддерживаем". Заметим, что этот комментарий Брайзы последовал после того, когда посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж призвал Баку "изменить свои отношения с Израилем".

Плюс к этому сирийский плацдарм, на котором перекрещиваются интересы не только региональных, но и мировых держав. Роберт Фискодин - один из самых авторитетных экспертов Англии по Ближнему Востоку - тонко подметил некоторые особенности сирийского ребуса: "У Турции несколько недель назад был план создания "санитарного кордона" на севере Сирии - захвата части территории на севере страны, которую предполагалось использовать для размещения беженцев. Но проект "санитарного кордона" застопорился, когда турецкая армия была вовлечена во внутриполитические дрязги. Тем не менее, если Анкаре покажется, что ситуация в Турции дестабилизируется, что возникает опасность притока большого числа сирийских курдов на территорию страны, тогда, как мне кажется, турки все-таки могут пойти на военную операцию в Сирии". То есть Турция балансирует сразу на грани нескольких вооруженных конфликтов.

Свои акценты в складывающуюся ситуацию внес и президент Франции Николя Саркози во время закавказского турне. На пресс-конференции в Ереване он заявил, что "Турция является мостом между Западом и Востоком. Она играет большую роль в мире. Но эта роль - вне Европейского Союза", то есть в Азии. Однако, как видим, на азиатском направлении у Турции практически ничего не получается. Что касается Европы, то Анкара теоретически просчитывала потенциальные для себя угрозы. Еще в своей книге "Стратегическая глубина: Турция на международной арене" министр иностранных дел Турции профессор Ахмет Давутоглу предполагал: усилия стран ЕС могут быть направлены на "вытеснение Турции из Восточной Европы и закрытия ей доступа в Европейский союз".

Сначала президент Франции Николя Саркози выступил с проектом Средиземноморского союза, где Турции отводилась только роль так называемого "стратегического партнера". Потом по ходу "арабской весны" Турцию стали выдавливать из Северной Африки: Франция не пригласила Турцию на парижский саммит, предшествовавший нанесению воздушных ударов по Ливии. "Франция обогнала Турцию в гонке за Ливию",- так писала по этому поводу газета "Миллиет".

Теперь турецкие официальные лица через неофициальные каналы сигнализируют, что конфронтация с Кипром и Израилем носит чисто пропагандистский характер. Wall Street Journal цитирует экс-посла США в Стамбуле Мортона Абрамовича: "Я не думаю, что турки готовы инициировать враждебные действия, но в этом регионе и в этой обстановке вы ни в чем не можете быть уверены на 100%". Некоторые турецкие аналитики полагают, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган уже перешел "точку невозврата", и вынужден будет действовать, чтобы не потерять авторитет и популярность в мусульманском мире. В этой связи даже проправительственная газета Today's Zaman констатирует факт провала стратегии "нулевых проблем с соседями". Но, по мнению газеты, "именно Иран и Израиль сделали все возможное для того, чтобы подорвать эту турецкую политику". При этом газета подмечает, что Анкара не может рассчитывать и на помощь Москвы, поскольку почти все "враги" Турции являются "друзьями" России. Почему такое произошло? Today's Zaman отвечает и на этот вопрос: "Россия и США стремятся сохранить баланс в своих двусторонних отношениях. Однако у этого баланса есть два хрупких условия: Европейский Союз, находящийся под влиянием французско-немецкой оси, и Турция. Их попросили помочь сохранить баланс, но ЕС не согласился играть свою роль и отодвинул Турцию. Тогда Турция решила сблизиться с США, в то время как Россия предпочла сотрудничество с ЕС". А ведь могло быть иначе, если бы Анкара двинулась в сторону Москвы.

www.regnum.ru/news/polit/1454082.html#ixzz1aP0JNJGD

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ведь могло быть иначе, если бы Анкара двинулась в сторону Москвы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последнее предложение в статье Тарасова явно лишнее.

Потому что Турция никогда и ни при каких обстоятельствах не стала бы и не станет стратегическим союзником России, пусть ни у кого не будет иллюзий на этот счет. Кратковременный бурный роман Ататюрка с Лениным и последующее кидалово большевиков турками - яркое тому свидетельство.

Однако я хочу сказать о другом. Политика "неоосманизма" и "ноль проблем с соседями" провалилась настолько быстро, что поразила даже меня - человека, не склонного к переоценке значимости Турции.

Турки 50 лет сидели в американской упряжке и чувствовали себя вольготно. Но вдруг им это надоело, они решили выйти на "оперативный простор", вернуть себе османскую вольницу. Забыли ребята, что на дворе 21-й век, что вокруг таких "умников" пруд пруди.

Кстати, скажу специально для некоторых наших форумчан, любящих повторять странный тезис о "великой хитрой умелой турецкой дипломатии". Читайте по слогам: турки, решив вести не зависящую от воли США политику в регионе, умудрились в короткий срок испортить отношения почти со всеми соседями и даже "стратегическими союзниками" - Израилем и - о Боже! - с Азербайджаном.

Конечно, тут есть изрядная доля блефа. Но когда эта пена от шампанского спадет, мы с вами увидим в сухом остатке следующее:

1) Отношения с Сирией испорчены очень надолго

2) Отношения с Ираном напряжены как никогда в последние годы

3) Отношения с Израилем, даже с учетом блефа, подошли к точке невозврата.

4) Отношения с Кипром и Грецией балансируют на грани экономического (как минимум!) конфликта.

5) Отношения с Ираком напряжены из-за постоянных рейдов против курдов.

6) Отношения с ЕС почти достигли точки замерзания из-за Кипра (в том числе угрозы-2012), заявлений Сарко по Геноциду и резких слов Франции и Германии о невозможности вступления Турции в ЕС.

7) Отношения с Азербайджаном подпорчены по причине конфликта с Израилем.

8) Отношения с США подпорчены из-за Кипра и Израиля.

9) Отношения с Россией подпорчены из-за газового торга.

10) Отношения с новыми властями Египта подпорчены из-за неискренности Туркогитлера в вопросе поддержки исламизации Египта ("Братья-мусульмане" откровенно плюются)

11) Отношения с новыми властями Ливии подпорчены из-за долгого отказа турок признавать повстанцев и разных идиотских "предложений" и "гарантий" Каддафи.

..............

Про нас уже молчу.

Вот вам и "ноль проблем с соседями". Вот вам и "великая турецкая дипломатия".

Занавес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

8 ноября премьер-министр Армении Тигран Саркисян на Политическом конгрессе Европейской народной партии в Брюсселе сделал важное заявление. По его словам, замороженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха, а также отсутствие дипломатических отношений между Турцией и Арменией, представляют собой серьезную опасность для региональной безопасности. По его словам, потенциалу реформирования Армении серьезно мешают "реальные геополитические риски, которые продолжают туманить Южный Кавказ". Но при этом Саркисян подтвердил готовность Еревана продолжить диалог по нормализации отношений с Турцией - "без предусловий". Это заявление примечательно вырисовывающимся любопытным силлогизмом: замороженный карабахский конфликт - отсутствие дипотношений между Турцией и Арменией - проблемы региональной безопасности - геополитические риски.

Карабахский конфликт является одним из самых старых на постсоветском пространстве. С момента подписания 5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Бишкеке между Азербайджаном и Арменией протокола, вошедшего в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский, какие только сценарии не предлагались для урегулирования этого конфликта. Однако карабахская проблема по-прежнему далека от своего решения.

Дипломатическая инициатива на этом направлении сейчас принадлежит Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции. Она разработала Мадридские принципы урегулирования, которые торпедируются конфликтующими сторонами. 3 ноября в Вене сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) - и личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик представили Постоянному совету ОБСЕ годовой отчет о своей деятельности. Они отметили, что в прошлом году посетили восемь раз регион и провели четырнадцать отдельных встреч в различных местах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном.

Пожалуй, к единственному важному достижению в работе Минской группы ОБСЕ можно отнести ее согласие в том, что карабахский конфликт не имеет военного решения, и что для его урегулирования "очень важна политическая воля сторон в принятии сложных решений, необходимых для перехода от неприемлемого статус-кво и достижения мира". Каких именно, - если учитывать, что и личная посредническая миссия президента России Дмитрия Медведева не увенчалась успехом? Представить себе, что Азербайджан признает независимость Карабаха, пойдет на нормализацию отношений с Арменией - очень сложно. Точно также маловероятным выглядит сценарий согласия Армении на сохранение Карабаха - в любом статусе - в составе Азербайджана. Если мыслить историческими аналогиями, вспомнив, что в 20-е годы прошлого века только формат Советского Союза на время "урегулировал" этот конфликт, то напрашивается аналогия с предложенным недавно проектом Владимира Путина о создании Евразийского экономического союза. Хотя премьер-министр России и утверждает, что создание Евразийского союза вовсе не означает восстановления СССР, он все же подчеркивает, что тесная интеграция на политической и экономической основах является требованием времени. В таком формате действительно вырисовывается определенный сценарий урегулирования карабахского конфликта, но только в случае присоединения к союзу Армении и Азербайджана.

Но это приводит к выводу о возможности урегулирования карабахского конфликта только в случае геополитических перемен на постсоветском пространстве. Это - во-первых. Во-вторых, если, вероятность вхождения Армении в Евразийский союз можно считать высокой, то Азербайджан - во всяком случае, при нынешнем руководстве - вряд ли пойдет на такой шаг. Скорее всего, усиливающиеся интеграционные процессы на территории бывшего СССР могут подтолкнуть Баку к еще большей интеграции с Турцией, тем более, что в ходу остается известный лозунг: "одна нация - два государства".

Правда, существует промежуточное тактическое решение конфликта, о котором упомянул Тигран Саркисян - продолжение диалога по нормализации отношений с Турцией - "без предусловий". Речь идет об известных цюрихских протоколах, которые под давлением Азербайджана "застряли" в турецком парламенте. Если также предположить, что армянская и турецкая сторона пошли бы на ратификацию этих документов, то это привело бы к качественным изменениям геополитической ситуации в регионе. У Еревана появился бы выбор, возможность для более широкого дипломатического маневра, он мог бы передвинуть в ходе политики реформирования проблему карабахского урегулирования на второй, а то и третий план. Неслучайно многие армянские эксперты утверждают, что формат цюрихских протоколов является наилучшим для армяно-турецкого сотрудничества, потому что они не затрагивают вопрос карабахского конфликта и вмешательство Азербайджана в этот процесс. Тем не менее, Армения оказалась бы повязанной с двух сторон тюркским фактором и могла бы "модернизировать" свое отношение карабахскому урегулированию.

Вот почему Белый дом США постоянно держит эту проблему в поле зрения, делая время от времени по этому поводу официальные заявления. На днях госсекретарь США Хиллари Клинтон на конференции американо-турецкого совета заявила, что США надеются, что турецкий парламент ратифицирует протоколы. В то же время известно и заявление президента Франции Николя Саркози о необходимости признания Турцией фактора Геноцида армян. Если вспомнить, что США и Франция являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, то можно говорить о повышении давления на Турцию с разных сторон. Так мы выходим на третью и четвертую посылки силлогизма Саркисяна" - региональную безопасность и геополитические риски.

После кавказской войны августа 2008 года Турция выступила с инициативой "Кавказской Платформы". Она предусматривала создание региональной системы безопасности с участием России, Турции, Грузии, Армении и Азербайджана. В данном случае просматривался практический интерес Анкары: обеспечить бесперебойную работу нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум, железной дороги Карс-Гюмри и Баку-Тбилиси-Карс, поскольку в случае вооруженной конфронтации между Азербайджаном и Арменией эти коммуникации были бы перерезаны в первую очередь. Более того, вскоре выяснилось, что создание системы безопасности по-турецки - не содержит гарантий возвращения Карабаха под контроль Азербайджана, а отсутствие в ней Ирана ведет вообще к сбою весь механизм. Несмотря на все заверения в теплых чувствах к Азербайджану, Иран активно развивает политическое и военное сотрудничество с Арменией, поддерживая таким образом нынешнее статус-кво в отношении Карабаха.

Все это напоминает выход главных игроков в Закавказье на исходные позиции перед решающей схваткой. А проникающие геополитические вихри с Большого Ближнего Востока, и, как выразился Саркисян, "туманящие Южный Кавказ", могут вывести карабахский конфликт из нынешней турбулентной фазы. Как считает директор армяно-американского Центра региональных исследований Ричард Киракосян, сегодня и Россия, и США, и Европа ждут действий Анкары, а не Еревана.

Очевидно, что в переговорах о ратификации или нератификации протоколов Турция уже приобрела дивиденды - серьезные уступки Азербайджана в переговорах по нефти, газу и многому другому. Существуют веские основания предполагать и то, что Турция может начать разыгрывание армянской "карты", но уже с учетом обострившегося курдского фактора. Так что в складывающейся ситуации перспектива разрыва цюрихского процесса не выгодна ни Турции, и ни Армении. Выиграл ли Азербайджан от участия в этой сложной многоходовой комбинации - покажет ближайшее время.

/www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1465168.html#ixzz1dDMb0nZ3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня завалы и просто некогда отвечать нашим читателям но на этот пост я постараюсь ответить .Тут всёна много сложней .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, получилось неплохо. Меня даже иногда пугает то, с какой точностью и скоростью сбываются некоторые наши прогнозы. Мы, конечно, не в состоянии увидеть и предугадать, но пока что события в регионе вполне укладываются в нашу "сказочную" логику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, получилось неплохо. Меня даже иногда пугает то, с какой точностью и скоростью сбываются некоторые наши прогнозы. Мы, конечно, не в состоянии увидеть и предугадать, но пока что события в регионе вполне укладываются в нашу "сказочную" логику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12) Грядет голосование по Палестине.

Азербайджан стал непостоянным членом ООН.

Р.С.

Имею ввиду "младший миллиблят."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы только вдумайтесь Десперадо если бы вас , Родригиса ,Мрава ,Оливера ,Арсофа и других активных читателей

Этажаж надо,ты гуру Родригеса в читатели записал? Надо полагать,что его нишу писателя занял ТЫ ? Нехорошос сеньёр,такое неуважение к своему первому Я.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этажаж надо,ты гуру Родригеса в читатели записал? Надо полагать,что его нишу писателя занял ТЫ ? Нехорошос сеньёр,такое неуважение к своему первому Я.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

надо полагать место Батьки занял уже ты как я понял .так что я тоже про тебя могу сказать господин хороший не хорошо .Батька у нас один и зайцев хоть успел на валюту поменять ?

.А Родригис конечно же читатель как я думаю таким как ты крикунам он давно всё сказал .

А что могут сказать такие как ты? правильно НИЧЕГО вам сказать мне, не говоря за ....сеньора Родригиса .

Всего доброго ,оставайтесь с нами даже если вы в Белорусии и ....вам отключили интернет.

А я разве Батьку в читатели записал? Родригес,чёй то плоховато у тебя с логикой стало.Зайцы самая крепкая валюта в мире.А вы там в Португалии крепитесь,скоро паровозиком вслед за Грецией прямиком.....Ала я звэр крикун? Родригес,вернись обратно в тело и я всё тебе скажу,а то как то разговаривать с твоим привидением не тот драйв :iiam:

П.С. Пятновыводитель Пинкертона не подведёт :wave:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я давно мечтаю о создании некоего аналитического центра при президенте Армении или можно даже независимого, который бы занимался информированием главы государства или высшего руководства о важнейших тенденциях мировой и региональной политики.

Ведь для этого нужно совсем немного: волю, государственное мышление и материальную базу. На Западе десятки think-tanks и исследовательских институтов/фондов занимаются переработкой гигабайт информации о всех сферах жизни, все эти документы ложатся на стол президентов и премьер-министров. Поэтому Запад умеет действовать стратегически, мыслить на 5-7 шагов вперед, в России это пока в зачаточном состоянии, а про Армению я вообще молчу. Но ведь никогда не поздно начать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...