Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Онлайн-переводчик грузинского языка

VitaS

Рекомендованные сообщения

Привет всем!

В грузинском нет такой фонемы, которой нет в армянском(думаю не ошибаюсь).

В виду того, что мы всегда пытаемся передать эти отсутствующие в русском или других европейских языках фонемы, происходят неприемлемые искажения. Грузинский компьютерный шрифт привязан к латинскому. Все "особые" звуки, которые характерны для грузинского и которые все без исключения имеются в армянском(но не наоборот) обзначаются в основном (за исключением 2 букв )заглавными латинскими т.к. в самом грузинском заглавные буквы вообще отсутствуют.

Я к сожалению не знаю армянского языка и алфавита, поэтому очень хотелось бы идентифицировать эти "сложные" фонемы.

Например -т- это обычное твердое т , а вот Т это мягкое которая присутствует в фамилии татевосян. Грузинским шрифтом напишут-TaTevosian. Слово -чешмарит- общее, скорее всего армянского происхождения, но первая буква это не русское ч , латиницей она передается заглавной W - WeSmariti.заглавное S это -ш. Орел по амянски и по грузински кажется звучит одинаково . В русской транскрипции - арциви. Но в этом слове ц не русское, а в армянском? У нас это слово запишется - arwivi , а не arcivi. k q - понятно, j это дж ,а заглавное J это уже ж. h- понятно, Z - дз, а z просто з. В грузинском отсутствует твердое Ф , а есть только ph, но его передают естественно буквой -f.Остается одна буква которую я не могу передать . Это в словах( тут группа товарищей неплохо владеет грузинским и , надеюсь на их помощь. Вот несколько слов содержащих эту букву мак- какачо, но это конечно не звук - к , этот звук передается буквой у. yvavili-(а не квавили)цветок.

• Ответы 842
  • Создано
  • Последний ответ

VIRQ, добро пожаловать к нам. Я думаю (xотя не уверен), что в грзинском есть буква, которой нету в армянском. Это буква - нечто среднее между армянскими "Ծ" и "Ղ". Чтобы Вам было ясно, опишу так:

"Ծ" - как первая буква в слове Цалка (это город на востоке Джаваxка), или как шестая буква в слове Тетрицxаро.

"Ղ" - как сеьмая буква в том же слове Тетрицxaро.

Привет!

"Ծ" - как первая буква в слове Цалка (это город на востоке Джаваxка), или как шестая буква в слове Тетрицxаро.

"Ղ" - как сеьмая буква в том же слове Тетрицxaро

Вся проблема как раз в том, что я не знаю как на армянском звучат эти фонемы. Ты наверное знаешь грузинский алфавит, было бы желательно привести оба алфавита и показать какой букве армянского соответствует грузинская. Если ты не знаешь Это не беда. Нверняка найдется человек для которого это не представит труда. Я был бы очень ему благодарен. Если этого не будет ,то все наши уникальные и , часто близкие, фонемы искажаются до неузнаваемости .

"Ծ" - это конечно не ц , а скорее тц, а "Ղ" передать латинскими или русскими буквами невозможно, но я уверен, что в грузинском и армянском они звучат идентично. Нужна идентификация наших шрифтов!

• 3 недели спустя...

и шо тама те не верится?????поделись.... :blink: :rolleyes: :sharik:

красотка - lamazi

солнце - mze

На море - zgvaze

вредная - boroti

выпускной - хммм точно не знаю...но обычно говорили bolo zari (последний звонок)

кажись так)

красотка - lamazi

солнце - mze

На море - zgvaze

вредная - boroti

выпускной - хммм точно не знаю...но обычно говорили bolo zari (последний звонок)

кажись так)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с переводом! С русского на грузинский! (если дословно трудно, то хотя бы чтобы смысл остался прежним!) :sharik:

Как мне трудно сейчас одной

В этой тёмной глуши ночной;

Как мне хочется быть с тобой,

Мой любимый и самый родной

Заранее огроменное спасибо!!! :sharik: :sharik: :sharik:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...