Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Умер Давид Саркисян


cartesius

Рекомендованные сообщения

[image]http://www.kommersant.ru/pics/a.gif[/image]

В Мюнхене на 64-м году жизни скончался директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян. 22 декабря он был отправлен в германскую клинику, но самые лучшие врачи уже не в силах были победить смертельную болезнь.

Давид пришел к нам из ниоткуда. До того как стать директором Музея архитектуры, он будто был кинорежиссером, жил в Париже, работал с Рустамом Хамдамовым, снимал документальные фильмы. Мы про это ничего не знали, а он не очень рассказывал. Иногда звонил, говорил: "Я исчезаю на фестиваль, это из прошлой жизни" — и исчезал, а потом появлялся, как ни в чем не бывало. И еще на столе стояла его фотография с Жанной Моро. А до того он был физиологом, учился в МГУ, изобрел лекарство ипикрин, и мы про это уже совсем ничего не понимали. Это казалось одной из его волшебных историй — то ли про него, то ли не вполне.

А для нас он в 2000 году образовался в качестве директора Музея архитектуры имени Щусева, который потом переименовал в МУАР. Я помню, как пошел брать у него первое интервью: мне позвонили из Академии архитектуры и попросили разоблачить самозванца. Он сидел в пустом кабинете, очень веселый, красивый, и ему было страшно интересно все, что у нас происходит. Я даже представить не мог, что кому-нибудь может быть так интересен Музей архитектуры: до него (и сейчас это даже странно вспоминать) это было унылое местечко, где сотрудники годами кипятили спитой чай и сетовали на обстоятельства. А он хохотал, шумно восхищался, говорил, будто смакуя ртом и губами особенно вкусные звуки, и ему все это так нравилось, что этим нельзя было не заразиться. Тогда было ощущение, что все в музее черно-белое, а вокруг него уже немного цветное.

И ушел он в никуда. Он умер в Мюнхене, в клинике, в Рождество, а мне звонил за три дня до этого. И опять был страшно веселый, шутил, сам подхохатывал. Врачи гарантировали, что он выздоровеет, и мы обсуждали это как самую лучшую новогоднюю новость. А теперь выяснилось, что в этот день он позвонил чуть не сотне человек. И все радовались, а это он так прощался. Когда умирают, люди реагируют на это по-разному, но то, что умер Давид, кажется возмутительной несправедливостью, будто в ответ на счастливое ожидание обещанного праздника тебе с размаху влепили пощечину. И даже непонятно, когда и где его похоронят. Хотят в Москве на Армянском кладбище, но это трудно, и, может быть, его увезут в Ереван. Вот так его нам дали на десять лет, а потом просто растворили в воздухе.

За десять лет тот пустой кабинет, в котором он возник, обрастал вещами как годовыми кольцами и постепенно превратился в невероятную инсталляцию. Давид был такой человек, что разные мировые знаменитости, которые обычно встречаются на газетных полосах и мелькают в телевизоре, все время как-то образовывались в этом кабинете: Рем Колхас напрашивался к нему делать выставки, Заха Хадид слала ему по пять эсэмесок в день. И уж все эти иностранцы рассказывали друг другу, что в Москве есть несколько достопримечательностей: Кремль, Мавзолей, храм Василия Блаженного и кабинет Давида Саркисяна. Там были сотни вещей, такие, что их вообще быть не может. Метрономы, барометр, фарфоровый обелиск, головоломки, магнитные шарики, мобили с моторчиками и без моторчиков тоже, бусы, четки, прозрачный зонтик, скульптуры, картины, рисунки, муаровые шали, свистелки, заводные качели, расписные тарелки, вазы, карты, птички, цветы, часы — это был интерьер лавки волшебника. А он сидел в самом центре, и вокруг был его музей. Как-то очень быстро оказалось, что музей этот преобразился, и это уже стало разуметься само собой, будто он ничего и не делал. А он совершил революцию.

Это был тишайший музей, который тихо умирал. Давид сделал четыре вещи. Он привел в музей современное искусство, современную западную архитектуру, молодых архитекторов и художников и еще сделал музей центром сохранения старой Москвы. И все это в бешеном темпе, который при этом непостижимым образом казался несколько замедленным, как будто минуты растягиваются, чтобы продлить удовольствие от их протекания. Он открывал по 30 выставок в год, дым стоял коромыслом, при этом казалось, что Давид часами сидит в кабинете, смотрит в волшебный шар и крутит свои диковинные вещицы.

У него был талант рассказывать про что-то довольно экзотическое. Он мог подробно говорить, к примеру, про караимов, а мог про Бразилиа, а мог про хосписы. И рассказывал не так, будто просто много знает, а как рассказывает человек вжившийся, знающий, кто есть кто, какие у караимов важные семейства, кто с кем породнился, чем славен каждый род. Время от времени возникало ощущение, что параллельно с тем, как жить здесь, с нами, он живет где-то еще в других местах и там так же рассказывает про нашу жизнь. И жизнь эта становится содержательной, сложной, обаятельной, и, рассказывая о ней, имеет смысл смаковать на вкус отдельные звуки. У нас замечательная архитектура, невероятно богатая история, страшно интересное искусство, а люди кругом — клад, гении, у каждого поразительный талант и масса планов один другого прекраснее. И центром этого ощущения был его музей. Не знаю, кому он это рассказывал, но до нас как бы долетали какие-то слухи. Во всяком случае, в его музее висела аура, которая делала нашу замечательность не то чтобы очевидной, но как бы возможной версией того, что у нас происходит. Я с ним говорил часами, он был знаком с тысячами людей. И сейчас я сообразил, что никогда в жизни не слышал от него ни о ком ничего плохого.

Директора музеев обычно люди феодального склада, крепко укорененные. Но мне Давид почему-то казался немного гостем, правда, необыкновенным, путешествующим как будто бы со своим волшебным шатром, полным магических предметов. Он чем-то напоминал Мелькиадеса из романа Габриеля Маркеса "Сто лет одиночества". Хотя бы тем, что будто не имел возраста, и то прикидывался стариком с глубокими морщинами, то на следующий день становился молодым человеком лет 35. А может быть, главным образом потому, что, хотя все шли к нему, казалось, что это он появляется и с живым интересом спрашивает: "Ну и как вы тут живете?" И становится понятно, что раз так спрашивают, то, наверное, живем не пусто, как-то по-настоящему, а завтра будет еще интереснее.

А не будет. Он просто исчез. Раньше была такая практика — искать людей через газету. Газета ведь важная институция, наверное, можно даже на тот свет обратиться через газету. Окликнуть, чтобы он просто оглянулся. Давид!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

Вот фотка - этот поганый движок снова отключил меню:

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2010/001/KMO_085447_02782_1_t208.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.snob.ru/fp/entry/11199

Давид Ашотович родился 23 сентября 1947 года в Ереване в семье военного и преподавательницы русского языка. За свою жизнь он проявил себя во многих сферах: от физиологии до кинематографа и музейной работы.

Подробнее

Окончив биологический факультет МГУ на кафедре физиологии человека и животных и получив степень кандидата биологических наук, Саркисян более десяти лет проработал во Всероссийском научном центре по безопаности биологически активных веществ. Одним из главных достижений в физиологии для него стала разработка нового препарата Амиридина, применяющегося при лечении болезни Альцгеймера.

В 80-е годы увлечение Саркисяна кинематографом стало его основной работой. С середины 80-х он был вторым режиссером на киностудии «Мосфильм», кинокритиком в парижской газете «Русская мысль» и в московском журнале «Киносценарии», а позднее — автором и режиссером телепрограмм и документальных фильмов в компании «Всемирное Русское Телевидение». Самой удачной своей работой в кино сам Саркисян называл документальный телевизионный фильм «Товарищ Коллонтай и ее любовники» о революционерке и первой женщине-министре Александре Коллонтай, в котором он выступил одновременно режиссером и сценаристом. Так же он сам отмечал свою работу в качестве организатора, соавтора сценария и второго режиссера в картинах «Anna Karamazoff» и «Paralleli Vocali». Всего Саркисян снял более двадцати документальных фильмов.

В 2000-м году Саркисян возглавил Государственный научно-исследовательский музей архитектуры (ГНИМА) имени Щусева. Под его руководством ГНИМА был переименован в Музей архитектуры (МУАР), что, по его словам, символизировало преобразование Государственного музея архитектуры в современный музей, играющий актуальную роль в архитектуре и культурной жизни. Одной из самых известных работ Саркисяна в музейной сфере стало кураторство российской экспозиции «Два театра» на Венецианской биеннале в 2002-м году и выставки «Москва – Берлин. 1950-2000. Архитектура» в 2004-м году. Сам он также называл одним из своих успешных проектов участие в создании художественной галереи «Дом Нащокина». Кроме того, Cаркисян основал «Форум 44 и 7» — ежемесячные собрания общественности, посвященные текущему состоянию архитектуры и культурного наследия в Москве.

«Я не архитектор, я просто управляющий музеем», — так говорил Саркисян о себе, добавляя, что прожил уже четыре жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё к чему он прикасался - становилось золотом. Такие таланты рождаются раз в 1000 лет.

Hoghy tetew lini.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вот фотка - этот поганый движок снова отключил меню:

http://www.kommersan...2782_1_t208.jpg

Движок в этом случае не виноват, это защита авторских прав ИТАР-ТАСС.

Вот тут http://www.360cities.net/image/david-sarkisyan-the-director-of-muar-and-his-private-office можно рассмотреть его офис со всеми подробностями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Движок в этом случае не виноват, это защита авторских прав ИТАР-ТАСС.

Вот тут http://www.360cities.net/image/david-sarkisyan-the-director-of-muar-and-his-private-office можно рассмотреть его офис со всеми подробностями.

Ерунда, я распотрошил сайт ИТАР-ТАСС и достал прямую ссылку на картинку. Дело нехитрое.

Просто этот поганый движок опять глючит - меню не работает.

P.S. Я в очередной раз вспомнил, что я модератор, зашел в один из своих старых постов на подфоруме и посмотрел тэги для картинок:

KMO_085447_02782_1_t208.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Движок в этом случае не виноват, это защита авторских прав ИТАР-ТАСС.

Вот тут http://www.360cities...-private-office можно рассмотреть его офис со всеми подробностями.

Все же посмотрите этот линк, это экскурсия по всему музею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Москва простилась с директором Музея архитектуры Давидом Саркисяном. Пришедшие, вспоминая его, говорили, что он, физиолог по образованию, сделал для профессии больше многих архитекторов.

В Музее архитектуры имени Щусева 15 января прошла панихида по директору музея Давиду Саркисяну. Он скончался на 63-м году жизни 7 января. Панихида началась в 11:00 в большом зале Музея, а в 13:00 траурная процессия отправилась на Армянское кладбище. Отпевание Давида Саркисяна прошло в храме Воскресения Словущего.

Уже рано утром к Музею стали стекаться люди. Вся архитектурная Москва пришла проститься с человеком, который никогда не был архитектором (по образованию он — физиолог), но, по словам многих, сделал «больше многих дипломированных и титулованных архитекторов».

На панихиде первым взял слово министр культуры Александр Авдеев. «У Давида было свое видение архитектуры, не только как искусства, но и области, которая делает жизнь прекраснее. Сложно перечислить все достоинства Давида. Он жил во многих мирах, он не был бюрократом, он был человеком богемным, которым все восхищались. Он делал наш тяжелый и запутанный мир радостным и прекрасным»,— заявил министр Авдеев.

Главный хранитель Музея Ирина Седова, рассказывая о Саркисяне и о 10 годах совместной работы, назвала его «директором открытых дверей»

Давид, не будучи архитектором, сделал для профессии больше многих профессионалов

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков считает Давида Саркисяна «нетрадиционным директором, каких и не бывает больше»

«С того самого дня, как Давида назначили директором, его узнали все архитекторы. И я не исключение. А во дворе Музея я провел лучшие годы, когда учился в институте теории архитектуры и здесь была атмосфера родного дома. И Давид ее замечательным образом сохранил. Давид, не будучи архитектором, сделал для профессии столько, сколько не сделал ни один профессиональный архитектор. Он сформировал лицо профессии, которая была закрыта, которая была малопонятна, невнятна. И благодаря его удивительному вкусу и чутью лицо у профессии стало адекватным. Он собрал вокруг себя умных людей, которые вправе высказываться от лица профессии. 10 лет он показывал лучшее, что у нас было в архитектуре и открывал новые имена и смыслы. Из консервативного, малоизвестного, нейтрального, обыкновенного госучреждения, он создал активный, ясный, современный музей. Он работал на стыке собственно архитектуры и музейной деятельности. И там и там он был неординарен. Каждое его действие в роли директора становилось событием культурной и общественной жизни»,— вспоминает Андрей Боков.

«До Саркисяна Музей Щусева был не более известен, чем музей МВД»

Архитектурный критик, в прошлом сотрудник Института теории архитектуры Алексей Тарханов заявил GZT.RU, что «едва ли кто-то другой сможет сделать в Музее архитектуры, то, что делал Давид»

«Давид был самым прекрасным человеком, который был со мной в последние годы. Он был общий друг, и я не помню, чтоб он сказал о ком-то плохо. Это очень здорово, что в музей пришел человек, не являющийся архитектором. В Музей, благодаря нему пришли те люди, кто ранее не могли даже переступить порог этого учреждения. Он сделал за 10 лет массу выставок. Некоторые были отличные, некоторые — похуже, другие просто плохие, но все узнали о существовании Музея, а ведь до этого он был не более известен, чем какой-нибудь музей МВД. А теперь это настоящая культурная институция»,— считает Алексей Тарханов

«Нужен человек, похожий на Давида, который это все подхватит»

Координатор «Архнадзора» Александр Можаев назвал Давида Саркисяна «красивым во всех отношениях мужчиной, который сам по себе был экспонатом».

«У Давида был совершенно волшебный кабинет, я так жалею, что не успел туда привести детей, просто показать это чудо-экспонат. Многие считают его кабинет самым интересным, что есть в музее, я надеюсь, что они его сохранят в каком-то виде. Многие говорят про Музей Щусева, что это музей без постоянной экспозиции, мол единственный в городе. Но Давид уже получил его таким. При выселении из Донского монастыря безо всякой компенсации. Я один раз был в фондах, это потрясающее собрание. В Музее было весело и интересно»,— рассказывает Можаев.

«Мы принесли ему в подарок балясины из перестраиваемого „Детского мира“, что удалось выкрасть со стройки. Не успели отдать лично в руки. На самом деле очень беспокойно за будущее музея, после Давида. Очень не хочется, чтоб это живое пространство превратилось в официоз, которого много в городе и куда никто не ходит. Нужен человек, похожий на Давида, который это все подхватит»,— считает Александр Можаев.

«Мы еще долго будем ощущать его отсутствие»

Искусствовед и куратор выставок современного искусства (самое влиятельный человек в мире искусства России за 2009 год по версии журнала «Артхроника») Иосиф Бакштейн познакомился с Давидом Саркисяном «10 лет назад, когда он пришел в Музей».

«Давид поражал своей открытостью, помогал всем, в том числе и мне. Именно в Музее архитектуры проходило первое Московское биеннале, что, конечно, незабываемо. Во время панихиды правильно сказали: мы еще долго будем ощущать его отсутствие. Вот мне не хочется вычеркивать его мобильный телефон из своей телефонной книги. На таких людях все держится. Он обладал особым обаянием. Особым шармом. На таких, как Давид, всегда и держалась вся мировая культура»,— убежден Иосиф Бакштейн.

«Давид пришел в Музей и здесь все преобразилось: это стал мировой центр культуры. Здесь же было какое-то безумное количество и западных и русских выставок. Давид каждую неделю новую открывал. И все это было из него. Потому что не было в Музее нормального финансирования и не было тут процесса, как у любого сложного предприятия. Это был его личный талант и жизнелюбие. Давид очень любил людей, просто общаться с ними. Ему все были чем-то интересны. Он мог по восемь часов в день встречаться с людьми. Это феноменальный талант, когда люди к тебе идут и идут. Давид был потрясающий рассказчик, в чем-то восточный человек. Ему нравилась красота жизненная. Он был очень красивый человек, ему нравились цвета, линии, краски окружающего пространства. Он любовался фотографиями, вещами. Мы много раз с ним были в Венеции. И этот балаган роскоши, дорогой цирк ему безумно нравился. Может поэтому он жил всегда не по-московскому времени»,— вспоминает Григорий Ревзин.

«Он по специальности был физиолог, был по складу ума естественником. Его отличал трезвый ум. На всяческих гуманитариев и художников и все наши обстоятельства он мог смотреть немного со стороны, держать какую-то дистанцию. Ни с кем никогда не сорился. А ведь в художественной среде страстные все, любят ссориться. А Давид был центром притяжения разных людей и сил»,— считает Ревзин.

Физиолог, документалист, музейщик

Давид Саркисян был назначен директором Музея архитектуры им. Щусева 1 января 2000 года. По образованию он физиолог (окончил биологический факультет МГУ), кандидат наук, изобрел препарат «амиридин», применяющийся при лечении болезни Альцгеймера. Более десяти лет работал во Всероссийском научном центре по безопасности биологически активных веществ

Уже в зрелом возрасте стал снимать документальное кино (более двадцати работ). Режиссер фильма «Товарищ Коллонтай и ее любовники», посвященный революционерке и первой женщине-министру Александре Коллонтай. Совместно с режиссером Рустамом Хамдамовым в 1991 году снял фильм «Анна Карамазофф», который был представлен в конкурсе Каннского кинофестиваля.

Будучи директором Музея курировал российскую экспозицию «Два театра» на Венецианской биеннале и выставку «Москва — Берлин. 1950–2000. Архитектура». Создатель галереи «Дом Нащокина». Неоднократно выступал с критикой реконструкции Царицыно, осуждал уничтожение гостиницы «Москва» и считал, что «такими темпами Москва может превратиться в смесь Лас-Вегаса, Диснейленда и турецкого курорта».

http://archi.ru/events/news/news_current_press.html?nid=21639&fl=1&sl=1&tid_1=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...