Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Епископ против Патриарха? .


Harib

Рекомендованные сообщения

В ходе своего визита в Армению, приуроченного к празднованию 1700-летия принятия Арменией христианства как государственной религии, ныне покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий II согласился ответить на вопросы Ъ.

В числе первых был задан следующий вопрос:

– Ваше святейшество, какое значение для Русской православной церкви имеет празднование Армянской апостольской церковью 1700-летия принятия христианства в качестве государственной религии?

– Исторически сложилось так, что Армения стала первым государством, где христианство утвердилось в качестве государственной религии. Это случилось еще до того, как святой равноапостольный Константин Великий издал так называемый Миланский эдикт (313 год), по которому христианство получило право на легальное существование на всем пространстве огромной Римской империи. Вера во Христа стала важнейшим фактором, определившим пути формирования армянской государственности и культуры. Напомню, что сама письменность возникает в Армении в конце IV – начале V века в связи с необходимостью сделать доступными тексты Священного Писания, а автор армянского алфавита Месроп Маштоц канонизирован Армянской Апостольской Церковью. Общение с Церковью, обладающей столь давней и богатой христианской традицией, имеет для нас большое духовное значение. Мы верим, что уважительные, построенные на взаимном доверии и любви отношения с армянскими христианами способствуют полноте свидетельства о Христе в современном секулярном мире. С этими чувствами мы подходим к знаменательной дате 1700-летия принятия Арменией христианства, дате духовного рождения армянского народа.

Свое мнение по этому событию высказал Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, когда отвечал на вопросы научно-публицистического альманаха "The history of Caucasus".

- Ваше Преосвященство, известно, что в 2001 году в Армении праздновали 1700-летие принятия христианства этим государством. Армянские историки утверждают, что Армения приняла христианство в 301 году и явилась первым христианским государством в мире.

Однако последние исследования азербайджанских и зарубежных ученых доказывают ошибочность этих утверждений.

(Выделено мною, очень "серьезный" довод!- Harib). Что по данному вопросу думает РПЦ?

- Что касается взгляда церковно-исторической науки по данному вопросу, то однозначно известно, что христианство впервые было легализовано Константином Великим в пределах Римской Империи и после этого христианство стало легальной, но еще не государственной религией. Поэтому мне трудно поддержать тех или иных людей, ученых, которые хотят схватить в этом вопросе "пальму первенства" для своей страны. Как учит нас церковно-историческая наука, серьезная наука, опирающаяся на источники, в тот период ряд государств находились в определенной зависимости от Римской Империи. И вряд ли какое-либо из этих государств, будучи в зависимости от Римской Империи, решилось бы на такой крупный политический шаг без согласования с ней. С другой стороны, конечно, некоторые государства стремятся доказать, что они приняли христианство раньше Рима, и это своего рода похвальное желание. Я не силен в армянской истории, хотя некоторые тонкости принятия Арменией христианства мне известны. Традиционно этот процесс связывают с именем Григория Просветителя, который почти двадцать лет прожил в темнице в Армении. Я должен сказать, что принятие христианства тем или иным государством всегда подвергается каким-то сомнениям. Так, многие государства мира в 1988 году праздновали 1000-летие принятия христианства (Россия, Польша, Болгария и др). Везде находились историки, которые смотрели на эту дату иначе.

Признаюсь, я не являюсь специалистом в вопросах истории христианства. Поэтому руководствуюсь только фактами. А факты говорят следующее. В Армении отмечают 1700 –летнюю годовщину принятия Арменией христианства как государственной религии, для участия в торжествах по случаю этой даты в Армению прибывает патриарх РПЦ, а епископ этой же церкви ставит под сомнение это событие.

Что же получается? Фактически своим ответом Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр заявил, что патриарх РПЦ принял участие в торжествах не существовавшего в истории события.

При этом, он свою точку зрения выдает за точку зрения всей РПЦ. А как же иначе? Разве мог Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр проигнорировать последние достижения великой азербайджанской историографии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...