Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мировые музыкальные шедевры прошлого


Chantal

Рекомендованные сообщения

Продолжим еще произведения русских классиков (вальсы я обязательно продолжу, их еще достаточно много в моей коллекции).

Николай Римский-Корсаков. Кто не знает самый знаменитый полет шмеля, по-моему, в мире нет такого человека, ну если он только не невежа. Или его не менее известная Шахерезада. Я стараюсь выбирать самые короткие записи в ютубе, так как у классических композиторов обычно это часовые концерты, симфонии, оперы, балеты и прочее.

Шахерезада опять с прекрасной живописью Айвазовского, если я не ошибаюсь. Просто к видеоролику нет никаких абсолютно описаний по поводу видеоряда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приятно опять представить своего виртуоза-земляка, прекрасного пианиста Олега Переверзева, выпускника нашей алматинской консерватории.

Полет шмеля

А это очень интересный и познавательный фильм про это гениальное произведение Римского-Корсакова "Полет шмеля" из сказки А.С.Пушкина "Сказка о царе Салтане". Там есть кадры и из любимых в детстве мультика и фильм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Также великий Сергей Прокофьев. Самые знаменитые его произведения - "Танец рыцарей" из балета "Ромео и Джульетта" и прекрасный "Вальс Золушки".

Танец рыцарей. Театр Ла Скала в Милане, Италия. Ромео - Анжело Корелло, Джульетта - Алессандра Ферри

Вальс Золушки, правда, в сокращенном варианте, резко прерывается в конце

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Также одно из его оригинальных произведений - марш из оперы "Любовь к трем апельсинам" в исполнении Владимира Спивакова и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самый мистический и особенный русский композитор Александр Скрябин. Его произведения особенные и неповторимые, не зря их связывают с космосом, но на любителя. У него такие переходы от красивых мелодичных до устрашающих и, как бы, нарастающих нот.

"В 1665 году Ньютон с помощью стеклянной призмы точно разложил музыкальную октаву на солнечный спектр. Нота «до» соответствовала красному цвету, «ре» — фиолетовому, «ми» — синему, «фа» — голубому, «соль» — зеленому, «ля» — желтому, а «си» — оранжевому. Русский основоположник цветомузыки, композитор-новатор А.Н. Скрябин, от природы обладавший цветным слухом, построил спектр, отличный от ньютоновского, в котором нота «ре» была желтой, «ми» — голубой, «соль» — оранжевой, «ля» — зеленой, «си» — синей. В партитуре его симфонической поэмы «Прометей» впервые в истории музыки цвету была отведена особая партия, написанная на отдельном нотном стане. Композитор сам сконструировал машину для музыки цвета, назвав ее световым клавиром. Скрябин предвосхитил бурное развитие цветомузыкального искусства, которое в XX веке, став массовым, вышло на танцевальные и концертные площадки, а в 90-е годы получило и вовсе невиданный дотоле размах. Недавно петербургские ученые разработали так называемый хромотональный синтезатор, способный связать воедино музыку, цвет и видеоряд. «Прослушивая» музыкальное произведение, прибор улавливает мельчайшие нюансы звуковых сигналов и в реальном времени преобразует их в световые волны".

Источник: "Вокруг Света"

Вот очень красивый цветочный видеоряд, выстроенный в цветовой гамме Скрябина. Здесь чувствуется влияние Шопена и Листа, на произведениях которых рос мальчик Александр Скрябин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И, разумеется, без осуждения церкви не обошлось. Им же всюду мерещится дьявольщина, если не укладывается в их голове и не согласуется с их канонами и догматами.

Вот отрывое из украинских новостей, посвященный А.Скрябину. Там тоже объясняется его нововведения в музыке и его особенные произведения. Думаю вам будет интересно, всего пять минут длится

Вот короткий фрагмент из его симфонической поэмы "Прометей" на концерте со цветомузыкой для примера. Вы видели когда-нибудь классические произведения, исполняемые под цветомузыку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь насладитесь прекрасным и замечательным этюдом А.Скрябина в исполнении величайшего пианиста в мире, эмигранта из Киева, поэтому считающегося украинским и американским, Владимира Горовица. Потрясающая игра, аж мурашки по телу. Если не ошибаюсь, это его последние гастроли в СССР перед смертью (не знаю где - в Москве или в Киеве)

А это для тех, кто не пожалеет время и посмотрит на очень красивый и цветной видеоролик, составленный под музыку симфонической поэмы "Прометей". Есть еще другой с космическими пейзажами. Но мне не понравилось, что там показывают опять страсти как наша планета сгорает в пекле Солнца, но потом, правда, возрождается из пепла. Этот лучше, мне очень нравятся такие движующиеся узоры в виде фракталов

http://www.youtube.com/watch?v=XabP8uAWgy8

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баги, ты училась в музыкальной школе?! Та ты шо! :dribble:

А какой инструмент, если не секрет? И у тебя есть диплом? :votikov:

По поводу Скрябина. Да он считается прародителем цветомузыки и вообще соединения музыки с цветом, с изображением. Ну, в общем в новостях хорошо объяснили про его деятельность, достижения и вклад в мировую музыкальную культуру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эта песня невольниц "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь" композитора Александра Бородина, которую обычно называют "Улетай на крыльях ветра" по первым словам песни, мне очень нравится. Лучшей исполнительницей этой песни считают Наташу Морозову. Правда все версии в ютубе с современной обработкой. Эта не исключение, но мне нравится, тем более с таким красивым видеорядом российских пейзажей и городов

http://www.youtube.com/watch?v=urWkPuYDd18

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это для любителей рока, то есть здесь в рОковой обработке группы "Калевала", но уже с применением фольклорных инструментов. Тоже интересный вариант. Видеоряд составлен из очень красочных и красивых картин В.Иванова древней Руси (правда туда закралась одна картинка не в тему)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эта обработка мне нравится больше всего, потому что в стиле Энигмы, chill-out и т.п., в общем релакс. Исполнительница все та же Наташа Морозова, остальное написано в титрах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следующим великим русским композитором является Михаил Глинка - основоположник русской композиторской школы. Сначала замечательный вальс "Фантазия", как одно из самых лучших произведений всех композиторов. Исполняет Армянский филармонический оркестр под управлением Лориса Чкнаворяна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баги, ты училась в музыкальной школе?! Та ты шо! :dribble:

А какой инструмент, если не секрет? И у тебя есть диплом? :votikov:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Сам себя не похвалишь, никто не похвалит" :biggrin: Молодец, брависсима, что я могу еще сказать. Так ты, оказывается, музыкант-виртуоз и можешь играть задом, не глядя на клавиши как он? :to_pick_ones_nose2: А почему тогда не захотела продолжить заниматься таким прекрасным искусством, раз такой талант? :hm: Я бы не оставила. Я вообще очень хотела бы быть дирижером. Один раз пробовала, незабываемые ощущения, но это, как правило, мужская профессия. Мне кажется, что я могла быть им в одной из прошлых жизней :votikov:

Откуда было мне знать про твое музыкальное образование? Ты же не выкладывала на форум свою биографию :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...