Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Как живётся людям разных национальностей в Грузии


ХачПет

Рекомендованные сообщения

Национальные окраины Грузии.

Условия распада.

(Андрей Епифанцев)

"ArmeniaToday"

(часть 1): Вот ссылка на ЖЖ пост об этом цикле статей в журнале самого автора. Можно высказать своё мнение и пообсуждать с самим автором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 87
  • Создано
  • Последний ответ

Вот ссылка на ЖЖ пост об этом цикле статей в журнале самого автора. Можно высказать своё мнение и пообсуждать с самим автором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Грузии запрещены прямые контакты

журналистов с учителями и директорами школ.

Путаница, царящая в последнее время в образовательной системе Грузии, еще более увеличилась, что связано с новым распоряжением министра образования и науки Грузии Дмитрия Шашкина. Согласно этому распоряжению, директорам и учителям всех общественных школ Грузии запрещается без согласия пресс-центра министерства образования и науки, давать журналистам комментарии любого рода.

Как сообщает издающаяся в регионе Самцхе-Джавахк двуязычная газета «Южные ворота», в программе «Диалог с Давидом Пайчадзе» общественного телевидения министр образования и науки Дмитрий Шашкин заявил, что согласно его распоряжению, директора школ, прежде чем давать интервью журналистам или предоставлять любую информацию должны заранее сообщить пресс-центру министерства. «Пресс-служба министерства лишь скоординирует директоров», - заявил министр образования и науки Грузии. Учителя и директора отдаленных регионов и районов Грузии обязаны заранее сообщить в образовательные центры муниципалитетов (мэрий), которые в свою очередь могут сообщить пресс-центру Министерства образования и науки.

Данное распоряжение Министерства образования и науки Грузии подняло волну массовых волнений в столице Грузии и различных регионах. Большая часть учительских коллективов не только недовольна этими законами, но и запланировала провести в ближайшее время широкомасштабные акции протеста.

Отметим, что вышеуказанное распоряжение министра образования и культуры является грубейшим нарушением Всеобщей декларации прав человека (1948 г.)

В частности нарушаются гарантированные указанной декларацией всеобщность прав и свобод человека (статья 2), а также право на свободу убеждений и на свободное выражение их (статья 19).

Данным распоряжением существенно ограничивается право значительной группы людей, в частности директоров и учителей школ, иметь мнение и свободу выражения, и тем самым, в отношении них осуществляется дискриминация.

Вопрос еще более усложняется, поскольку в такой многонациональной стране, как Грузия, подобное ограничение может рассматриваться, как попытка заставить молчать более всего недовольное (по справедливости) образовательной системой не грузинское население, как коренное, так и национальные меньшинства.

автор - Ваэ Саркисян.

Voskanapat.info

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тяжело сегодня в Грузии всем,

но нацменьшинствам – в первую очередь…

В конце прошедшей недели неожиданно было распространено заявление, что президент Армении Серж Саркисян 27 февраля, отправится с 2-дневным частным визитом в Грузию. Приглашение его грузинского коллеги Михаила Саакашвили посетить Тбилиси было передано армянской стороне ещё 26 января премьер-министром Грузии Никой Гилаури в ходе его визита в Ереван. Но сказать, почему армянский лидер именно в конце февраля принял решение воспользоваться этим приглашением, мы не берёмся. В последний раз С.Саркисян был в Грузии в сентябре 2008 г. Тогда президент Грузии вручил ему государственную награду Грузии - Орден Чести. В свою очередь, сам Саакашвили посетил Армению 24-25 июня 2009 г. Решением президента Армении, он также был награжден высокой государственной наградой.

У армянской общественности всякий раз, когда имеют место армяно-грузинские контакты на высшем уровне, вновь и вновь появляются ожидания, что стороны предпримут, наконец, реальные шаги по разрешению накопившихся проблем армян Грузии. Но, увы – что бы ни происходило во время этих контактов и какие бы обещания ни раздавались грузинской стороной, в реалии ситуация с соблюдением прав армянского населения Грузии ухудшается с каждым годом, даже с каждым прожитым месяцем. Трагедия джавахкской семьи Чахалянов тому подтверждение. Мало того что Ваагн Чахалян, один из активистов-общественников, был осужден грузинским судом по глубоко надуманному обвинению в «шпионаже» (естественно, в пользу России – и надо ещё «поблагодарить судьбу», что Чахаляна приговаривали к длительному сроку тюремного заключения не по обвинению в «шпионаже в пользу Армении»!..) – в армянских СМИ было достаточно информации о том, каким репрессиям и унижениям были подвергнуты все члены семьи Чахалянов. Но, простите, возьмём на себя смелость утверждать, что в современной Грузии гособвинение в шпионаже, да ещё «в пользу России» - это просто повод для политической расправы над неугодными, инакомыслящими, просто борцами за права человека. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто знать, что в конце октября прошлого года в отношении Цотнэ Гамсахурдия – сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, грузинские власти возбудили уголовное дело также по обвинению в «шпионаже в пользу России». Остальные обвинения – лишь повод для Тбилиси (умышленное нанесение огнестрельного ранения своему соседу и участие в антигосударственном заговоре с целью смещения правящего режима), чтобы вообще начать уголовное преследование человека, который вряд ли не разделяет националистические и – очень часто – антироссийские воззрения своего покойного отца. И сейчас в Грузии у всех на устах – способ протеста, избранный матерью Цотнэ, Мананой Арчвадзе, ради того, чтобы обратить внимание на судьбу сына З.Гамсахурдия. Она хочет выкопать прах первого президента Грузии, в своё время по решению нынешнего режима перезахороненного в Пантеоне выдающихся писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда, и намерена перенести останки обратно во двор «Колхской башни», где изначально был захоронен З.Гамсахурдия после транспортировки его праха из Чечни…

История с Ц.Гамсахурдия и мытарствами праха его отца уже известна всему мировому сообществу, история джавахкского армянина В.Чахаляна, над которым грузинские власти осуществили ту же «хохмочку» - практически никому, за исключением общественности и политических кругов Армении, возможно, и зарубежной армянской диаспоры. Но вряд ли можно ожидать, что судьба В.Чахаляна может стать темой просто даже обмена мнениями во время частного визита С.Саркисяна в Грузию. И в основном проблемами армянского населения Грузии, вопросом о сохранности армянских памятников истории и культуры на грузинской территории вынуждены заниматься общественные организации Армении. Относительно недавно, в Ереване 11 января 2010 г. совместными усилиями земляческой благотворительной организации «Джавахк», аналитического центра «Митк», союза «Еркир», партии «Вирк» и народного движения «Джавахк» создан Координационный совет по защите прав армян Джавахка. С ними солидарно и тесно сотрудничает Национальное неоконсервативное движение Армении. После оформления условий своего взаимодействия указанные общественные организации выступили с совместным заявлением, в котором напомнили общественности, что Джавахк издревле был населён армянами, о чем свидетельствуют как армянские, так и грузинские, арабские, турецкие и другие источники. По данным грузинского источника Леонти Мровели, в начале IV в. разговорным языком населения Джавахка был армянский. Однако установление турецкого владычества оказало значительное влияние на этнический состав Джавахка. Постепенно христианское население края, и, в первую очередь, армянское уменьшалось, а вместо этого увеличивалось количество мусульманского населения, в основном за счёт лазов и черкесов. К концу XVIII в. Джавахк потерял значительную часть своего коренного армянского населения, часть которого переселилась в другие края, а часть была просто уничтожена.

Присоединение Джавахка к России имело большое значение для нормальной жизни и деятельности армянского населения края. Край стал одним из центров торговли и ремесленничества на Кавказе, усилиями Карапета Багратуни была открыта известная школа Месропян. В Джавахке родились и выросли многие видные сыны армянского народа – писатели Дереник Демирчян и Ваан Терьян, первый ректор Ереванского университета Акоп Манандян, военный министр Первой Республики Армения Рубен Тер-Минасян и многие другие. Из четырёх премьер-министров Республики Армения двое – Ованес Качазнуни и Амо Огаджанян, также были родом из Ахалкалака. В феврале 1921 г. в Джавахк опять вторглись турецкие войска. Грузинские войска, как и в 1918 г., вновь не оказали никакой помощи армянскому населению края, вынужденному своими силами противостоять турецким войскам. В результате вторжения турецких войск, голода и болезней только в Ахалкалакском районе в 1918-1921 гг. погибло около 50% армянского населения. В настоящее время армянское население Джавахка встало на борьбу за свои гражданские и этнические права, что подавляется Грузией…

Усугубление проблем края, к сожалению, напрямую связано с тем, что под давлением нынешнего режима в 2003-05 гг. была демонтирована и выведена 62-я российская военная база из Ахалкалака. В те годы грузинские власти заверяли и Армению, и армянское население Джавахка, что уход русских никак не повлияет на обострение социально-экономической ситуации в крае – мол, просто это станет базой грузинской армии, и те из армян, которые работали в инфраструктуре 62-й базы, найдут адекватную работу на грузинской базе, мол, будут ещё дополнительно созданы другие рабочие места и т.д., и т.п. Но самым первым шагом режима Саакашвили, как известно, стало строительство… тюрьмы! А рабочие места для армян так и остались пустым обещанием. Да о чём вообще говорить, если Грузия, вопреки своим же обязательствам, взятым перед Советом Европы, до сих пор не имеет закона об этнических меньшинствах и её парламент до сих пор не ратифицировал Европейскую конвенцию о региональных языках и языках нацменьшинств?! А добавьте сюда и не прекращающиеся случаи захвата и присвоения армянских церквей в Грузии, даже – святотатств по отношению к армянским храмам. Буквально недавно стало известно, что в одной из армянских церквей Тбилиси устроили… псарню! Держат собак… В божьем доме, как говорится. Понятно, что и собаки – божьи твари. Но всё же какой-то предел презрительного пренебрежения ко всему армянскому нужен и для Грузии.

Чтобы ещё нагляднее понять, что происходит в Грузии с армянами, приведём пример интернационального (армяно-азербайджанского) села Хожорни из области Квемо-Картли. «Между нами и азербайджанцами нет никакого конфликта. Мы люди, живущие на чужой земле. Ни они не имеют право обижать нас, ни мы – их. Наши дети говорят на их языке, их дети – на нашем»,- рассказывает житель села Хожорни Миша Симонян. Этот населённый пункт уникален тем, что его основными жителями являются армяне и азербайджанцы. В селе одна школа, где есть армянский и азербайджанский секторы. В школе 143 ученика – 127 армян и 15 азербайджанцев. Как и во всех регионах Грузии, населённых нацменьшинствами, в Хожорни есть проблемы в сфере образования. Директор школы Левон Гарибян заявил, что в учебном заведении ощущается нехватка кадров. «Всего один математик, и один специалист истории. Из-за отсутствия кадров, учитель химии вынужден преподавать также биологию. Мы получили 8 компьютеров, однако они не подключены к Интернету, поскольку нет соответствующего специалиста. Наши ученики не могут поступить в грузинские вузы из-за незнания языка», - заметил он. В свою очередь, по словам учителя истории, правительство Грузии не разрешает преподавать армянскую и азербайджанскую историю, хотя несколько лет назад на год разрешили в девятом классе ввести уроки истории. В основном в школе занятия ведутся на основе учебников, поступающих из Армении или Азербайджана. В школу в Хожорни посещают также дети из близлежащих армянских сёл Гюлбах и Брдадзор.

Кроме проблем образовательного характера, Хожорни имеет и иные проблемы. В плачевном состоянии находятся дороги, ведущие в село, нет оросительной воды. «Абсолютно нет работы», - говорит М.Симонян, а по словам главы сельской общины (гюхапета) Манвела Гарибяна, молодёжь из-за отсутствия работы, всё больше стремится покинуть Хожорни. «Если могут найти место получше, то уезжают и не возвращаются»,- отмечает Гарибян. Но взрослые не собираются покидать родные места. «Это земля наших дедов, тут наши могилы, почему мы должны уходить», - говорит М.Симонян. Глава сельской общины отмечает, что межэтнических стычек не бывает, люди пытаются не обсуждать проблемные темы. «Если бывают трудности, пытаемся вместе решить, вместе играем свадьбы», - отмечает он. Но между собой не женятся, иногда бывает, что влюбляются, однако до свадеб не доходит. По словам М. Гарибяна, власти Грузии не ставят разницу между армянскими и азербайджанскими сёлами.

Есть и иные проблемы. Чтобы пойти в туалет, житель Хожорни 82-летний Макар Ахвердян каждый день вынужден пересекать армяно-грузинскую границу. Из-за того, что эта граница до сих пор не лимитирована, его дом и двор оказались разделены на две части: дом – в Грузии, а двор и туалет – в Армении. В ставшем «пограничной жертвой» доме Ахвердян живёт уже 42 года. Он был сельским лесником, а сейчас занимается в основном животноводством – разводит овец. Говорит, что своим свежим молодым видом он обязан природе. А представляя незнакомым людям свою 80-летнюю жену, шутит, мол, это моя мать. В последние 2-3 месяца, в результате возникших по поводу границы проблем, он лишён возможности выводить баранов на пастбище, потому что те «пересекают» границу и забредают в расположенный в двух шагах от дома лес. Хожорни с трёх сторон окружено армянской границей. Здесь проходит армяно-грузинская граница, и пограничные заставы расположены в селах Чанахчи и Хожорни. Чтобы пройти в эти расположенные на армянской границе, но на территории Грузии сёла, надо пройти через таможенный пункт Баграташена. Эти сёла были в составе Армении, но в 1953 г., под предлогом отсутствия соединяющей с Арменией дороги, их передали советской Грузии. Взамен Армения практически ничего не получила.

Четырёх лесников села и 22-летнего сына одного из лесников 1 сентября арестовали, обвинив в пересечении армянской границы. По сей день они содержатся под стражей – в тбилисской тюрьме.

Из пяти арестованных граждан Грузии четверо – армяне, один грек, все они лесники Алавердского филиала лесного хозяйства. «Я не понимаю ещё одного: если наши лесники с грузинскими паспортами пересекли армянскую границу, пусть бы их поймали и задержали армяне, а не грузины, - говорит директор армяно-азербайджанской школы села Хожорни Л.Гарибян. – И если армянская сторона не считает себя обязанной помочь, пусть хотя бы вмешается. Гюхапет обратился с письмом к министру по делам Диаспоры Грануш Акопян, но она даже не подтвердила получение письма». Их арестовали после того, как армянский пограничник позвонил одному из лесников и сообщил, что в находящейся в их ведении части вырубили дерево. Лесник с товарищами пошли проверить, в какой-то точке нарушили границу и вошли в Армению. Выяснилось, что никакого срубленного дерева в помине не было. «Они стояли на линии границы и беседовали и вот тут их и задержали грузинские пограничники, - рассказывает отец арестованного лесника Тенгиса Александр Магдаласов, - когда позвонили и велели принести паспорта, мы отнесли, но это не помогло. 3 дня продержали в Марнеули, потом отвезли в тюрьму, а теперь назначено предварительное задержание сроком на 2 месяца – до суда».

Магдаласов – грек, жена у него армянка. Ни одному из родных арестованных до сих пор не разрешено было посетить их, взамен на имя арестованных открыт банковский счет и родные перечисляют на него деньги – для обеспечения дополнительных нужд. Сын лесника Саркиса Гарибяна Сероб, по словам сельчан, не пересекал границы, но и его вместе с отцом арестовали. «Дали бы мне увидеться с сыном, он же ни в чем не виноват, сидел в машине на расстоянии 100 метров и никакой границы не пересекал, - со слезами на глазах говорит мать Сероба Тагуи Асатрян. – В Марнеули за условное освобождение каждого потребовали 3 тысячи лари, но откуда у меня 6 тысяч?». Муж Тагуи – Саркис перенёс 5 операций, у него проблемы с сердцем. Тагуи осталась с 83-летней свекровью Аракси Гаспарян и сыном-школьником.

Трое из арестованных лесников – родственники гюхапета Хожорни М.Гарибяна (муж дочери, сын и крестник). Кстати, он является сельским старостой одновременно 4-х сёл – Гюлубаха, Цопа, Брдадзора и Хожорни, в которых помимо армянских, живут и азербайджанские семьи. По его словам, проблемы с границей начались, когда армянская сторона принялась укреплять охрану, увеличив число пограничников. Грузинских пограничников здесь меньше.

Гарибян рассказывает, что относительно недавно корова одного из сельчан пересекла армяно-грузинскую границу и, чтобы вернуть её, были вынуждены дойти до Баграташена и через таможню пройти в Армению, затем пройти ещё 30 км и из леса села Шамлуг погнать корову обратно в Грузию. А сами вернулись домой той же дорогой. Гюхапет говорит, что если с армянской стороны блокада будет продолжена, село лишится своих пастбищ, вследствие чего в селе скоро никого не останется, а из 300 голов скота останется всего 100. М.Гарибян рассказывает, что ему приходится всё время успокаивать возбужденных сельчан, чтобы они не подняли бунт, хотя уверен, что и в этом случае изменить ничего не удастся – силы слишком неравны.

Директор школы со смешанным армяно-азербайджанским обучением Л.Гарибян говорит, что было бы правильнее установить на границе нейтральную зону длиной в 500 метров от домов сельчан, а в случае с Хожорни - даже на расстоянии 100 метров.

Для жителей Хожорни не имеет значения – живут они на армянской земле или грузинской. Они хотят одного: жить спокойно и чтобы им не мешали добывать и без того дающиеся с трудом средства к существованию. Созревшие в лесах малина и другие ягоды, продажа которых для сельчан – один из основных способов добыть деньги, ждут их, но они боятся пойти и собрать дары природы. Они опасаются и журналистов, избегают говорить при незнакомом человеке. Говорят, что пару раз приезжали и писали о приграничных проблемах, но в результате они страдают ещё больше, а «после последней публикации в прессе арестовали лесников».

В Хожорни нет мечети, но есть армянская церковь XI века, армянские и азербайджанские кладбища. В прошлом году правительство Грузии выделило 7500 лари для ограждения армянского кладбища, в этом году власти выделили в два раза больше на нужды азербайджанского кладбища.

Отметим, что Марнеульский район региона Квемо Картли Грузии в основном насел`н азербайджанцами. Они составляют 86% местного населения. Хожорни одно из нескольких сёл района, который населён армянами, в селе также проживают греки, но число азербайджанцев неуклонно растёт. В целом в Марнеульском районе 75 сёл, из них 9 исключительно армянских – Ахкёрпи, Чанахчи, Гюлбах, Хохмел, Дамиа, Брдазор, Кармиргюх, Шаумян, Худрин.

Как можно заметить, у Грузии очень много проблем с этно-меньшинствами, по вине всех правивших в Тбилиси администраций так и не находящих своего человеческого даже решения – куда тут мечтать о политико-юридическом! Пример Хожорни хорош тем, что в этом селе систематически нарушаются гражданские права и свободы не только армян, но и азербайджанцев. Но Тбилиси, как и в случае с армянами Джавахка, «никуда не спешит» в вопросе уважениям и соблюдения гражданских прав и свобод жителей и Хожорни, и других армянских сёл Квемо-Картли. Рискнём предположить, что ситуация с азербайджанскими (по составу населения) сёлами Квемо-Картли точно такая же…

Вместо этого и явно с «высочайшего дозволения» режима Саакашвили, в Грузии сейчас …модно предъявлять территориальные претензии некоторым соседним государствам. Пусть читатели не думают, что речь только о независимых Абхазии и Южной Осетии. Эти территориальные претензии касаются и самой Армении (история с угодьями приграничного с Джавахком села Бавра, которая была на устах у всех в Ереване в 2009 г. – тому наглядное подтверждение), м России, и даже Азербайджана. Нет, эти претензии предъявляются не на государственном уровне – хотя в случае с РФ их в форме «полунамёка» озвучивал и сам М.Саакашвили. В основном эти претензии предъявляются в виртуальном пространстве и на страницах грузинских СМИ – посредством «статей» различных грузинских политиков, политологов и т.д. Вот что 5 января 2010 г. «преподал» мировой общественности источник «Грузия online» - ура, батоно и калбатоно!!!!! Радуйтесь! Через 10 лет Краснодарский край России станет «частью Грузии»! Автор сего опуса (извините, но он, по нашему мнению, не достоин того, чтобы кто-то вообще знал его имя) явно озлоблен, что сбылась давнишняя мечта абхазов и осетин, брызжет слюной и угрожает, обращаясь конкретно к министру иностранных дел России Сергею Лаврову: «Вам (т.е. России – прим.) придётся уносить ноги не только из оккупированной Абхазети и Самачабло (историческое название Цхинвальского региона Грузии, к вашему сведению, господин министр) (т.е. суверенная Южная Осетия – прим.), но и из т.н. Краснодарского края, который был оккупирован вашей страной немного ранее. В 2020 г., когда грузинская армия освободит т.н. Краснодарский край от России и проведёт победный парад в этой древней провинции Грузии, вот тогда вам действительно придется опечалиться!». И далее следуют околоисторические инсинуации о том, как же Краснодарский края «являлся древней провинцией» Грузии.

На то была направлена и «деятельность» созданного в Грузии и задействованного с января этого года русскоязычного «Первого Кавказского телеканала» - на насаждение ненависти к России и всему русскому. Сейчас в Европе, посредством спутниковой связи которой и вещал этот канал, видимо, поняли всю пагубность любого антироссийского «проекта» режима Саакашвили и отказали грузинам в возможности пользоваться евро-спутниками. Естественно, что грузинская сторона тут же бросилась за помощью к США! Не знаем, что там в Вашингтоне ответят тбилисским милитаристам и реваншистам. Скорее всего, удовлетворят их «просьбу» ещё немного побыть в роли главной антироссийской силы на Кавказе. Но вот главная «говорящая голова» застопорившегося антироссийского телеканала, вдова «президента» террористической «малины» в Чечне Джохара Дудаева – Алла Дудаева, уже поспешила с очередными преступными наскоками на свою бывшую Родину. Эта стервозная бабёнка решила «пророчить» распад РФ – мол, недалёк этот день, «но хотелось бы, чтобы мирным путём», и т.д., и т.п. Пусть читатели не гадают, где с умилением подхватили эти провокационные призывы – в Грузии, конечно, да ещё в ультра-националистических кругах Украины! Кому-то не верится? Читатели могут проверить и убедиться сами – в интернет-сети сейчас немало информации о том, что бесноватая вдова А.Дудаева и грузинский канал хотят распада России, причём интервью этой мерзкопакостной мадам уже с охотой было переведено радиостанцией «Свобода», финансируемой исключительно Конгрессом США. Итак, американские налогоплательщики, т.е. всё государство США, ещё раз начинают антироссийскую партию в нашем регионе. А их «презервативами многоразового использования» в очередной раз с готовностью будут доморощенные предатели и предательницы типа А.Дудаевой, да и саакашвилевская Грузия.

И всё это, вся описанная тараканья возня – вместо того, чтобы хоть проблемы одного негрузинского по населению села Хожорни реально решать… Вместо того, чтобы придать, например, армянскому и азербайджанскому языкам статус регональных или языков нацменьшинств. Пусть сами читатели определяют, насколько выгодно именно грузинскому народу (что это выгодно режиму Саакашвили, нет сомнений – надо же чем-то отвлекать внимание своего народа от реальных проблем и трудностей!) идти по пути обострения отношений практически со всеми соседними народами…

автор - Вадим Новиков

газета - "Северный Кавказ"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Да, это очень важная тема, недостаточно получившая наше внимание. Статья Епифанцева очень интересна и важна, хотя и не все его тезисы приемлемы для нас. Всем рекомендую прочитать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Акция в защиту прав армян Джавахка.

20 апреля у здания посольства Грузии состоялась акция протеста, организованная общественной организацией "Армянское Неоконсервативное движение", участники которой потребовали защитить права жителей армянонаселенного региона Грузии - Самцхе-Джавахка. В центре внимания участников акции стояли вопросы обеспечения культурной автономии. Последние передали письмо с рядом требований в посольство Грузии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава МИД РФ призывает СЕ

заняться проблемой нацменьшинств Грузии

Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что Совет Европы обратит внимание на проблему национальных меньшинств Грузии. "На нынешней территории Грузии проблема национальных меньшинств стоит очень остро, и я надеюсь, что Совет Европы ею займется. Там просто эти меньшинства боятся жаловаться в Совет Европы, потому что Грузия может им, как говорят в народе, "кислород перекрыть". Но проблем у них очень много", - заявил министр в Страсбурге на сессии ПАСЕ, сообщает "РИА Новости" 29-го апреля 2010 года.

По словам Сергея Лаврова, у президента Грузии Михаила Саакашвили генетически присутствует имперское отношение к малым народам, которые проживают на территории его страны, что он продемонстрировал в августе 2008 года.

"Мы очень уважительно относимся к грузинскому народу, я убежден, что придет день, когда Грузия будет иметь руководителя, которого изберут люди и который будет ставить во главу угла интересы своего народа, а среди этих интересов на одном из первых мест стоит умение жить в мире и во взаимоуважительном отношении со своими соседями", - заключил он.

РИА Новости

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Браво и спасибо Сергей Викторовичу Лаврову! Ну теперь то в Совете Европы не смогут сказать, что эти проблемы кем-то вымышленны или же что им ничего не известно об острых проблемах армянской общины имеющих место в регионе Самцхе-Джавахк-Цалке и вообще в Грузии в целом. Благодаря неустанному труду, последовательному и грамотному подходу Координационного совета джавахкских организаций, а также активному содействию Джавахкской диаспоры, проблемы джавахкских армян выходят на всё более высокие и ответственные уровни обсуждений ведущих мировых держав. Это большая победа и спасибо организаторам, лидерам Координационного совета по защите прав джавахетских армян, а также спасибо Диаспоре и всем кто стоит рядом с нашим джавахкским народом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава МИД России призывает Совет Европы

заняться проблемой нацменьшинств Грузии

Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что Совет Европы обратит внимание на проблему национальных меньшинств Грузии, которая очень остро стоит в этой стране. "На нынешней территории Грузии проблема национальных меньшинств стоит очень остро, и я надеюсь, что Совет Европы ею займется. ...

(...)

Джавахкская диаспора России благодарит внешнеполитическое ведомство России, представителей российского парламента в ПАСЕ, всех работников российских и независимых СМИ.

«Теперь в Совете Европы не смогут сказать, что эти проблемы вымышлены джавахкскими сепаратистами или же что им просто ничего не известно об острых проблемах армянской общины имеющих место в регионе Самцхе-Джавахк-Цалке и вообще в Грузии в целом. Благодаря неустанной борьбе, последовательному и грамотному подходу Координационного совета джавахкских организаций по защите прав джавахкских армян, а также активному содействию Джавахкской диаспоры, проблемы джавахкских армян выходят на всё более высокие и ответственные уровни обсуждений ведущих мировых держав. Это большая победа и спасибо всем организаторам, лидерам Координационного совета по защите прав джавахетских армян, а также спасибо Диаспоре и всем кто стоит рядом с нашим джавахкским народом», говорится в заявлении ДДР.

Analitika.at.ua.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и реакция твари по имени Ван Байбурт. Обратите внимание на рожу этого подонка. Как-то в инете прочитал, что спецслужбы Грузии ренегатов из армян подбирают в том числе и по рожам - чем отвратительней, тем подходящей. По ним грузинский обыватель судит о нас армянах: если эти лучшие, то кто остальные. Тбилиские армяне говорят, что Вану Байбурту по сей день запрещают вставлять зубы вот он и продолжает шамкать по телевизору, озвучивая очередную гнусность о Джавахке ...

Ван Байбурт: Нигде в мире права этнических

меньшинств не защищены так, как в Грузии.

ebb5e1ca4bd9.jpg

Права этнических меньшинств ни в одной стране мира не защищены так, как они защищаются в Грузии. Об этом советник Президента Грузии Ван Байбурт заявил комментируя высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что в Грузии очень остро стоит вопрос национальных меньшинств, сообщает «GHN».

«Видимо, сотрудники министра иностранных дел России неверно информируют его о национальных меньшинствах в Грузии, или же Лавров целенаправленно лжет, с тем, чтобы испортить имя нашей страны на международной арене. Я хочу напомнить Лаврову из Тбилиси, что власти финансирует до 500 армянских, русских и азербайджанских школ на территории Грузии, и с этой точки зрения, Грузия - единственная страна, которая оказывает государственное финансирование школ этнических меньшинств», - заявил Байбург в беседе с агентством «GHN».

По его словам, когда Совет Европы принимает резолюцию по этническим меньшинствам, он руководствуется именно примером Грузии. «Примечательно, что этнические меньшинства в Грузии не имеют никаких ограничений и с религиозной точки зрения. На протяжении последних 5-6 лет, во многих регионах Грузии было построено много армянских церквей или мечетей. Только в Тбилиси есть 3 русскоязычных, армянский и азербайджанский театры. Вместе с этим, Грузия единственная страна, в которой государственные экзамены на поступление в ВУЗ разрешается сдавать на родном языке, а после этого, студентов обучают грузинскому языку в течение 5 лет», - заявил Байбурт.

Напомним, что сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Совет Европы обратить внимание на проблему национальных меньшинств Грузии, которая «очень остро стоит в этой стране».

«На нынешней территории Грузии проблема национальных меньшинств стоит очень остро, и я надеюсь, что Совет Европы ею займется. Там просто эти меньшинства боятся жаловаться в Совет Европы, потому что Грузия может им, как говорят в народе, "кислород перекрыть". Но проблем у них очень много», - заявил Лавров.

источник - GHN

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кем был Ван Байбурт до революции?

В Грузии, не слишком доброжелательно относящейся к национальным меньшинствам, действует неписаный закон: перед негрузинами закрыты ступени официальной чиновной лестницы, особенно ведущие повыше. А если представитель нацменьшинства решит вдруг сделать чиновную карьеру, то, согласно тому же неписаному закону, ему в первую очередь надлежит отказаться от своей национальности, и прежде всего - сменить фамилию. У нас уже был повод сказать о том, как армян Грузии принуждают заменять окончание «ян» своей фамилии на грузинское «швили». Это - наиболее простой механизм грузинской политики ассимиляции национальных меньшинств. Переход из, скажем, армян в грузины в этой стране совершается буквально в течение нескольких часов. В «демократической» Грузии официальные власти в этом смысле свели все бюрократические проволочки и правовые процедуры к минимуму. Хорошо проинструктированные и поднаторевшие в этом деле соответствующие госорганы весьма оперативно осуществляют оформление этих документов - стоит только подать заявку. Вот почему людей с негрузинской фамилией в высших звеньях власти можно перечесть по пальцам, да и то некоторые из них оставлены с вполне определенными целями.

Грузинские власти, любящие похвастаться в европейских инстанциях многонациональностью своей страны, прекрасно понимают, что той же Европе нужно хотя бы чисто внешне представить дело так, будто в многонациональной Грузии права национальных меньшинств защищены и уважаются. Вот и приходится через «не хочу» показывать, что нацменьшинства представлены даже в высших эшелонах власти. А чтобы присутствие там представителей национальных меньшинств, особенно армян, не превратилось в настоящую головную боль (ибо попрание прав армян Джавахка достигло в Грузии поистине вопиющих размеров), это «привлечение во власть» сопровождается особым подбором кандидатов - тщательно отсеиваются те армяне, которые в своих общинах пользуются авторитетом и доверием и действительно радеют об интересах своей нации. Вот и перекрывают власти Грузии их появление в высших государственных органах, особенно в парламенте. Попирая право голоса армянской общины, они раздают должности и депутатские мандаты только «надежным людям», которым отведена четкая роль: служить покорным рупором властей - при полном игнорировании нужд и национальных интересов собственного народа. Говоря проще, этим людям должности даются лишь с одной-единственной целью — чтобы они по любому поводу заявляли, что в Грузии не существует каких-либо проблем с нацменьшинствами, что же касается Джавахка, то жизнь там чудесна, а Саакашвили - так тот вообще кумир джавахкских армян. Нынешнему президенту Грузии удалось «украсить» свою свиту такого рода людьми. В этом смысле особо «выдающимся» лицом является советник президента Грузии по национальным вопросам Ван Байбурт.

«Поезжайте в Киев и спросите, кем был Паниковский до революции!»

В данном случае не было смысла ездить в Грузию и выяснять, кто таков Ван Байбурт, ибо, как оказалось, этого советника Саакашвили распрекрасно знают и в Армении.

В свое время, когда создавался Союз армян России, он пытался войти в эту структуру, считая, что лучшего тепленького местечка и не найти. Рассказывают, как упорно он раз за разом ездил в Москву, неделями жил в гостинице за счет САР… Но наступил момент, когда он все же понял, что не в силах объяснить свою двойную игру в антироссийски настроенной Грузии. И тут же смолкли все пламенные речи Байбурта о дружбе «с великим северным народом»: оказалось, что прозападная поза оборачивается большими выгодами.

Еще при Шеварднадзе Ван Байбурт попал в грузинский парламент в качестве депутата, при этом не как избранного, а ставленника властей, поскольку армянская община никогда не отдавала за него свои голоса. Оказавшись в 1990-х на пирамиде власти, Ван Байбурт очень быстро доказал, что ему «доверили» не зря, ибо за соответствующее вознаграждение готов оказать властям любые услуги.

Согласно законодательству Грузии, избранный депутат не имеет права заниматься иной деятельностью, тогда как за свое угодничество Байбурт добился особой «милости»: в обход закона власти закрыли глаза на то, что он одновременно является редактором армяноязычной газеты «Врастан». Такое совмещение, что и говорить, имело свой дальний прицел: благодаря Байбурту был фактически задушен единственный армяноязычный орган в Грузии, а сама газета вместо того, чтобы стать голосом и рупором грузинских армян, превратилась в информационную служанку властей Грузии. На страницах этой безликой газетенки вы не встретите ни одной публикации, касающейся положения армян в Грузии, она ни разу не обратилась к вопросу попрания прав армян Джавахка, ни словом не упоминает о грабеже и присвоении армянских церквей. Зато здесь вдоволь сообщений о всевозможных официальных визитах президента Саакашвили. Даже получив должность советника президента по национальным вопросам, Байбурт не отказался от редакторского кресла.

Этот человек, по должности и определению призванный заниматься вопросами армян Грузии, закрывает глаза буквально на все национальные проблемы. Ему не раз с тревогой напоминали хотя бы о том, что многие армянские школы в Джавахке находятся в самом неприглядном состоянии и могут вот-вот рухнуть, но даже это не вывело его из полного равнодушия…

Во время официального визита президента Грузии в Армению в его свите были несколько армян, в том числе, естественно и сам Ван Байбурт. Пользуясь случаем, мы попытались задать несколько вопросов и ему - в надежде получить разумный и серьезный комментарий относительно происходящих в Джавахке событий. Но нас ждало горькое разочарование: подобно вызубрившему урок школьнику, г-н Байбурт на все вопросы отвечал, что в Джавахке все прекрасно и никаких проблем там нет.

Вот таков этот человек, охотно отказавшийся от окончания «ян» своей фамилии. Столь же охотно он откажется и от своей национальности, если это окажется более выгодным. Но пока что «армянство» его достаточно полезно: раболепно прислужничая властям Грузии, он перекрывает дорогу нашим гораздо более достойным соотечественникам.

Резюме

Декарт так описывает льстеца и лизоблюда: «Он раболепно улыбается в ответ на каждый взгляд своих хозяев, вопит от восторга при каждом их слове и рукоплещет всем их пусть даже идиотским действиям. Эти льстецы и блюдолизы - ползающие у ног своих хозяев рабы, никогда не способные оставаться верными долгу». А Нждэ к этому добавляет: такие люди в национальных вопросах почти что предатели, ибо человек не может одновременно быть меркантильным и патриотом.

источник - Совеседник Армении

автор - Армине СИМОНЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

«Государственная стратегия по

отношению оккупированных территорий»

Источник - Civil Georgia

Перевод на русский язык

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

ДЖАВАХКСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ

ПО СЛУЧАЮ НАЗНАЧЕНИЮ ОМБУДСМЕНА ГРУЗИИ

Уважаемый господин Тугуши!

(...)

Мы надеемся, что за время Вашего пребывания на посту народного защитника, Вами будут также опробованы многие международные конвенции, непосредственно касающиеся гражданских прав, которые не подписаны Грузией. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, удачи и дальнейших успехов в многогранной и ответственной деятельности.

С уважением,

Джавахкская диаспора

Россия, 01 августа 2009 года.

Источник: Аrmenia Today

Источник: АЦ "МИТК"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Народный защитник будет иметь своих

представителей в Самцхе-Джавахке.

Народный защитник Грузии при содействии ОБСЕ и Евросоюза будет иметь своих представителей в Самцхе-Джавахке. Офис представительства омбудсмена в Ахалкалаке откроется 27 мая, а в июне - в Зугдиди. На проект выделено 130 тысяч евро.

В этих организациях считают, что успешная работа Народного защитника в регионах с компактным населением этнических меньшинств является важной предпосылкой в содействии защиты прав нацменьшинств и их интеграции в гражданское общество.

Ремонт и техническое оснащение бюро Народного защитника в Ахалкалаке осуществила Программа развития ООН при финансовой поддержке Евросоюза.

На церемонию открытия офиса приглашены госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили, заместитель руководителя Программы развития ООН в Грузии Инита Паулович и представитель Евросоюза Мартин Клауке.

Источник: "Грузия Online"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...