Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Говорит Араз Азимов


Harib

Рекомендованные сообщения

Говорит Араз Азимов - Заместитель Министра Иностранных Дел Азербайджанской Республики

К вопросу о наших отношениях с турками. Не буду говорить об эмоциональном содержании, там неоднозначная ситуация, в далекой и недалекой исторической ретроспективе. Мы нужны друг другу, надеюсь, турки это тоже осознают. Не скажу, дошли ли мы до уровня взаимозависимости. Азербайджан искренен в своем отношении к Турции, но он не ищет себе старшего брата, ни в Турции, ни в ком-нибудь еще. Мы доказываем свое братское отношение к Турции на деле, два последних десятилетия ознаменованы великими свершениями, открывшими перед Турцией огромные возможности. Не могу сказать, что мы не ощущаем взаимности, Турция выражает нам поддержку, но судить лучше по реальным делам. А тут, как видно, не все так просто. Вспомним про газ, например.

Результаты азербайджано-турецкого стратегического партнерства, выходящего по своей значимости, я бы сказал, на глобальный уровень, важны для всего региона, и нанесение какого-либо ущерба этому партнерству недопустимо в контексте национальных интересов как обеих наших стран, так и наших партнеров. Не следует испытывать отношения на прочность таким чуствительным для обеих сторон способом. Думаю, кто-то явно переоценивает свои возможности влияния на стратегическую ситуацию. Последствия могут выйти из-под контроля. Наш регион уже серьезно пострадал в результате кое-чьих стратегических переоценок.

Откроют ли турки границу с армянами без увязки с карабахским урегулированием? В жизни возможно все. У каждой страны есть свои интересы, отвлеченно от симпатий и антипатий. И никто не застрахован от ошибок, в том числе в трактовке и реализации своих интересов.

Урегулирование конфликта на основе восстановления территориальной целостности Азербайджана, как мы понимаем, должно отвечать турецким интересам.

Но как раз-таки открытие границы в отрыве от урегулирования конфликта в итоге будет содействовать продолжению конфликта. Получив возможности экономического сотрудничества, например, через поставки электроэнергии в Турцию, Армения, скорее всего, ужесточит позиции на переговорах. Таким образом, турецкий бизнес будет содействовать продолжению оккупации азербайджанских территорий. Абсурд и для турка, и для азербайджанца. Но таков реальный расклад в случае, если это произойдет.

Аргументы турецкой стороны о влиянии на армянскую сторону посредством открытия границ и экономического сотрудничества не состоятельны. Турецкие деньги пойдут на оживление армянской экономики, 70-80% которой принадлежит российскому промышленному комплексу.

Открытие границ с Арменией без прекращения оккупации окажет однозначно негативное влияние на наши отношения с Турцией. Есть те, кто в этом заинтересован. Но это не турки.

То есть, с точки зрения турецких интересов в нашем понимании открытие без увязки недопустимо. Невозможно ли?

Состоявшееся уже подписание протоколов вынуждает теперь говорить об отсрочке ратификации. Но что скажут нам турки, когда в результате усилий определенных сил прогресса в урегулировании так и не наступит, а армянское лобби в Конгрессе накатит очередной "геноцидной волной"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...