Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хеллоуин или День Всех Святых?


Kulkuri

Рекомендованные сообщения

1 ноября

Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: 1 ноября День всех святых (All Saints' Day) и 2 ноября День поминовения усопших (All Souls' Day) следуют один за другим.

День всех святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самайн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим — сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа), проходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире.

Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника — Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.

Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) — таково было его искаженное староанглийское название, так что «Хэллоуин» — это не более чем «Канун Оллхолуиса».

При этом, языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день в 609 году (по другим источникам в 910 году) папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви. А в начале XI века папой Григорием ІІІ этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года).

ПРАВДА о хэллоуин (нalloween)

Хэллоуин, который так нравится праздновать всем язычникам и атеистам, отмечают накануне католического торжества всех святых, в ночь на 1-е ноября. Поэтому в некоторых СМИ его даже так и называют «день (или ночь) всех святых», что, конечно, в корне ошибочно. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (канун всех святых), в сокращении — Hallowe'en, и совсем кратко — Halloween.

Хеллоуин ведет свою историю с дохристианских верований древних ирландцев. Но, в отличие от многочисленных языческих празднеств и ритуалов, хеллоуин не был забыт нашими «цивилизованными» современниками, а, напротив, по некоторым оценкам, размах его празднований, например, в США, можно сравнить с Рождеством, что, конечно, говорит о духовной неразборчивости американских граждан. Те же тенденции, впрочем, набирают обороты и в нашей стране… Уже привычными становятся витрины, «украшенные» полыми плодами тыквы со свечкой внутри (на том же месте вскоре благочестиво загорятся свечи венка Адвента, и сие никого не удивит. А жаль…

Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в языческую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей — лета и зимы. В день, соответствующий нашему 31 октября, древние кельты отмечали свой главный праздник — Самхэйн (Samhain). Этому празднику кельты придавали очень большое значение, так как он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. Легенда гласит, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. 31 октября лето сменялось зимой, день — ночью, жизнь — смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. И «ворота» эти хорошо охранялись. Ведьмы и демоны — герои хэллоуина — это тени хранителей ворот…

Ночь на 1 ноября, когда, по преданиям, открывалась граница между мирами живых и мертвых, именовалась Самхэйн или Самайн, и считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых, они наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидения.

Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.

В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки «священного» пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.

Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако, воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.

Неотъемлемым атрибутом Хеллоуина явилась также традиция вырезать на репках, картофелинах и позже тыквах смешные рожицы, помещать внутри их свечи, получая, таким образом, стилизованный праздничный фонарик Jack-o-lanterns, с которым тоже связана легенда про пьяницу Джека, заключившего сделку с дьяволом, с которого он получил обещание никогда не покушаться на душу кузнеца Джека.

Однако, греховность Джека не позволила ему попасть и в рай. И был он отпущен бродить по земле до дня Судного, освещая свой путь кусочком угля, защищенным от ветра и непогоды полой брюквой. Зажигают фонарик Jack-o-lanterns в ночь на 1 ноября, а огонь в нем символизирует неприкаянность грешных душ… — Такова вкратце история этого языческого праздника.

Считается, что в современном виде праздник состоялся лишь в XIX веке, благодаря европейским эмигрантам, привезшим с собой в США обычай буйствовать на Хэллоуин и соблюдать связанные с этим праздником суеверия. Однако, на новом месте жительства праздник вновь претерпел небольшие изменения, — например, обнаружилось, что тыквы гораздо удобнее, чем репки. Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. К началу XX в. во всех городах США стала распространяться мода устраивать на хэллоуин акции мелкого вандализма: бить стекла, поджигать деревья и т.п.

Интернет-сайты, посвященные разным праздникам, задаются вопросом: «Неужели тысячи людей, отмечающие этот праздник, веруют в наше время историям о мертвецах и приведениях? Или все-таки дело в зрелищности Хеллоуина? И в том, что в праздничную ночь появляется возможность у взрослых вместе с детьми «поиграть» в злых духов и ведьм, тем самым возвращая себя в далекое детство»? — В принципе, в любой статье вы сможете найти абсолютно недвусмысленные признания связи «действующих персонажей» этого праздника с миром тьмы, бесов и прочей нечисти. Например, такие:

«В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" — "Угощай или пожалеешь!"… Если вы не принесете жертву, эти маленькие «злые демоны» могут жестоко пошутить над вами»…

«В этот день вся нечистая сила спускается на землю»…

«В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. По-моему, нельзя упускать редкий шанс почувствовать себя ведьмой или демоном»…

«Если Вы хотите отпраздновать грядущую Ночь всех святых, Вам не обязательно становиться «святым», скорее, наоборот, собирайте все, что в Вас есть демонического и отправляйтесь на поиски тыквы»…

«Выбирайте образ, который вам по душе: Ведьма, Дракула, Восставший мертвец, Оборотень, Приведение, Ворон, Мумия, Чернокнижник и просто тень отца Гамлета, главное — не быть самим собой»…

Из вышеприведённых цитат видно, что к Церкви и к святости хеллоуин никакого отношения не имеет. 1-го ноября Католическая Церковь возобновляет призыв Христа к святости, унаследованной нами от Небесного Отца, благодаря Воплощению Сына Божия: «мы — дети Божии. А, если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим, 8:16-17). Путь христианина — не шабаш, не демонский разгул, а — царственный путь Креста Христова. Святой псалмопевец Давид оставил нам правило благочестия, которое заключается в следующем: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс 1:1). Для нарушителей этого правила тот же Давид нарисовал соответствующий финал: «Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники — в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет» (Пс 1:5-6). Создав людей по образу и подобию Своему, Господь, прежде всего, сотворил нас свободными. Этой свободой выбора Он нас и одарил, и озадачил: совершая наш выбор, мы либо отрекаемся от нашего Богосыновства, либо припадаем ко Христу, — Источнику всех благ и милостей, Который недвусмысленно говорит нам: «Никто не может служить двум господам» (Мф, 6:24). И никто за нас этот выбор не сделает, как никто, кроме нас, нашу жизнь не проживет…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...