Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ОТУРЕЧИВАНИЕ ТОПОНИМОВ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТУРЦИИ


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Рубен Мелконян

Анализируя определенные проявления внутренней политики Турецкой Республики, можно отметить, что они преимущественно носят повсеместный характер отуречивания. В новообразованной Турции происходят всевозможные процессы, нацеленные на создание гомогенного турецкого государства. Этот процесс неизбежно должен был коснуться также топонимов, поскольку на территории Османской империи были множество местностей, переименованных на языки автохтонных народов и являвшихся прямым доказательством их присутствия. В то же время, топонимы показывают историческое прошлое, подробности истории, образа мышления проживавших здесь народов. Именно поэтому в процессе становления Турецкой Республики отуречиванию топонимов был отведена важная функция.

Как политика отуречивания в целом, так и, в частности, отуречивание топонимов – явление не новое и началось намного раньше. Однако эта политика получила наиболее подчеркнутый и системный характер во второй половине 19 века и еще более углубилась во времена господства младотурок.

Предложения об изменении топонимов в кемалистской Турции были сделаны еще в начале 1920-х годов. В 1922г. были переименованы некоторые армянские топонимы, которые искажались и раньше, в частности, исторический Моск, переименованный в Мукюс, сегодня называется Бахчисарай. В 1928г. были переименованы и отуречены армянские топонимы греческих областей бассейна Эгейского моря и юго-восточных районов Турции. Однако наиболее широкомасштабный процесс переименования начался в 1940г., когда министерство внутренних дел Турции опубликовало циркуляр под номером 8589, в котором четко отмечалась необходимость переименования «местностей и топонимов, вызывающих неверное восприятие используемых в обиходе чужих языков и корней». После этого соответствующие губернские администрации подготовили и направили в министерство список «иноязычных» топонимов. Примечательна также датировка этого процесса – сороковые годы прошлого века, когда в Турции происходили широкомасштабные процессы отуречивания (например, экономики), имели место самые разнообразные проявления дискриминации в отношении немусульманского населения.

Корректная работа по отуречиванию топонимов началась в 1957г., когда специально для этого была создана «Специализированная комиссия по изменению топонимов», в которую были вовлечены представители генерального штаба, министерств внутренних дел, обороны и образования, лингвистического и историко-географического факультетов Анкарского университета и «Турецкой лингвистической ассоциации». Здесь также есть один примечательный нюанс: несмотря на то, что в тот период в Турции поменялась власть, никакого воздействия на политику отуречивания это не возымело. Вышеупомянутая комиссия действовала до 1978г., за это время было изучено около 75 тысяч топонимов и переименовано около 28 тысяч. Турецкий исследователь, доцент университета «Евфрат» Гарун Тунчел утверждает, что переименованы названия более 12 тысяч сел, составляющих около 35% всех сел Турции. Тунчел подготовил также список переименованных сел и их количественное распределение по провинциям, которые представляем ниже. Название провинции Число сел Название провинции Число сел

Адана 169 Измир 68

Адыяман 224 Карс 398

Афион 88 Кастамону 295

Агыр 374 Кесария 86

Амасия 99 Кырыкларели 35

Анкара 193 Кыршехир 39

Анталия 168 Ходжаели 26

Ардвин 101 Кония 236

Айдын 69 Кютахья 93

Балыкесир 110 Малатия 217

Биледжик 32 Маниса 83

Бингёл

(Чапахджур) 247 Мараш 105

Битлис 236 Мардын 647

Болу 182 Мугла 70

Бурдур 49 Муш 297

Бурса 136 Невшехир 24

Чанаккале 53 Нигде 48

Чанкыры 76 Орду 134

Чорум 103 Ризе 105

Денизлы 53 Сахария 117

Диарбекир 555 Самсун 185

Эдирне 20 Сиирт

(Сгерт) 392

Элязыг

(Харберд) 383 Синоп 59

Эрзинджан

(Ерзнка) 366 Себастия 406

Эрздум 653 Текирдаг 19

Эскишехир 70 Токат

(Евдокия) 245

Газиантеп 279 Трапезунд 390

Гиресун 167 Тунджели

(Дерсим) 273

Гюмушхане 343 Урфа 389

Аккари 128 Ушак 47

Атай 117 Ван 415

Спарта 46 Езгат 90

Ичел 112 Зонгулдак 156

Стамбул 21 Всего: 12211

Из приведенного списка становится очевидным, что больше всего топонимов было переименовано в восточном, юго-восточном и черноморском районах Турции, т.е. в основном в исторической Армении, а также на греческих территориях. По оценке Тунчела, комиссия обратила внимание на то, чтобы в обязательном порядке были изменены те топонимы, в составе которых есть слова «красный», «колокол», «церковь», явно показывающие их нетурецкое или немусульманское происхождение, а слово «красный» ассоциировалось с коммунистами. Кстати, родиной премьер-министра Турции Эрдогана является село Гюнейсу провинции Ризе, которое до сих пор в народе называют его бывшим, очевидно не турецким именем – Потомия.

Сегодня в Турции активно обсуждается процесс изменения топонимов, и в этих обсуждениях участвуют представители высшего руководства, разумеется, пытающиеся внести в этот процесс свои политические расчеты и выгоды. Так, во время недавнего визита в восточные районы президент Турции Гюль на одной из встреч заявил, что переименованная нынче в Гюроймак провинция в действительности называется Норшен. От него не отстал также премьер-министр Эрдоган, отметив, что Маназкерт – армянское слово. Все это стало также внутриполитическим вопросом и дало оппозиции повод для критики властей. В этом вопросе, как всегда, активна партия «Националистическое движение»: между ее руководителем Девлетом Бахчели и премьером Эрдоганом начался заочный диспут. В частности, Девлет Бахчели, обвиняя власти, иронизировал, дескать, давайте поменяем также название Стамбула и назовем его Константинополем.

Следует отметить, что переименований не избежал также Стамбул, где основной акцент был поставлен на переименование улиц с «чужеродными» названиями. Отуречивание названий улиц в Стамбуле началось в 1927г., и основными «мишенями» были греческие и армянские кварталы. Следует сказать, что в переименовании улиц и кварталов Стамбула очевидны определенные тенденции, в частности, в тех кварталах, где наиболее компактно проживают армяне и греки, доминируют шовинистические топонимы или названия, содержащие так называемые «символические угрозы». Приведем красноречивый пример: один константинопольский армянин, обратившись к вопросу переименования некоторых улиц и кварталов Стамбула, рассказывал: «Я живу в Куртулуше, мой дом находится в квартале Эргенекон, на улице Туркбей. Чтобы голосовать, я иду в школу имени Талаата паши». Согласно первым результатам проводимых исследований, в Стамбуле до 1954г. были отуречены названия около 100 улиц и кварталов.

Следует отметить, однако, что, несмотря на прилагаемые турецким государством усилия, некоторые армянские топонимы до сих пор продолжают использоваться в старой, хотя и искаженной, форме. Например, сегодня люди называют село Цронк (Муш) (переименовано в Кыркей) Сронк, Ацекац – Асик, и подобных примеров множество. Это говорит о том, что простой люд еще не усвоил новые названия и, в то же время, в продолжающемся применении армянских топонимов наличествуют элементы исторической памяти.

http://noravank.am/ru/?page=analitics&nid=2076

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Следует отметить, однако, что, несмотря на прилагаемые турецким государством усилия, некоторые армянские топонимы до сих пор продолжают использоваться в старой, хотя и искаженной, форме. Например, сегодня люди называют село Цронк (Муш) (переименовано в Кыркей) Сронк, Ацекац – Асик, и подобных примеров множество. Это говорит о том, что простой люд еще не усвоил новые названия и, в то же время, в продолжающемся применении армянских топонимов наличествуют элементы исторической памяти.

http://noravank.am/ru/?page=analitics&nid=2076

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...