Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Талонная эпопея


Рекомендованные сообщения

http://www.express.am/economics38.html

Вместе с первым осенним месяцем завершилась не имевшая прецедента в истории Армении акция по выплате государством населению бонусов в обмен на предъявленные талоны контрольно-кассовых аппаратов (ККА). Краткое выступление премьер-министра Тиграна Саркисяна по этому поводу поставило точку, хотя и временную. Главный вывод - кампания проведена неудовлетворительно, о чем прямо сказал премьер, заявив, что налоговые органы оказались неподготовленными к этому, так сказать, всенародному мероприятию. Нанесен серьезный ущерб - как материальный, так и моральный, причем как государству, так и населению.

Конечно же, главной целью данной акции было добиться максимального вывода из "тени" реальных доходов тех хозяйствующих субъектов, налогообложение которых напрямую зависит от объема продаж. Но поражает то, что никому из авторов идеи не пришло в голову, что множество предприятий малого бизнеса облагается налогом по фиксированной ставке, не зависящей от объема продаж, и ничто не помешает нечистым на руку мелким предпринимателям начать безудержную штамповку талонов ККА, не обеспеченных реальными операциями. Ведь при этом их налоговые выплаты не увеличиваются. Для них создалась возможность просто-напросто воровать из госбюджета, получая взамен сданных и фактически фальшивых талонов несколько процентов от указанной на талонах суммы.

Всего лишь один пример, приведенный Тиграном Саркисяном, просто шокирует: на одном из мелких "объектов" с фиксированной ставкой налогообложения в течение 10 секунд было напечатано 7 талонов стоимостью в 1 миллион (!) драмов каждый. Т.к. "дорогие" талоны "вознаграждались" в размере 3,33% от указанных на них суммах, то нетрудно подсчитать, что только на этом объекте в течение этих 10 секунд из государственной казны было украдено более 233 тыс.драмов.

Поскольку "компетентные" органы не столь наивны, возможно, это была всего лишь уловка, чтобы вывести, декларировавшие до того небольшой оборот, хозяйствующие субъекты "на чистую воду" и перевести их из поля фиксированного в поле обычного налогообложения. Но даже если это так, почему платить за это должно государство, то есть в конечном итоге мы с вами? Кроме того, действующая бонусная шкала выплат довольно непродуманна, неудобна и нелогична. Например, порой бывало выгодно сдать 50 наиболее дорогих талонов, выкинув все остальные, и получить 6 тысяч драмов, чем сдать 100 талонов и получить 5 тысяч. Талоны с небольшими суммами практически не участвовали в акции и выбрасывались, т.к. "среднеарифметическая" сумма, указанная на одном талоне, даже по минимальной 2,5-процентной шкале должна быть не менее 2 тыс.драмов. Как следствие - в последние месяцы даже те граждане, которые собирались предъявлять талоны для бонусной оплаты, не требовали их в магазинах, если стоимость товара или услуги составляла десятки или даже сотни драмов. Зачастую эти талоны и не выбивались на ККА. Этим госбюджету также был нанесен значительный урон. Ведь не секрет, что именно недорогие покупки и услуги, ввиду их несравненно большего количества, составляют значительную часть как расходной статьи семейного бюджета, так и оборота хозяйствующих субъектов и, соответственно, их налоговых выплат.

Неискушенный в математике обыватель нуждался в многочисленных объяснениях, какие именно из собранных талонов и как именно сдавать. Подписываться десятки и сотни раз на талонах тоже, наверное, никому творческого удовлетворения не приносило. Если прибавить сюда перманентные огромные очереди в "предбанниках" районных налоговых инспекций, то говорить о затратах на ксерокопии паспортов и выдаваемых для заполнения бланков уже как-то и неудобно...

И наконец, получаемые суммы, за небольшим исключением, настолько ничтожны, что даже для остро нуждающихся семей эта пара-другая тысяч драмов, получаемая один раз в течение трех месяцев, никакой погоды не делает. Тем более что для получения надо пройти через все вышеописанные тернии...

Конечно же, были и крупные бонусные выплаты. Но сейчас можно уже не сомневаться, что получали их (за малым исключением) те, кто близко стоял (в прямом и переносном смысле) к "кормушке" - контрольно-кассовому аппарату: кассиры и менеджеры средних и крупных предприятий. А оформляли они сдачу налоговикам "забытых" посетителями талонов на свое имя или же на имя родственников - это уже детали.

Премьер-министр с осуждением говорил о появлении перекупщиков, скупавших у населения талоны по низкой цене и сдававших их по более высокой. Я не юрист, но, по-моему, и опытный правовед не обнаружит здесь состава преступления ни с чьей стороны. Если и есть здесь чья-то вина, то исключительно государственных органов, создавших для людей такие препоны на пути получения бонусов, что многие справедливо решили пожертвовать частью суммы и продать талоны спекулянтам, чтобы сберечь свои нервы и время.

Сказал премьер и о предполагаемых изменениях в бонусной системе в следующем году. В частности, было заявлено, что в бонусной системе не будут участвовать те талоны ККА, которые были выданы за оплату услуг в некоторых сферах: образование, связь и т.д. Кроме того, возврату в виде бонусов будет подлежать лишь 1% указанной суммы, но зато оплате будут подлежать все собранные талоны.

Если эти изменения осуществятся, то боюсь, что народ окончательно потеряет интерес к этой акции. Переход к однопроцентной ставке уменьшит бонусы населения (и без того небольшие суммы) в среднем в 3 раза. Полагаю, что установление единой процентной ставки на уровне 2,5-3 процентов могло бы поддержать угасающий интерес населения к талонам, и не нанесло бы существенного ущерба госбюджету.

И последнее. Всего около 70 тысяч человек обратилось за получением бонусов по талонам второго квартала. Число семей, участвовавших в этом, намного меньше, поскольку не секрет, что владельцы крупных партий талонов, мошенники и "жучки"-перекупщики оформляли их также на имена родственников. Если учесть, что в Армении около миллиона семей, то становится ясно, что участвовала в этом "всенародном мероприятии" лишь ничтожная часть народа. И предполагаемые в следующем году изменения в бонусной системе отнюдь не будут способствовать росту числа сознательных граждан, требующих талоны кассового аппарата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...