Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Тренер для сборной

Злодиюка

Рекомендованные сообщения

• Ответы 95
  • Создано
  • Последний ответ

Общество просит продолжение сериала "Львы против осла" но только не в городе а в каком нибудь безлюдном местечке.

Рубен Айрапетян просит прощенье

Господин Айрапетян, в ходе вашей последней пресс-конференции вы сделали некоторые острые высказывания в адрес Гагика Царукяна. Можете дать какие-либо комментарии по этому поводу?

Если помните, это случилось на пресс-конференции после встречи нашей сборной. Вы должны представить, что такое для президента Федерации футбола Армении поражение сборной. Я был раздражен и нервы не выдержали. Мое заявление возможно получилось чересчур эмоциональным

Да, я не возражаю, что в адресс своего коллеги по коалиции высказался некорректно и дал некоторые неуместные оценки. Уверяю, что у меня не было никакого намерения нанести личное оскорбление Гагику Царукяну, несмотря на то, что могло сложиться такое впечатление. Я, как член Республиканской партии, которая входит в коалицию с партией Процветающая Армения, поставил в неловкое положение своих однопартийцев, за что сожалею и надеюсь на прощение с их стороны, - сказал Айрапетян.

tert.am

Каждому - свое

Очередной футбольный сезон в Армении подошел к концу. Национальный чемпионат завершен и 22 декабря состоится раздача слонов (то бишь - призов). Время подводить итоги. На этот раз спортивный отдел "ГА" решил изменить своей традиции и не анализировать выступление каждой из команд по отдельности. Вместо этого мы проанализируем, почему наш футбол скатился в глубокую трясину (об этом свидетельствуют результаты наших клубов и сборных на международной арене), выхода из которой пока не наблюдается.

Для того чтобы наш футбол зауважали на международной арене, мы должны сами начать это делать. Однако армянский чемпионат не представляет интереса для болельщиков. Он не интересен также для игроков высокого уровня. Как-то в беседе с корр. "ГА" президент одного из местных клубов откровенно поведал, что проблема приобретения высококлассных футболистов упирается не в финансы - игроки попросту отказываются приезжать в Армению. Одна из причин - нераскрученность нашего футбола.

Спорт номер один в мире сегодня не просто игра. Это - хорошо раскрученный бизнес, в котором вращаются большие деньги, и национальный чемпионат страны может быть весьма прибыльным рынком. Если посмотреть на ведущие зарубежные клубы - это продажа билетов (отдельной статьей дохода футбольных грандов является продажа сезонных абонементов), клубной атрибутики, заключение выгодных спонсорских контрактов, продажа прав на трансляцию матчей, продажа игроков и т.д. Но чтобы зарабатывать реальные средства, нужна соответствующая бизнес-стратегия. Деньги ведь с неба не падают. Для достижения успеха нужен грамотный менеджмент.

Между тем очевидно, что армянский клуб не живет по законам бизнеса. В начале года устанавливается бюджет команды, 99% которого составляют дотации спонсоров, после чего руководство клуба должно просто потратить полученные деньги. Задача хотя бы частично компенсировать расходы даже не ставится. Можно констатировать, что в Армении футбольные менеджеры как таковые попросту отсутствуют.

Грамотный функционер должен уметь не только целенаправленно расходовать средства, но и искать статьи дохода бюджета клуба. А наши "футбольные менеджеры" подобными "мелочами" свою голову не загружают. Команда укомплектована, можно пригласить пару легионеров, приобрести новую форму, решить транспортные проблемы и доложить спонсору о проделанной работе. В подобных условиях о доходе не может быть и речи. Можно смело отметить, что у наших клубов отсутствует основа раскрутки - четкая информационная база. У многих команд нет интернет-сайтов - визитной карточки клуба, где должна быть доступная для посетителя информация о клубе и, что очень важно, эл.адреса всего административного штата клуба. Отдельный разговор - о контактных телефонах. Помню, позвонил как-то в офис одной из ведущих команд нашего чемпионата, чтобы узнать счет только что завершившегося матча (информация, которая должна появляться на сайте клуба практически сразу же после финального свистка). На том конце телефонной линии трубку подняла женщина, представившаяся... уборщицей (!!!), и извиняющимся голосом сказала, что все давно ушли. Как говорится, без комментариев.

Существуют два варианта дохода от продажи футболистов: экспорт собственных воспитанников и перепродажа купленных игроков. В армянском футбольном издании "Футбол 365" рассказывалось о любопытном примере вильнюсского "Жальгириса" - бренда литовского футбола. Опыт, используемый в Вильнюсе, может быть использован и у нас. Клуб целенаправленно готовит футболистов, имеющих разные категории цен. Речь идет не о "литовских Месси", а о крепких профессионалах, способных четко выполнять задачи тренера. В год "Жальгирис" продает около десяти футболистов, причем большинство из них переходят в польские или скандинавские средние команды. Каждый трансфер в отдельности получается недорогой, но в случае продажи десяти игроков клуб получает доход в 5-6 миллионов долларов. Часть этой суммы составляет бюджет "Жальгириса", а оставшиеся деньги вкладываются в улучшение инфраструктуры клуба и развитие детско-юношеского футбола. Чем не пример для подражания?

Существует и другой вариант получения дохода от продажи футболистов. Это поиск молодых талантов с целью подготовки и дальнейшей продажи. В том же "Футбол 365" рассказывается о молдавском "Шерифе", использующем подобную практику. В его составе всегда выступает много африканских легионеров, которых в дальнейшем трудоустраивают на работу в чемпионаты более высокого уровня. Мы же- а точнее, руководство "Пюника" - бездарно упустили возможность выгодно продать за рубеж Апула Бете и Карла Ломбе, удачно засветившихся на юношеском чемпионате Европы 2005 года. Камерунцы просто сбежали, а защищать свои интересы в ФИФА "Пюник" оказался не в состоянии. Дальше "махания кулаками" в местной прессе дело не пошло.

Подготовка футболиста, соответствующего уровню зарубежных клубов, - это полдела. Нужно учитывать, что наши соотечественники переезжают в новую страну. Готовы ли они безболезненно интегрироваться в незнакомое общество? Что мы имеем сегодня? Сколько игроков, выступающих в высшей лиге, владеют иностранными языками, в том числе русским? Незначительное количество. Сколько из них действительно желают достичь спортивных высот, а не довольствоваться статусом первого парня на деревне? Для скольких футболистов зарплата тысяча долларов в месяц является пределом мечтаний? Складывается впечатление, что для многих. А в таких условиях говорить об амбициях излишне, поскольку у игроков нет ни финансовой, ни спортивной мотивации для повышения своего уровня мастерства.

Вот и получается, что ребята варятся в собственном соку, "менеджеры" спокойно тратят спонсорские средства, спонсоры разочаровываются и денег дают все меньше, болельщики игнорируют национальный футбол, а журналисты получают благодатную почву для критических статей. Каждому - свое.

Автор Вадим МКРТЧЯН

ГА

ПЕРЕГОВОРЩИКИ ХЕРОВЫ(((

Серхио Маркарян: не хотел бы, чтобы кто-то подумал, что я отказался из-за денег 4gtt5bwu.jpegБольше месяца футбольная общественность Армении жила в ожидании ответа на вопрос, возглавит ли Серхио Маркарян нашу сборную или нет. Однако вокруг этой истории было сказано и написано столько противоречивых вещей, что еженедельник "Футбол 365", как первое и единственное в Армении издание, взявшее интервью у уругвайского специалиста армянского происхождения, решил прояснить ситуацию.

- Сеньор Маркарян, насколько правдива информация о том, что Вы отказались возглавить сборную Армении?

- Я и прежде говорил и сейчас повторяю: я был не против возглавить сборную моей родины, более того, очень этого хотел. Однако наши переговоры с ФФА продлились совсем недолго.

- Что вы имеет в виду под словом "недолго"?

- Мне позвонили лишь раз. Это был Армен Минасян (исполнительный директор ФФА, — ред.), который представился от имени федерации. Он мне сделал, так сказать, комплексное предложение: возглавить сборную и один из клубов чемпионата Армении. Была указана предложенная сумма, мне также сообщили, что предоставят квартиру и оплатят мои телефонные разговоры. На следующее утро (по ереванскому времени) я специально нанял переводчика, снова позвонил Минасяну и отказался от такого предложения. Это было в начале ноября, примерно 5-го или 6-го. Больше всего меня удивило, что в Армении ждали моего ответа 10-го декабря. Зачем было сделано такое заявление, если я отказался еще месяц назад.

- А почему вы отказались?

- Я четко сказал, что не собираюсь тренировать клуб, меня интересует только сборная. Совмещение двух постов противоречит моим принципам.

- То есть, вопрос был не в деньгах.

- Разумеется. Поверьте, я о деньгах вообще ничего не говорил. Мы даже не дошли до обсуждения финансовых вопросов. Предложение ФФА меня не удовлетворило в частности по той причине, что мне было предложено тренировать также клуб, и я об этом прямо сказал.

- О каком клубе шла речь?

- Я не спросил название клуба, а они не сказали. Но это не главное. Поверьте это миф, что тренер сборной в год работает 7-8 недель. Плохой тренер возможно. Но эта должность требует полной концентрации, круглогодичной работы. Истории известны десятки примеров, когда совмещение постов навредило и клубу, и сборной. Самый свежий пример, вспомните, что произошло с результатами сборной России и "Челси", когда Гус Хиддинк совмещал два поста. Клуб упустил чемпионство, а сборная России потеряла важные очки и не вышла в финальную стадию чемпионата мира.

- А сейчас у вас есть другие предложения?

- Сейчас я уже могу кое-что прояснить: моими услугами заинтересованы сборные Перу, Колумбии и Эквадора, аргентинский "Расинг", есть заманчивое предложение из ОАЭ.

- То есть, вы пока не приняли решение?

- Я не тороплюсь в этом вопросе?

- При выборе насколько важна для вас финансовая сторона предложения?

- Понимаю, куда вы ведете, но для меня деньги никогда не было на первом месте. Снова повторяю, в наших недолгих переговорах с ФФА я сам никакой суммы не озвучил. Не хотел бы, чтобы кто-то (кем бы он ни был), подумал, что я отказался от поста главного тренера сборной Армении из-за денег. Я не торгуюсь в тех случаях, когда речь идет о родине. Для меня это важно: не хочу быть ни предметом торговли, ни оружием в чьих-либо руках. Я работал во многих странах и никогда никому это не позволил. Мой авторитет для меня превыше всего.

P. S. Еженедельник "Футбол 365" с целью получить комментарии вокруг озвученных Серхио Маркаряном мнений обратился к исполнительном директору ФФА Армену Минасяну. К сожалению, господин Минасян отказался от комментарий.

"Футбол 365"

Сурен Манукян, ArmFootball.com

ПЕРЕГОВОРЩИКИ ХЕРОВЫ(((

Это было в начале ноября, примерно 5-го или 6-го. Больше всего меня удивило, что в Армении ждали моего ответа 10-го декабря.

Красавчики. Наглые красавчики

Кстати насчёт ослов ))

говорят что осёл тот был бывшего начальника налоговой гагика хачатряна, а стрелял в него гагиковский сын..

Переговоры проходили примерно так.

Минасян.

-Սենյոր Մարգարյան,մենք ձեզ առաջարկումենք լինել Հայաստանի

հավաքականի գլխավոր մարզիչ,բայց մի պայմանով:Քանի վոր հավաքականի

մարզիչը զբաղվածե ընդամենը 6-7 շաբբաթ տարվա մեջ,ապա մենք կարծումենք վոր

400 հազար դոլլարը շատ եղոտ կլինի ձեր համար,ուստի մենք արաջարկումենք ձեզ

դարնալ մառզիչ նայեվ վորեվե հայկական ակումբում:Հա,ես արդեն նշեցի,որ մենք

ձեզ վարձումենք 400 հազար դոլլար և համոզվածենք որ դուք չեք մերջի մեր աղայական

առաջարկուտյունը:

Маргарян.

-Պարոն Մինասյան,ես ուզումեմ ասեմ,որ գումարը ինձ համար գլխավորը չի...

Минасян

-Իիիինչ!!!!????Տո չես ուզում,կ....րիս թե ուզես.

Гудки в трубке.

• OpenArmenia Club

Да, Сиго, примерно так. :aggressive:

Уровень мышления как у прораба асфальтировщиков-гастарбайтеров: короче, бабки плОтим, но мы знаем, что тренер сборной- это халява- матчей пять-шесть в году, поэтому отрабатывай бабки круглый год в клубе.

:crazysmile: :crazysmile: :crazysmile:

Прикиньте, народ, а ведь Серхио вполне мог быть нашим тренером :mega_shok:

Пока Армянство сидит(и спокойно сидит )не действуя...эти бес предельщики будут чувствовать себя всемогущими.Надо найти больные места их жизнедеятельности за рубежом и ударить по ним.А то в Армении,как в танке.И отдыхают в турциях,чтобы кто то из диаспорских не плюнул в рожу.Господа! В Армении народ не выйдет на улицу за футбол.Надо бы шум поднять через все СМИ,во всех организациях,через САР.Этого профана надо убрать с футбола.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

И тут азикам повезло))Помню, года 3-4 назад был у них один чуть получше немца президент футбольной федерации.Все были недовольны,поливали грязью и требовали отставку.А тот как упрямый осёл(как и наш) держался за своё кресло и зарабатывал на счастливую старость.Не повезло.Жизнь была коротка.Не ту федерацию постигла "удача".

Чобаны бляяяяя (это к нашей федерации)

Пока Армянство сидит(и спокойно сидит )не действуя...эти бес предельщики будут чувствовать себя всемогущими.Надо найти больные места их жизнедеятельности за рубежом и ударить по ним.А то в Армении,как в танке.И отдыхают в турциях,чтобы кто то из диаспорских не плюнул в рожу.Господа! В Армении народ не выйдет на улицу за футбол.Надо бы шум поднять через все СМИ,во всех организациях,через САР.Этого профана надо убрать с футбола.

рецепт ИМХО я давно написал на армфутболе - полный бойкот домашних игр сборной и плакаты на выездных матчах на английском и армянском - НЕМЕЦ-позор Армении! Немец, освободи армянский футбол от тсебя и т.д. Думаю, сработает. Сначала повозит покупных болельщиков, потом не выдержит и уйдет

рецепт ИМХО я давно написал на армфутболе - полный бойкот домашних игр сборной и плакаты на выездных матчах на английском и армянском - НЕМЕЦ-позор Армении! Немец, освободи армянский футбол от тсебя и т.д. Думаю, сработает. Сначала повозит покупных болельщиков, потом не выдержит и уйдет

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...