Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Генеалогический подфорум

DIXIT

Рекомендованные сообщения

А астраханские армяне откуда переселились в Астрахань? Еще встречается ли у армян фамилия Галоян (если да,то каков ареал ее распространения)? Когда впервые начали фиксироваться на надгробиях фамилии на -ян? Хотелось бы еще узнать что такое азг?Это случайно не несколько близкородственных родов?

• Ответы 165
  • Создано
  • Последний ответ

Наверное, примеры найти все-же можно. Но это очень редкие случаи. По Арцруни - читал о связи фамилии с урартским Арцуини (племя в районе Вана или богиня, деталей сейчас не помню).

кстати ссылка по "сакр"-у. По-моему эта тема Вас интересовала

http://hpj.asj-oa.am/3114/

птичьи фамилии встречаются, а животные - нет ..

Кстати, "пищевых" фамилий тоже нет, исключение Карагяны, да и то, скорее всего к маслу это отнощения не имеет, имхо. Вероятнее всего от корня "карохнал"

• Advanced

Я бы предположил, что в основе фамилии тюркское "кара". Однажды в Абхазии амшенцы "объясняли" мне, что фамилия Каракеян (уньяци) переводится как "Маслов"rolleyes.gif

у меня подруга Карагян, они тоже считают что их фамилия идет от масла (они из Харберда ЗА) ...

встечала фамилию Ахавнян (может не от птичцы а от имени Ахавни? не знаю) .... но арчян, гайлян, ахвесян, вочхарян не встречала ...

Ишханян, надеюсь не рыбное? :biggrin:

Фамилии с окончанием на ян фиксировались в эпиграфике всегда (Мамиконян и т.д.). Здесь важно понимать идет ли речь о фамилии или отчестве. По азгам есть работа А. Карапетян. Она доступна в сети.

Я имел ввиду когда стали фиксироваться массово,не только среди знатных родов,но и среди простых крестьян?

Вспомнился забавный случай. Как то ко мне обратился покойный Шаген Саакович Донгаров - матрасинец, автор книги по истории села и своей родословной. В попытке выяснить значение своей фамилии он обратился к Алле Тер-Акопян. Она написала книгу об армянских фамилиях. При этом умудрилась все их перевести с санскрита! Так вот, фамилию Шагена Сааковича она сходу перевела как "огненный жертвенник"или "храм огня" (точно не помню). Конечно же этот "перевод" (как и вся книжка) полный бред, слово донгар встречается в диалектах (что-то вроде "хитрец"). Помню, Шаген Саакович немного расстроился, когда я показал ему соответствующую статью словаря. Ведь его книга с "этимологией" Тер-Акопян уже вышла... 

Вспомнился забавный случай. Как то ко мне обратился покойный Шаген Саакович Донгаров - матрасинец, автор книги по истории села и своей родословной. В попытке выяснить значение своей фамилии он обратился к Алле Тер-Акопян. Она написала книгу об армянских фамилиях. При этом умудрилась все их перевести с санскрита! Так вот, фамилию Шагена Сааковича она сходу перевела как "огненный жертвенник"или "храм огня" (точно не помню). Конечно же этот "перевод" (как и вся книжка) полный бред, слово донгар встречается в диалектах (что-то вроде "хитрец"). Помню, Шаген Саакович немного расстроился, когда я показал ему соответствующую статью словаря. Ведь его книга с "этимологией" Тер-Акопян уже вышла...

:thumbsup: история замечательная, зеркало нашей ментальности. к тому же, по-моему лучше уж прослыть "хитрецом", чем быть "жертвенником".

Возвращаясь к обсуждавшемуся раннее вопросу можно отметить, что у братьев грузин ситуация несколько иная. Насколько понимаю достаточно распространенные фамилии, производные от имен Мгела, Дато, Вепхиа, Кориа и т.д. вполне "звериные"

Вообще-то тема "животных" фамилий пожалуй может оказаться бездонным...) Пришла мысля , например , что при всём уважении армян к некоторым представителям животного мира , названным чуть ли ни по человечески : Арюц , Ардж , Арцив , всё-таки присутствует такой серьёзный водораздел между миром людей и животных , как то наделение животных категорией "что" в армянском языке...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...