Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Генеалогический подфорум

DIXIT

Рекомендованные сообщения

Давно занимаюсь генеалогией своей семьи. Довелось поработать в архивах в Армении и России, поездить по соответствующим селам и т.д. Одним словом накоплен некий опыт и имеется понимание где и что можно при желании найти. Если у кого-то из участников форума есть интерес к данной теме готов сориентировать по направлениям и методике поиска генеалогических данных.

• Ответы 165
  • Создано
  • Последний ответ

Гадрутеци,а Вы могли подробно описать как заниматься составлением родословной,особенно как работать в архивах?

Сархан, вряд ли получится ответить на Ваш вопрос в одном сообщении. Для составления родословной нужно: расспросить родственников и собрать воспоминания, изучить материалы семейных архивов (фотографии, фамильные реликвии, документы, письма и т.д.), затем изучить имеющуюся литературу (в т.ч. краеведческую), поработать с архивными документами, изучить эпитафии на фамильных кладбищах, наконец можно заказать генетический тест и т.д.

Общий принцип работы в архивах такой же как в библиотеках. Приходишь, записываешся, изучаешь путеводители и описи, заказываешь и изучаешь документы в читальном зале архива. Специфика обусловленна законодательством страны (условия допуска, режим работы, доступ иностранцев, ограничения по работе с личными данными современников и особо ценными документами и т.п.) и особенностями конкретного архива (например, сложно получить доступ к ведомственным архивам, возможности по ксерокопированию, ограничения по выдаче дел и т.д.).

Национальный архив Армении отличается лояльным отношением к исследователям. В Баку фактически запрещено работать с документами об армянах.

Может кто-нибудь знает... Велся ли учет армян покидавших Западную Армению после русско-турецких войн, в частности после войн 1955 и 1976 годов? Возможно ли где-то найти данные по именам и местам?

Может кто-нибудь знает... Велся ли учет армян покидавших Западную Армению после русско-турецких войн, в частности после войн 1955 и 1976 годов? Возможно ли где-то найти данные по именам и местам?

Спасибо,Гадрутеци!Понятное дело,что все это нельзя описать принцип составления родословной в одном сообщении,но вот,можно Вас попросить по мере появления свободного времени расписать в подробности.как составить родословную,чтобы каждый юзер мог прочитав это,точно знать что нужно делать для составления родословной?

Интересную историю о возникновении своей фамилии приводитакадемик Рачья Ачарян: «Во времена моего детства в Тачкастане вместо фамилийиспользовали отчества. В школе я был записан как Рачья Акопян (по имени отца)или, сокращенно, Рачья Акоп. В 1888 г. духовное правление велело всем нам (ученикамшкол) отправиться домой и, переговорив с родителями, сообщить свои фамилии.Большинство учеников сделали фамилией имена своих дедов, прозвища и т.д. Мойотец предложил фамилию Арутюнян по имени деда. Мне было тогда 12 лет, но ужетогда я имел склонность к языкам. Эта фамилия мне не понравилась. Тетявспомнила, что в Родосто нашу семью называли Юпрюик оглу и предложила взять фамилиюЮпрюкян. Эта фамилия мне тоже не понравилась. Я спросил у отца, есть ли у негокакое-либо прозвище. Он сказал, что его называют Крджин Акоп. Мне это понравилось,и я сообщил в школе свою новую фамилию – Крджинян. Один из членов комиссиисказал, что нет слова крджин, а есть крджик. И за мной закрепили фамилиюКрджикян. Мои одноклассники смеялись над моей фамилией (крджик, мрджик, трджик,хрджик). В грабаре слову крджик соответствует ачар. И через год я сменилфамилию на Ачарян. Ее принял и мой отец.

Когда годы спустя я рассказал эту историю Мануку Абегяну он рассмеявшисьсказал «Ми тачкахай чтесанк вор шинцу азганун чуненар». Это правильно, только уАбегяна фамилия тоже искусственная. Первоначально он назывался Агбегян (т.е. оттурецкого «белые усы»). Манук убрал из фамилии одну букву и стал Абегян. Такуюфамилию носил один из наших нахарарских родов». (перевод не дословный)

Хороший вопрос. Сам я этих списков не видел. Но насколько я представляю себе традиции русского делопроизводства тех времен, такие списки обязательно составлялись. Людей нужно было наделять землей, выдавались пособия и т.д. Их обязательно переписывали. Сохранились же списки крымских армян вышедших в 18 в. в Нахичеван. Вопрос в том, кто составлял списки. Если военные, тогда их следует искать в ЦГВИА в Москве. Если гражданские - то в ЦГИА в СПб. Вполне возможно, что они найдутся в архивах Кавказского наместничества в Тбилиси. В Национальном архиве Армении их похоже нет. В ранних камеральных описаниях место выхода переселенцев указывается.

Начатьможно с анализа фамилии. Если ваша фамилия Григорян или Петросян – то вы,очевидно, потомок Григора или Петроса. Если есть приставки Тер-, Мелик-, Ходжа-,Махтеси- то предок был священником, меликом, купцом или паломником. Стамболцяны,Измиряны – выходцы из Стамбула или Смирны. Демирчяны, Налбандяны, Хекимяны ит.д. – занимались соответствующими профессиями.

Следуетпомнить, что нынешние армянские возникли сравнительно поздно. Для ВосточнойАрмении это времена введения русской администрации. Для Западной – рубеж19-20-х вв. В Иране начало 20-го в.

Конечно,в разных областях имелась своя специфика. Скажем, фамилии армянских азнауров вГрузии известны уже с 16 в. Некоторые меликские фамилии рано фиксируются. Похоже,что к 17-18 вв. могут быть отнесены фамилии амшенцев.

Самозвучание фамилии может подсказать на место ее возникновения. Скажем, Эксузян,Роганян, Консузян и др. распространены только среди амшенцев. Фамилии, в основекоторых лежат грузинские/грузинизированные имена/слова встречаются в фамилияхгрузинских армян. Своим своеобразием отличаются фамилии нор-нахичеванцев.Чаталбашян (порванная голова), Хапахбашян (голова тыква), Тацпешян (мокрыйплаток/сопливый), Поркшеян (от пор кшель) и т.д.

Длятого, чтобы подтвердить тезис о связи современных армянских фамилий спроводимыми русской администрацией переписями (камеральными описаниями) 19 в. сошлюсьна пример моих предков по материнской линии из села Бердадзор (Каладараси,Каракишлак) в Карабахе.

Впереписи 1832/3 гг. упомянуты

Погос Сагиев сын Погосов

Жена его Тариана

Сын их Петрос

Впереписи 1842 г.:

Погос Сагиев

Жена его Пари

Сыновья его 1й Петрос

Жена его Мяляк

Сын его Якоп

Дочери его Марья

Ева

2й Абрам

В переписи 1849 .г:

ПогосСагиев

Сыновьяего:

Петрос

Абраам

СыновьяПетроса:

Акоп

Крикор

Степан

Впереписи за 1874 г.:

Петрос Погосов

Сыновья его: Крикор

Степан

Алексан

Тюни

Есаи

Брат его Абрам

Сын его Хачи

Внук его, сын Крикора Вани

В переписи 1888 г. семья разделилась. При этом потомкиКрикора сына Петроса названы Петросовыми, а Хачи сына Абрама – Абрамовыми. Эти фамилии (с армянским окончанием) их потомки носят до наших дней.

Спасибо за ответ! Попробовал написать в оба архива на предмет наличия такой информации. Посмотрим что ответят.

Спасибо,интересно.Ну происхождение фамилии,она у меня от имени прапрадеда.А можно ли на основе фамилии узнать еще какую-либо информацию о предках?

Начатьможно с анализа фамилии. Если ваша фамилия Григорян или Петросян – то вы,очевидно, потомок Григора или Петроса. Если есть приставки Тер-, Мелик-, Ходжа-,Махтеси- то предок был священником, меликом, купцом или паломником. Стамболцяны,Измиряны – выходцы из Стамбула или Смирны. Демирчяны, Налбандяны, Хекимяны ит.д. – занимались соответствующими профессиями.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...