Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Битва за Баку


Harib

Рекомендованные сообщения

Битва за Баку

Оригинальный вывод Википедии.

В статье «Битва за Баку» в материалах Википедии — свободной энциклопедии

отмечено следующее:

«Битва за Баку — боевые действия между Кавказской исламской армией под командованием турецкого генерала Нури-паши Киллигиля и вооружёнными формированиями Азербайджанской Демократической Республики, с одной стороны, и вооружёнными формированиями Бакинской коммуны, а позднее — Диктатуры Центрокаспия и поддерживавшего их британского экспедиционного корпуса под командованием генерала Лионеля Денстервиля, с другой, за контроль над городом Баку в 1918 году.

Кажется все изложено, верно, но, делая вывод, автор статьи делает головокружительное сальто-мортале и заявляет: « Итог: Победа АДР. Взятие Баку Кавказской исламской армией; падение правительства Диктатуры Центрокаспия.

Трудно понять логику автора статьи: Баку захватывают части турецкой армии, скрывающиеся под ширмой Кавказской исламской армии, частями турецкой армии командует турецкий генерал, а победу приписывают АДР…

Автору статьи, видимо, неизвестна речь главы правительства «АДР» Хан-Хойского, которую он произнес в елисаветопольской мечети. Приветствуя турецкого генерала Нури-пашу, Хан-Хойский закончил свою речь возгласом: «Да здравствует турецкая армия, да здравствует объединение всех турок!» Приветствие главы правительства АДР убедительно доказывает, что Нури-паша шел на штурм Баку, не для того, чтобы «освободить» столицу АДР, а для объединения всех турок, т.е. для него Азербайджан был лишь турецкой провинцией. «Освободив» Баку и вырезав при этом около 30 тыс. мирного армянского населения, турецкая армия пошла дальше - «освобождать» горцев Дагестана. Однако война заканчивается поражением противников союзников турок, и турецкая армия вынуждена была отказаться от своей миссии объединения всех турок и вернуться к своим прежним государственным границам. А правительство АДР после ухода турок поспешило заверить в своей преданности прибывших в Баку англичан, с которыми, еще недавно, храбро сражались славные аскеры армии АДР…

Убедившись в послушности азербайджанского правительства, англичане Деникина в Закавказье не пустили, хотя входили в Баку на правах союзников России. Более того, в 1919 году они разрешат Азербайджану взять под свой контроль и мятежную Мугань, которая подчинялась правительству Юга России…

… Хотя Бакинская Коммуна пала, но оборона Баку вошла в историю. Путь на Баку не был для турецкой армии легкой прогулкой.

Обороной же своей столицы армия АДР похвастаться не может. Пришли англичане – сдали город англичанам, пришли красные – сдали город красным…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

«Турки вошли в город 15 сентября. Оккупация сопровождалась бесчисленными эксцессами и огромными жертвами (приводимые цифры - от 15 и 20 до 35 тыс. чел.) - на этот раз, в основном, среди армян. Винить в этом правительство АзДР невозможно. Оно само смогло въехать в свою столицу лишь на третий день, когда обстановка чуть разрядилась. Больше оно не покидало Баку до последнего дня существования республики.»

Александр Горянин

Испытание независимостью

http://www.inamcfp.org/svobodnaya_volya/2.htm

Опять очередная загадка. Если "освобождение" Баку – это выдающаяся победа АДР и славной азербайджанской армии, то и ответственность за сентябрьский погром и гибель тысяч бакинских армян лежит на правительстве АзДР.

Объяснять массовые убийства армян, была ответной акцией на массовые убийства мусульман в Баку, совершённые советскими войсками и вооружёнными отрядами армянской партии «Дашнакцутюн» в марте 1918 года более чем наивно.

В сентябре 1918 года с мирными жителями расправлялись вооруженные аскеры, а в марте 1918 года против советских войск выступили вооруженные отряды мусаватистов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...