Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ОРДЕН СТАЛИНА


Толерант

Рекомендованные сообщения

Газета "Завтра"

21-07-98

Завершился закрытый конкурс проектов на изготовление “Ордена Сталина”. На этот конкурс было прислано несколько десятков проектов, часть из которых здесь представлена.

Комиссия экспертов, состоящая из художников, геральдистов, политиков, произвела тщательный отбор и остановила свой выбор на варианте, помещенном крупно слева.

Художественная концепция ордена пронизана высоким духом традиций национальной русской геральдики с присущими ей чертами строгости, суровости, отсутствием излишеств и ложного украшательства. Выбранные укрупненные и цельные формы, четкость и контрастность рельефа призваны подчеркнуть в образе И.В.Сталина главное — масштаб личности, целеустремленность, аскетизм в жизни, отказ от личного во имя служения Державе.

Композиционную основу знака составляет Богородичная звезда — как символ покровительства России. Богородичную звезду в ордене образуют две четырехугольные звезды, положенные одна поверх другой.

Нижняя звезда, подчеркнуто простой и жесткой формы, символизирует твердое основание, правое дело. На ее плоских гранях расположены бриллианты — символ неисчислимого богатства идей служения Отечеству. Верхняя, расположенная вертикально звезда,— многолучевая, отражает всесторонность, многонаправленность борьбы за интересы отчизны в области экономики, политики, идеологии и культуры.

В центре круга, накладываемого на верхнюю звезду, помещено рельефное изображение Сталина. Рельефу приданы черты сходства с реальным человеком. Сталин изображен в мундире генералиссимуса с “Золотой” и маршальской звездами, что одновременно придает его образу монументальную мощь. По краю круга вокруг портрета на красном фоне размещены слова: “СТАЛИН. ДЕРЖАВА. ВЕРА. ПОБЕДА.”, раскрывающие суть высокой награды.

В ближайшие месяцы будут изготовлены несколько первых орденов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Высшая степень отличия — звание Героя Советского Союза — установлено постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года. Удостоенный звания Героя получал особую Грамоту, а также награждался высшим орденом СССР — орденом Ленина. Но особого знака отличия на одежде этим постановлением не предусматривалось. Медаль "Золотая Звезда" как знак этого звания учреждена 1 августа 1939 года.

Сразу после учреждения звания Героя Советского Союза отсутствие особых внешних знаков для получивших его привело к тому, что появились предложения ввести специальные знаки для Героев. Так, 20 октября 1938 года на имя "всесоюзного старосты" Михаила Ивановича Калинина пришло пространное письмо от москвича А. Андреева, в котором автор предлагал рисунок и описание новой награды. Мотивом, побудившем автора написать письмо, стало, по его словам, отсутствие у Героя "отличительного визуального признака от других обладателей ордена Ленина, что лишает окружающих сознания гордости сыном матери-Родины".

Основой проекта Андреева стало изображение знака ордена Ленина. Вот как сам автор описывает элементы предложенного им рисунка будущей награды. "В идею художественного оформления ордена мною положен орден Ленина как основа звания Героя СССР. Орден Ленина покоится на эмблеме Красной армии — Красной Звезде, которая в свою очередь лежит на фоне всепобедного Красного знамени СССР, являющегося символом победы социализма в стране Советов. В нижнем правом углу на знамени покоится эмблема союза рабочих и крестьян — серп и молот, чем и заканчивается основная компановка ордена. Героика на ордене выражена ветвью пальмы, положенной ниже ордена Ленина, ветвь символизирует собой первенство и особую заслугу. С левой стороны помещена ветвь — компановка части венка из дубовых и лавровых листьев и колоса пшеницы, характеризующей отвагу, смелость, силу и мощь как победителя, так и всего народа, колос пшеницы характеризует мирную созидательную работу народов СССР. Под орденом Ленина накрест положены два меча, характеризующие воинскую доблесть… Ордена могут быть нескольких классов-степеней… В наивысший разряд ордена я предлагал бы ввести в медальон ордена также барельеф т. Сталина… Т.е. высшая награда Герою из Героев СССР — орден Ленина — Сталина".

В это же время на имя Калинина пришло другое письмо от В. Малеева, в котором он также предлагает изменить высшую советскую награду. Его проект в целом повторяет композицию знака ордена Ленина, только в центральном медальоне вместо одного портрета он предлагает поместить два — Ленина и Сталина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1949 году, в связи с 70-летием И. Сталина, снова возник вопрос об учреждении ордена, и были изготовлены его пробные образцы. В отделе нумизматики Русского музея в Санкт-Петербурге хранится увеличенная гипсовая модель ордена Сталина работы главного художника Ленинградского монетного двора Н. Соколова — точная копия знака ордена Ленина, за исключением портрета, который заменен сталинским.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Известны 12 вариантов этой награды в металле (всего их было 13), не считая проектных рисунков, оставшихся лишь на бумаге. В центре лицевой стороны всех образцовых экземпляров — портрет Сталина, вписанный в круг, в ромб или пятиконечную звезду. Проект остановился на стадии изготовления образцов, хотя уже был подготовлен текст Указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Сталина и разработан Статут награды. В проекте указа говорилось:

"В ознаменование 70-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина и принимая во внимание его исключительные заслуги перед советским народом в деле создания и укрепления Советского государства, строительстве коммунистического общества в СССР и обеспечении исторических побед советского народа в Великой Отечественной войне, учредить орден СТАЛИНА для награждения работников промышленности, техники, культуры и искусства, а также военнослужащих Советской Армии и Флота, за особые заслуги, проявленные в борьбе за достижение мощного подъема народного хозяйства в СССР, дальнейшего роста культуры и повышения материального благосостояния народных масс и обеспечение внешней безопасности Советского государства".

=====================================================

Все 12 проектов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рассказывают, когда опытный образец ордена принесли генералиссимусу на утверждение, он, внимательно рассмотрев проект и не сделав никаких замечаний, сказал:

— Сейчас не надо. А когда умру, делайте, что хотите.

Вскоре после смерти Сталина в марте 1953 года снова возник вопрос о награде его имени, и опять были изготовлены лишь пробные образцы, из которых автору известны два.

За основу проекта принят один из вариантов образцовых знаков 1949 года, где портрет, вписанный в круг, положен на пятиконечную звезду, которая, в свою очередь, положена на золотой венок из дубовых и лавровых ветвей. Между лучами звезды — золотое сияние. По кругу надпись: "Генералиссимус СССР Сталин".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документов 1953 года по работе над этим проектом не известны.. Остались лишь две справки, составленные на Ленинградском монетном дворе позднее, в 1978 году. Документы были составлены работниками ЛМД в связи с необходимостью экспертизы при передаче экземпляра этой награды из частной коллекции в государственное собрание. Здесь указаны авторы рисунка и модели в пластилине, дано описание изготовленных образцов.

Известно одно, в случае утверждения награды, знаки изготавливались бы из золота и платины. Это была последняя, также не осуществленная, попытка учредить орден Сталина.

Еще один проект...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...