Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

К "освобождению" Баку


Harib

Рекомендованные сообщения

15 сентября Азербайджан будет в очередной раз отмечать освобождения города Баку от «большевистско-армяно-дашнакских бандформирований». На торжествах по освобождению Баку отмечаются не только доблесть славной азербайджанской армии, но и отдаются почести солдатам османской армии, которые помогли азербайджанской армии освободить Баку.

Как известно, освободив Баку, столицу ни какого-то ханства, а Азербайджанской Демократической республики, победители в течение трех дней грабили свой родной город. Грабили всех, а убивали исключительно армян.

По данным специальной комиссии Армянского Национального Совета было убито около 9000 человек. Другие историки приводят более высокие оценки, до 30000 погибших.

Азербайджано-турецкие войска так же проводили резню армянского населения уездов занятых ими в ходе наступления на Баку.

Эти события в азербайджанской памяти не оставило следа.

Позволительно спросить: а почему бы в этот день, когда под звуки турецкого марша Азербайджан отмечает очередную годовщину освобождения Баку, армянским СМИ не напомнить еще раз о трагедии армян Азербайджана?

Не могу не отметить, и другой факт: как известно русско-талышская Мугань, как красная, так и белая, не признавала власть Азербайджана. В 1919 году, не без разрешения англичан, азербайджанские войска установили «законный порядок», который стоил немало русских жизней. О трагедии русской Мугани нынешние защитники русской истории предпочитают не вспоминать.

Анализируя историю Азербайджана, необходимо отметить, что в его судьбе англичане сыграли гораздо большую роль чем турки. Хотя англичане вошли в Баку как союзники России, Деникина они в Азербайджан не пустили.

Так что приход англичан в Баку - это тоже праздник азербайджанской государственности, но в Баку почему-то дату 17 ноября 1918 года праздником не считают. Англичане, должны обидеться.

Как бы бездарно, по мнению аз. историков, не воевали отряды « армяно-дашнакских бандформирований», но надо признать, что они дали достойный отпор, рвавшимся к Баку туркам. Оборона Баку времен Бакинской Коммуны вошла в историю. А вот весной 1920 года , когда части Красной Армии вошли в Азербайджан, славная азербайджанская армия не смогла организовать хотя бы видимость обороны столицы республики. Основные части 11 армии красных были еще на марше, когда отряд бронепоездов занял Баку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...