Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Налбандян издевается над нами?


Рекомендованные сообщения

Министр иностранных дел - не председатель колхоза! 10:44

Интервью с руководителем парламентской фракции АРФД Вааном ОВАННИСЯНОМ

- Г-н Ованнисян, Дашнакцутюн считает парафированные армяно-турецкие протоколы капитуляцией. Почему?

- Несмотря на многочисленные заявления о том, что переговоры велись без всяких предварительных условий, мы видим, как ловко сумела Турция «вмонтировать» их в эти документы. Эти протоколы предусматривают, что Армения признает территориальную целостность Турции и ее нынешние границы. И, что смешнее всего, глава армянского МИД и все те, кто желает быть обманутым, пытаются убедить нас в обратном и говорят: но ведь там же нет слова «Карс»! Слова нет, но содержание целиком наличествует, поскольку там сказано: вновь подтверждая двусторонние обязательства. Мы не против установления дипломатических отношений, открытия границы. Но в этом вопросе имеется одна тонкость. Границу закрыли не мы, однако в документе почему-то сказано, что стороны согласились открыть границу. Ощущение такое, будто обе стороны одинаково виноваты в том, что граница закрыта и дипломатических отношений нет. Очень серьезные сомнения вызывает и положение о создании подкомиссии историков. Ясное дело, что основным вопросом повестки этой подкомиссии станет обсуждение вопроса геноцида армян - был он или его не было? Это для нас неприемлемо, поскольку приведет к вечному замораживанию этого вопроса. Повторяю: мы не против установления и развития отношений, но мы против предварительных условий. Поэтому мы потребуем пересмотра протоколов, содержащих такие предварительные условия.

- Явились ли эти протоколы неожиданностью для АРФД?

- Мы знали, что идут переговоры по этим вопросам и приблизительно представляли, какие именно вопросы обсуждаются. Но поскольку переговоры были секретными, Турция не имела возможности использовать их в свою пользу, не могла сказать миру: помолчите, мы ведем переговоры с армянами! Турции нужна была и сейчас нужна имитация переговоров. Что же произошло в последнее время? Наш министр иностранных дел решил, что, ускорив и рассекретив переговоры, можно быстрее достичь результата, и допустил, по нашему мнению, стратегическую ошибку. Потому что Турция мгновенно воспользовалась самим фактом - не говоря уже о результатах и процессе - переговоров. Форма ведения переговоров была ошибочной, что же касается их содержания, то оно не было неожиданным для нас. Еще до их рассекречивания у нас были обсуждения с министром иностранных дел. Мы письменно представили свои возражения по трем пунктам. О них был осведомлен и президент, поскольку ему была передана копия документа.

- То есть ваши возражения не были учтены?

- Для нас было неприемлемо, что информация о «дорожной карте» появилась вдруг и именно накануне 24 апреля. Фактически окончательного обсуждения не было, или оно состоялось без нас. И поскольку это было так, мы вышли из коалиции. Но уже в то время мы понимали, что именно произошло: этим заявлением мы фактически избавили президента Обаму от необходимости выполнить свое обещание. Я и сейчас уверен, что неожиданное появление этих протоколов нацелено на пресечение признания геноцида армян Конгрессом США. Ведь этот вопрос еще стоит на повестке дня, а кроме того, 10 июля ряд конгрессменов обратились с письмом к президенту Обаме, отметив, что Турция, несмотря на свои обещания, границу с Арменией так и не открыла, дипломатических отношений не установила, поэтому они требуют принять определенные меры. Видимо, во избежание принятия таких мер и чтобы продолжить имитацию переговоров, и были опубликованы эти документы. Но это уже опасный этап. Указан четкий график. Разумеется, мы будем бороться за полное изменение текстов этих документов, а если не удастся, то должны сделать все возможное, чтобы наш народ сказал «нет» этим унизительным документам и заставил власти отказаться от опасных шагов.

- А какими возможностями мы обладаем сегодня для нейтрализации содержащихся в этих документах угроз?

- Наша дипломатия должна обосновать необходимость изменения этих документов. Их подписание означает полную ломку траектории нашего национального развития, означает, что Армения и армянский народ перестают быть самостоятельным политическим фактором. По этим документам мы берем на себя обязательства, которые не только не отвечают нашим национальным интересам, но и противоречат документу под названием «Стратегия национальной безопасности».

- Но неужели власти не видят указанных вами опасностей?

- Не знаю. Может быть, на них оказывают давление. Но в подобных случаях следует честно признаться: уважаемый народ, все это плохо, но у нас нет иного выхода. Тогда бы и мы поняли и начали бы сообща искать пути выхода. Но продолжать утверждать, что это хорошо, пытаться убедить, используя для этого лексикон, приличествующий разве что председателю колхоза, разглагольствуя о телятах и волах,- этого я понять не могу.

- Но найдется ли у нас потенциал противостоять этому давлению?

- Найдется. Этот потенциал - наш народ и честное обращение с ним. Ресурс пропадает, когда народ перестает верить, доверять собственным властям. А когда он перестает делать это? Когда власти абсолютно не думают о благосостоянии народа и утверждении справедливости в стране.

- Может быть, прав Армянский национальный конгресс, требующий смены власти?

- Для смены власти, как и для любого другого политического процесса, нужно свое время. Смены власти требует и Дашнакцутюн. Но смены власти надо требовать не ежедневными криками на улицах - к этому надо подготовить общество и победить на выборах.

- Может быть, вариантом ответа на вызовы может стать консолидация политических сил - я имею в виду АРФД, «Наследие» и АНК?

- Я пока еще не вижу возможных общих граней сотрудничества с АНК, поскольку Конгресс, кажется, приветствует проводимую властями политику. АНК заботит единственно то, чтобы Турция снова не затянула открытие границы. То есть его тревожит вовсе не смена политического курса. В центре внимания Конгресса - смена власти, а эти вопросы его не интересуют. Что же касается «Наследия», то очень возможно, что мы начнем работать с этой политической силой, тем более что это парламентская партия. Думаю, это сотрудничество можно назвать уже начавшимся, поскольку мы вместе с «Наследием» предлагаем до ратификации этих протоколов провести парламентские слушания. Думаю, по этим вопросам больших разногласий у нас нет.

- А по вопросу референдума?

- Идея референдума, что и говорить, очень интересна. Однако я затрудняюсь сказать, как это будет оформлено законом. Недавно закон о референдуме был изменен - и изменен именно в связи с этим. Но есть и еще одна опасность: мы все прекрасно знаем, как проводят в нашей стране выборы и референдумы…

- Когда АРФД составляла часть правящей коалиции, видела ли она в нашей внешней политике зародыши нынешних процессов?

- Видели и боролись с ними. В те времена мы хотя бы были уверены в том, что принимаемые страной документы удостаиваются серьезного отношения. Взять ту же Стратегию национальной безопасности. Это объемный документ, в создании которого принимали участие и мы. В нем закреплено следующее положение: РА настаивает на международном признании геноцида армян, и прежде всего со стороны Турции. А еще там написано, что Армения развивает связи Родина-Диаспора с целью сохранения и укрепления диаспоры, и одним из способов этого должно стать участие диаспоры в решении важнейших для армянского народа вопросов. Ну так что - привлекли? Из-за этих протоколов бурлит вся диаспора. Произошло смещение политического курса, из-за чего нам больше нечего делать в коалиции.

- Многие обвиняют АРФД в популизме, аргументируя это тем, что вы не требуете отставки президента как главного ответственного за внешнюю политику страны.

- У нас еще есть время для этого. Если возникнет такая необходимость, мы не преминем потребовать этого. Проблема, однако, в том, что требование отставки президента может иметь, скажем, и такой результат. Предположим, он подал в отставку. Можем ли мы надеяться на новые справедливые выборы? Есть ли надежда, что в результате выборов что-то изменится к лучшему? Подготовили ли мы к этому народ? Тут популизмом и не пахнет. Популизмом занимаются те, кто говорит: дайте нам власть, и мы сразу все исправим. Сейчас не время радикальных движений.

- Месяца два назад вы потребовали отставки Эдварда Налбандяна. Если б в свое время вы были настойчивей в своем требовании, то, может, сегодня мы бы не оказались перед этими фактами?

- Что значит - были бы настойчивее?

- Добились бы отставки министра.

- Добейся мы этого, все было бы иначе. Против личности министра мы ничего не имеем. Проблема в политике государства. После первого совместного армяно-турецкого заявления Турция сменила своего министра иностранных дел - видимо, желая показать Азербайджану и всему мировому сообществу, что доброжелательное отношение к Армении не составляет часть их политики. Мы также должны были показать, что уступки не будут составлять часть нашей политики. Именно поэтому мы потребовали отставки министра иностранных дел.

Арпи СААКЯН, «Собеседник Армении»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

МИД: Армения не в восторге от Мадридских предложений

19:45 • 16.09.09

Армянская сторона тоже не в восторге от Мадридских предложений посредников по карабахскому урегулированию, они всего лишь были взяты за основу переговоров. Об этом заявил в среду министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в парламенте.

Подобными словами глава МИД ответил на вопрос депутат Ларисы Алавердян. В своем вопросе депутат отметила, что всеобъемлющий документ о Мадридских предложениях, предоставленный ей со стороны представителя Армении в ООН Армена Мартиросяна, противоречит шагам, предпринятым в течение последнего года вокруг карабахского урегулирования.

«Это взято в качестве основы для переговоров, а тот документ, который представлен в ООН, - это наша позиция, это не позиция посла. Если в Армении кто-либо из послов выражает мнение от имени Армении – это позиция страны, которая подготовлена в соответствующем органе, то есть в Министерстве иностранных дел», - заключил Налбандян.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...