Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

К 70-летию Пакта Молотова-Риббентропа


Desperado Хайский

Рекомендованные сообщения

Начнем-с :shljapa:

Пакт Молотова – Риббентропа

Памятная записка, врученная наркомом иностранных дел СССР В.М. Молотовым послу Германии в Москве Ф. Шуленбургу 17 августа 1939 г.

Советское правительство ознакомилось с переданным ему 15 августа с. г. г-ном Шуленбургом заявлением германского правительства об его желании серьезного улучшения политических отношений между Германией и СССР.

До последнего времени Советское правительство, учитывая официальные заявления отдельных представителей германского правительства, имевшие нередко недружелюбный и даже враждебный характер в отношении СССР, исходило из того, что германское правительство ищет повода для столкновений с СССР, готовится к этим столкновениям и обосновывает нередко необходимость роста своих вооружений неизбежностью таких столкновений. Мы уже не говорим о том, что германское правительство, используя так называемый антикоминтерновский пакт, стремилось создать и создавало единый фронт ряда государств против СССР, с особой настойчивостью привлекая к этому Японию.

Понятно, что такая политика германского правительства вынуждала СССР принимать серьезные меры к подготовке отпора против возможной агрессии в отношении СССР со стороны Германии и, значит, принимать участие в деле организации фронта обороны ряда государств против такой агрессии.

Если, однако, теперь германское правительство делает поворот от старой политики в сторону серьезного улучшения политических отношений с СССР, то Советское правительство может только приветствовать такой поворот и готово, со своей стороны, перестроить свою политику в духе ее серьезного улучшения в отношении Германии.

Если добавить к этому то обстоятельство, что Советское правительство никогда не имело и не хочет иметь каких-либо агрессивных намерений против Германии, что оно считало и продолжает считать вполне возможным мирное разрешение спорных вопросов в области отношений между Германией и СССР, что принцип мирного сосуществования различных политических систем является давнишним принципом внешней политики СССР, то можно прийти к выводу, что имеется налицо не только реальная база для установления новых улучшенных политических отношений между обеими странами, но и условия для осуществления уже теперь серьезных практических шагов в этом направлении.

Правительство СССР считает, что первым шагом к такому улучшению отношений между СССР и Германией могло бы быть заключение торгово-кредитного соглашения.

Правительство СССР считает, что вторым шагом через короткий срок могло бы быть заключение пакта о ненападении или подтверждение пакта о нейтралитете 1926 г. с одновременным принятием специального протокола о заинтересованности договаривающихся сторон в тех или иных вопросах внешней политики, с тем, чтобы последний представлял органическую часть пакта.

Год кризиса. 1938–1939. Документы и материалы. В 2 тт. М., 1990. Т. 2. С. 258.

* * *

Письмо рейхсканцлера Германии А. Гитлера

секретарю ЦК ВКП (б) И.В. Сталину

21 августа 1939 г.1

Господину И.В. Сталину

1. Я искренне приветствую заключение германо-советского торгового соглашения, являющегося первым шагом на пути изменения германо-советских отношений.

2. Заключение пакта о ненападении означает для меня закрепление германской политики на долгий срок. Германия, таким образом, возвращается к политической линии, которая в течение столетий была полезна обоим государствам. Поэтому германское правительство в таком случае исполнено решимости сделать все выводы из такой коренной перемены.

3. Я принимаю предложенный Председателем Совета Народных Комиссаров и народным комиссаром СССР господином Молотовым проект пакта о ненападении, но считаю необходимым выяснить связанные с ним вопросы скорейшим путем.

4. Дополнительный протокол, желаемый правительством СССР, по моему убеждению, может быть, по существу, выяснен в кратчайший срок, если ответственному государственному деятелю Германии будет предоставлена возможность вести об этом переговоры в Москве лично. Иначе германское правительство не представляет себе, каким образом этот дополнительный протокол может быть выяснен и составлен в короткий срок.

5. Напряжение между Германией и Польшей сделалось нестерпимым. Польское поведение по отношению к великой державе таково, что кризис может разразиться со дня на день. Германия, во всяком случае, исполнена решимости отныне всеми средствами ограждать свои интересы против этих притязаний.

6. Я считаю, что при наличии намерения обоих государств вступить в новые отношения друг к другу является целесообразным не терять времени. Поэтому я вторично предлагаю Вам принять моего министра иностранных дел во вторник, 22 августа, но не позднее среды, 23 августа. Министр иностранных дел имеет всеобъемлющие и неограниченные полномочия, чтобы составить и подписать как пакт о ненападении, так и протокол. Более продолжительное пребывание министра иностранных дел в Москве, чем один день или максимально два дня, невозможно ввиду международного положения. Я был бы рад получить от Вас скорый ответ.

Адольф Гитлер

Год кризиса. 1938–1939. Документы и материалы. Т. 2. С. 302.

* * *

Письмо секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина

рейхсканцлеру Германии А. Гитлеру

21 августа 1939 г.2

Рейхсканцлеру Германии господину А. Гитлеру

Благодарю за письмо.

Надеюсь, что германо-советское соглашение о ненападении создаст поворот к серьезному улучшению политических отношений между нашими странами.

Народы наших стран нуждаются в мирных отношениях между собою. Согласие германского правительства на заключение пакта ненападения создает базу для ликвидации политической напряженности и установления мира и сотрудничества между нашими странами.

Советское правительство поручило мне сообщить Вам, что оно согласно на приезд в Москву г. Риббентропа 23 августа.

И. Сталин

Год кризиса. 1938–1939. Документы и материалы. Т. 2. С. 303.

* * *

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом

23 августа 1939 г.3

Правительство СССР и

Правительство Германии,

руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

Статья I.

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья II.

В случае если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

Статья III.

Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

Статья IV.

Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

Статья V.

В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

Статья VI.

Настоящий договор заключается сроком на десять лет, с тем что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

Статья VII.

Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве 23 августа 1939 года.

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов

За Правительство Германии И. Риббентроп

Мировые войны XX века. В 4 кн. Кн. 4. Вторая мировая война: документы и материалы. М., 2002. С. 80–81.

* * *

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом

Москва, 23 августа 1939 г.

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов

За Правительство Германии И. Риббентроп

Мировые войны XX века. В 4 кн. Кн. 4. С. 81–82.

* * *

Разъяснение к секретному дополнительному протоколу от 23 августа 1939 года

Москва, 28 августа 1939 г.

В целях уточнения первого абзаца п. 2 секретного дополнительного протокола от 23 августа 1939 года настоящим разъясняется, что этот абзац следует читать в следующей окончательной редакции, а именно:

«2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Писсы, Наревы, Вислы и Сана».

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов

За Правительство Германии И. Риббентроп

Год кризиса. 1938–1939. Документы и материалы. Т. 2. С. 391.

* * *

О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года

(постановление Съезда народных депутатов СССР 24 декабря 1989 г.)

24 декабря 1989 г.

1. Съезд народных депутатов СССР принимает к сведению выводы Комиссии по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года.

2. Съезд народных депутатов СССР соглашается с мнением комиссии, что договор с Германией о ненападении заключался в критической международной ситуации, в условиях нарастания опасности агрессии фашизма в Европе и японского милитаризма в Азии и имел одной из целей – отвести от СССР угрозу надвигавшейся войны. В конечном счете эта цель не была достигнута, а просчеты, связанные с наличием обязательств Германии перед СССР, усугубили последствия вероломной нацистской агрессии. В это время страна стояла перед трудным выбором.

Обязательства по договору вступали в силу немедленно после его подписания, хотя сам договор подлежал утверждению Верховным Советом СССР. Постановление о ратификации было принято в Москве 31 августа, а обмен ратификационными грамотами состоялся 24 сентября 1939 года.

3. Съезд считает, что содержание этого договора не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятыми для подобного рода урегулирований. Однако как при заключении договора, так и в процессе его ратификации скрывался тот факт, что одновременно с договором был подписан «секретный дополнительный протокол», которым размежевывались «сферы интересов» договаривавшихся сторон от Балтийского до Черного моря, от Финляндии до Бессарабии.

Подлинники протокола не обнаружены ни в советских, ни в зарубежных архивах. Однако графологическая, фототехническая и лексическая экспертизы копий, карт и других документов, соответствие последующих событий содержанию протокола подтверждают факт его подписания и существования.

4. Съезд народных депутатов СССР настоящим подтверждает, что договор о ненападении от 23 августа 1939 года, а также заключенный 28 сентября того же года договор о дружбе и границе между СССР и Германией, равно как и другие советско-германские договоренности, – в соответствии с нормами международного права – утратили силу в момент нападения Германии на СССР, то есть 22 июня 1941 года.

5. Съезд констатирует, что протокол от 23 августа 1939 года и другие секретные протоколы, подписанные с Германией в 1939–1941 годах, как по методу их составления, так и по содержанию являлись отходом от ленинских принципов советской внешней политики. Предпринятые в них разграничения «сфер интересов» СССР и Германии и другие действия находились с юридической точки зрения в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран.

Съезд отмечает, что в тот период отношения СССР с Латвией, Литвой и Эстонией регулировались системой договоров. Согласно мирным договорам 1920 года и договорам о ненападении, заключенным в 1926–1933 годах, их участники обязывались взаимно уважать при всех обстоятельствах суверенитет и территориальную целостность и неприкосновенность друг друга. Сходные обязательства Советский Союз имел перед Польшей и Финляндией.

6. Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор.

7. Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договоренностей с Германией. Съезд признает секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.

Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств.

8. Съезд народных депутатов СССР исходит из того, что осознание сложного и противоречивого прошлого есть часть процесса перестройки, призванной обеспечить каждому народу Советского Союза возможности свободного и равноправного развития в условиях целостного, взаимозависимого мира и расширяющегося взаимопонимания.

Председатель Верховного Совета СССР

М. Горбачев

1939 год: уроки истории. М., 1990. С. 496–498.

_____________________

1 Передано Ф. Шуленбургом В.М. Молотову 21 августа в 15 час.

2 Передано В.М. Молотовым Ф. Шуленбургу 21 августа в 17 час.

3 Договор ратифицирован Верховным Советом СССР и рейхстагом Германии 31 августа 1939 г. Обмен ратификационными грамотами произведен 24 сентября 1939 г. в Берлине.

http://fondsk.ru/article.php?id=2413

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 576
  • Создано
  • Последний ответ

Сергей БРЕЗКУН (КРЕМЛЁВ)

На годовщину пакта Молотова - Риббентропа: за кулисами германо-польской войны

Первой фазой Второй мировой войны стала германо-польская война. Вообще-то говоря, именно на этой фазе она могла и закончиться. Никакой неотвратимости превращения войны Германии против Польши в мировой катаклизм не было, если бы не заинтересованность англосаксонского Запада в прямо противоположном.

На Западе предпочитают делить ответственность за мировую войну между Германией и СССР, что отразилось в позорной резолюции ПАСЕ от 3 июля 2009 г. Европа вместе с США ведут себя как вор, который кричит «Держи вора!».

Напомним: Англия и Франция давали Польше формальные гарантии независимости, по большому счёту не собираясь их исполнять (как история подтвердила), а Вашингтон подстрекал Варшаву в её неприятии идеи обеспечения коллективного отпора агрессору.

Объявление Англией и Францией 3 сентября 1939 г. войны Германии, хотя и носило во многом формальный характер, тем не менее придало германо-польской войне уже европейский характер. С подачи США, которые активно подстрекали англичан и французов к противостоянию с немцами, европейская война приобрела сразу и мировой характер.

СССР, если взглянуть объективно, здесь вообще ни при чём.

Почему вообще возник германо-польский конфликт, переросший затем в мировую войну? К весне 1939 г. последней серьёзной «больной» проблемой Европы оставались Данциг и Польский «коридор». Старинный польско-немецкий (к ХХ веку давно и почти поголовно немецкий) город Гданьск-Данциг после Первой мировой войны был объявлен «вольным городом» – «республикой Данциг» под мандатом Лиги Наций. А территорию Германии перерезал узкий «коридор», соединивший Польшу с морем, но отделивший от остальной Германии Восточную Пруссию. Такое решение Антанты и США было провокационным по отношению не только к немцам, но и по отношению ко всей Европе и всему миру, ибо программировало будущий европейский конфликт.

Сошлюсь на «меморандум из Фонтенбло» Д. Ллойд Джорджа от 25 марта 1919 г., где он писал: "Если в конце концов Германия почувствует, что с ней несправедливо обошлись при заключении мирного договора 1919 г., она найдёт средства, чтобы добиться у своих победителей возмещения... Поддержание мира будет... зависеть от устранения всех причин для раздражения, которое постоянно поднимает дух патриотизма; оно будет зависеть от справедливости, от сознания того, что люди действуют честно в своем стремлении компенсировать потери...

По этим соображениям я решительно выступаю против передачи большого количества немцев из Германии под власть других государств... Я не могу не усмотреть причину будущей войны в том, что германский народ, который достаточно проявил себя как одна из самых энергичных и сильных наций мира, будет окружён рядом небольших государств. Народы многих из них [Ллойд Джордж мог бы сказать и определённее: Чехии и Польши. – С.Б.(К.)] никогда раньше не могли создать стабильных правительств для самих себя, и теперь в каждое из этих государств попадёт масса немцев, требующих воссоединения со своей родиной. Предложение комиссии по польским делам о передаче 2100 тыс. немцев под власть народа иной религии, народа, который на протяжении всей своей истории не смог доказать, что он способен к стабильному самоуправлению, на мой взгляд, должно рано или поздно привести к новой войне на Востоке Европы".

Поляки и слышать не желали об изменении «статус-кво», они не желали даже иметь его реальных гарантий, потому что единственной гарантией для Польши мог быть тройственный англо-франко-советский договор. Поляки не только не соглашались на ввод советских войск на их территорию в случае нападения на неё Германии, они отказывали потенциальному русскому союзнику даже в аэродромах. Одно лишь документальное свидетельство: 20 августа 1939 года (всего за 10 дней до войны!) министр иностранных дел Ю. Бек телеграфировал польскому послу во Франции Ю. Лукасевичу: «Польшу с Советами не связывают никакие военные договоры, и польское правительство такой договор заключать не намеревается».

Позиция Варшавы заводила в тупик военные переговоры СССР с Англией и Францией, которые начались в Москве 12 августа 1939 года. Впрочем, позиция англичан и французов вела ситуацию туда же – в тупик. Возможен был, правда, с точки зрения «союзников», и иной вариант – такая «общая» война против Германии, когда примерно 80-90% военных усилий пришлось бы на СССР.

А «третий рейх» жёстко требовал от Польши скорейшего решения проблемы «Коридора» путём, например, референдума под международным контролем. Если бы жители «Коридора» высказались за оставление его в составе Польши, Германия должна была получить право или на прорытие подземного тоннеля для связи с Восточной Пруссией, или на постройку надземной экстерриториальной транспортной эстакады через «Коридор». Если бы население высказалось за Германию, Польша должна была получить право на экстерриториальную коммуникацию с польским портом Гдыней и Данцигом, возвращённым в Рейх.

Польское правительство отказывалось, потому что им руководили из Лондона и Парижа, а в конечном счёте – из Вашингтона. И этому, заокеанскому, руководству в Европе нужна была война, а не мир. Причём война Германии с Польшей, по замыслам этого руководства, должна была перерасти в войну Германии с Советской Россией.

Поскольку Сталину и России война уж точно была не нужна, 23 августа 1939 года в Москве был подписан советско-германский пакт о ненападении, который, к слову, основывался на советско-германском договоре о нейтралитете 1926 года, продлённом Гитлером в 1933 году и действовавшем к моменту подписания пакта 1939 года.

Я приведу лишь две оценки этого пакта. Первая принадлежит 80-летнему Павлу Николаевичу Милюкову, знаменитому кадету, министру иностранных дел Временного правительства России в 1917 году:

«Соглашение Сталина с Гитлером о нейтралитете России... Западные демократии – если они решат вступить в войну с Германией, примут такое решение добровольно, уже после заключения советско-германского договора 23 августа... Неужели кто-то из русских хочет, чтобы вся тяжесть союзной войны против могущественной армии Гитлера легла на одну недовооруженную ещё Россию? В чём провинился тут Сталин? В том, что он предпочёл нейтралитет и тем выиграл время? Пакт явно не направлен против демократий, и если карта мира окажется иной, чем того ожидали демократические государства, то причины этого надо искать в их собственной политике, а не в политике СССР...»

А вот цитата из шифровки московского посла Франции Э. Наджиара в Париж: «Сделка 23 августа не является вероломным ударом по Польше и нам, которого желала Германия».

Это было правдой. При этом правдой было и то, что советско-германский пакт исключал вероломство Франции и Англии по отношению к России и объективно вынуждал Польшу к реалистичной позиции. Увы, Польша и реальность оказались вещами несовместными...

Панская Польша рухнула так быстро, что этого не ожидал никто, даже сам Гитлер. Казалось бы, обязательства Англии и Франции по гарантиям «независимости» напрочь прогнившего государства можно было считать исчерпанными. И было бы разумно начать мирные консультации с целью деэскалации конфликта. Тем не менее Англия и Франция объявили после 1 сентября 1939 года войну Германии.

Такое положение вещей заранее планировалось интернациональной «золотой элитой» и поэтому ни о каком мире Англии и Франции с Германией речи быть не могло. Однако нельзя не обратить внимания на то, что до весны 1940 года война англо-французов с рейхом была почти бескровной и справедливо получила наименование «странной».

http://fondsk.ru/article.php?id=2409

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока история остается заложницей политики, объективной оценки

Пакта Молотова – Риббентропа мы не услышим…

Это был договор двух кидал. Кто-то кого-то обязательно должен был кинуть.

Если бы это не сделал бы Гитлер в 41 году, то это сделал бы Сталин в году 45.

Как говориться, Боливар не выдержит двоих…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока история остается заложницей политики, объективной оценки

Пакта Молотова – Риббентропа мы не услышим…

Это был договор двух кидал. Кто-то кого-то обязательно должен был кинуть.

Если бы это не сделал бы Гитлер в 41 году, то это сделал бы Сталин в году 45.

Как говориться, Боливар не выдержит двоих…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему?

Тоесть Гитлер напал на Союз, НО! Если бы не напал бы, то бы Сталин бы точно бы напал бы. Бы? Разве? С чего взяли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имеется ввиду разгром Квантунской армии или помощь монгольским товарищам при Халкин-Голе?

Извини Хариб, но вопрос совершенно не в тему. Более того он некорректен.

Итак, с чего взяли, что Сталин напал бы на Гитлера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неужели тебе неизвестно: «Советское правительство, верное своему союзническому долгу, приняло решение вступить в войну с Японией. Ввиду нарушения Японией советско-японского пакта о нейтралитете СССР еще 5 апреля 1945 г. денонсировал его. 8 августа Советское правительство заявило Японии, что с 9 августа «Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией».

А 1941 году, когда немцы были под Москвой, с японского посла пылинки сдували…

А почему мой вопрос об армянских землях не корректен? Разве Пакт Р-М, не объясняют тем, что западные политики сдали Чехословакию Гитлеру?

Если Сталин нашел повод напасть на Японию, то почему он не мог найти повод для нападения на Германию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну почему же, память у меня хорошая. Я прекрасно помню, что умного поста от тебя ждать - необоснованный оптимизм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не было никакого пакта. все это происки я козелов и либерастов, профинансированные Соросом, чтобы очернить светлый облик СССР и России и поставить ее обратно рак... тоись на колени.

Да здравствует великий товарищь Сталин!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...