Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

О чем позабыл Alexandre Rodrigues.


Harib

Рекомендованные сообщения

Я сделал, то, что сделал - предложил Форуму тему, посвященную гибели теплоход "Армения", одной из малоизвестных страниц Отечественной войны. Казалось бы, есть о чем поговорить, и есть, что обсудить. Однако,

Alexandre Rodrigues, делает головокружительное сальто-мортале и вспоминает на историю гибели "Вильгельма Густлова". Причем вспоминает специфически – с ссылкой на мнение Гюнтера Грасса.

«Гюнтер Грасс считает, что на лайнере было около десяти тысяч человек. Спаслось меньше тысячи.

Главные страдальцы - дети, старики и женщины.

Погибло более четырех тысяч детей».

Да, когда погибают тысячи неповинных и не участвующих в войне мирных людей, плывущих на пассажирском теплоходе, то это большая трагедия.

Вильгельму Густлову, человеку и кораблю, пришлось погибнуть дважды. Перед убийством в 1936 г. в Давосе руководителя швейцарских нацистов Вильгельма Густлова его убийца еврей Франкфуртер подчеркнул в прочитанном газетном интервью слова, сказанные фашистом Густловым: «Больше всех в мире я люблю свою мать и жену. Но, если фюрер прикажет их застрелить,

я это сделаю без колебаний».

Не обречён ли был корабль, носящий имя этого фанатичного фашиста?

С юридической точки зрения действия командира Маринескo были безупречны. Суда, предназначенные для перевозки беженцев, госпитальные суда должны были быть обозначены соответствующими знаками — красным крестом, не могли носить камуфляжную окраску, не могли идти в одном конвое вместе с военными судами. На их борту не могли находиться какие-либо военные грузы, стационарные и временно размещённые орудия ПВО, артиллерийские орудия или иные аналогичные средства. Говоря юридическим языком, «Вильгельм Густлофф» был боевым кораблём, на который дозволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь, с того момента как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота.

В годы «холодной войны» в Германии пытались обьявить Маринеско чуть ли не военным преступником, пока Институт морского права (город Киль, Германия) не принял решения, которое полностью оправдало Маринеско и признало, что «Вильгельм Густлофф» являлся законной военной добычей советских подводников. Оно основывалось на следующем:

1. «Вильгельм Густлофф» не являлся безоружным гражданским судном: на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника;

2. «Вильгельм Густлофф» являлся учебной плавучей базой для подводного флота Германии;

3. «Вильгельм Густлофф» шёл в сопровождении боевого корабля флота Германии;

4. Советские транспорты с беженцами и ранеными в годы войны неоднократно становились целями для германских подлодок и авиации (в частности, теплоход «Армения», потопленный в 1941 году в Чёрном море, вёз на своём борту более 5 тыс. беженцев и раненых. Выжило только 8 человек. Впрочем, «Армения», как и «Вильгельм Густлофф», нарушала статус санитарного судна и являлась законной военной целью). Поэтому за советской стороной было признано право на ответные адекватные действия в отношении германских судов.

В 1945 году Хайнцу Шену было всего 18 лет. Он был одним из немногих, кто спасся с тонущего «Вильгельма Густлоффа». Впоследствии он написал несколько книг об этой катастрофе. В 1991 году Шен разыскал последнего из живых членов экипажа С-13, бывшего торпедиста В. Курочкина. Два моряка рассказали друг другу о том, что каждый из них видел и пережил в штормовую ночь 1945 года.

Курочкин признался немецкому гостю, что, узнав правду о судьбе немецкого корабля, он почти каждую ночь видит во сне гибнущих в ледяной воде женщин и детей, которые кричат и зовут на помощь.

«Плохое это дело - война. Друг в друга стрелять, женщин и детей убивать - что может быть хуже. Научиться бы всем людям жить без пролития крови...», - прощаясь, сказал Шену советский ветеран.

Есть ли на свете люди, которые не согласны с этими бесхитростными словами? .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...