Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Архивы The New York Times


Semetoja

Рекомендованные сообщения

Архивы The New York Times — источник вранья и пропаганды для Азербайджана и правды для Армении

14:22 / 25.07.2009

http://news.am/ru/news/1508.html

Мировой экономический кризис пошатнул даже святую святых азербайджанской экономики – нефтяную отрасль, однако индустрия дезинформации и «лже-хабаров» продолжает функционировать бесперебойно и на полную катушку.

Окончательно убедивший своих читателей, что армянский писатель и общественный деятель Зори Балаян в своей монографии «Воскресение наших душ» якобы рассказывает о расправе армян над азербайджанскими пленными(1) (такой книги вообще не существует), докопавшись до названия издательства этой чудо-книги – «Ванадзор» (такого издательства в Армении не существует), накалив обстановку вестями, что организация венгерских армян «Айастан» требует казнить офицера Рамиля Сафарова в Ереване (2) (в венгерской республике нет такой организации), а Армения впервые возникла на карте мира в мае 1918 года (оставим без комментариев), Азербайджан перешел к архиву американской газеты The New York Times.

29-го марта текущего года агентство Day.az опубликовало последний шедевр азербайджанских генералов информационной, а точнее дезинформационной войны. Публикация от 4-го августа 1920-го года американской газеты The New York Times, приведенная в азербайджанском интернет ресурсе, якобы должна была убедительным образом доказать, что Карабах и Зангезур (южная область Армении, граничащая с Карабахом) в годы первой республики 1918-1920 годов входили в состав Азербайджана. «Появилось ещё одно историческое доказательство принадлежности этих областей Азербайджанской Демократической Республике в 1918-1920 годах и признания данного факта мировым сообществом», пишет Day.az, приводя выдержки из пресс-релиза американской гуманитарной организации Near East Relief, опубликованной в американском ежедневнике.

Итак, о чем же на самом деле рапортовал Near East Relief? Представитель этой организации пишет, что «населенные армянами области Карабах и Зангезур не управлялись властями республики Армения, поскольку были отрезаны от остальной части армянской республики ввиду отсутствия дорог и коммуникационных средств». Вот и все. Любопытно было бы узнать, какая часть данного текста содержит «исторические доказательства» принадлежности этих областей Азербайджану, как утверждает Day.az? По правде говоря, слово Азербайджан вообoе не фигурирует во всем контексте пресc-релиза.

Само собой в 1918-20 годах при неразвитости коммуникационных систем, горные места сложнее управлялись со стороны армянских властей, и поэтому время от времени туда направлялись комиссары с расширенными полномочиями, которые управляли на местах, имея определенную автономию от Еревана. Зангезурский руководитель Гарегин Тер Арутюнян (Гарегин Нждэ) удержал в Зангезуре национальную власть до июля 1921ого года, в то время как в самом Ереване уже бoлее полугода как действовал советский строй. Вообще хронологический Зангезур стал последней точкой на карте Южного Кавказа, где установились советские порядки. Большевики не забыли стойкости Нждэ, и арестованный СМЕРШом в 1943 году в Болгарии, он был осужден на 25 лет тюрем и лагерей.

Однако вернемся к архиву The New York Times.

Все номера газеты, начиная с первого же выпуска от 18-го сентября 1856-го года, отсканированы и доступны в цифровом формате на сервере библиотеки Конгресса США и ряда других библиотек. Разработана удобная поисковая система и за считанные секунды компьютер может найти все статьи The New York Times на заданную тематику и за указаyный период. Можно утверждать, что именно по схеме электронного поиска по слову «Karabakh» азербайджанская сторона нашла вышеуказанную газетную статью. По-другому ориентироваться в архиве крайне сложно.

Поработав в библиотеке Конгресса в течение нескольких дней можно однозначно и с полной ответственностью заявить, что в газете нет ни одной статьи, в которой Карабах, Зангезур или Нахичевань упоминались как территории Азербайджана в какой-либо исторический период. Абсолютно ни единой. Само собой, найдя такой документ, Баку немедля воспользовался бы им в пропагандистских целях.

И что же пишет The New York Times про Карабахскую область в период 1918-1921 годов?

26-ого июля 1920-го года под заголовком ""Большевики продвигаются, чтобы соединиться с турками" читаем: «Значительные силы большевиков пересекли Карабахскую область Армении (overruning the Karabagh district of Armenia) с явным намерением присоединиться с турецкими националистами»(3).

17-го марта 1918-го года в статье о русско-персидских и русско-турецких войнах 19-го века читаем : «…армянские области Карса, Эривана и Карабаха присоединены к России»(4).

19-го июля 1919-го года майор ВС США Джозеф Грин рапортует из Тифлиса: «Турки и татары продвигаются по направлениям Карабаха и Алагеза. Значительная часть Российской Армении оккупирована. Правительство Армении объявило военную мобилизацию»(5).

16-го марта 1921-го года, в период восстания против большевиков в Армении New York Times пишет: «Радиограмма от Симона Врацяна, председателя армянского кабинета, доносит: большевики полностью разбиты и вся страна, от Карабаха до Алагеза, то есть территория, которая не попала под турецкую оккупацию, контролируется армянским правительством»(6).

Примеры можно продолжать.

Разумеется, вышеуказанные публикации не могли остаться не заметным для азербайджанского специалиста, работающего с архивом. Однако, оставив в стороне множество статей американской газеты об армянском Карабахе, азербайджанская сторона отобрала и раскрутила пресс-релиз, в котором якобы «исторически доказывалась принадлежность Карабаха Азербайджану» (хотя про Азербайджан там и слово не было). Ничем как преднамеренным и целенаправленным обманом собственной общественности это не назовешь.

Отметим также, что поиск статей про сам Азербайджан приводит к довольно любопытным результатам. До 1918-го года ни в одной публикации авторитетного американского издания географическое

название «Азербайджан» в приложении к той местности, которая в наши дни значится как Азербайджанская Республика, не используется. До 1918-го под Азербайджаном подразумевалась исключительно северная часть Персии, но никак ни Апшерон, ни говоря уже о Карабахе. Этноним «азербайджанец» вообще ни разу не встречается. Газета пишет о кавказских татарах или более обобщенно — о мусульманах.

Но об этом Day.az конечно же умолчал…

Айкарам Наапетян

Список ссылок:

1. http://www.azeriunited.com/content/blogcategory/21/52/lang,english/

2. «Эхо» 17.02.2005 «Организация Айастан требует, чтобы Рамиля Сафарова казнили в Ереване»

3. «Bolsheviki marching to join the Turks», «New York Times», July 26, 1920.

4. «New situation in Turkey», 17.03.1918, «New York Times»

5. «Turkish army moves to destroy the Armenians», 31.07.1919, «New York Times»

6. «Greeks said to plan new drive on Turks», by Edwin James, «New York Times». 16.03.1921.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...