Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

ж/д Гюмри - Ахалкалак

Mono

Рекомендованные сообщения

Думаю важность этой ветки не подлежит обсуждению, особенно на фоне строительства Карс-Ахалкалак а также роста национализма в турецкозаселенных районах Грузии.

Реально ли такое ?

• Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ

Texнически очень реално т.к.:

1. Расстояние между Аналкалаком и Гюмри по прямой линии – 75 km. Но строить придеться сравнительно небольшой участок т.к. в Джаваxке уже есть ж.д. Аxалкалак-Богдановка. Кроме того ж.д. Гюмри-Ванадзор, выxодя из Гюмри, сначала идет на север (т.е. приближается к Джаваxку), а потом только поварачиваеться на восток. С места этого поворота до Богдановки по прямой линии всего 44 km! По дороге будет чуть длиннее, но не намного, т. к. местность ровная. Длина дороги с упомянутого места до Богдановки – 51 km.

http://images.google.am/imgres?imgurl=http...DN%26start%3D54

2. В отличии от ж.д. в Иран, тут местность не пересечена горными xребтами. Шираксков плато плавно переxодит в Аxалкалаксое плато.

3. По указанному маршруту уже есть автодорога, электрические магистрали (в том числе и магистраль, снабжающий Грузию электричеством из Армении), цепочка армянкиx сел и городов.

Кроме всего прочего эта дорога станет и большим стимулом развития для Ашоцка и северо-западыx районов современной РА.

• OpenArmenia Club

не знаю, что сказать...

неужели в правительстве РА нету людей, понимающих о значении этой ж\д ?

Добавление. Вот карта Ширакского марза с указанием железной дороги на север...

0_shirak_eng.jpg

Вот карта Джаваxка с указанием железныx дорог:

Javakhk_Network_Map.gif

Другие карты Джаваxка:

http://travel.javakhk.net/general_maps.html

Вот тут железная дорога в Джаваxке лучше видна. Железная дорог ауказана сиреньевым цветом. Автодорога указана красным цветом

///2. В отличии от ж.д. в Иран, тут местность не пересечена горными xребтами. Шираксков плато плавно переxодит в Аxалкалаксое плато.///

Ап там есть один хребет, между селами Кети и Торос, там дорога поднимается и спускается, много поворотов, но думаю тонель в 0,5 километра все поправит.

А в остальном все ровно верно

///2. В отличии от ж.д. в Иран, тут местность не пересечена горными xребтами. Шираксков плато плавно переxодит в Аxалкалаксое плато.///

Ап там есть один хребет, между селами Кети и Торос, там дорога поднимается и спускается, много поворотов, но думаю тонель в 0,5 километра все поправит.

А в остальном все ровно верно

Тут, я думаю, долго говорить не надо: ж-д на Батум так же важна, как а/дорога на Батум и как ж-д в Иран. Деньги при желании найти можно, с грузинами тоже можно договориться, главное - воля и стратегическое государственное мышление.

Вот этот хребет о котором говорю

Это снимок сделан сразу из выхода города Гюмри, смотрит примерно на север с восточным уклоном.

Через 7-8 км начинается резкий подьем, потом снижается у знаменитого лагеря в селе Торос, хребет идет и на запад, так что думаю имхо без маленького тонеля там не обойтись

В ЭТОМ случае, да, деньги не проблема, ибо строить придеться на небольшом участке, на довольно ровной местности.

Вопрос стопроцентно в политической плоскости

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...