Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

БУКЕТ ГРУЗИИ


Robbit

Рекомендованные сообщения

Большая грузинская паника.

Участившиеся в грузинском политикуме и прессе армянофобские высказывания и суждения, свидетельствуют о полном комплексе неполноценности действующей «майданной» власти. Армяно-грузинские отношения последние 150 лет складывались исключительно через призму грузинской ультимативной риторики, что связывалось с невозможностью армянской стороны сбалансировано выстраивать свои отношения с христианским соседом. Грузия, пользуясь противоречиями Еревана с соседними государствами, свою транзитную территорию предоставляла в виде разменной монеты, вследствие чего армяне вынуждено закрывали глаза на откровенно антиармянскую политику Тбилиси. Сегодня, в период возможной геополитической перезагрузки в регионе, Грузия фактические остается вне игры, а ее мечты о Евросоюзе и НАТО-небылицы. Новые политические реалии позволяют Еревану больше не зависеть от грузинского транзита, и данная перспектива приводит в животный страх майданных политиков.

Псевдоценители мировых норм права, демократии и европейских ценностей, открыто высказывают нежелательность открытия границ и нормализации армяно-турецких отношений, когда весь цивилизованный мир приветствует диалог соседей. Даная истерия и неконструктивный подход объясняется реальной утратой каких-либо рычагов давления на Ереван, который четко сформулировал свою позицию в отношении притеснений коренного армянского населения области Джавахк, систематического нарушения прав человека и национальных меньшинств, присвоения армянских памятников истории и культуры, и церквей. Ощущение, что вот-вот всплывет наружу действительное отношение в Грузии к национальным меньшинствам, вводит в панику «псевдодемократов», а сама мысль, что придется слушать Ереван и не ущемлять армян - в цейтнот.

автор - Давид Давтян,

эксперт-аналитик ИАЦ Analitika.at.ua

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

Голос Армении: "НА ХОЛМАХ ГРУЗИИ..."

Автор Александр ТОВМАСЯН

В зале Апелляционного суда Тбилиси в день вынесения приговора по делу Ваагна, Рубена и Армена Чахалянов не было ни первого, ни второго, ни третьего. УПК Грузии такое позволяет. А правосудие Грузии позволяет себе и не такое, в чем пришлось лишний раз убедиться 30 октября, когда была поставлена точка в рассмотрении апелляционной жалобы Чахалянов.

Пустынный глас защиты

В последний день судебных прений оставались речи адвокатов Степана Восканяна и Нино Андриашвили. В зале, кроме трех журналистов из Армении, никого не было.

В это "никого" надо включить когда-то пообещавших, но так и не приехавших на суд Чахалянов европейцев. Это, впрочем, не мешает комиссару ЕС по внешним связям г-же Бените Ферреро-Вальднер бодро утверждать, что ЕС следит за всеми развитиями судебного процесса посредством своего представительства в Грузии. Как они это делают, сообразить трудно. Потому что ни я, ни двое моих коллег к ЕС, увы, отношения не имеем. И судьи с уважаемым прокурором Иракли Бардзимадзе - тоже. Остаются адвокаты (может быть, Нино?) или скрытая камера есть в зале с прямым выходом в ЕС?

Но так или иначе, хотя публика состояла из троих журналистов и одного охранника, Восканян произнес впечатляющую речь, перевод которой на сей раз можно счесть относительно удовлетворительным. Дело в том, что переводчик, специалист по грабару, приволок сначала в суд фото, где он запечатлен рядом с первым президентом Л.Тер-Петросяном, которого тоже переводил в 90-е годы во время визита в Тбилиси, а потом Степан после одной-двух фраз делал паузы и не говорил дальше, пока "грабарист" вынужденно не переводил сказанное адвокатом.

Восканян не касался фактических деталей дела, потому что об этом подробно сказал до него адвокат Зураб Ростиашвили. Восканян убедительно указал на те пункты в действиях следствия и суда, которые свидетельствовали о политическом характере уголовного преследования Чахалянов. Опираясь на Европейскую конвенцию о правах человека, адвокат проанализировал абсолютно неадекватные политической деятельности подсудимого обвинения, где кроме "найденного" в доме Чахалянов оружия есть вменяемые Ваагну хулиганство, нарушения общественного порядка, организация массовых акций.

Поразительно, но одно из обвинений "припасено" с февраля 2005г. (тогда дело не возбудили) и предъявлено арестованному в июле 2008г. В.Чахаляну только через 4 месяца после ареста. Свидетели, показывающие против Чахаляна, не были допрошены (несмотря на многократные ходатайства защиты) ни в I, ни во II судебной инстанции. То есть и Апелляционному суду было наплевать на выяснение истины. В политическом "правосудии" есть вещи поважнее. Чахаляна лишили возможности защищаться с помощью адвоката из Франции П.Арапяна. Отсутствие квалифицированного переводчика, издевательская двухмесячная пауза с экспертизой пистолета (некому было отнести оружие экспертам), проблемы Восканяна в общении с подзащитным (не пускали в СИЗО) - все это далеко не полный перечень причин, которые позволили С.Восканяну охарактеризовать процесс над Чахалянами политической расправой. Адвокат выразил слабую надежду, что Апелляционный суд может подняться над ситуацией и оправдать Ваагна (10 лет срока), Рубена (штраф - 5 тыс. лари) и Армена (штраф - 2 тыс. лари) Чахалянов. Но в реальности это было с его стороны лишь комплиментом трем данным в судебных мантиях во главе с Тамарой Алания.

Н.Андриашвили зачитала свою длинную речь, в которой несколько раз звучало слово "шоу", и это единственное, что я узнал о содержании речи. Потому что "грабарист" опять стал отлынивать от обязанностей и замолк, очевидно, разглядывая фото, где он блистал с г-ном Тер-Петросяном. Судьи ушли в совещательную комнату, уведомив, что вернутся с решением через 15 минут.

Будешь сидеть!

Они пришли через 20 с лишним минут, сидя огласили решение в несколько строк. "Грабарист" даже это не перевел. Г-н Ростиашвили объяснил нам, что все осталось, как в I инстанции: срок, деньги... Глас вопиющих в пустыне адвокатов остался неуслышанным, мы еще несколько минут пообщались с ними на крыльце суда снаружи, и на сей раз никто не гнал в шею прессу, как это один раз случилось. Может быть, там у них вмонтировали все же скрытую камеру на Европу и я, хоть и не наблюдатель, скажу еще пару слов в эту камеру.

Не кажется ли вам странным, что молодого, отнюдь не буйного и без криминальных наклонностей армянина по имени Ваагн упекают на 10 лет в тюрьму из-за "хранения" оружия (этот фарс с пистолетом без понятых при обыске и без "пальчиков" Ваагна в Европе лопнет)? Из-за насилия в отношении полицейского, которого в суде так и не допросили? Из-за массовых акций, состоявших в том, что люди выражали против убийства армянина или фальсификации местных выборов, а Ваагн при этом делал все, чтобы волнения не вылились в эксцессы? Неужели за это сажают на 10 лет, то есть дают больше, чем (случается) тем, кто совершил умышленное убийство?

Модная ныне в грузинском правосудии система сложения наказаний (как у американцев) теоретически позволяет такое. Но столь жестокое обращение со всей семьей Чахалянов (которой пришлось заплатить и штраф в размере около $4300) свидетельствует о попытке отбить охоту у армян Джавахка (Самцхе-Джавахетии) говорить о своих элементарных правах, связанных с родным языком, образованием, культурой, верой... Получается, что об этом лучше не заикаться: загремишь, как Чахаляны. Но не слишком ли упрощенно подходят к ситуации те, кому кажется, что такие вопросы решаются окриком "будешь сидеть!"?

Нет, вопросы так не решаются. Хорошие соседи решают вопросы по-другому. И без всяких европейских структур и посредников. Посредники (это я говорю мимо камеры) всегда требуют мзду, так что нам легче разобраться без них и перед очередным тостом за Айоса и Картлоса лучше зафиксировать, что мы конкретно сделали в экономике, политике, культуре, спорте, чтобы два наших народа оказались полезными друг другу? Вот если такое обнаружится, тогда и можно пропустить стаканчик и сказать: хорошо сидим!

Вестниками к Ваагну

Всю пятницу в Тбилиси лил дождь. После суда и перед отъездом мы еще добрались на машине С.Восканяна в колонию близ города Рустави, где сидит Ваагн.

Пресса, конечно, и не пыталась сунуться внутрь. Мы только передали через Степана приветы. Восканян, вернувшись, известил, что приветы дошли до места, что Ваагн вовсе не удивлен решением II инстанции, от которой ничего иного не ожидал, что он будет оспаривать приговор и в Верховном суде Грузии, а далее подаст в Европейский суд по правам человека.

- Обратной дороги нет, - сказал он Восканяну. - Буду добиваться справедливости.

"На холмах Грузии лежит ночная мгла"

Дождь лил всю обратную дорогу, и в Армении - тоже. После этого четвертого (за 4 месяца) и последнего полуночного возвращения из Грузии настроение было не из лучших. Прежде всего потому, что Ваагну еще предстоит отсидеть неопределенное количество времени и это время разлуки с женой и подрастающим сыном не вернет ему никакой Страсбург.

Дело Чахалянов обнажило проблемы не только в правосудии. По тому, что удалось узнать в беглом общении, чувствуется, что во внешнеполитических расчетах страны главная ставка продолжает делаться исключительно на тех, кто в советское время назывался Западом. По телевидению постоянно крутятся сюжеты о "русских оккупантах", русский язык изъят из школ. Как глубоко эта ненависть уже проникла и насколько будет соответствовать долгосрочным интересам грузин, не знаю. Но чувствую, что попутно это сказывается и на отношениях со стратегическими партнерами России - армянами.

Конечно, после распада СССР многие его бывшие обитатели продолжают еще пребывать по многим вопросам во мгле и мучительно ломают голову над тем, как накормить, одеть и обуть свой народ. Беда в том, что успешно сданные властной элитой в Европе зачеты по демократии вовсе не означают, что проблемы в странах решены. И эта демократия, кстати, уже стала смахивать на "коммунизм" горизонта из советского анекдота: чем ближе подходишь, тем он дальше.

В отношениях с грузинами хотелось бы большей ясности и близости. Сегодняшний их курс - бегом от России и вперед, к "демократии". Дело, конечно, хозяйское. Но от этих "бегом" и "вперед" у меня возникает печальная ассоциация времен царских сибирских ссылок и тюрем. Иосиф Виссарионович не даст соврать. Тогда два крутых зека, договорившись между собой, подбивали на побег через тайгу третьего. Тот, польщенный вниманием авторитетов, соглашался. И они уходили втроем в ночную мглу. До Урала добирались первые двое. Третий был нужен им на прокорм. Поэтому уговаривали третьим на побег какого-нибудь добродушного мясистого увальня.

Теперь у нас в регионе объявлены забеги к демократическому финишу с преодолением нефте-газово-трубных лабиринтов. Трое бегут. С Турцией и Азербайджаном все в порядке. Грузия уже осталась без вскипевшего (Абхазия, Южная Осетия) "молока" и дует на "воду" в Джавахке, не видя во мгле, что опасность ей, при ее демографической хилости грозит совсем не с этой стороны, не от армян.

Мы миролюбивый народ и крайне заинтересованы в подлинно дружественных отношениях с северным соседом. Чтобы никакая мгла не застилала пройденный нашими народами многовековый путь. И предстоящие, надеюсь, века.

Tuesday, 03 November 2009

http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=51357&Itemid=37

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ожидании Дро.

«Хотя мы всегда мечтали, чтобы наши страны были независимыми, наши ожидания не совсем оправдались: нарушена территориальная целостность Азербайджана и Грузии. Мы никогда не согласимся, чтобы нарушение территориальной целостности обосновалось навсегда, мы будем делать все, чтобы восстановить ее», - заявил 5 ноября в Баку грузинский католикос Илия II на встрече с главой Управления мусульман Кавказа шейхом Гаджи Аллахшукюром Паша-заде.

В свою очередь, не остался в долгу и Аллахшукюр: «Не секрет, что серьезные проблемы на Кавказе связаны с территориальными претензиями Армении к своим соседям». «Я верю, что вы приложите всевозможные усилия для установления мира на Кавказе и ликвидации сепаратизма», - недвусмысленно намекнул он своему грузинскому коллеге.

(...)

...Тем временем глава пресс-службы СНБ РА Арцвин Баграмян подтвердил информацию об инциденте, произошедшем 4 ноября на армяно-грузинской границе...

…Когда к власти в Грузии, наконец, придут новые армянофо… извиняюсь, демократы, как думаете, соотечественники, куда в первую очередь «сделает ноги» орденоносный Мишико?...

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...