Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Имя в истории.


Harib

Рекомендованные сообщения

О мертвых или хорошо, или ничего…

Часто приходится встречать эту фразу. Какой-то древний мудрец, размышлявший о жизни и смерти, как-то написал: "De mortuis aut bene, aut nihil". - (О мертвых или хорошо, или ничего).

Я думаю, что этот мудрец произнес эту фразу для какого-то конкретного случая и понимал, что есть люди, в отношение которых руководствоваться этой формулой нельзя – слишком много зла они успели совершить во время своего присутствия на земле. К таким людям я отношу и Виктора Поляничко, погибшего 16 лет назад, 1 августа 1993 года в Северной Осетии в результате теракта….

До того как попасть в Северную Осетию Виктор Поляничко был Председателем азербайджанского республиканского оргкомитета по Нагорному Карабаху, заменившего областной Совет и другие конституционные структуры власти в НКАО.

Он был назначен в Баку после работы в Афганистане политическим советником Бабрака Кармаля и использовал свой афганский опыт для решения проблем Карабаха. .

. Поляничко считал, что никак нельзя давать власть "новоявленным местным лидерам", которых он назвал "экстремистами", "политическими тунеядцами", "террористами", "идеологическими шлюхами" и "распоясавшимися подлецами".

"Мы за выборы в НКАО, но знайте раз и навсегда, - говорил Поляничко, - народ не допустит, чтобы те, кто втянул Карабах в пучину конфликтов, снова обрели власть". Он, правда, не уточняет, о каком народе идет речь: о народе всего Азербайджана - или об армянском населении Нагорного Карабаха, которое пока что лишено возможности избрать своих депутатов. Именно при Поляничко автономная область по существу оказалась в полной экономической, духовной и нравственной блокаде, в условиях жесткого диктаторского режима, что привело к резкому всплеску насилия…

Следственно-оперативной группой по делу гибели Поляничко с кодовым наименованием “Дорога”, рассматривалось несколько версий: азербайджанская, армянская (карабахская), ингушская, осетинская, но конкретных выводов сделать не удалось…

Для одних людей Поляничко остался патриотом России, а в памяти других людей -жестоким усмирителем Карабаха…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

В 1988—1991 — 2-й секретарь ЦК Компартии Азербайджан, с 1990 г. — глава азербайджанского «Оргкомитета по Нагорному Карабаху», проводившего массовые принудительные депортации армян из НКАО и прилегающего армянонаселенного Шаумяновского района [1], Был приговорен армянскими патриотами к смерти

↑ На основании материалов, представленных Комитетом по правам человека ВС РФ и содержащих исследования преступной деятельности Поляничко, летом 1991 г. Прокуратурой СССР против него было возбуждено уголовное дело (так же, как и против министра ВД СССР Б.Пуго, командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-полковника Ю. Шаталина и многих других военных и милицейских чинов, спасшихся от ответственности за содеянное при развале Прокуратуры СССР

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%B2%D0%B8%D1%87

http://www.press.karabakh.info/%D0%94%D0%B...%B5%D0%BB%D1%8C

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

…..Подполковник Джан Оганесян закончил Высшую школу КГБ СССР им. Дзержинского, прошел спецподготовку разведчика-диверсанта. В 1990-91-м годах КГБ Армении направлял его в НКАО для проведения совместной работы с оргкомитетом, военной комендатурой КГБ СССР и КГБ Азербайджана по разоружению незаконных вооруженных формирований. Но одновременно с этим Оганесян поддерживал связи с АРП “Дашнакцутюн” и тайно участвовал в подрывных акциях, направленных на дестабилизацию обстановки в НКАО. По роду официальной службы Оганесян был вхож в комендатуру и оргкомитет и мог встречаться с Поляничко.

_____По некоторым сведениям, к участию в теракте против Поляничко и Корецкого Оганесян привлек ингуша, захваченного армянами в плен в Нагорном Карабахе. Ингуш воевал против армянских вооруженных формирований в составе азербайджанской армии. В качестве бойцов в террористическую группу, вероятнее всего, были привлечены боевики-смертники из отряда “Арабо” и боевики из отряда имени полевого командира Шагена Мегряна (бывший председатель РАПО и председатель Шаумяновского райисполкома Азербайджана, член АРП “Дашнакцутюн”, уроженец Шаумяновского района, в ходе боевых действий погиб, сгорев в вертолете). Оба отряда действовали в Шаумяновском (Геранбойском) районе Азербайджана и Мардакертском районе НКАО. Сейчас отряд шаумяновских боевиков выведен на территорию Армении и имеет статус войсковой части армянских вооруженных сил.

_____Не исключено, что благодаря участию в террористической группе одного или нескольких ингушей, некоторые ингушские бандгруппировки оказывали помощь армянским террористам. В районе осетино-ингушского конфликта в то время был засечен отряд спецназа американской разведслужбы, которым командовал гражданин США армянской национальности. Офицеры-армяне из Нагорного Карабаха были замечены и во Владикавказе.

_____В 1993 году, уже после покушения на Поляничко, Оганесян был арестован в Москве сотрудниками Управления по борьбе с терроризмом Министерства безопасности РФ (ФСК-ФБС) и Главной военной прокуратуры по обвинению в организации диверсионных акций на железнодорожном и трубопроводном транспорте на территории Азербайджана и Дагестана. Его аресту предшествовало разоблачение на территории Азербайджана некоего Хатковского, совершившего диверсии на Азербайджанской железной дороге. Вместе с Оганесяном к уголовной ответственности были привлечены еще два террориста армянской национальности, один из которых, майор Симонян, являлся бывшим консультантом отдела по борьбе с терроризмом ФСК.

_____В марте 1996 года по приговору военного суда тамбовского гарнизона (ему было поручено рассмотрение дела) Оганесян был приговорен к шести годам лишения свободы и этапирован в ИТК для иностранцев (Мордовия, ст. Потьма-Дубровлаг), Симонян — к 3 годам, но освобожден в зале суда из под стражи, так как ему был засчитан срок предварительного заключения. По имеющейся информации, в Армении, куда он выехал, ему было присвоено звание полковника.

_____Все они лишь признались в тех незначительных эпизодах диверсий, которые были неоспоримо доказаны. Следователи Главной военной прокуратуры под руководством генерал-майора юстиции Духанина столкнулись при расследовании дела с сильным противодействием со стороны армянского московского лобби и связанных с ним российских политиков. В Москву для решения вопросов по делу арестованных трех армянских разведчиков прилетал сам президент Армении Левон Тер-Петросян. Были отстранены от своих должностей посол России в Ереване и посол Армении в Москве. Вскоре после этих событий в Армении была запрещена деятельность партии “Дашнакцутюн”, и она снова перешла на нелегальное положение.

Террористический акт в отношении В. П. Поляничко (Дело “Дорога”) остается по настоящее время нераскрытым.

М. СЕРГЕЕВ

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/...63/4_tupik.html

Хотелось бы услышать комментарии

Получается, что ЛПТ запретил “Дашнакцутюн” в связи с делом Поляничко… ,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю, как насчет Поляничко, но армянская пресса уверенно пишет о том, ЛТП запретил "Дашнакцутюн" в июне 1992 года после встречи с Демирелем в Рио-де-Жанейро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

гроxнули мерзавца - и Бог с ним. не жалко. получил по заслугам. а кто гроxнул - не суть важно. на нем столько крови было, что 150 раз его взорвать - и то мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть Божий суд - сказал молодой Михаил Лермонтов…

Даже царь Иван Грозный жил под страхом Божьего суда.

Поляничко, видимо, был атеистом…

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

гроxнули мерзавца - и Бог с ним. не жалко. получил по заслугам. а кто гроxнул - не суть важно. на нем столько крови было, что 150 раз его взорвать - и то мало.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кто грохнул - это одно. кто заказал - это второе. Первое от второго серьезно отличается

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

"Русский Forbes", март 2009, Подряды "Газпрома"

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В самом начале 1990-х Манасир познакомился с Виктором Поляничко, крупным советским функционером, сделавшим блестящую карьеру: в 35 лет он был уже первым секретарем Оренбургского обкома КПСС, затем возглавил отдел пропаганды ЦК КПСС, был переброшен в Азербайджан на пост всесильного второго секретаря республиканского ЦК, участвовал в конфликте в Нагорном Карабахе. Еще в Оренбурге Поляничко был хорошо знаком с будущим главой «Газпрома» и председателем российского правительства Виктором Черномырдиным и в 1993 году стал вице-премьером, но вскоре, брошенный на Кавказ мирить воюющих осетин и ингушей, погиб в результате теракта.

Случайно ли первыми крупными строительными заказами, которые получил Манасир, было возведение жилых домов в Оренбургской области, с которой многое связано и у Поляничко, и у Черномырдина, а также общежитий для «Тюменбургаза», дочерней компании «Газпрома»? Знакомство с Поляничко тут ни при чем, утверждает Манасир: «Мы тогда были маленькие, незаметные, не о чем было просить».

Так или иначе, но в 1995 году владельцем 20-процентной доли в «Стройгазконсалтинге» стал сын Виктора Поляничко Петр (еще одним миноритарным партнером был и остается до сих пор выпускник Московского инженерно-строительного института, профессиональный строитель Алексей Лихачев).

Петр Поляничко отказался говорить с Forbes, а вдова Виктора Поляничко Лидия Яковлевна так обрисовала роль своего покойного мужа в становлении «Стройгазконсалтинга»:

«Виктор Петрович помогал всем талантливым людям, которые делают что-то хорошее для России, а Зияд очень талантливый». После смерти главы семейства Поляничко не утратили связи с газовой монополией: «Газпром» до 2007 года официально входил в число учредителей фонда «Будущее отечества им. В. П. Поляничко», возглавляемого вдовой. А первый президент Азербайджана Аяз Муталибов рассказывал в одном интервью, что обустроиться в Москве после бегства из Баку в 1993 году ему помогла именно Лидия Поляничко, познакомившая его с Черномырдиным. Как бы то ни было, в середине 1990-х «Стройгазконсалтинг» получил первые заказы от «Газпрома». В дальнейшем их поток только увеличивался.

====================

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...