Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанское дело


ARI

Рекомендованные сообщения

Defense rests in bribery of Azerbaijan leaders

Connecticut entrepreneur Frederic Bourke rested his defense Tuesday to federal charges that he conspired to bribe government leaders in Azerbaijan in a 1998 oil deal, after choosing not to testify in his defense.

Bourke wrapped up his case, following testimony from Megan Harvey, his "life partner," who told jurors she never heard him talk about an illegal bribery scheme. Prosecutors didn't cross-examine Harvey.

"The defense rests," defense attorney Harold Haddon told U.S. District Judge Shira Scheind lin in New York. "Mr. Bourke will not be called as a witness."

Bourke has been on trial since June 1, accused of joining in a conspiracy with Czech expatriate Viktor Kozeny to bribe Azeri government leaders in violation ofU.S. law. Jurors will hear summations Monday.

Kozeny, who had a $19.7 million mansion atop Red Mountain in Aspen, was sued in U.S. District Court in Colorado by investors who claimed they were duped by him. The case was put on hold in 2001 until other cases were resolved.

Bourke allegedly knew Ko zeny gave leaders including then-President Heidar Aliyev millions of dollars in cash and a secret two-thirds interest in a 1998 venture Kozeny formed to buy the state oil company, known as Socar.

Bourke denies knowing of the bribes and says Kozeny stole more than $180 million from him and other investors. Azerbaijan, a nation in the Caspian Sea region, never sold Socar, wiping out the investment.

Bourke, who was once married to a member of the family that owned Ford Motor Co., put up $8 million, including cash from Harvey and his friend ex-U.S. Sen. George Mitchell.

Kozeny, who has also been charged, is a fugitive living in the Bahamas. He admits bribing Azeri leaders, denies stealing his investors' money and claims his investors knew that their money was being used as payoffs.

http://www.denverpost.com/business/ci_12726877

http://search.bloomberg.com/search?entqr=0....113.41&start=0

На прошлой неделе в разных странах были арестованы и ожидают выдачи в США два бизнесмена из славянских стран, которых с нетерпением ждут манхэттенская и бруклинская федеральная прокуратуры. Оба приехали в Америку без гроша и потом заработали много миллионов долларов.

В Греции, на горе Афон, был взят под стражу мой добрый знакомый 53-летний православный монах Сергей Жолобецкий, эмигрировавший в США в 1977 году и бежавший в Украину из Нью-Йорка, где его обвиняют в хищении 11 миллионов долларов у Медикера — программы бесплатной медицинской помощи для неимущих (это было еще до повального нынешнего увлечения аферами с автомобильными страховками).

Его бывший партнер Роман Агинский в 1997 году признал себя виновным, получил три года и давно вышел, а Жолобецкий предпочел уйти в бега и, казалось, сделался недоступен для американского правосудия. Сначала он обретался в родном Киеве, где женился и завел ребенка, а потом постригся в монахи и последние годы жил в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, хотя, как мне говорили, и на птичьих правах.

Но, как показывает опыт Натана Гозмана, обвинявшегося в убийстве боксера Сергея Кобозева и выданного в этом году Украиной, отсидеться там нельзя. Нельзя отсидеться и в Элладе.

Греция имеет договор с США об экстрадиции, поэтому, боюсь, мы снова увидимся с Жолобецким в Нью-Йорке.

Есть такой договор и у Багамских островов, где дожидается депортации 42-летний чех Виктор Козены, на которого претендуют и чешская, и американская прокуратуры. В данный момент он обвиняется в Нью-Йорке в том, что давал взятки крупным азербайджанским чиновникам (в том числе, как подозревают, Гейдару Алиеву и его сыну и преемнику Ильхану) в надежде с их помощью получить контроль над государственной нефтяной компанией, которую одно время собирались приватизировать, но потом передумали, предварительно получив с алчных иноземцев взятки на многие миллионы долларов.

Взятки иностранным чиновникам запрещены американским компаниям законом 1977 года.

Разбогатев, и Жолобецкий, и Козены богатства своего не скрывали и жили на широкую ногу. Первый, помнится, возил меня на своем новеньком «саабе», покупал простыни по три тысячи долларов и имел шикарную квартиру на манхэттенском Ист-Сайде. Он увешал ее огромным количеством полотен украинских художников, которых он пропагандировал в США.

В апреле-мае 1995 года в галерее Frieda and Roy Furman в Линкольновском центре состоялась выставка 22 киевских художников под названием «Сокровища забытой страны». Куратором ее был Жолобецкий, который потом привозил ее на Украину

Жолобецкий был не только меценатом, но и рок-музыкантом. Как сообщило в конце 1985 года издание Ukrainian Weekly, в переполненном клубе The Bitter End на Бликер-стрит 11 декабря выступал созданный за год до этого украинский ансамбль Surgery, состоявший из Жолобецкого, Романа Ивасивки, Андрия Соневицкого и Петро Струтинского.

На синтезаторе в тот вечер сидел гость ансамбля – композитор Владимир Хорунжий, который потом написал музыку ко многим голливудским кинофильмам (например, Return of the Living Dead 2, The Langoliers, Blood of the Innocent, Firehead, Children of the Corn 666: Isaac’s Return), а сейчас продюсирует фильм об «оранжевой революции» на киевском Майдане.

Венцом первого американского периода Сергея был кинофильм 1991 года High Strung, который переводят в России как «Нервы на пределе», хотя я бы сказал просто «На нервах». Они продюсировали его в Голливуде вместе с Хорунжим. Из знакомых мне актеров в нем играла Дениз Кросби, впоследствии исполнявшая роль начальницы первого отдела звездолета «Энтерпрайз» в новой версии телесериала Star Trek.

Потом Сергей исчез с моего горизонта, купив дом на севере штата Нью-Йорк, а вскоре после этого вернулся на родину. Я снял в суде копию с его уголовного дела и положил ее в стол, поскольку не думал, что она мне скоро пригодится. Я был прав: прошло восемь лет.

Второй славянин – Виктор Козены имел гораздо больше денег, чем Жолобецкий, и тратил их безоглядно. Когда его арестовали на Багамах, где у него был вид на жительство, лондонская «Таймс» заметила: «Чешский бизнесмен, который однажды потряс Лондон тем, что истратил 13 тысяч фунтов на обед в ресторане в Мэйфере, возможно, съел свою последнюю тарелку черной икры».

Лондон был потрясен в 1997 году, когда Козены заказал в ресторане «Ла гаврош» бутылочку La Ro-manee-Conti за пять тысяч фунтов, но подарил ее официантам, потому что вино урожая 1985 года показалось ему недостаточно выдержанным.

К тому времени как Козены и двое его спутников отведали папильотки из семги, говяжье филе и тушеную баранину с корнеплодами по-французски, они усидели по бутылке Chateau Latour 1961 года и Chateau Haut-Brion 1945 года, считающихся одними из лучших кларетов 20-го века, и уговорили с пудингом бутылочку Chateau d’Yquem, которое является самым дорогим десертным вином в мире.

Счет на 13 тысяч фунтов был на тот момент рекордным для Лондона. Рекорд был побит в 2001 году, когда шестеро ребят из банка Barclays истратили на ужин 44 тысячи фунтов.

В Чехии Козены получил прозвище Пражский Пират за старую аферу периода приватизации, за которую его хочет судить тамошняя прокуратура. На Западе ему дали прозвище Bouncing Czech, которое я бы перевел как Непокрытый Чех (или «чек», поскольку оба слова по-английски звучат одинаково), в связи с тем, что его чеки якобы часто оказывались без покрытия (или bounced). Но о пражских приключених Козены в следующий раз.

Наш герой получил ирландское гражданство в рамках программы «Паспорт за инвестицию». Для этого в 1995 году ему пришлось вложить в Ирландии один миллион фунтов в компанию Irish Medical Systems, производившую матобеспечение. Он также купил там дорогой дом, но жить в Ирландии не стал и переехал с женой и двумя детьми на Багамы. Там он приобрел за 4 миллиона фунтов особняк на островке Лайфорд Кэй, где его соседями стали актер Шон Коннери, известный финансист Джон Темплтон, чьи именем назван огромный инвестиционный фонд, и Майкл Дингман, с которым Козены проворачивал свои схемы в Чехии.

Два года назад чешская прокуратура выдала международный ордер на его арест, но багамцы, очевидно, пропустили его мимо ушей, хотя сейчас отреагировали на американский ордер.

Уже в первый день я получил из федеральной прокуратуры более 150 страниц документов по этому делу, которые, к счастью, в большой степени повторяют друг друга, а то бы мне пришлось пересказывать их до Нового года. Вместе с Козены по делу проходят житель Коннектикута 59-летний Фредерик Бурк и 44-летний ньюджерсиец Дэвид Пинкертон, который заведовал инвестиционным подразделением самой крупной в мире страховой компании American International Group.

По мнению федеральной прокуратуры, американские партнеры Козены знали о том, что он пытается приватизировать в свою пользу азербайджанскую нефтяную компанию посредством многомиллионных взяток государственным деятелям Азербайджана и чиновникам Госкомимущества, от которых зависело, кому достанется этот жирный кусок. Дешево они отдавать его не хотели, поэтому инвесторам пришлось на них раскошелиться.

Азербайджанские взяточники в судебных документах поименно не называются. Там говорится лишь, что мзду брали а) «высокопоставленный деятель правительства Азербайджана», б) один из руководителей государственной нефтяной компании и в) два руководителя азербайджанского Госкомимущества, обозначаемые лишь как «чиновник №1» и «чиновник №2».

Английская «Таймс» в воскресенье цитировала документ, который Козены представил в лондонский суд в 2000 году и в котором утверждалось, что он давал взятки Гейдару и Ильхану Алиевым. В Баку эти обвинения отрицают.

Не все взятки были головокружительно велики. Например, как говорится в обвинительном заключении, в июле 1997 года Козены и не проходящий по этому делу его сообщник Томас Фаррел, который еще раньше признал себя виновным, привезли в Баку 10 тысяч долларов наличными и вручили их непоименованному азербайджанцу на автостоянке у здания президентской администрации.

После этого их провели в здание и проводили в кабинет к какому-то начальнику, который обещал оказать Козены максимальное содействие в его нефтяном предприятии.

С середины мая 1998 до 25 июня 1998 года азербайджанским взяточникам было заплачено в общей сложности более 11 миллионов долларов. В частности, несколько миллионов наличными были вручены лично «чиновнику №1» у него в кабинете в здании Госкомимущества. Три миллиона были переведены на счета, принадлежавшие «чиновнику №2».

Два миллиона были переведены на два счета, принадлежавшие сыну «чиновника №2». 900 тысяч долларов были переведены в цюрихское отделение банка Credit Suisse на клиентский счет, который другой сообщник Козены, Ганс Бодмер (уже признавший себя виновным и поэтому не проходящий по делу), завел для «чиновника №2». 500 тысяч были переведены на счет «чиновника №1», и такая же сумма была отправлена на счет его родственника.

В российский День Победы, 9 мая 1998 года, Козены отправил в Баку представителя лондонской ювелирной фирмы Asprey & Garrard, поручив ему лично вручить подкупленным чиновникам Госкоимущества и другим взяточникам шесть подарков общей стоимостью 386750 фунтов стерлингов (примерно 630480 долларов). Поводом был день рождения сына «высокопоставленного азербайджанского деятеля», приходившийся на 10 мая.

Я поискал в доступных мне базах данных день рождения нынешнего президента Азербайджана Ильхана Алиева, но нигде не нашел. AskJeeves переспросил, не ищу ли я Ilhan Alive вместо Ilhan Aliev, но даты рождения не знал. Я не удивлюсь, если он родился 10 мая.

В российский День Победы, 9 мая 1998 года Козены отправил в Баку представителя лондонской ювелирной фирмы Asprey & Garrard, поручив ему лично вручить подкупленным чиновникам Госкоимущества и другим взяточникам шесть подарков общей стоимостью 386.750 фунтов стерлингов (примерно 630.480 долларов). Поводом было день рождения «высокопоставленного азербайджанского деятеля», приходившийся на 10 мая.

Гейдар Алием родился 10 мая 1923 года.

Изменено пользователем ARI (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • ARI

    ARI 1 публикация

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...