Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджан дразнит Россию газом


Рекомендованные сообщения

Москва и Баку договорились о поставках каспийского газа в Россию. Это может стать еще одним ударом по проекту Nabucco, частью ресурсной базы которого является Азербайджан.

В понедельник российский президент Дмитрий Медведев провел переговоры в Баку со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Российский лидер оказался доволен результатами переговоров на высшем уровне: «Думаю, что мы дальше сможем продолжить эту работу, имея в виду большие возможности и большие объемы, которые будут наращиваться», — сказал Медведев, характеризуя сотрудничество в газовой сфере. Не так давно Азербайджан сам закупал газ в России, однако запустив первую очередь месторождения Шах-Дениз, стал конкурировать с «Газпромом» на европейском рынке. Теперь Баку предстоит сделать выбор — какую страну выбрать в качестве транзитной: с одной стороны — Россия, с другой — Грузия и Турция. Сейчас азербайджанский газ поставляется через грузинскую территорию турецким потребителям, однако «Газпром», не собирается терять свой шанс.

Российской монополии есть за что побороться. Азербайджан в ближайшие два десятилетия планирует в 4-5 раз увеличить экспорт газа за счет месторождения Шах-Дениз. Его ресурсная база составляет 1,2 трлн кубометров, работы ведут консорциум инвесторов во главе с ВР. В 2009 году Баку намерен добыть около 27 млрд кубометров газа, из которых 7 млрд будет экспортировано. Однако после 2015 года, по планам азербайджанских властей экспорт возрастет до 30-35 млрд кубометров, из которых больше половины будет прокачиваться европейским потребителям. Таким образом, пропускной способности ныне действующего газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум с мощностью 25 млрд кубометров, будет недостаточно. Поэтому Азербайджан заранее ищет новые пути транзита своих энергоресурсов.

Ранее Азербайджан рассматривал возможность продажи газа лишь по трубопроводу в Турцию, а далее он должен быть направлен в одну из трех планируемых магистралей: Nabucco, Трансадриатический газопровод и «трубу» Турция-Италия-Греция.

Но у «Газпрома» есть свой проект «Южный поток», который нуждается в дополнительной ресурсной базе. Ведь внутрироссийское производство монополии падает: в этом году глава концерна Алексей Миллер предполагает сокращения добычи до 500 млрд кубометров против 550 млрд в прошлом году. А его заместитель Александр Ананенков называл и более пессимистичную цифру – 450 млрд кубометров.

Мощность второй очереди азербайджанского проекта Шах-Дениз может достигнуть 12 млрд кубометров газа в год (пик первой – 8 млрд кубометров в год). «Газпром» готов выкупать эти объемы газа, о чем и заявил не так давно Баку. В свою очередь, Миллер утверждает, что у него на руках есть «очень хорошие козыри» для того, чтобы «перебить» западных претендентов на азербайджанский газ.

Однако на поверку реальные итоги российско-азербайджанских газовых переговоров оказались довольно скромными. «Газпром» и Азербайджанская государственная нефтегазовая компания ГНКАР подписали соглашение, согласно которому Россия в 2010 году купит всего 500 млн кубометров каспийского газа. Это примерно одна шестнадцатая объема добычи Шах-Дениз в текущем году. Правда, как утверждает глава «Газпрома», эти объемы будут увеличиваться уже в ближайшие годы. Российский газовый холдинг уже попал в «короткий список» покупателей газа со второй очереди Шах-Дениз. А также ему обещан приоритет: если условия всех претендентов на газ второй очереди будут равными, то контракт будет заключен с «Газпромом», обещает Миллер.

Тем не менее, России будет непросто конкурировать с другими транзитными проектами, претендующими на азербайджанский газ. Трансадриатическая «труба» и магистраль Турция-Греция –Италия проектируются из расчета 10 млрд кубометров каждая, а проект Nabucco должен быть выведен на мощность 31 млрд кубометров. Правда, кроме Азербайджана, газ в эту трассу предполагается подавать и из других регионов. Но если даже суммировать усредненные показатели уже существующего газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и примерно треть мощности Nabucco, то эти цифры будут как раз соответствовать экспортным планам Азербайджана — продавать за границу до 35 млрд газа через 15 лет.

И «Газпрому» с амбициозными планами контроля над экспортом каспийского и среднеазиатского газа может просто не хватить газа. А это значит, что для того, чтобы нынешний объем закупок газа у Баку вырос хотя бы в пять раз, необходимы значительные лоббистские усилия Москвы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев стремится как бы раззадорить «Газпром», предупреждая, что этом году объем добычи газа составит 27 млрд кубометров, а в следующем — 30 млрд кубометров.

Конечно, для властей Азербайджана важно продавать энергоресурсы тому, кто предложит максимальную цену. Но вряд ли Баку согласится складывать все яйца в одну транзитную корзину. Поэтому, скорее всего, это государство последует по уже проторенному пути Туркмении, которая диверсифицирует пути продаж. Если победит такой сценарий, то часть газа Азербайджан будет отдавать «на север» — «Газпрому», а другую часть – «на юг» через Турцию в Европу.

Андрей Михайлов

http://www.rosbalt.ru/2009/06/30/651113.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...