Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

СНГ разбегается


Рекомендованные сообщения

Кризис усилил разницу в социально-экономическом развитии стран СНГ, а вместе с этим и центробежные тенденции в Содружестве. Мягче всего кризис переживают граждане Белоруссии и Таджикистана – они и до кризиса жили не богато, Украина – полюс неблагополучия, Россия – посередине.

Руководители большинства стран Содружества довольно беспечно отнеслись к кризису – у Содружества нет не то что плана совместных действий, но и не каждая страна выработала собственный антикризисный план, говорится в докладе ФБК «Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы».

Так, антикризисные программы вовсе отсутствуют на Украине и в Молдавии, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Лидер Узбекистана Ислам Каримов вместо разработки программы предпочел написать монографию. Не удалось экспертам ФБК обнаружить антикризисную программу и на официальных сайтах президента или правительства Белоруссии.

Видимо, президенту Александру Лукашенко программа и не нужна. Он не раз заявлял, что «кризиса в Беларуси нет, надо просто работать».

В антикризисной программе Таджикистана верные приоритеты – ускорение экономических реформ, развитие малого и среднего предпринимательства, увеличение объемов производства отечественной продукции, повышение экспортного потенциала страны и увеличение на этой основе количества новых рабочих мест. Однако как достичь этих благих целей, не указано.

Лучше всех антикризисные меры на постсоветском пространстве разработали только Казахстан и Армения. Антикризисная программа Армении делает акцент на развитии инфраструктуры, поддержке малого и среднего бизнеса. При этом армяне не стесняются прибегать к международной финансовой помощи.

На строительство около 1000 км дорог будут выделены средства Всемирным банком, Банком азиатского развития, а также в рамках совместной программы с США «Вызовы тысячелетия». На развитие малого и среднего бизнеса будет выделено около $250 млн через армяно-немецкий фонд – в фонде поучаствуют деньгами Всемирный банк ($50 млн уже выделил), Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк.

Поможет соседу и Россия – в мае было подписано соглашение, по которому мы предоставим Армении кредит в $500 млн на 15 лет по ставке LIBOR + 3% на реализацию антикризисных мер.

Казахстан выделил пять основных антикризисных направлений: стабилизация финансового сектора; решение проблем на рынке недвижимости; поддержка малого и среднего бизнеса; развитие агропромышленного комплекса; реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов. На сегодняшний день больше всего средств направлено на дополнительную капитализацию четырех системообразующих банков и создание фонда стрессовых активов.

В 2009–2011 годах правительством Казахстана поставлены довольно амбициозные задачи: достичь реального прироста ВВП на уровне 1–3% в год, удержать уровень инфляции в пределах 7–9% в год, остановить рост безработицы на уровне 8% экономически активного населения.

Правда, объем финансирования не указан, отмечает ФБК.

Азербайджан принял антикризисный план довольно оперативно, еще 16 января. Но он носит декларативный характер. Приоритеты плана – поддержка крупных компаний и предприятий-экспортеров. При этом президент Азербайджана заявил, что не собирается обращаться за помощью ни к одному иностранному финансовому источнику и будет защищать свою независимую позицию. Хотя до кризиса Азербайджан от помощи не отказывался – буквально в 2008 году Всемирный банк выделил Азербайджану $450 млн на ремонт и реконструкцию железных дорог.

Кризис по-своему отранжировал страны СНГ: лучшие социально-экономические показатели по итогам первого квартала показали Узбекистан и Азербайджан – рост ВВП составил 7,9% и 4,3% соответственно, а также авторитарные и небогатые Таджикистан (2,9%) и Белоруссия (1,2%).

В аутсайдерах, по оценке ФБК, оказались Украина и Молдавия – спад промышленного производства составил 31,9 и 25,7% соответственно. На третьем с конца месте Россия – минус 14,9% по промпроизводству и минус 9,8% – по ВВП.

Кризис более всего затронул молодые постсоветские демократии, отмечает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. В авторитарных республиках СНГ, например, в Узбекистане, кризиса нет. «Доходы населения небольшие, но все сыты, одеты и обуты»,

– говорит экономист.

Большой проблемой Гринберг называет Украину с ее огромными долгами и отсутствием денег. «Неизвестно, чем закончится эта ситуация, ведь Россия не хочет прощать долги, а Европа не хочет платить за Украину», – отмечает эксперт.

«Мягче» всего кризис переживают граждане Белоруссии, а Украина – «полюс неблагополучия». Россия находится посередине, полагает гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По данным ВЦИОМ, главными проявлениями кризиса граждане всех трех стран назвали инфляцию, снижение доходов и самоограничения – отказ от некоторых товаров и услуг.

Все страны мира заявляют, что хотят вместе выйти из кризиса, говорит Гринберг, однако дальше риторики дело не идет.

Напротив,

кризис усилил центробежные тенденции в Содружестве. «Когда центр сильный, все стремятся к нему, а когда слабеющий, как сейчас Россия, такого не происходит»,

– отмечает Николаев.

Усугубляет разрыв между странами и растущее число межгосударственных разногласий – с Украиной газовые, с Белоруссией молочные войны.

http://www.gazeta.ru/financial/2009/06/25/3215222.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
Так, антикризисные программы вовсе отсутствуют на Украине и в Молдавии, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уж про Молдову мы знаем не по наслышке Десперадо поделитесь сколько виноградников вырубили молдоване и вообще как там сейчас с парлементом страны обстоят дела после грабежа и насилия ( просто интересно услышать из первых рук)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Винное эмбарго - очень скользкая тема.

Дело в том, что российский запрет был во многом обоснованным - молдаване гнали в Россию такую бормотуху, что я удивляюсь, почему запрет не был введен раньше. Например, делали порошковое вино, нарушали все немыслимые технологии и т.д.

Даже Воронин, едва придя к власти в 2001 году, собрал виноделов и сказал: "Ребята, я знаю, что вы гоните в Россию. Имейте в виду, что долго это не продлится. Делайте нормальное вино, хватит муть разливать".

"Ребята" не послушались и получили то, что заслужили. Кстати, эксперты все годы перед запретом говорили, что те объемы, которые молдаване везли в Россию, физически невозможно произвести на молдавских виноградниках. В итоге получилась уникальная ситуация - в 2006-2007 годах экспорт резко упал, но виноградники практически не пострадали, т.к. эта хрень делалась не на виноградниках, а на полукустарных заводиках :lol:

С другой стороны, запрет имел важное значение с точки зрения "санации" отрасли. Всякие фальсификаторы разорились, остались легальные производители, которые, правда, тоже сильно пострадали. При этом увеличился экспорт в Европу, США и Китай, а там бормотуху не продашь. Так что отрасль, сильно пострадав, теперь возрождается. Виноградники тоже. Прошлой осенью, кстати, собрали такой урожай, что не знали, куда девать. Дай Бог, чтобы в этом тоже так было

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...