Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Библия на азербайджанском языке. .


Harib

Рекомендованные сообщения

Rabbani, но если ты не знаешь, о том, что существовал город Нахичевань-на-Дону, то думается , что ты сам сидишь в каком-то колодце.

Причем в таком глубоком колодце, что даже не знаешь что Иереван был основан задолго до Рождества Христова.

Если ты действительно хочешь поспорить по существу, то открой Библию на азербайджанском языке, и расскажи нам, что там написано про Араратское царство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 53
  • Создано
  • Последний ответ

1. Еремия, гл 51., часть 27* -

а) На иврите и в старом латинском варианте (Вулгата)

"Возьмите флаг сред страны, трубите трубы сред всех народов, позовите полки против Вавилона, позовите против него царства АРАРАТСКИЕ*, МИННИ* И АСКАНАЗЯНОВ*".

*Сей призыв против Вавилона датируется 594-ин годом д.н.э.

*Имеется ввиду Араратское царство, которое сами армяне называли Ванское (Вианилское - по клинописям) царство.

* Это одно из армянских государств, расположенный в бассейне озера Урмия. По ассирийскому оно упоминается как - "Ar-Meni", в эламских клинописях - "har-Minija", на старо персидском - "Ar-Mina", "Ar-Minija", a на иврите "Minni". По мнению Р. Дайсона, Е. Порада, Э. Грантовского и других, жители этого государства отчетливо разъединяли себя от мидо-персидских и семитских народов и отождествляли с жителями Армянского нагорья. Интересно также отметить, что в трехъязычном Бехистунском надписи Армения упоминается в трех вариантах-синонимах: по старо персидский "Арминия", по эламский - " har-Minija", а по вавилонский (аккадский) - "Урашту", что в очередной раз подтверждает правоту утверждения о том, что Араратское царство есть одно из проявления армянской государственности.

*Здесь сохранилась интересный и глухой отголосок Арийских походов. По этому поводу историк Ованнес Драсханакертци говорит. "Сыновьями же Фираса были: Асканаз, от которого произошли сарматы... и Торгом, который, согласно Иеремии, страну нашу Асканазову соблаговолил своим именем назвать домом Торгомовым. Ибо сперва именно Асканаз своим именем означил наш народ по причине своего старшинства" ("История"глава 1). Тут в мифологической форме обозначены 2 части армянского народа: часть, которая ушла из Армении в потоке Арийских походов и которые оказались родоначальниками имеющие арийские корни сарматов (Асканаязяни) и часть, которая осталось в стране и продолжал заселять отеческий край (Торгомяни). Редко, но встречается имя "Народ Асканазов", который употребляется как синоним слово "армянский народ".

б) На греческом варианте (От Семидесятия)

"Возьмите флаг сред страны, трубите трубы сред всех народов, позовите полки против Вавилона, позовите против него царства АРАРАТСКИЕ* И ПОЛК АСКАНАЗЯНОВ*".

* См. выше.

* См. выше.

в) На халдейском варианте

"Возьмите флаг сред страны, трубите трубы сред всех народов, позовите полки против Вавилона, позовите против него царства КАРДУ*".

* Под этим понимается провинция Великого Айка Кардук, который был расположен на самой северной границе Месопотамии и часто полузависимое от центральной власти Армении воинственное княжество которого часто вмешивалась в дела Месопотамские. Именно по этой причине понятие "Царство(а) Карду" употребляется как синоним понятия "Армянское(ие) царства".

г) На ассирийском варианте (Пешита)

"Возьмите флаг сред страны, трубите трубы сред всех народов, позовите полки против Вавилона, позовите против него царства АРАРАТСКОЕ*, АРМИННИ* И АСКАНАЗЯНОВ*".

* См. выше.

* См. выше.

* См. выше.

д) В комментариях Иовнтана

"Возьмите флаг сред страны, трубите трубы сред всех народов, позовите полки против Вавилона, позовите против него царства КОРДВАЦ*, hУРМИНЕ* и hАЛДИ"

* См. выше.

* Это Ар-миниа.

* Это Араратское царство (царство hалди).

2. Книга царств, гл 19, часть 36-37

а) На иврите, На греческом варианте (От Семидесятия), На ассирийском варианте (Пешита) и на арабском

"... Сыновья Синахериба* Адрамелик и Сарасар убили его мечом и убежали в АРАРАТСКУЮ СТРАНУ* и вместо него царем стал Асархадон*".

*Синахериб (705-681), царь Ассирии.

*Имеется ввиду Араратское царство, которое сами армяне называли Ванское (Вианилское - по клинописям) царство.

* Асархадон (681-669), царь Ассирии.

б) на халдейском варианте

"... Сыновья Синахериба* Адрамелик и Сарасар убили его мечом и убежали в ЦАРСТВО КАРДУ* и вместо него царем стал Асархадон*".

* См. выше.

3. Есаи, гл. 37, часть 38

а) На иврите и в старом латинском варианте (Вулгата)

"... Сыновья Синахериба* Адрамелик и Сарасар убили его мечом и убежали в СТРАНУ АРАРАТСКУЮ* и вместо него царем стал Асархадон*"

* См. выше.

* См. выше.

* См. выше.

б) На греческом варианте (От Семидесятия) и на арабском

"... Сыновья Синахериба* Адрамелик и Сарасар убили его мечом и убежали в СТРАНУ АРМЯНСКУЮ* и вместо него царем стал Асархадон*"

* См. выше.

* Как видно, понятия "СТРАНА АРМЯНСКАЯ" и "СТРАНА АРАРАТСКАЯ" употребляются как синонимии .

* См. выше.

б) На асирийском и халдейском вариантах

"... Сыновья Синахериба* Адрамелик и Сарасар убили его мечом и убежали в СТРАНУ КАРДУ* и вместо него царем стал Асархадон*"

* См. выше.

* Как видно, тут понятия "СТРАНА АРМЯНСКАЯ", "СТРАНА АРАРАТСКАЯ" и "СТРАНА КАРДУ" употребляются как синонимии, которые означают АРМЕНИЮ.

* См. выше.

4. Изекия, гл 27, часть 14

"А с ДОМА ТОРГОМА* рынки Тира наполняются лошадями для грузов, конями и мулами."

*Торгом был отцом прародителя армян Айка. Поэтому в средние века очень часто синонимом слово "Айастан" в литературе встречается слово "Дом Торгомова". Подледное имя сохранилась также в клинописях и обозначает страну, которая находилась на Западе Армении, у берегов верхнего течения реки Евфрат. Иногда встречается имя "Народ Торгомов", который употребляется как синоним слово "армянский народ". Важно отметить, что на иврите этот отрывок имеет вид: "ИЗ СТРАНЫ ТОРГОМА".

5. Изекия, гл 37, часть 6

"... ДОМ ТОРГОМА, который находится на севере от Гамирка*..."

*Гамирк есть пограничная область на самом западном окраине Армении и на самом восточном окраине Кападокии. По этому сообщениям опять таки Дом Торогома локализуется у берегов верхнего течения реки Евфрат

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну карту лень искать очень приспичит- найду- ограничусь этим

Харк — девятый гавар наханга Туруберан (ныне соответствует округу Буланых, Турция). ( Армения по Ашхарацуйц»-у, с. 62).

Можно я помогу )))))

Взято у древнекаспиодошумероолбаномидийцев,несколько лет назад)))

:shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я открою Библию,почитаю про "страну Араратскую" - она,Библия, у меня российского издательства. На азербайджанском языке пока не встречал)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я открою Библию,почитаю про "страну Араратскую" - она,Библия, у меня российского издательства. На азербайджанском языке пока не встречал)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нассчёт святости того или иного места. Для мусульман,к коим я себя причисляю,а потом уже к азербайджанцам,святой является лишь земля на которой располагается Заповедная Мечеть - а именно Мекка) об этом сказано в Коране. Коран - Слово Бога.

Родина - тоже понятие святое,слов нет.Но я не привязываю свои духовные ценности к той или иной географичесой местности)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчёт Иревана - не проблема) а вот "добиблейство" азербайджанского народа - лично для меня под большим сомнением)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот кадр а, хочешь я тебе прямо сейчас обосную, что никаких азер-цев до 39 года не существовало ?))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они всегда говорят что Азербайджанец это не национальность,а принадлежность к государству.=)

Ладно еще лезгины,тылыши так отмазываються=)Но когда спрашиваешь азеритурка какая у тебя национальность,всеравно говорят Азербайджанец=))

Какой то замкнутый круг=)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сколько мне известно, то первые украинцы, появились среди тех, русских, которые окончили польские университеты. Этому способствовали определенные причины. Польша, владея землями, которые, некогда входили в состав Русского государства, создала миф об особой украинской нации. «Украинский» же крестьянин на вопрос о национальности ответил бы: «Православные мы» т.е. люди с низкой культурой развития, путали национальность с вероисповеданием.

В случае с Азербайджаном ситуация совершенно иная. Даже образованный «азербайджанец» в начале 20 века не считал себя азербайджанцем, т.е. национальная самоидентификация у тюрков восточного Закавказья была фактически на нулевом уровне.

Рассказ Наримана Нариманова «Бахадур и Сона», как утверждает аннотация к книге, посвящен истории трагической любви азербайджанца Бахадура и армянки Соны, которая произошла в начале прошлого века. Читая рассказ, обратил внимание на один момент.

На вопрос своего собеседника: «Какой же национальности он будет?», Бахадур, студент четвертого курса университета, отвечает: «Мусульманин». Почему же Бахадур назвал себя мусульманином, а не азербайджанцем? И если студент университета Бахадур, не считал себя азербайджанцем, то мог ли считать себя азербайджанцем какой-нибудь простой «азербайджанский» крестьянин?

Получается все же странная ситуация: Азербайджанские историки говорят о существовании древнего Азербайджана, об азербайджанском народе, история которого уходит, якобы, в глубь веков, и даже, что существовал великий азербайджанский поэт Низами, а студент-«азербайджанец» Бахадур, в начале прошлого века еще не знает, что он – азербайджанец,

Кстати, на ДайАзе я, задавал вопрос «как называли в прошлом кумыки своих соседей азербайджанцев?» Один из знатоков аз. истории бодро ответил «азербайджанцы!». Однако, оказывается, и кумыки не знали о том, что существует древний азербайджанский народ.

Вот что ответил мне один кумык:

«… критерии для названия были разные, либо по религиозному признаку тогда "рафизиты" (=отступники, ибо они вместе с персами и рядом др. народов являются еретиками-шиитами). Либо по племенному признаку, чаще всего (по крайней мере с конца 18 века) называли каджарами, иногда выделяли падаров (племя жившее от Дербента и на юг), и муганцев (в муганской степи). А частенько называли по названию ханства, например шекинцы, шемахинцы и тд.

В прочем в 19 веке всвязи с ликвидацыей ханств, наиболее употребительным стало название "каджары"»

Чтобы не быть обвиненным в использовании армянских материалов, предлагаю материал из кумыкских источников:

«В дореволюционное время К. л. находилась больше под влиянием лит-р крымских и казанских татар, чем азербайджанских тюрок [период 1900—1916]. Сказывалось это влияние как в сюжетах произведений кумыкских писателей, так и в языке их. После революции 1917 влияние азербайджанской лит-ры на К. л. несколько усиливается.

Первым по времени, известным и в русской востоковедной лит-ре кумыкским поэтом и собирателем произведений народного творчества является Мухаммед Османов. Сборник таких произведений, составленный Мухаммедом Османовым, издан в Петербурге в 1883. В промежуток времени между 1883 и 1900 в К. л. наблюдается затишье. В начале 900-х гг., когда в Дагестане (в гор. Темир-Хан-Шура, ныне Буйнакск) была учреждена мусульманская литография, в К. л. стало заметно некоторое оживление. Появляются переводные (главным образом с арабского и казанско-татарского языка) произведения.»

http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-7251.htm

Позволительно задать вопрос: почему же, несмотря на многовековую историю Азербайджана, дореволюционная кумыкская литература «находилась больше под влиянием лит-р крымских и казанских татар, чем азербайджанских тюрок»?

Интересно, а знал ли сам Низами Гянджеви, что он великий азербайджанский поэт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слушай гагаш, а ты в курсе , к примеру о Священном отношении чеченцев к Кавказу, настоящих Алпанов к горе Шахбуздаг , черкесов к Эльбрусу и т.д.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот кадр а, хочешь я тебе прямо сейчас обосную, что никаких азер-цев до 39 года не существовало ?))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боюсь что, к сожалению новоазеротуркской пропаганде -НЕТ , не турок,и тем более ,не азик.

Низами́ Гянджеви́ Абу́ Мухамме́д Илья́с ибн Юсу́ф (Шаблон:Lang-fa - Nezâmi Ganjevi, Шаблон:Lang-az, около 1141, г. Гянджа, современный Азербайджан — около 1209, там же) — классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, привнесший в персидскую эпопею реалистический стиль. Его наследие одинаково широко ценится как национальное в Иране, Азербайджане, Таджикистане и Афганистане.

Низами

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сколько мне известно, то первые украинцы, появились среди тех, русских, которые окончили польские университеты. Этому способствовали определенные причины. Польша, владея землями, которые, некогда входили в состав Русского государства, создала миф об особой украинской нации. «Украинский» же крестьянин на вопрос о национальности ответил бы: «Православные мы» т.е. люди с низкой культурой развития, путали национальность с вероисповеданием.

В случае с Азербайджаном ситуация совершенно иная. Даже образованный «азербайджанец» в начале 20 века не считал себя азербайджанцем, т.е. национальная самоидентификация у тюрков восточного Закавказья была фактически на нулевом уровне.

Рассказ Наримана Нариманова «Бахадур и Сона», как утверждает аннотация к книге, посвящен истории трагической любви азербайджанца Бахадура и армянки Соны, которая произошла в начале прошлого века. Читая рассказ, обратил внимание на один момент.

На вопрос своего собеседника: «Какой же национальности он будет?», Бахадур, студент четвертого курса университета, отвечает: «Мусульманин». Почему же Бахадур назвал себя мусульманином, а не азербайджанцем? И если студент университета Бахадур, не считал себя азербайджанцем, то мог ли считать себя азербайджанцем какой-нибудь простой «азербайджанский» крестьянин?

Получается все же странная ситуация: Азербайджанские историки говорят о существовании древнего Азербайджана, об азербайджанском народе, история которого уходит, якобы, в глубь веков, и даже, что существовал великий азербайджанский поэт Низами, а студент-«азербайджанец» Бахадур, в начале прошлого века еще не знает, что он – азербайджанец,

Кстати, на ДайАзе я, задавал вопрос «как называли в прошлом кумыки своих соседей азербайджанцев?» Один из знатоков аз. истории бодро ответил «азербайджанцы!». Однако, оказывается, и кумыки не знали о том, что существует древний азербайджанский народ.

Вот что ответил мне один кумык:

«… критерии для названия были разные, либо по религиозному признаку тогда "рафизиты" (=отступники, ибо они вместе с персами и рядом др. народов являются еретиками-шиитами). Либо по племенному признаку, чаще всего (по крайней мере с конца 18 века) называли каджарами, иногда выделяли падаров (племя жившее от Дербента и на юг), и муганцев (в муганской степи). А частенько называли по названию ханства, например шекинцы, шемахинцы и тд.

В прочем в 19 веке всвязи с ликвидацыей ханств, наиболее употребительным стало название "каджары"»

Чтобы не быть обвиненным в использовании армянских материалов, предлагаю материал из кумыкских источников:

«В дореволюционное время К. л. находилась больше под влиянием лит-р крымских и казанских татар, чем азербайджанских тюрок [период 1900—1916]. Сказывалось это влияние как в сюжетах произведений кумыкских писателей, так и в языке их. После революции 1917 влияние азербайджанской лит-ры на К. л. несколько усиливается.

Первым по времени, известным и в русской востоковедной лит-ре кумыкским поэтом и собирателем произведений народного творчества является Мухаммед Османов. Сборник таких произведений, составленный Мухаммедом Османовым, издан в Петербурге в 1883. В промежуток времени между 1883 и 1900 в К. л. наблюдается затишье. В начале 900-х гг., когда в Дагестане (в гор. Темир-Хан-Шура, ныне Буйнакск) была учреждена мусульманская литография, в К. л. стало заметно некоторое оживление. Появляются переводные (главным образом с арабского и казанско-татарского языка) произведения.»

http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-7251.htm

Позволительно задать вопрос: почему же, несмотря на многовековую историю Азербайджана, дореволюционная кумыкская литература «находилась больше под влиянием лит-р крымских и казанских татар, чем азербайджанских тюрок»?

Интересно, а знал ли сам Низами Гянджеви, что он великий азербайджанский поэт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...