Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Жириновский против Садыкова!


Noi

Рекомендованные сообщения

23 июня в Мещанском районном суде г. Москвы должно состояться первое судебное заседание, на котором будут рассмотрены требования по нашумевшему иску президента ФНКА Азеррос Союна Садыкова против депутата Государственной думы, председателя ЛДПР Владимира Жириновского.

Напомним, что основанием для иска стали "оскорбительные" высказывания в адрес азербайджанского народа, прозвучавшие на страницах известной книги В. Жириновского «Последний бросок на юг».

В связи с этим Азеррос разместил интервью с адвокатом Олегом Кузнецовым...

-Олег Юрьевич, иск был подан более полугода назад, но первое заседание суда состоится только сейчас. Почему?

- Разбирательство по делу состоит из двух частей - предварительного рассмотрения и рассмотрения по существу. Полгода мы и наши оппоненты пытались согласовать позиции, сформулировать условия, на которых могло быть заключено мировое соглашение. В частности, мы требовали убрать с официального сайта ЛДПР электронный вариант этой скандально известной книги. Однако ответчик и его адвокаты на это идти отказались. Поэтому мы вступаем в судебное разбирательство.

Ситуация вокруг исковых заявлений вызывает озабоченность. Позиция ответчика понятна - чтобы сохранить лицо и избежать огласки, особенно судебного подтверждения обвинений в ксенофобии и разжигании национальной нетерпимости, он затягивает процесс. Большее недоумение вызывает позиция судьи, которая, полагаясь на свои знания, в течение почти трех месяцев отказывается удовлетворить ходатайство о назначении судебно-лингвистической экспертизы, ссылаясь на то, что суд в состоянии самостоятельно дать оценку высказываниям В. Жириновского в отношении азербайджанского народа, без учета мнения специалистов.

Также судья исподволь пытается объединить два исковых заявления в одно производство, тем самым предоставляя ответчику возможность отвечать на исковые требования не лично моего доверителя как общественного деятеля азербайджанской национальности, а ФНКА как юридического лица. Дело в том, что законодательство позволяет юридическим лицам подавать иски о защите деловой репутации - но не чести и достоинства. Поэтому, чтобы избежать «Черных дыр российского законодательства» и не дать стороне ответчика возможности маневрировать, ФНКА отозвало свой иск, и был подан иск лично от С. Садыкова - в защиту чести и достоинства неограниченного круга лиц, под которыми подразумеваются граждане России азербайджанской национальности и азербайджанцы с другим гражданством, проживающие на территории России. Словом, у нас есть подозрения по поводу беспристрастности суда, но нет прямых доказательств обратного. Поэтому вопрос об отводе судьи мы поднимать не будем.

- Какие конкретно слова Жириновского могут быть юридически оспорены?

- Далеко не все из того, что высказал Владимир Вольфович в своей книге, можно оспорить в суде. Как выпускник Института стран Азии и Африки МГУ им. М. Ломоносова и специалист по Среднему Востоку, исторические аспекты он пересказывает достаточно адекватно, исходя из официальной версии истории этого региона, принятой в современной России. В соответствии с канонической историей зарубежных стран эпохи Древнего мира он утверждает, что Армения - наследница государства Урарту, а азербайджанцы - потомки каспиев, подвергшиеся насильственной исламизации в период Дамасского халифата. Как бы ни относились к этим интеллектуальным построениям представители других исторических школ, оспорить их в российском суде нет возможности, так как они имеют академический статус и внесены в энциклопедии.

Поэтому объективные возражения могут вызывать два утверждения. Первое: азербайджанцы - это племя, а не многомиллионный народ, причем племя, не имеющее своей культурной традиции и полностью заимствовавшее тюркоязычную исламскую культуру. Второе - утверждения из новейшей истории, что азербайджанцы являются виновниками агрессии против армян, что они в течение 15 лет убивают армян и стремятся к уничтожению армянской государственности и воссоединению с Турцией. Брошюра «Последний бросок на Юг» была выпущена в 1995 году (и переиздана в 2007-м), то есть писалась по горячим следам армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В.В. Жириновский занял в этом конфликте позицию армянской стороны и продолжает ее отстаивать, несмотря на то, что международное сообщество в данном вопросе придерживается диаметрально противоположной позиции. В 1993 году были приняты 4 резолюции Совета Безопасности ООН, а в 2005-м - резолюция ПАСЕ, в которых Армения и армянское население Карабаха объявлены агрессорами и оккупантами районов, принадлежащих Азербайджану в рамках границ, установленным Хельсинкским соглашением 1975 года. Все эти документы были приняты единогласно, в том числе с участием представителя России в ООН. Жириновский как депутат Государственной Думы с 1993 года не мог не знать о них, равно как и о последующих документах. Поэтому можно говорить о том, что он не только не уважает достоинство азербайджанского народа, но делает это в циничной и грубой форме, игнорируя мнение международного сообщества.

- Вы обращались за помощью в Посольство Азербайджана?

- Да, нам нужна была помощь в сборе официальных документов. Мы попросили предоставить информацию о количестве погибших, раненых, изувеченных, беженцев и перемещенных лиц, материальном ущербе, положении в зоне размежевания конфликта, вооруженных провокациях с армянской стороны, которые, по данным СМИ, случаются по 2-3 раза в неделю.

Но позиция посольства в лице его секретаря Бахыша Зейналова оказалась более чем странной. Хотя мы объяснили, что эти документы нам нужны для суда в защиту чести и достоинства азербайджанского народа, никакой активности проявлено не было. Господин Зейналов в беседе со мной с неохотой сослался на то, что это «общеизвестные факты». Но нам нужны письменные документы, которые будет оценивать суд. Без них сложно будет опровергнуть утверждения В. Жириновского о том, что азербайджанцы 15 лет убивают армян, и доказать, что на самом деле все совсем не так и даже наоборот. По логике, посольство Азербайджана должно быть заинтересовано в распространении правдивой информации о положении в зоне конфликта и признания позиции Азербайджана в российском суде. Прохладное отношение к нашему делу со стороны посольства вызывает удивление.

- Какие именно доказательства вам нужны?

- Идеальной была бы передача в распоряжение российского суда сводок о нарушении перемирия с армянской стороны, о потерях среди военных и гражданского населения, данные Комиссии по расследованию военных преступлений, действующей в Азербайджане, отчет о посещении комиссии ПАСЕ и представителей России лагерей беженцев в Азербайджане. Перевод всех документов на русский язык - чтобы они могли считаться доказательствами в соответствии с нашим процессуальным законодательством."

Похоже, Союну Садыков ( имя в переводе означает -"раздевайся") и впрямь придется раздеться, и встать в нехитрую позу перед Жириновским.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

"Словом, у нас есть подозрения по поводу беспристрастности суда, но нет прямых доказательств обратного."

Ну-ну, судьям очень понравится это мысля)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из серии ВЕСМИРЗНАЕТ..

Но позиция посольства в лице его секретаря Бахыша Зейналова оказалась более чем странной. Хотя мы объяснили, что эти документы нам нужны для суда в защиту чести и достоинства азербайджанского народа, никакой активности проявлено не было. Господин Зейналов в беседе со мной с неохотой сослался на то, что это «общеизвестные факты». 
ВЕСМИР не знал до 36 года,что(кто) такое ,даже племя- азебажанцы.Российский этномузей.http://www.ethnomuseum.ru/section69/23.htm
В соответствии с канонической историей зарубежных стран эпохи Древнего мира он утверждает, что Армения - наследница государства Урарту, а азербайджанцы - потомки каспиев, подвергшиеся насильственной исламизации в период Дамасского халифата. Как бы ни относились к этим интеллектуальным построениям представители других исторических школ, оспорить их в российском суде нет возможности, так как они имеют академический статус и внесены в энциклопедии.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но позиция посольства в лице его секретаря Бахыша Зейналова оказалась более чем странной. Хотя мы объяснили, что эти документы нам нужны для суда в защиту чести и достоинства азербайджанского народа, никакой активности проявлено не было. Господин Зейналов в беседе со мной с неохотой сослался на то, что это «общеизвестные факты». Но нам нужны письменные документы, которые будет оценивать суд.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вопрос не в немедленных действиях. от того, что какой-то Чушка™ назвал Армению «Западным Азербараном», от этого немедленно таковым не стал. вопрос в том, как максимально раскрутить и посадить азиков на бабки. с них надо максимально доить. вот щас на этот суд растратятся, Жирик с них живым не сойдет. он подаст ответный иск за всякие «честь, достоинство, моральный ущерб, очернение авторитета профессионала-юриста» и все такое. вот в таком направлении следует работать. по сути, мы должны по любому поводу с азиков бабло трясти. они что, думают нефть так и будут продавать не выплачивая нам мзду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...