Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

История еврейской общины в Османской империи


ARI

Рекомендованные сообщения

НЕМКА РАСКРЫВАЕТ ТУРЕЦКИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ, КАСАЮЩИЕСЯ ЕВРЕЕВ

Материал переведен Акопом Цуликяном, Перевод на русский М.З.

Пишет издатель и редактор газеты «Калифорниа курьер»

На протяжении многих лет турецкое правительство и его наемные пропагандисты утверждали, что в Турции хорошо относились к евреям в течение всей истории.

В последние годы, когда международное давление на Турцию в связи с требованием признания Геноцида армян усилилось, турецкие должностные лица с целью повышения авторитета своей страны заставили руководителей местной еврейской общины выступить с публичными заявлениями о том, что они на протяжении сотен лет жили мирно и процветали в Турции.

Еврейские руководители Турции выполнили требование турецкого правительства, чтобы обеспечить безопасность своей общины и защитить свои личные бизнес-интересы.

В действительности история еврейской общины в Османской империи и впоследствии - в Турецкой Республике - очень мало изучена. Немецкий ученый по имени Корри Гутштад недавно с целью восполнить этот пробел издала 520-страничный всеобъемлющий труд, в котором показаны достойные осуждения деяния Турции в период Холокоста. В книге под названием «Турция, евреи и Холокост» (Die Turkie, die Juden und der Holocaust) автор на основании архивных материалов ряда европейских стран представила грустную судьбу евреев в Турции.

Во время беседы с Соней Галер (материал размещен на сайте www. Qantara.de), Гутштадт показала, как насчитывающая 150 тысяч человек во время Первой мировой войны еврейская община уменьшилась до настоящей цифры - 20 тысяч человек.

«Представление Османской империи в качестве «разноэтнического рая» - нелепость и против истории. Как немусульмане, евреи подвергались давлению. Как и христиане, они тоже были обязаны платить подушный налог и унижаться перед мусульманами», - отмечает Гутштад.

Евреи, ставшие очевидцами Геноцида армян, боялись, что и они удостоятся этой же участи. Для того чтобы обеспечить свою безопасность и существование, они прилагали любое усилие (даже меняли веру и принимали мусульманство), чтобы доказать, что они являются верноподданными Турции.

«В начальный период многие из евреев считали себя союзниками кемалистского движения, и установление новой республики встречали с положительными ожиданиями», - говорит Гутштад и продолжает: «Однако эти ожидания скоро испарились. Вопреки их попыткам приспособиться и обещаниям верности и готовности, они стали мишенью для грубого шовинизма республиканцев. Одной из характерных черт младотурок была «туркизация» государства, экономики и общества, вследствие чего евреи, один за другим, были выставлены из ряда профессий и экономической сферы. Много евреев эмигрировало (из Турции)».

В период между двумя мировыми войнами нетерпимость Турции к евреям и другим нацменьшинствам росла. Согласно Гутштад, «антисемитские трактаты, каковыми были, например, «Протоколы мудрецов Сиона», в 1930-е, добравшись до Турции, переводились сразу на турецкий язык. Отец исламского антисемитизма в Турции Джеватп Уфат Атильхан, вернувшись после визита в Германию, в Стамбуле начинает издавать антисемитскую газету «Милли инкилап» («Национальная революция»), в которой нашли место антисемитские карикатуры, перепечатанные из нацистской газеты «Дер Штурмер». И до настоящего времени в Турции не раз переиздавались «Майн кампф» и «Протоколы мудрецов Сиона».

В числе наказаний, применяемых к евреям, курдам, армянам и евреям, были и насильственные выселения, «налог на имущество», который часто завершался взысканием штрафов и конфискацией угодий, так как люди были не в состоянии выплатить огромные суммы, и по принуждению работали в лагерях в Восточной Анатолии».

Накануне Второй мировой войны из Турции в Европу переселились около 30 тысяч евреев, которые бежали от несправедливого, часто жестокого обращения, не зная, что там их ждет еще более трагическая судьба. В 1942 году нацистская Германия потребовала от Анкары вызвать обратно своих граждан-евреев, которые проживали на территориях, захваченных Рейхом. Анкара отказалась принять их, лишила их турецкого гражданства. И как последствие тысячи турецких евреев были истреблены в немецких концентрационных лагерях

Гутштад раскрыла и неоднократно повторяющуюся ложь о том, будто Турция обеспечила надежным пристанищем многих евреев из Европы во время Холокоста. Она отметила, что даже аккредитованные в европейских странах те несколько турок-консулов, которые пытались освободить турецких евреев, сделали этот шаг «не из-за гуманистических побуждений, а ради пополнения своих карманов».

Книга Корри Гутштад, изобличающая ложь турок, должна быть переведена и издана на международных языках, чтобы мир узнал о расистской и преступной политике правительства Турции в отношении своего еврейского гражданского населения в дни Холокоста.

http://www.azg.am/RU/2009060502

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

.на той же странице нашел интересное интервью с одним из известныx турецкиx предпринимателей еврайского происxождения, Исxаком Алатоном.

если,кто может перевести, пожалуйста.

http://de.qantara.de/webcom/show_article.p..._nr-1012/i.html

.думаю, эту тему лучше перевести в раздел "политика" из за актуальности..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пусть мозги не полоскают.

я брал курс в универе -" история евреев в Отоманской Турции" (если что-универ. в Т.Авиве)/

К евреям относились как ко всем "неверным" . Погромы и всё такое..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...