Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

О защите исторической памяти.


Harib

Рекомендованные сообщения

6 мая в Госдуму на рассмотрения был внесен законопроект, предусматривающий усиление ответственности за реабилитацию нацизма. Согласно законопроекту, должностное лицо, которое пойдет на публичную реабилитацию нацизма, может лишиться свободы на срок до пяти лет либо заплатить штраф до 500 тыс. рублей. В документе перечисляются общепризнанные способы реабилитации нацизма: его отрицание и одобрение, признание действий стран-участниц антигитлеровской коалиции против нацистского агрессора преступными.

В поддержку этой инициативы высказался спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Мы должны сказать "нет" любым попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны. Не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и моему поколению не могло прийти в голову, что появится необходимость принятия соответствующего законопроекта, предусматривающего уголовное преследование за отрицание итогов второй мировой", - сказал С.Миронов журналистам.

Кто интересовался историей Великой Отечественной войны, тот должен помнить, что в советской историографии было, по крайней мере, три варианта этой истории.

Вначале утверждалось, что победа в ВОВ была одержана благодаря десяти сталинским ударам.

Потом, во времена «нашего дорогого Никиты Сергеевича» в шеститомном издании «Великая Отечественная война советского народа», где читателям давали понять, что все важнейшие ее события происходили там, где членом Военного совета был генерал-лейтенант Н.С. Хрущев, а во всех ошибках виноваты Сталин и Жуков.

После Хрущева в многочисленных публикациях 1964—1982 гг., утверждалось, что судьба войны решалась на «Малой земле» под Новороссийском, где начальником политотдела одной из армий был Л. И. Брежнев, авторитетное мнение этого полковника якобы жаждал услышать маршал Г. К. Жуков, да вот злая судьба не позволила двум великим свидеться...

А насколько правдивы «Воспоминания и размышления» самого «маршала победы», который ухитрился ни слова не сказать о своей личной ответственности за величайшую в истории военную катастрофу Красной армии в 1941 году, той Красной армии, Генеральным штабом которой в названный период товарищ Жуков Г.К. руководил?

Так что прежде чем издавать законы, то в интересах борьбы с фальсификациями истории Второй мировой войны, то надо перетрясти и пересмотреть всю, насквозь сфальсифицированную в этом отношении, советскую историографию, которую господа законодатели хотят увековечить.

Если доверить чиновнику вмешательство в сферу исторической памяти, то пользы будет мало – чиновники могут достаточно вольно и расширительно толковать законы.

Например, я публикую статью, посвященную жизни и деятельности генералов Нжде или Дро, а строгий чиновник привлекает меня к судебной ответственности за попытку реабилитировать людей, которые сотрудничали с гитлеровцами. Ведь для чиновника закон то самое дышло, которое можно куда угодно поворачивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...