Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Церковная экспансия Грузии в Самцхе-Джавахк-Цалка


ХачПет

Рекомендованные сообщения

А кто против этого? Я просто подчеркиваю, что народ там пассивный и политически и социально.. Прожил около года в Ахалкалаки..правда это было давно, но кое какие впечетления остались... Я что то не слышал о многичисленных митингах и акциях протеста...Одни только разгооворы или местные разборки..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ
А кто против этого? Я просто подчеркиваю, что народ там пассивный и политически и социально.. Прожил около года в Ахалкалаки..правда это было давно, но кое какие впечетления остались... Я что то не слышал о многичисленных митингах и акциях протеста...Одни только разгооворы или местные разборки..
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Patologist, мне кажеться Вы, черезмерно обобщаете картину исходя из конкретных, сиюминутных, временных факторов. Так как Вы затрагиваете серьезные проблемы, то надеюсь и мои соображения рассмотрите внимательно.

Для сравнения сопоставьте, например, следующие моменты:

Про пассивность... До событий марта 2008 года, казалось было, народ Армении абсолютно индифферентен к методам формирования власти, к выборам и т. д... Казалось Арменией можно управлять «силами» нескольких олигархов с их телохранителями на автопарке черных джипов. Сефиляна (героя Арцаха) посадили в Ереане, и не было особых протестов ни в Ереване, ни в Степанакерте... Какие уничтожающие оценки можно было бы дать на это в адрес ереванцев?

Ведь в Ереване в то же самое время посадили и Ваагна Чахаляна, и реакция джавахкцев была гораздо более бурной (митинги, голодовки, протесты в Ереване и Ахалкалаке). Не говоря о том, что активные выборы в Джавахке 2006 года (где фактически «Миаснакан Джавахка» выиграл выборы) ну в какое сравнение не шли с Ереванскими. Можно ли исходя из этого давать уничтожающие оценки народу Армении эпохи «позднего Кочаряна», на фоне политически активных тогда джавахкцев.

Я думаю нельзя, ибо всего пару лет прошло, и все так поменялось...

Поэтому, Patologist джан, я думаю надо не такие эсхотологические оценки давать, а смотреть на вещи в динамике, и думать как изменить ситуацию в Джавахке. А то, что это возможно, я вовсе не сомневаюсь...

Кажеться все... Хотя, забыл Ваш тезис о хопане! Большая часть районов Армении тоже отправляют свою рабочую силу в хопан. В Севане или Камо это явление распространено почти так же сильно как в Джавахке. Но из этого выводы о севанцах делать не нужно... Про «другие нравы в России» говорить не надо. Хопан – грустное явление. Отец не видит своих детей месяцами. Муж не идит жену. Сын не видит родителей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ОПОРНЫЕ ТОЧКИ ГРУЗИНСКОЙ ЦЕРКВИ В ДЖАВАХКЕ.

Как в голливудском фильме ужасов.

Очевидно, что церковная политика Грузии в корне отличается от политики какой-либо страны или церкви и созвучна с государственной политикой. Грузинская церковь-диофизит играет активную агрессивную роль, а католикос-патриарх Илья Второй не только духовное, но и политическое лицо. Последовательно «огрузиниваются» древнеармянские (построенные во времена халкедонского монофизитства) церкви, на стенах которых имеются также и грузинские письмена. С церкви в армянском селе Гумбурдо (средневековый монастырский комплекс, построенный в период династии Багратуни), под видом реставрации убрали армянскую символику, стерли армянские письмена.

Ту же процедуру, по тому же сценарию осуществили в церкви армянского села Пока. «Обитатели» монастыря под своими длинными черными одеяниями прячут оружие, распространяя ужас. Есть серьезные подозрения, что они преступники, «искупающие» свои грехи подальше от глаз. Несколькими месяцами ранее власти арестовали одного из «послушников» Поки, так как он находился в розыске, однако спустя несколько дней его из-под стражи освободили. Сейчас он продолжает служить в церкви.

В Ахалцха делается также попытка «огрузинить» церковь Сурб Ншан. И опять по тому же сценарию, который был применен в случае с церковью Сурб Норашен в Тбилиси. Сначала группы бездомных проникают в церковь, а в дальнейшем власти, под предлогом очистки территории, ограждают ее и присваивают.

Армянская Апостольская церковь по сей день борется с «могущественным духовным лицом» - отцом Тариелом, захватившим Сурб Норашен, но безрезультатно. Откровенная антиармянская политика, поскольку на территории грузинских церковных «опорных точек» грузины не живут, а количество духовных лиц постоянно увеличивается.

Позицию нашей церкви эксперты оценивают как «сверхпассивную». Богословские споры и задачи они считают более важными, чем духовные проблемы армянской общины, подвергаемой религиозным посягательствам. По их представлению, «наш Католикос даже не знает места многих церквей Джавахка».

Факультет или издевательство?

Армяне Джавахка, с 1830 г. на протяжении 180-190 лет живущие в зоне грузинского влияния, грузинского языка так и не выучили. Единственное армянское учебное заведение Ахалкалака - бухгалтерский факультет сельскохозяйственного техникума, где преподавание велось на армянском, закрылся еще в дни правления Гамсахурдия, а в направленном ему заявлении сотрудники исполкома райсовета жаловались на то, что «армянская молодежь Джавахка фактически лишается возможности учиться в Ахалцха». Армянская молодежь лишилась не только возможности учиться на месте, но и возможности обучаться на родном языке.

Вопрос о создании государственных высших учебных заведений в джавахкском регионе на армяно-грузинских официальных встречах был затронут еще в 1996 г., когда президент Тер-Петросян в рамках официального визита в Грузию посетил также и Джавахк. На месте на правительственном уровне было заключено соглашение открыть в регионе филиалы как тбилисских, так и ереванских ВУЗ-ов. В дальнейшем, от этого «рукопожатия» выиграла только Грузия: договоренность была осуществлена односторонне, и на протяжении пяти лет, с 2002 по 2007 гг., в здании бывшего профтехучилища Ахалкалака действовал филиал государственного университета имени Джавахишвили.

Печально известная попытка изменить демографическую картину региона (обучение велось только на грузинском, студенты из других регионов получали привилегии, на месте получали распределение на работу и т. д.) потерпела фиаско: молодежь продолжала получать качественное образование на армянском языке в ВУЗ-ах Армении.

Проблема армянских государственных ВУЗ-ов и по сей день не решена, хотя после официального заявления прошло 13 лет. Вместо этого действуют филиалы армянских и иных негосударственных ВУЗ-ов и различные колледжи, цель которых не политическая и не стратегическая, а преследующая финансовую выгоду.

В последние годы в Ахалцха действует частный университет «Цодна» имени Ильи Чавчавадзе, качество обучения в котором не внушает доверия.

Предложения министерства образования и науки РА об основании совместного армяно-грузинского ВУЗ-а культурно отклоняются грузинскими властями. Во время встречи Г. Нодия - С. Сейранян, прошедшей в июне 2008 г., в ответ на предложение армянской стороны Нодия ответил, что «до сих пор в Грузии не было прецедента межгосударственного «владения» университетом и создание подобного образовательного центра может несоответствовать внутригосударственному юридическому полю».

Комизм ситуации и в том, что без взаимного соглашению были созданы «рабочие группы». Неизвестно, с целью решения вопроса или «откладывания их в долгий ящик».

В сфере высшего образования единственный »мираж» существования армянского языка в том, что на факультете иностранных языков филиала государственного Университета Тбилиси в Ахалцха действует лишь класс изучения армянского языка. Как, скажем, испанского языка. Фактически, армян Джавахка, проживающих на своей исторической родине, вынуждают воспринимать свой национальный язык как иностранный.

Последний курьез грузинских действий: в 2008-2009 учебном году, «по причине отсутствия соответствующего количества армянских студентов закрылся »факультет изучения армянского языка и литературы». Печально известный «факультет», который армянские студенты рассматривали как «символ унижения армянских студентов».

автор - Гаяне Мкртчян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Активизировалась Грузинская Православная Церковь,

которая известна своей агрессивностью в отношении негрузинского населения.

В течение многих лет Самцхе-Джавахк как исконно армянский регион, являлся объектом антиармянской политики грузинского руководства. На сегодняшний день, когда в Тбилиси происходят серьезные внутриполитические процессы, руководство страны продолжает ущемлять армянское население во всех социально-политических и национальных аспектах.

После ликвидации политически активных джавахкцев, пользуясь тем, что внимание армянской общественности Армении и НКР уклонилось от джавахкских процессов из-за активизации армяно-турецких отношений, руководство Грузии в джавахкском фронте перешла в активное наступление. В частности, заметна активизация в религиозной и образовательной сферах. Отметим, что около месяц назад руководителем ресурс-центра райцентра Ниноцминда, была назначена грузинка, которая от преподавателей и директоров армянских школ близлежащих селений потребовала вести переписку и учебные журналы исключительно на грузинском языке. Основная часть учителей и учеников не только не владеет грузинским, но и относятся к ней крайне негативно.

Грузины же, ссылаясь на якобы европейские законы, требуют от местного армянского населения знания грузинского языка, связывая все политические и экономические проблемы джавахкцев с языковой проблемой. Однако необходимо отметь, что в той же Италии, где северные районы (Южный Тироль) заселены немецкоговорящим этническим меньшинством, подобной политики не видеться. Более того, согласно итальянским законам, если итальянец желает работать в государственных или же общественных учреждениях этих районов, то он в обязательном порядке должен сдать экзамен на знание немецкого языка для свободного общения с немецким этническим меньшинством.

Таким образом, джавахкцы вправе четко и категорически сказать нет подобному неуважению Грузии и грузинских чиновников в отношении армянского языка. Армянам Самцхе-Джавахка негде применять грузинский язык, поскольку армянский микроклимат региона вполне моноэтнический. Более того, армянство вправе требовать от грузин тех же принципов, которые применяются в Северной Италии.

Кроме ущемлений в образовательной среде, в регионе активизировалась Грузинская православная церковь, которая известна своей агрессивностью в отношении негрузинского населения и негрузинских историко-религиозных памятников. По требованию Самцхе-Джавахкской епархии, древний армянский монастырский комплекс села Гюмбурдо и армянская средневековая крепость города Ахалкалак могут быть фактически захвачены и грузинизированы. ГПЦ ведет четкую политику в отношении армянских историко-религиозных памятников, согласно которой на территории Самцхе-Джавахка не должно остаться существенных исторических доказательств существования армян в средние века, тем самым, дабы показать местным армянам и мировому сообществу, что армяне появились в Самцхе-Джавахке лишь со второй половины 19 века.

Монастырский комплекс в селе Гюмбурдо является одним из известнейших средневековых армянских памятников. На ней четко видны армянские надписи, доказывающие армянское происхождение комплекса.

Представители ГПЦ под видом священников и историков неоднократно пытались выбить надписи не только со стен комплекса в Гюмбурдо, но и со стен Самсарского и Чечерекского монастырей.

Всевозможное проявление агрессивности грузин в отношении армян в скором времени возможно станет причиной новой напряженности в неспокойном армянонаселенном регионе.

автор - Эдуард Абрамян,

специально для Осетинского радио и телевидения.

http://www.mitq.org/?l=rus&id=14&news=2608

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...